Гадание

  На гадание в комнате собралась приличная толпа желающих узнать свою дальнейшую судьбу. Задёрнули шторы и приоткрыли окно, чтобы духи беспрепятственно приходили с того света. Стол выдвинули на середину комнаты, разложили на нём разрисованный ватман, зажгли свечу и поставили вверх дном фарфоровое блюдце. Расселись вокруг стола на стульях, и поехала-погнала гадальная древность по мозгам и нервам, будоража  и щекоча наивные юные души!
  Кого только не вызывали с того света! И Пушкина, и Лермонтова, и Ломоносова, и Ивана Грозного! И вдруг Есенин обложил всех непристойным матом! Такие же послания получили все от Маяковского! Гоголь напредвещал зловещую битву! Мадам Раневская послала всех в заднее место. Клара Цеткин Сотову обозвала бульварными словами и темпераментной девкой. Все захихикали, и Гаргантюкова ткнула Феньку в бок:
- Оу! В тихом омуте черти водятся!
- Тихо ты! Куда приманываешь бесов?! – с ужасом замахала на Люду Груша.
    Сотова вытаращила глаза и тихо удалилась за дверь от молвы подальше! На фига ей гнилая слава!
    Блок выдал Ночкина «спящим девственником»! Мурат от такого ответа отдёрнул руки от блюдечка, разинул рот и глупо захлопал глазами. Девчонки захохотали:
- Мурка, ну-ка признавайся, ты правда до сих пор ни с кем не был?!
- Ну-ка быстро признался, ты что, действительно непорочный?! – смеясь, прижала пацана к спинке стула Гаргантюкова.
   Мурат покраснел, как полевой мак!  Шалаева вновь замахала руками и сердито взъелась:
- Милка! Вы замолчите уже или нет?! Нельзя ржать и шуметь! Всех духов распугаете! После Мурку будешь пытать!
   Люда оттолкнула Мурата и положила руки на блюдечко. Ночкин спрятал красное лицо в тень полумрака за Крутову, чтобы не попадать на свет свечи. От такого вопроса ему стало ужасно не по себе. Он почувствовал себя не то дитём, не то недоразвитым дурачком. Неужели в этом возрасте надо непременно с кем-то иметь интимные отношения? Он решил больше руки на блюдце не ставить и никаких вопросов не задавать даже в уме. Мало ли какой ответ получишь?!
   Начали вызывать дух Карла Маркса. Дух молчал. Энгельс тоже умно отмалчивался, не желая связываться с глупыми юнцами. Стали вызывать умного вежливого Ленина. Блюдечко упорно стояло на месте.
   Ночкин тихо подул на свечу. Пламя тут же метнулось, и девчата отдёрнули от блюдца руки, испуганно вытаращив глаза. Мурата начал разбирать смех. Пламя успокоилось. Груша, протянув руки к блюдцу, вновь загробным голосом затянула:
- Дух Ленина, явись. Владимир Ильич, скажите, пожалуйста, вы будете с нами говорить? Вы нас слышите?
- Слышу, слышу, - тихо провыл Ночкин и прыснул, напугав Крутову.
- Сейчас в лоб дам! - пригрозила Крутова, как волк в полумраке сверкнув глазами.
  Некоторые девчата начали давиться смехом. Груша, неодобрительно посмотрев на Ночкина, продолжила канючить:
- Дух Ленина, явись.
   Ночкин опять дунул на свечу, огонь сильно метнулся и погас! Все с визгом вскочили! Мурата затрясло от смеха!
«От дуры!» - тихо угорал он над наивной глупостью однокурсниц.
   Свечу вновь зажгли. Нудное вызывание возобновилось. Мурат снова тихо подул на огонь. Огонь затрепыхался, и все отдёрнули руки! Груша, поймав на безобразии Ночкина, предупредила:
- Мурка, ещё раз дунешь, вылетишь за дверь!
- Всё, всё, не буду! - сразу сдался Мурат, задрав руки вверх.
   Ему было очень интересно с девчонками. Он никогда не вторгался в их мир. Сами его туда втянули. Ночкин даже не подозревал насколько с девчонками весело и забавно!
   Шалаева начала по новой вызывать дух Ленина. Наконец, блюдце едва заметно шевельнулось!
- Когда я замуж выйду? - прытко вполголоса спросила Крутова.
- Чёйто я не поняла! Моя была очередь вопросы задавать покойнику! - шипя, с наездом толкнула её Городская.
- Дашка! Выражения подбирай! – одёрнула Городскую Груша.
  Ночкина заколотило тихим смехом.
  Блюдце опять стояло на месте. После недолгого молчания, блюдце поползло от буквы к букве, и вождь революции некультурно послал всех далеко и надолго непристойным сапожным выражением!
- Во даёт Ильич! - прыснул Ночкин, всех насмешив.
- Из-за тебя всё! Ты духов разозлил! - треснула его по затылку Городская и злорадно бросила в адрес Райки: - Так тебе и надо! Прямая дорога тебе замуж туда, куда послали!
- Да ты сама «покойником» Ленина обозвала, вот он и психанул! - возмутился Мурат.
- Сам сидишь, как бес, всех мутишь! – взъелась Городская.
- Дашка, ещё раз прошу - не зли духов! - серьёзно предупредила Шалаева.
- Не то ночью придётся тебе замуж выходить за Ленина, - тоже серьёзным тоном сказал Ночкин.
  Девчонки прыснули, и Крутова Городскую громко кольнула:
- Какому чёрту такая сварливая баба нужна!
- Чёйто? – развернулась Дашка к Райке.
- И тугоухая, - тихо добавил Ночкин.
- Сама к чёрту вали! – запоздало сказала Дашка Райке.
   И девчата расхохотались!
- Тс!!! – панически замахала Шалаева руками, страшно вытаращив глаза на Крутову и Городскую: - Вы совсем подурели, чёрта постоянно поминаете!
- Ну вызови Павку Корчагина! Может, он Райку пошлёт в другую сторону, - с раздражением сказала Городская.
   Она демонстративно зевнула во весь рот, быстро скинула халат за спиной Ночкина, юркнула под одеяло и громко объявила:
- Всё! Я спать хочу! Чёйто мне надоело уже всё! Фигня всё это, ваше гадание!
- Дашка! Ты замолчишь или нет?! – рассердилась Груша.
   Ночкина трясло от смеха. Девчата неодобрительно посмотрели на Городскую. Дашка замолчала. Гадание продолжилось. Городская то ложилась, то садилась в кровати, слушая, какой дух, чего кому сказал. Гадали долго, пока все не одурели! Под конец уже и блюдце не двигалось.
- Всё! Духи устали! - объявила Груша и обратилась в сторону приоткрытого окна: - Большое спасибо всем!
- Пожалуйста, - ответил Ночкин, не поняв Шалаеву.
- Это я не тебе говорю. Это я духов благодарю, - сказала Шалаева и строго предупредила: - В следующий раз, Мурка, будешь баловаться, сразу выгоню! Столько духов распугал! Духи могут за неверие даже отомстить! Так что, если не веришь, не присутствуй! Атеистов в рай не пустят!
    Ночкин рассмеялся над таким серьёзным заявлением.
    При свече девчата не расходились. Они расселись на кроватях и начали трепать про якобы взаправдашние байки за привидения, домовых и прочую нечисть.
   Потом привязали к нитке золотое кольцо Воронцовой и начали гадать, через сколько лет, кто выйдет замуж.
«Как же девчонки замуж хотят! Можно подумать, что в этом заключается вся суть их жизни!» – невольно подумал Мурат, глядя на такое упорное усердие, когда же кто выйдет замуж.
   Наигравшись до устали в кольцо, девчата бросили нитки на подоконник и начали рассказывать про всякие гадания, кто как гадал на первое услышанное утром слово.
    Ночкин снова начал про себя удивляться и смеяться. Он даже не думал, что мир девчат настолько интересный, увлекательный, наивный и смешной!
  В это время, пока все занимались ерундой и трёпом, Долматина тихо сняла с верёвки стираные дорогие трусы и лифчики. Когда Вальковский ласковым моральным пинком нежно выставил Таньку за дверь, Гаргантюкова промолчала. Молчала она и тогда, когда пришла от ребят, не зная о том, что подставила всех пацанов с пьянкой и телевизором та же Долматина. Танька ужасно обиделась на Людмилу, желая ей тоже сделать подлость в отместку за бездействие в её защиту. Долматина жила с Гаргантюковой, Корачовой и Дубрановой в четырёхместке. И поэтому без особого труда подсунула в чемодан Гаргантюковой всё снятое с верёвки нижнее бельё однокурсниц. Девчонки до сих пор сидели в четвёртой комнате, утопая в рассказах о нечисти, кто кого круче всех переврёт. Это Долматиной было на руку!
   Под шумок Мурат взял с подоконника юрок серых ниток и начал в полумраке тихо привязывать нитку к ручке шкафа. Городская уже сладко посапывала на подушке всем своим видом показывая, что крепко спит.
   Вскоре девчата начали зевать и расходиться на ночлег. Ночкин сделал вид, что тоже выходит, культурно пропуская вперёд девчонок. Он поставил стол на место. Шалаева задула свечу и, выходя из комнаты, громко сказала:
- Девчата, не забудьте тапочки отвернуть носом от кровати, когда будите ложиться спать. Не то все духи, которых вызывали, придут назад и будут душить!
   Городская, притворяясь, что уже крепко спит, чуть с кровати не спрыгнула от услышанного! Она быстро нашарила рукой на полу тапки, поставила носом от кровати, как велела Груша и снова упала на подушку. Глядя на такую реакцию, всех разобрал смех. Ночкин от смеха чуть не лопнул над наивностью Дашки!
    Мурат лишний раз убедился насколько девчата глупый народ! Выходя последним из комнаты, зажав в руке нитки, он бесшумно метнулся под Дашкину кровать. Девчата, ничего не заметив и не оборачиваясь, бурно обсуждая то одну историю, то другую, направились в умывальную комнату чистить перед сном зубы.

продолжение следует-------------------


Рецензии