Утро изолянта. День Победы

Утро изолянта в День Победы
Начало – здесь
http://proza.ru/2020/03/28/734

Утро Дня Победы прошло в поедании манной каши и питья какао. 

В десять утра смотрели, как и много соотечественников, выступление президента на Васильевском спуске. Возложение цветов к могиле неизвестного солдата. Над городами летают воздушные асы, марширует президентский полк. Вспомнить фронтовиков?

Я – помню всегда. И мать, дошедшую до Берлина, и отца, закончившего боевой путь в Калининграде. Когда закончилась война, им не было и двадцати. Ордена, медали. Помню и дядю Володю Белоуса, дядю моей жены, Героя Советского Союза, форсировавшего Днепр, и Владимира Евсеевича Карека, всю войну проведшего на Ладоге, и многих других, кого давно нет с нами.

Помню брата отца – Петра Митюка, брата матери – Вацлава Козявина, погибших в первые дни войны. Я их никогда не видел, и даже не знаю, где они закончили, едва начав, свой боевой путь.  Их имён нет в ленте…   
Да, помню всегда. Пишу об этом.
Они сделали всё, чтобы наша страна жила. А что сделали мы?

***
Такого объёма поздравлений друг друга – личные, групповые, в соц. Сетях, не припомню. Удивительно, что интернет не завис. Смотрю исключительно канал «Моя планета» - о поисках неизвестных героев.

Возраст, больше интересны документальные кадры, нежели выступления или фильмы. Сегодня посмотрел сюжет про «битву при Западной Лице», 50 км от Мурманска  – немцы с первых дней построили мощные оборонительные сооружения, бункеры,  канатную дорогу. Для чего? Оказывается, ради защиты никелевых месторождений – их передали наши «друзья» финны. А никель – это 20% брони, и не только танковой. Ни нам, ни немцам не удавалось продвинуться вперёд…. И погибло очень много с обеих сторон.

Ещё раз посмотрел передачу про остров Тютерс в Финском заливе. До сих пор он закрыт на въезд – очень много мин и снарядов со времён войны. Владение островом определяло возможности флота в Балтийском море – он являлся ключевым форпостом. Но был в руках немцев.

***
Прогулка внутри и вокруг квартала. Народ немного, но есть. В этом году 9 мая нет шествия бессмертного полка,  но некоторые выставил в окна на лоджиях и балконах фотографии фронтовиков. Народ самоизолировался - дома, на дачах, на скамейках. В парках – вряд ли. Все ждут – а что будет после 11 мая? Пока перспективы не очень радуют, стабильно зависли на +10 тысячах заболевших каждый день. Наверное, поможет только плацебо – я переболел, им мне ничто не страшно.  Самовнушение – страшная сила.

***
Вести из Щебетовки, до которой я так и не добрался на майские праздники.
Даже если бы я доехал, долетел до Симферополя, Феодосии, дальше – кранты. Автобусное сообщение между населёнными пунктами прекращено. Доехать можно разве что на частнике или на собственной машине. Вот как всё просто – изолировали населённые пункты, и никаких проблем. Магазины открыты только продовольственные, но в них есть всё необходимое.

Тихо. Полиция предупреждает, чтобы больше двух не собирались. В центре большого посёлка – никого. Народу мало, и никто носа не кажет, незачем. На участке всегда найдётся работа. А кто не успел приехать в Крым «до» – смотрит по телевизору. Шутка, конечно. А я бы сидел на веранде и смотрел на горы, далёкое море, на коней, выгоняемых в ночное, и на пронумерованных коров. На них надеты не только колокольчики, но и бирки с номерами. Цивилизация.

На нашем участке цвели вишни, черешня, сливы, ткемали….   

А Ира – наша соседка в Щебетовке, тоже из Санкт-Петербурга, живёт там постоянно. Кур держит. Но кто-то повадился и периодически их душит. Хорьки? Пришлось взять новых на развод, не хорьков, а курей. Следующее поколение.

А мы будем ждать 11 мая, когда объявят новый срок самоизоляции. Судя по всему, ситуацию под контролем удержать не удалось, и ограничительные меры будет действовать до второго пришествия. 

Пишу заметки, общаюсь по всем возможным каналам. И всегда – бодрый и уверенный. Другим быть не имею права. Хотя огорчений больше, и с этим ничего не поделаешь. Могут сказать – жив, здоров, крыша над головой да холодильник не пустой. Чего ещё желать? Только вот с возрастом ни страсти, ни желания, ни амбиции так просто не исчезают. Но проявить слабость, сомнение? Нельзя, даже в таких заметках. Приять то, на что не можешь повлиять, и радоваться жизни. Но не всегда получается.

Чего и вам желаю.   

Да, 10 - ясная, солнечная и тёплая погода, но где народ? Машины стоят послушно возле домов...


9, 10 мая 2020 года
Продолжение следует


Рецензии