О любви
У него даже образовался свой сонм местных поклонниц, причем не столько его музыкального таланта, сколько его самого. Он умел затрагивать в душах местных девиц такие струны, от звучания которых их жизнь становилась похожа на звучание райской музыки. Сам же Николай ни в одной из них не видел свою избранницу; ему нужна была девушка особенная, которая будет только его. Он понимал, что это заслужить надо, но верил, что именно ему повезёт, потому что иначе и быть не может.
Двадцатидвухлетняя Леля жила в этом же посёлке с мамой. Отец Лели – известный в прошлом певец оставил её мать, когда узнал, что она беременна. Ей пришлось поднимать дочь в одиночку, и она неплохо справилась с этой задачей. Мама Лели занималась организацией местной культурной жизни, что удавалось ей на отлично: почти все местные жители уважали её и признавали её авторитет. В далёкой молодости она блистала на сцене, но после вероломного поступка отца Лели на сцену она больше не возвращалась.
Способности мамы передались Леле только частично: у нее обнаружились слух и голос, что немедленно было отмечено заботливой матерью. Все силы и средства были брошены на постановку голоса Лели. Девочка окончила местную музыкальную школу, училище. Перед нею был открыты двери Консерватории, но Леля пока раздумывала, как лучше распорядиться своими музыкальными способностями.
Музыка – вот, что соединило Николая и Лелю. Однажды в местном доме культуры выступал детский хор. И Николай, и Леля были приглашены туда, у Лели было небольшое выступление. Когда она была на сцене, Николай даже не взглянул на неё, потому что ему и так было достаточно восторженных глаз его поклонниц, следивших за каждым его движением. Каждая из них была способна ради своего кумира на многое, а вот, он бы ни на одну из них не потратил и пяти минут своего времени. После концерта, когда все выходили, Николай и Леля оказались рядом. Тогда-то он и взглянул на Лелю, которая тоже заглянула в глаза кареглазому герою многих девчонок. И тут всё и началось.
Но настоящее объяснение между Николаем и Лелей произошло позже. Стояла майская, почти летняя погода, и ребята решили поехать в областной центр. Инициатива была общей, но большее желание и нетерпение проявлял Николай, который не мог больше видеть унылых лиц своих бывших поклонниц, которые вмиг сделались его недоброжелательницами.
После неутомительной прогулки по городу решили присесть. Благо местная власть позаботилась о благоустройстве, и скамеечки были почти на каждом шагу, в том числе, и в тени. Какое-то время они молчали, слишком сильно были переполнявшие их чувства. Наконец, Леля сказала:
- Знаешь, сейчас я счастлива. Очень.
- Я тоже, - почти прошептал Николай.
- Так хочется, чтобы это счастье никогда не кончалось, - мечтательно проговорила девочка.
- Но счастье не бывает вечным. Если бы люди не испытывали боль и печаль, то они бы и не поняли, что такое счастье.
Так говорил тогда Николай, но в тот день они оба были уверены, что им такой печали никогда не придётся испытать. Но сейчас Николаю было так плохо, казалось, что эта долгая августовская ночь не кончится никогда. Он сидел рядом с рекой, но прохлады никакой не чувствовал, наоборот, от близости реки делалось дурно. Николая начали посещать навязчивые мысли: прыгнуть в воду. Как будто кто-то посторонний нашёптывал их ему. Но он понимал, что это не его мысли, а чужие. Умом он осознавал, что даже если прыгнет, то вряд ли утонет – места здесь неглубокие. А самое главное, он не решился бы на самоубийство: грех это большой, да и привязан он слишком к жизни, какой бы тяжёлой она ни была.
Отдаление их друг от друга началось где-то в конце июля. Леля всё чаще отказывалась от встреч с Николаем, мотивируя тем, что очень занята. Он сначала воспринимал это спокойно, но потом закрались подозрения - у неё другой. Но всё оказалось куда прозаичнее: Леля решила поступать в Консерваторию. Николай не мог понять, как можно было предпочесть карьеру семье. Для него идеалом была собственная семья, где его мама оставила достаточно перспективную работу врача и посвятила себя семье. И хотя не всё у них было гладко (отец Николая частенько выпивал), но семья у них была крепкая. Николаю нужна была девушка, способная создать такой семейный очаг и поддерживать огонь в нём на протяжении всей жизни.
Леля приняла решение поступать в Консерваторию молниеносно, ничего ни у кого не спрашивая, как будто боясь передумать. С Николаем у них состоялся короткий разговор:
- Я хочу петь, и я хочу учиться этому.
Возможно, завесу над тайной её поступка приподняла её мама:
- Я тебя понимаю: ты хочешь посмотреть в глаза своему отцу. Я знала, что так и случится – ты просто стала взрослой. Я бы никогда не решилась на это, но тебя я отпускаю.
И она отпустила Лелю, в отличие от Николая, который ответил на восторженные возгласы Лели о её будущей карьере певицы угрюмым молчанием. Девушка ничего не могла с этим поделать.
Первое время после отъезда Лели Николай не мог найти себе места, но всё изменилось, когда появилась Полина. Ей было четырнадцать; родители привезли её в их посёлок, чтобы лечиться от какой-то неведомой болезни, городского шума или чего-то ещё. Они встретились с Николаем на улице, и тут же между ними возникла симпатия: ну, просто не могли два симпатичных человека пройти мимо друг друга. Они старались всё свободное время проводить вместе. Николая не мучила совесть, что он таким образом изменяет Леле; он просто не мог долго обходиться без внимания противоположного пола. А Полина была безумно горда, что у неё появился поклонник на десять лет её старше.
Леля появилась в поселке только зимой, после сессии. Она ничего не знала о Полине и Николае, но, увидев их вместе, сразу всё поняла. Этот день был самым ужасным для неё за всю её прожитую жизнь, как считала тогда Леля. А всё потому, что одним махом разбились все её мечты, которые она себе построила, всё пошло не так, как она хотела.
После того, как Леля увидела их, она стремилась скрыться от людских взоров – быстро наступившие сумерки поглотили её вместе с её горем. Но, пройдя несколько метров, Леля наткнулась на свою подругу – двадцатишестилетнюю Ирину.
- Привет, Лелечка! Приехала? А чего ты такая хмурая? Не рада, что возвратилась?
- Нет, тут всё гораздо хуже, - Леля не могла врать своей единственной, можно сказать, подруге, да и, честно говоря, в глубине души она хотела, чтобы её пожалели.
- Ты пойми, - увещевала Лелю Ирина, приведя к себе домой и напоив чаем - это всё пройдёт. Думаешь: у него серьёзно с этой Полиной?! Николаю нужна девушка, с которой он всю жизнь будет идти под руку, которая будет для него всем.
- Ты думаешь, это я? – сквозь слёзы с улыбкой спросила Леля.
- Раз вы встретились, значит – ты. Ничего в этом мире не происходит случайно.
- Но он встретил Полину. И теперь они неразлучны. Я видела, как он смотрит на неё.
- Да, я тоже это видела, и раньше видела это миллион раз, потому что это не любовь, а влюблённость.
- ????
- Влюблённость пройдёт, она как наваждение, как наркотик. Николаю нужна эмоциональная подпитка, а то он совсем забросил свою музыку. Полина, как новая струя, я надеюсь, принесёт обновление в его жизнь.
- А как же я? – растерянно посмотрела Леля на собеседницу.
- Ты ведь уехала учиться. Я не буду рассуждать, правильно ты поступила или нет – время покажет. Скажу только одно: любовь трудно найти и ещё труднее сохранить.
Леля задумалась на время; но воспоминания о недавно увиденном чужом счастье точили ее душу завистью. Она сказала Ирине:
- Понимаешь, самое ужасное – я всё равно его люблю, несмотря даже на это.
Ирина проницательно взглянула на младшую подругу и произнесла:
- Хочешь, я открою тебе маленький секрет? Когда мне было столько же лет, сколько сейчас этой Полине, я была влюблена в твоего отца, он был для меня кумиром, с его-то чудесным голосом. Я просто глаз от него не могла оторвать, а потом это прошло. Так и здесь - это пройдет.
- Да, печаль пройдёт, и будет снова счастье, - глухо проговорила Леля в ответ на свои мысли. – Но всё же одного своего дорогого мужчину я потеряла, а второго – так и не нашла.
Позже мама Лели сказала дочери:
- Да, доченька, такая у нас тобой видна судьба: мужчины наши бегут от нас, потому что оказываются слабее нас.
Нельзя сказать, что Николая совсем не мучили угрызения совести, он не считал свой поступок предательством, а всячески пытался оправдать себя. Как ушат холодной воды для Николая были слова матери, сказанные в один из вечеров, когда он предавался приятным воспоминаниям о встрече с Полиной:
- Ты понимаешь, что у тебя с Полиной нет будущего. Ты ей нужен просто как красивая декорация к её еще небольшой жизни. Она тебя оставит, когда найдёт кого-нибудь поинтереснее. И запомни, сынок, никто тебя не будет любить так, как Леля. Она примет тебя любым, чтобы ты ни натворил. Так что подумай, пока не поздно, не упусти свою настоящую любовь.
Если бы Николай тогда прислушался к словам матери, то, возможно, и не было бы его сейчас, этой августовской ночью, здесь – на берегу реки. Но гордость не позволила ему тогда переломить себя и подойти к Леле, пока она не уехала. Леля тоже мучилась: и слова Ирины даже её не обнадежили. Она долго бродила, в конце концов, она забрела на окраину поселка, где почти никто не жил. Тут в обрывках памяти у Лели всплыло, что здесь, кажется, где-то живет старый дедушка Николая, которому уже за восемьдесят. Не подумайте, что семья Николая оставила своего родственника на произвол судьбы; просто он сам захотел жить отдельно, пока позволяли здоровье и силы. И сейчас, с позиции стороннего наблюдателя с учётом своего богатого жизненного опыта старался давать всем мудрые советы о том, как прожить эту непростую жизнь.
Леля подошла к дому. Старик чистил выпавший за ночь снег, затруднявший подход к крыльцу его дома (как будто так много гостей посещали его), когда увидел Лелю.
- Здравствуй, деточка, - ласково приветствовал её дедушка Николая так, будто ждал её прихода.
Он провёл Лелю в дом, угостил её нехитрыми дарами (никогда ни до, ни после Леля не пробовала такого ароматного меда) и дал ей самый нужный в тот момент совет:
- Я знаю, что у тебя приключилось. Думаешь, я старый и ничего не понимаю? Нет, мне издалека ещё лучше все видно. Я не буду обсуждать поступок Николая, а тебе просто хочу пожелать терпения, потому что знай, что всё уже там (он указал на небо) решено – и будет у вас семья. Ты только дождись.
Леля тогда послушала утешающий совет старика, но всё же уехала обратно – несмотря ни на что, надо было учиться.
Тёмное летнее небо давило так, что больше не было сил. «Всё – это конец», - мелькнуло у Николая в голове, и, почти не соображая, он прыгнул в тёмные воды реки, чтобы обрести долгожданный покой.
Леля, не помня себя, неслась к берегу. Она была уверена, что найдет там Николая; его мама сказала ей, что он ещё вечером ушёл из дома. Она не ошиблась: Николая вытаскивал из воды какой-то мужчина. Приглядевшись, Леля узнала в его сгорбленной фигуре лодочника, у которого они довольно часто брали лодку, чтобы совершать долгие прогулки по воде. Ах, вот бы вернуть то время!
Она видела только лодочника и ноги Николая, которого он только что вытащил из воды. Ещё добираясь до реки, Леля догадалась, зачем сюда пошел Николай. Но она была уверена, что всё закончится хорошо.
- Спасибо Вам! Как он? – спросила Леля у лодочника, наклоняясь к Николаю. – Он будет…- слова застряли у неё в горле, когда она взглянула в глаза лодочнику. Такие же точно глаза были только ещё у одного человека на свете – у неё самой. Ну, почему она раньше никогда не обращала на него внимания?!
- С ним всё будет в порядке. Ты не потеряешь его, - спокойно проговорил он. Боже, какой у него потрясающий голос. Да, он же бывший певец, жаль, что бывший.
- Папа…спасибо…, - прошептала Леля.
Свидетельство о публикации №220051001060