Пышные похороны Нурбану-султан

Согласно официальной версии, Нурбану скончалась в возрасте пятидесяти восьми лет от естественных причин. Однако в народе, который ее не особенно любил, ходили упорные слухи — умерла от рук отравителя, подосланного генуэзскими врагами. Последнее вполне реально, ведь ее политика была явно провенецианской.


Сын Мурад III, как утверждают историки, очень скорбел о смерти родительницы. В знак траура он оделся во все черное и устроил любимой матери пышные похороны, о чем красноречиво свидетельствует миниатюра Сейида Локмана в «Шехиншахнаме». К слову, это единственная миниатюра в истории Османской империи, где запечатлены похороны женщины.

Сам же султан нес гроб с ее телом в мечеть Мехмеда Завоевателя, где должны были читать похоронную молитву. Нурбану-султан, как и ее предшественница, была похоронена рядом со своим супругом султаном Селимом.

Выбор именно этой мечети был сделан неслучайно. Этим поступком Мурад признал свою валиде полноправным членом правящей династии. Кроме того, Мурад рассчитывал, что за душу его матери будет молиться большее число людей, чем это могло присутствовать в соседних мечетях.

Над гробом усопшей четыре дня непрерывно читался Коран, и столько же дней все знатные поданные отдавали ей последние почести.

Никто из них тогда и в мыслях не держал, что именно она даст старт эпохе «Женского султаната», которая на долгие годы воцарится в Османской империи.

Сейчас можно много рассуждать о Хюррем-султан, называть ее интриганткой и разрушительницей Османской империи, но даже самый предвзятый человек признает — пока мужчины бились на матракчах и воевали, Османской империей правили женщины...


Рецензии