Весна 2020

Удивительная весна. Карантинная, ковидная – это уже скучно и надоело. Но такая ранняя!
Психологически тяжело, каждый день ложится тяжелой ношей, когда не знаешь, чтО худшего ещё может произойти или можешь узнать. Потому что хорошего ничего ждать не приходится.

Первая декада мая – и под + 30 градусов. Сейчас вот полдень, +28.
Из-за пандемии куча проблем. Почти ничего не работает, поменять зимние колеса – проблема, в магазин сходить – проблема, с близкими и друзьями вообще нельзя встречаться, вообще ни с кем. Все парки и скверы закрыты для посещения. Сидеть дома и всё. Такая поставлена задача.

Но я каждый вечер надеваю маску, запасаюсь салфетками во все карманы, беру в руки скандинавские палки и иду гулять. Лучше в сумерках; меньше народу, а ближе к ночи и жара спадает.

Количество тысяч шагов увеличила вдвое за последнюю неделю: сказывается сидение дома во всё остальное время, гиподинамия.
Начинаю прогулку с такими же тяжёлыми мыслями, с какими провела почти весь день. Но вчера поснимала красивейший закат, увидела в сумерках цветущую черёмуху, это в первой-то декаде мая! Обычно она цветёт в наших краях в последнюю майскую неделю.

Красота розово-лиловой закатной палитры привела в восторг, все печали и заботы уменьшились и просто исчезли перед великолепием небес!

А телефон и ключи, запасные салфетки вполне помещаются в маленькую сумочку через плечо, сшитую в стиле пэчворк, из разноцветных шёлковых лоскутков. Ходьбе не мешать она не будет, а всё необходимое при себе.

Возвращаюсь совсем с другим настроением, негатив как рукой снимает. Хоть и городская, а природа делает своё дело. И можно дальше ждать, надеясь, что скоро  этот вселенский ужас закончится)

Стоит небывалая майская жара. Всё подряд цветёт, даже забегая не по рангу: позавчера зацвела черемуха, вчера яблоня, а сегодня уже сирень лиловая. Белая набрала цвет, готовится распуститься завтра. Всё цветение  на месяц раньше обычного. Одно слово, год необыкновенный)

Народ гуляет уже без всяких предосторожностей. Детские площадки весь день полны детей  и мам, во дворовых спортивных гоняют мяч ребята постарше, про собачников и говорить нечего – они, как и я,  не прекращали гулять. Старушки, правда, в тёплые  вечера ежегодно ежевечерне подолгу сидевшие плотной группой на скамейке, поисчезли, по одной-две появляются изредка то тут, то там. Зато появилась молодёжь, читающая бумажные книги!


Рецензии