Остров. 38 глава

    - Очень интересно...и куда же ты делась, а? Стас? - крикнула Анжела.
     Козы не было, верёвка, за которую она была привязана, была словно отгрызена и конец висел там, где Стас накрепко привязал её. Верёвка была довольно длинная, коза спокойно могла ходить по газону, но калитка была приоткрыта и разломана.
   - Что случилось? - спросил Стас, подходя к Анжеле.
    - Козы нет. Видишь? Верёвку она видимо перегрызла и калитку рожками открыла. Она просто убежала туда, откуда пришла, - с грустью ответила Анжела.
    - М-да...жаль, без молока мы остались. Но коза дикая, а свобода для диких животных дороже сладкой неволи. Видимо, недавно убежала, ни воды, ни травы нет, - сказал Стас.
    - Может поищем её тогда? Ну куда она могла убежать? - спросила Анжела.
    - Где же её теперь найдёшь? Да и потом...мы скоро отправимся в путь, зачем она нам? Пошли лучше, скоро темнеть начнёт, нужно насчёт ужина подумать и за чистой водой к водопаду сходить, - сказал Стас.
    Анжела молча отошла от загона и села на пень.
    - Мяса почти не осталось...кстати, нас пять дней здесь не было, может на берегу дельфины рыбу нам оставили? Я схожу, посмотрю, - вскакивая с места, радостно воскликнула она.
   - Ну тогда я за водой схожу, - произнёс Стас взяв кострюлю и хотел было идти к водопаду, но взглянув на убегающую девушку, поставил кастрюлю на землю.
    - Она же не дотащит одна, если там две рыбы и большие, - пробормотал Стас и пошёл за Анжелой.
    Придя на берег, Стас увидел, что Анжела сидит и с безразличием чертит пальцем на песке, а на берегу нет никакой рыбы.
    - Ты чего тут сидишь? А рыба где? - спросил парень, подходя ближе и присаживаясь рядом с ней.
    - А рыбы нет, Стас. И козы нет, и дельфинов тоже нет. Они нас бросили, Стас, понимаешь? Бросили. За пять дней, ни одной рыбы, такого никогда не было. Может случилось что, Стас? Здесь что-то не так...ладно, коза, но дельфины? Они столько времени были нашими друзьями, Стас, просто так они уйти не могли, - с отчаянием говорила Анжела, чуть не плача.
    - Успокойся, милая. Ну что может случиться? Не нашли нас здесь, подумали, что мы ушли...наверное... - неуверенно ответил Стас.
    - Ладно, пошли, темнеет, - поднимаясь, сказала Анжела.
    Стас встал следом за ней и они побрели к хижине.
    - Нужно воды чистой принести. На сегодня мяса хватит, а завтра с утра на охоту пойду. Да и запасы в дорогу сделать надо, - вновь взяв с земли кастрюлю, сказал Стас, направляясь к водопаду.
    Анжела вытащила из мешка оставшееся мясо и положила на широкий пень, служивший с недавнего времени для молодых людей столом. Вскоре вернулся Стас, Анжела с удовольствием попила чистой воды прямо из кастрюли. Поев, они поднялись в хижину и расположились ко сну.
    - Ты всё время молчишь, что с тобой? - спросил Стас, пытаясь обнять Анжелу.
    - Не знаю, тревога на сердце. Коза ушла, дельфины столько дней не приплывали, что это значит? - ответила Анжела, отворачиваясь от Стаса.
    - Ну ты даёшь! Нашла из-за чего расстраиваться! Ну ушла коза, осталась одна, вот и ушла. А дельфины...может они и приплывали, мы же этого не знаем, - начиная раздражаться ответил Стас.
    - Давай спать, я устала, - тихо сказала Анжела.
    - Утром, пораньше, я на охоту уйду, так что не волнуйся, - пробурчал Стас.
    Ранним утром он и правда ушёл, взяв ружьё с патронами и нож. Анжела ещё спала и Стас будить её не стал. Но выглянув из хижины, он увидел, что небо покрыто тяжёлым тучами и совсем тёмное.
    - Чёрт...кажется дождь будет, может даже ливень. Но нам что-то есть нужно, - прошептал парень и решительно спустившись вниз, направился в чащу кустов и деревьев.
    Анжела проснулась от раскатов грома и быстро вскочив на ноги, подбежала к пологу и открыла его. Тут сверкнула молния, напугав девушку. Вздрогнув, она отпрянула от полога. Следом начался ливень, а Анжела знала, что ливень может затянуться на несколько дней.
    - Зря Стас ушёл...что же теперь будет? Может вернётся из-за ливня? Но нам есть что-то нужно и Стас без мяса и дичи не сможет... - сама себе бормотала Анжела. 
    В хижине были сухие ягоды, которые она сушила на солнце, а потом в тени. Стас говорил ей, что она ерундой занимается, но она лишь улыбалась. Поев немного ягод, она попила воды. Но сухие ягоды голод не утолили. Открыв мешок, Анжела пошарила там, но ничего съестного не нашла, лишь соль, которую она и лизнула. Спускаться вниз в такой ливень было бесполезно, да и зачем, ведь внизу она могла только сбегать за свежими ягодами и бананы сорвать. Стаса не было весь день, Анжела была голодна, но что делать, пришлось только ждать, как говорят, у моря погоды. Стас пришёл почти под вечер, мокрый, взъерошенный, усталый и голодный.
    - Проклятый ливень. Ничего не видно из-за него. Но я набрёл на гнездо, вот... яйца принёс, смотри, какие большие, - сказал Стас, вытираясь.
    - Здорово! Давно мы  яйца не ели. А больше ничего? - осторожно спросила Анжела, понимая, что он может обидеться, ведь несмотря на ливень Стас вышел в лес.
     Стас покачал головой.
    - Ничего не видно из-за ливня, темно. Звери и птицы словно попрятались, сам не понял ничего. Но где огонь разжечь можно? В хижине пожар может возникнуть, - спросил Стас.
    - Стас? Яйца и сырыми можно просто выпить с солью. Правда, жареные они вкуснее... Слушай...можно же брезент постелить! Хотя нет, очага же нет. Ладно, пойдут и сырые, - взяв яйца, которые Стас завернул в большой лист какого-то растения, Анжела присела к сундуку, положила соль и позвала Стаса, который стоял у полога хижины и смртрел в даль.
    - Надеюсь, до утра ливень прекратится, иначе мы останемся с тобой голодными. Ведь знал же, что мясом нужно запасаться впрок. Чёрт... - присев и взяв одно яйцо, со злостью сказал Стас.
    - А мне нравится, очень даже вкусно, - посыпая солью сырое яйцо, сказала Анжела, причмокивая язычком.
    Съев по два яйца, довольно-таки больших, молодые люди легли спать, в надежде, что ливень к утру поутихнет. Но ливень шёл почти пять дней, лил, не переставая. Стас пару раз выходил из хижины и уходил в лес, но приносил лишь бананы, кокосы и один раз яйца. Большей частью, молодые люди просто спали, коротая время. На шестой день, ливень внезапно перестал и тучи стали расходиться, пропуская скупые лучи солнца. Анжела выглянула из хижины и посмотрев на небо, сладко потянулась и хотела было спуститься вниз, но её взгляд упал вдаль, на океан. Она похолодела. Вдалеке девушка увидела огромную волну, которая надвигалась на остров. Волна была устрашающе огромная и чёрная, она находилась далеко, но Анжела осознавала, что это стихийное бедствие и навряд ли они останутся в живых.
    - Стас? - крикнула она, оборачиваясь.
    - Стас? Проснись! Цунами! Это волна, она нас накроет! - вне себя, кричала Анжела.
    - Какая волна, о чём ты? - спросонья спросил Стас, поднимаясь с постели.
    - Стас, мы не спасёмся, понимаешь? Я по телевизору видела такую волну, это цунами. Это конец... - тяжело опускаясь на постель, с каким-то отчаянием, произнесла Анжела.
    - Вставай, пошли! Быстрее! - хватая девушку за руку, крикнул Стас, осознав значение её слов и вместе с ней выглядывая из хижины, он посмотрел вдаль, на океан.
    Стас видел, какая угроза идёт прямо на них, но просто сидеть и ждать гибели, он конечно же не мог. Стас, держась за лианы, плавно скатился вниз и посмотрел наверх.
    - Давай! Быстрее! - крикнул он.
    Анжела буквально свалилась ему на руки, она так сильно переживала, что страх сковал её тело. Схватив её за руку, Стас ринулся в лес и бежал он очень быстро.
    - Стас? Я не могу больше! - воскликнула Анжела, пытаясь остановиться.
    - Нет! Нам нужно как можно дальше уйти от берега, залезть на дерево, наверное...хотя дерево ненадёжно, под напором воды, может рухнуть. Пошли к водопаду! Наверх залезем, а там, будь что будет, - кричал Стас, не останавливаясь и не позволяя останавливаться Анжеле.
   Добежав до озера, Стас потянул её туда, откуда они поднимались в прошлый раз.
    - Стас, ты волну видел? Нам не справиться с ней! - отчаянно восклицала Анжела, но всё же лезла наверх изо всех сил.
    - Мы справимся, слышишь? Справимся, верь мне, милая. Давай быстрее. - подбадривал Стас девушку, подталкивая её снизу.
    Добравшись наверх, они по кочкам и бугоркам побежали в сторону от берега, Стас не выпускал руки Анжелы. Парень понимал, если их накроет волной, он может просто потерять её и потом не найти. Ещё он понимал, что может просто не удержать Анжелу за руку. Но страха за себя Стас не ощущал, ему стало страшно, что столько лет они напрасно выживали, стало страшно за Анжелу. Он видел страх и отчаяние в её глазах, но слёз не было. Она закалилась на острове, ведь сколько они перенесли вместе, часто были на волосок от смерти. Раздался грохот, треск, видимо, деревья ломались, пошел резкий, устрашающий гул и стало очень темно, враз вода с силой накрыла молодых людей.    
    Анжела даже не успела вскрикнуть, она мысленно молилась, не зная слов молитв. А Стас, от сильнейшего удара волной, непроизвольно выпустил руку девушки, его просто с силой отбросило в сторону и понесло течением.


Рецензии