Джоконда Таврическая

Тамара Авраменко
Джоконда Таврическая
повесть

       Это вторая повесть, посвящённая врачу-реабилитологу, массажисту-костоправу Тамаре Павловне Белоусовой, директору "Учебно-оздоровительного Центра". Она автор методики "Коррекция позвоночника при помощи вибромассажа эластичными инструментами". В Центре Белоусовой делают чудеса, лечат сколизы даже 4-й степени. Первая повесть "Полёт длиною в жизнь".

Глава 1. Благословенная земля
       Степи Херсонщины… Загадочные, таинственные дали, уходящие за горизонт. Смотришь и не насмотришься: нет им края. Воздух напоен запахами разнотравья, бодрит, кружит голову, настраивает на
романтический лад.
      Закрой на минуту глаза и представь: там, вдали, появился всадник. Это воин-сармат в самодельных доспехах, в ярких одеждах, размахивая мечом, мчится во весь опор.
        Выпорхнет неожиданно из-под кустика ястреб-тетеревятник, взмоет стрелой в голубизну неба и кружит над степью в поисках добычи. Высунет из норки острую мордочку суслик. Вот он выбрался наружу, стряхнул со спинки комочки земли, стоит на задних лапках, замер на какое-то мгновение, прислушивается, только шевелит усами, принюхиваясь и соображая, чем бы поживиться.
         Ветерок рождает серебристые волны, бегущие по верхушкам ковыля. Полянки типчака перемежаются с серо-зелёными островками лишайника. С ранней весны степь пестреет цветами. На смену жёлтым и огненно-красным тюльпанам зацветают лиловые и бело-сиреневые ирисы. Крупные корзинки чертополоха склоняют свои тяжёлые головки навстречу розовым гвоздикам. И так до поздней осени степь меняет свой наряд подобно капризной моднице. Хочется упасть в цветочное ложе, прижаться к земле, ощутить её материнское тепло. И рвётся из глубины души мысль: благословенная земля, место силы, таланта, красоты!
       В этом Богом отмеченном крае в давние-давние времена, эпоху бронзы, во II тысячелетии до нашей эры, в степях Таврии жили скифы и сарматы. Занимались скотоводством и земледелием, совершенствовали, как могли, быт. Когда требовалось, вставали на защиту своих границ.  Трудолюбивые и талантливые первые поселенцы Таврических степей, они оставили следы своей жизнедеятельности, которые дошли до нас, живущих в XXI веке. Сила земли… Она не только в том, чтобы взять и сохранить в своих недрах, но и в том, чтобы вернуть последующим поколениям как знак, призывающий не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд, совершая новые открытия.
         В древних курганах, вблизи малой родины Тамары Павловны Белоусовой (Кропивницкой), села Верхние Торгаи Херсонской области, археологами найдено множество красивых украшений тонкой ювелирной работы, что говорит о высокой цивилизации скифов и сарматов, этих талантливых народов.
          Надо сказать, что ещё в XIX веке людей, проживающих в Херсонской (тогда ещё) губернии, интересовало, что хранит родная земля. Ходили легенды о зарытых кладах, о золоте и серебре, припрятанном в недрах. Сколачивались группки крестьян, уходивших в Таврические степи в поисках лёгкой добычи. А делали раскопки не ради научных исследований. Потрошили курганы в надежде отыскать клад с золотом и другими драгоценностями, чтобы прокормить семьи. А в XX веке за дело принялись археологи. Так Новотроицкий район – лидер по находкам и разнообразию памятников археологии. Обнаружена стоянка древнего человека каменного века, места стойбищ скотоводов. Три уникальных захоронения найдены в районе Красного Маяка. Их относят по времени ко 2-му столетию нашей эры.
        Раскопки ведутся по сей день. Не так давно, в 2016 году, летом, польско-украинская археологическая экспедиция, возглавляемая доктором Варшавского университета Марчеком Леатером, нашла типичную для античной культуры оборонительную строительную конструкцию шириной 4 метра. А на Арабатской стрелке (Херсонская область) найдено захоронение сарматского воина. Рядом с ним лежал железный меч и кувшинчик.
       Много тайн хранит земля Херсонщины. Одна из них – рождение талантливых людей, прославивших свой край известными именами. Вот некоторые из них: писатель Борис Лавренёв; художник Алексей Шовкуненко; актёры и кинорежиссёры Георгий Делиев, Сергей Бондарчук, Игорь Кондратюк, Сергей Гармаш; спортсмены Татьяна Лысенко(гимнастка), Александр Головко (футболист), Юрий Максимов (футболист), Виктор Коваленко (футболист), Александр Береш (гимнаст); эстрадные певцы Макс Барских, Светлана Тарабарова и другие.
       Благословенная земля притягивала к себе талантливых людей. Поэтому совсем не случайно в начале XIX века в эти заповедные края переехало семейство Кропивницких. Здесь в 1840 году родился Марк Кропивницкий – основоположник украинского национального театра, актёр и режиссёр, талантливый драматург-самородок. Именно он пустил новую веточку в огромном родовом древе, и в этой веточке спустя много лет зародился ещё один талант, талант целительницы -Тамары Павловны Белоусовой (Кропивницкой), одной из потомков знаменитого драматурга.
        Поистине благословенна земля херсонская…

Глава 2. Наш род хорош на плод
(о Марке Кропивницком)
       Сегодня мы возвращаемся к своим истокам, к своим корням. Многие составляют генеалогическое древо, на котором размещаются все, кто носит одну фамилию, и их члены семьи. Интерес этот не праздный. Важно знать, из какого рода ты происходишь. Не зря народ сочинил поговорку «По имени и плод».
       Тамара Павловна Белоусова по праву гордится своим предком, Марком Кропивницким, оставившем глубокий след в культуре украинского народа, в развитии национального искусства, в частности театрального. Но это не всё. Главный след печатью лёг на весь его последующий род в виде гена, доставшегося потомкам. Это ген творчества и созидания, ген креативности, поиска нового, прогрессивного.
       Достался он в наследство его потомку Тамаре Павловне Белоусовой (Кропивницкой). Распорядилась им обладательница по своим врождённым способностям – лечить людей, возвращать им радость безболезненного движения. Уникальная авторская методика коррекции позвоночника не могла возникнуть сама собой и у любого человека. Такие открытия делают избранные. Тамара Павловна Белоусова относится к когорте избранных. Вы спросите кем? Кто-то скажет Богом, кто-то будет утверждать Абсолютным Разумом, иной считает Высшей Духовной Силой. Суть не в названии, а сущности. А сущностью является Природа-матушка, а значит, ген. Ген Кропивницкого… Кто же он, Марк Кропивницкий? Каков был его жизненный путь?
         Родился Марк Лукич 22 мая 1840 года в селе Бежбайраки Таврической губернии в семье управляющего имением помещика. По отцовской линии семья относилась к дворянскому сословию. Детство будущего драматурга было коротким и закончилось, когда мальчик остался без материнской любви и заботы, а на тот момент исполнилось ему всего лишь пять лет. Надо заметить, мать будущего драматурга, Капитолина Ивановна, по происхождению была из крепостных крестьян, обладала чудесным голосом и, несмотря на то, что не имела должного образования, играла на всех музыкальных инструментах. Влюбившись в гусарского офицера, она под воздействием страсти сбежала с ним, оставив семью. Так Марк и его сестричка Анна стали полусиротами при живой матери.
       Через некоторое время отец привёл в семью мачеху. Оказалось, что та склонна к алкоголизму. Начались скандалы, оскорбления и драки. Детям пришлось терпеть издевательства: отец часто отсутствовал по долгу службы,
находясь в соседнем селе в имении помещика, а мачеха устраивала тем временем пьяные оргии. Брат и сестра часто оставались без еды в нетопленом доме. Марк с детства общался с крепостными ребятишками и хорошо знал народную жизнь: традиции, обряды, речь, песни и танцы.
       Позже начались годы учёбы в школе уездного городка Бобринец. Марк живёт в это время у бабушки по материнской линии, здесь же обитают его дядья. Да и с матерью, которая вернулась в Бобринец, теперь тоже видится. Она разучивает с сыном вокальные партии, обучает игре на скрипке и фортепиано. Дядья Марка тоже были музыкально одарёнными людьми. В дальнейшем Кропивницкий будет вспоминать: «Не проходило вечера, чтобы в нашем доме не звучала музыка или пение…  Часто бывали гости … читали Гоголя и «Энеиду» Котляревского». Конечно, это возымело своё влияние на формирование юноши. 
       Интерес к театру пробудил дядя, Николай Дубровинский. Он со своим другом организовал в Бобринце театральный кружок и пригласил туда племянника Марка.
        Марк оказался способным и прилежным. В 14-15 лет организовал «оркестр» и устраивал со сверстниками концерты на чердаке у своей бабушки. Чуть постарше, в 16 лет, он проявляет уже режиссёрские способности и ставит домашние спектакли. Просто невероятно! В столь юном возрасте, не имея специального образования, будущий гениальный актёр и драматург с кружком любителей поставил «Наталку Полтавку» Ивана Котляревского и «Шельменко-денщик» Григория Квитки-Основьяненко.
       Образование Марк получил бессистемное. Школу закончил с Похвальным листом. Далее последовала неудачная попытка продолжить образование в Киевской гимназии. Недолго проучился на юридическом факультете Киевского университета. Ему не повезло получить высшее образование, так как не смог подтвердить документально своё дворянское происхождение.
       Род Кропивницких отличался высокоодарёнными детьми. Без особой музыкальной подготовки, благодаря урокам матери, Марк Кропивницкий играл на всех музыкальных инструментах, существующих на то время: на скрипке (любимый инструмент), домре, кларнете, сопилке, цимбалах, фортепиано. (Пройдёт более ста двадцати лет, и потомки Марка Кропивницкого, дочери Тамары Павловны, будут успешно учиться в музыкальной школе: Елена – на домре, Аня – на скрипке, а их мама - на гитаре. На редкость музыкальная семья. Талантливый учитель музыки Георгий Давидович Плетинский отмечал особые способности у Анечки. Безусловно, это дали о себе знать родовые гены Кропивницких).
            В 23 года, работая канцеляристом, Марк Лукич написал свою первую пьесу «Дай серцю волю, заведе в неволю». Она поразила критиков и сразу же стала классикой.
       … Воскресенье. С самого утра жители городка потянулись на базар. Мужчина в высокой шляпе, держа под руку супругу, в изящной фетровой шляпке с тёмной кисейной сеточкой вуали, спущенной на лицо, поспешно догоняет идущего впереди молодого человека, высокого, плотного, со свёртком под мышкой.
- Натали, это талантище! Это драматург от Бога! – горячо шепчет он спутнице, едва поспевающей следом. – Ты вчера сама всё видела. Невероятно!..
      Наконец, поравнявшись с парнем, мужчина окликнул:
- Господин Кропивницкий! Я не ошибся?
       Молодой человек остановился, удивлённо глянул и спросил:
- Вы меня знаете?
- Вас скоро будет знать весь город. Да что там город! Вся страна! - заулыбался незнакомец. – Позвольте нам с супругой выразить своё восхищение. Вы гений!
        Марк скромно улыбнулся.
- Вы преувеличиваете. Мне, конечно, приятно, но до настоящего театра нам надо ещё дорасти. И мы будем стараться. Я имею в виду нашу маленькую труппу актёров-любителей.
- Я даже не сомневаюсь. Как ты думаешь, дорогая? – обратился он к супруге.
- Безусловно, - кивнула та головой. – Желаем Вам успеха!
- Благодарю. Разрешите откланяться.
       Марк поспешил на репетицию.
- Дорогая, запомни этот день. Мы общались с самим Кропивницким. Скоро о нём заговорят.
           Проходят годы, Кропивницкий пишет ещё пьесы. Желая стать актёром, едет в Одессу. На вокзале Марк Лукич взял ямщика и попросил ехать медленно. Хотелось рассмотреть город, где он воплотит свои планы. Одесса встретила непередаваемым запахом морского воздуха, к которому примешивалась сырость опавших листьев на бульваре.
         Вот и здание театра. Марк Лукич рассчитался с извозчиком и легко спрыгнул на землю. К нему тут же подошёл служащий и пригласил:
- Прошу, господин Кропивницкий, господин директор Вас ждёт. Я провожу.
       13 ноября 1871 года остался в памяти Марка Лукича навсегда. В этот вечер он дебютировал на одесской сцене в роли Стецька в пьесе Квитки-Основьяненко  «Сватання на Гончарівці».
        Доиграна последняя сцена. Публика пришла в восторг. Под стенами театра замёрзшие извозчики притопывали около своих экипажей в ожидании выхода зрителей. Но никто не хотел расходиться. Актёров вызывали и вызывали на «бис».
        Через два года Кропивницкий возглавил труппу. Росли популярность и слава театра. Здесь, в Одессе, Марк Лукич познакомился и подружился с выдающимися актёрами Панасом Саксаганским, Марией Заньковецкой, Михаилом Старицким, Марией Садовской и другими.
        Как гром среди ясного неба по сердцам украинских актёров ударил подписанный Александром II Эмский указ, которым строго запрещались «сценические постановки на малороссийском наречии,  а также печатание на нём текстов к музыкальным нотам» (и сам запрет, и такая формулировка звучали оскорбительно для истинных украинцев, какими были Марк Кропивницкий и его соратники по сцене). Этот указ лишал возможности развивать культуру украинского народа.
        Когда же в 1881 году наконец было разрешено играть спектакли на родном языке, выдающийся к тому времени режиссёр и драматург Кропивницкий решает, что настало время ехать в Киев и поднимать украинский театр. Он приглашает выше названных актёров в труппу, которой дали название «театр корифеев». К тому времени Марком Лукичом было написано уже много пьес. Современники называют его «Украинским Шекспиром», «батькой украинского театра».


 
Марк Кропивницкий в сценических образах

   «Театр корифеев» на гастролях в Петербурге произвёл настоящий фурор. После спектакля «Наталка-Полтавка», сыгранном на украинском языке, сам царь и вся петербургская знать, сидевшая в зале, аплодировали стоя. На другой день директор императорских театров сделал Кропивницкому предложение перейти служить в Александринский театр, но драматург отказался. Он не хотел быть «ручным» придворным актёришкой. Он шёл своей дорогой к намеченной цели: создать украинский национальный театр. Целеустремлённость, настойчивость, желание идти в ногу с прогрессом (и даже чуточку впереди) – главные качества Марка Кропивницкого. Ведущими они стали и у потомственной Кропивницкой Тамары Павловны, врача-реабилитолога, не только создавшего собственную методику коррекции позвоночника, но и отстаивающей право на открытие собственного Учебно-оздоровительного центра Белоусовой.
          А тем временем в газете «Новое время» писали: «Хохлы и хохлушки решительно и по праву овладели вниманием Петербурга. Господин Кропивницкий не только бесподобный актёр, но и такой же бесподобный режиссёр».
      Гастроли в Москве были не менее успешными. На спектаклях у «корифеев» побывали Л.Н.Толстой, А.П. Чехов, музыкальный критик Стасов, П.И.Чайковский, К.С.Станиславский, И.Е.Репин и труппа Малого театра полным составом. Потрясённый талантом украинского актёра и режиссёра-самородка Марка Кропивницкого, художник Илья Ефимович Репин прислал ему записку, в которой предложил свою дружбу, продлившуюся долгие годы. Когда же художник приступил к работе над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», то в качестве модели одного из казаков ему позировал Марк Кропивницкий.


 

И.Е.Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
       Марк Лукич, кроме вышеописанных талантов, обладал и другими, необходимыми актёру: он прекрасно танцевал, и на вечерах присутствующие дамы считали за честь быть приглашёнными им, а ещё прекрасно пел. Когда в свой последний приезд на родину на прогулке у речки он спел «Реве та стогне Дніпр широкий…» на слова Тараса Григорьевича Шевченко, слушатели от избытка чувств рукоплескали, многие прослезились, а молодёжь стала подбрасывать вверх, потом опустила на землю и засыпала цветами.
       Театр Кропивницкого дал огромный импульс развитию украинской культуры, стал духовным фундаментом даже спустя многие десятилетия для построения независимого Украинского государства.
       Вот из какого рода наша героиня Тамара Павловна Белоусова (Кропивницкая). Поистине ровно через столетие в ней проснулся и заговорил ген знаменитого предка, отметив её деятельность уникальными способностями в нетрадиционной народной медицине. Но не будем рассуждать о наследственности, о генном уровне, а прикоснёмся к поэзии.
       Прославившая своими достижениями Украину за её пределами, Белоусова (Кропивницкая) Т.П. была приглашена в Вену на Рождественский бал. В честь этого события ближайший друг Тамары Павловны, профессор народной медицины Руслан Андреевич Назаревич, написал замечательное стихотворение
Рождественский бал в Вене
       По разным дорогам мы все колесили,
      Науке себя навсегда посвятили.
      А лучших из лучших на бал пригласили.
      В дворце этом царском блистательный зал,
      И мы открываем Рождественский бал!
      Вот видный учёный с республики Гана,
         А лама с Тибета, хирург с Казахстана.
       О, все утонули в волне совершенства.
        А как же душа? На вершине блаженства!
        И в чувстве восторга ликующей Вены
       Проснулись в тебе Кропивницкого гены.
        Как будто девчонка, ты вмиг оживилась
        И вся в вихре вальса кружилась, кружилась…
        А сердце стучало, в душе – перемена.
        Тебя потрясла музыкальная Вена.
         И к Венскому вальсу твой стан прикоснулся.
         Ты счастлива – дух Кропивницких «проснулся».
         …Тамара знала о своём знаменитом предке, Марке Кропивницком. О нём ей, тогда ещё девчонке, как-то рассказал дед Иван.
- Так вот, Тома, наш Марко был красавец.  Когда он шёл по улице, барышни сворачивали себе шею и спотыкались на ровном месте.

 
Марк Кропивницкий
А уж на сцене он был просто великолепен, - дед Иван наслаждался рассказом. – Пьесы его на всю страну гремели. Сам царь стоя аплодировал. А как вырастешь, мамкой станешь, своим деткам поведаешь, каким был знаменитый родич. Так и пойдёт по нашему роду слава, и будут дети и внуки гордиться своим родом.
        …Теперь Тамара работала заведующей фельдшерско-акушерского пункта в небольшом селе далеко от райцентра Серогозы на родной Херсонщине. Жила на квартире председателя колхоза, Кулинича Ивана Марковича. Узнав, что Тамара Кропивницкая приехала по направлению райздрава, он поселил её прямо в медпункте. Это была большая комната с нехитрым медицинским арсеналом. Тамаре отгородили занавеской дальний угол, и там поместили диванчик, на котором она спала, тумбочку для посуды и вешалку под одежду. Девушка быстро включилась в дела. Днём работа по одну сторону комнаты, вечером - отдых по другую. Председатель обращался к ней уважительно на «вы». Завязалась дружба с дочкой председателя, тоже Тамарой, жившей с родителями на другой половине дома. Вежливую, аккуратную, трудолюбивую Тамару как медработника население села быстро оценило и приняло как свою. Совет старожилов села почтенного возраста восхищался её косой, восклицая:
- Справжня дівка! Коса така, що усіх хлопців забере. Нехай стрижені
стережуться. 
А молодёжь избрала её комсоргом первичной комсомольской организации колхоза, в которой состояло на учёте всего 15 комсомольцев. Зато таких активных, таких энтузиастов, что поискать. Тамара старалась. Первым делом привела в идеальный порядок документацию, протоколы комсомольских собраний записывала своим красивым почерком. Сами собрания проводились вовремя и со стопроцентной явкой.
       Последнее время Тамару волновал вопрос, как быть с Верой Кипятковой. Девушка год назад вышла замуж и недавно родила сына. Ведь она не сможет приходить на комсомольские собрания, отстанет от жизни, а вдруг и вовсе забудет, что комсомолка! Этого допустить нельзя. «Думай, Тома, думай», - подбадривала себя.
       И придумала. Накануне очередного сбора, она нашла своего заместителя Нину и сказала ей:
- Собери на завтра всех наших да предупреди, чтоб пришли не в клуб, как обычно… - она помолчала, собираясь с духом (неизвестно, как отреагирует Нина).
- Ну! – уставилась на неё подруга. – Куда прийти-то.
- К Вере Кипятковой в хату.
- Так она ж того, в декрете, - не поняла Нина.
- То-то и оно. Теперь будем собрания у неё проводить, чтоб явка была полной, сто процентов. Ясно теперь?
       Нина расплылась в улыбке.
- Яснее ясного. Здорово придумала. Ты молодчина, Томка! Сегодня танцы. Не забыла?
- Забыла, конечно, закрутилась с делами. Вот на танцах и объявим всем. А я пока к Вере загляну. Ведь хотя бы предупредить-то надо, - заторопилась Тамара.
       Тамара к танцам принарядилась, переплела косы, уложив «корзиночкой» и чуть-чуть подкрасила губы, но глянув в зеркало, торопливо стёрла помаду, назидательно выговаривая себе:
- Ну ты придумала, комсомольский секретарь! Что скажут люди!
       Клуб представлял собой большую комнату с сооружённым маленьким помостом, выполнявшим роль сцены.  Посередине - лавки для сидения, их убирали на время танцев и расставляли вдоль стен.
- Тамара! – окликнула её тёзка, Кулинич Тамара, дочка председателя. Девушка размахивала книгой, победно поднятой над головой, глаза радостно блестели.
- Тома! Смотри! Тут написано: «Твори. Автор - Марко Кропивницький», - она протянула книгу Тамаре. – Уж не твой ли родственник?
- Дай посмотреть!
       Тамара раскрыла книгу и пробежала глазами по строчкам.
- Так родственник или как? – не унималась подруга.
- Я потом тебе расскажу. Хорошо? А книжку дай на вечерок.

      Тамара читала почти до утра. Сознание рисовало живые картины из жизни украинского села XIX века. Она представляла себя то Одаркой, то Оксаной.  Ей нравились героини знаменитого предка, красивые душой, сильные и независимые украинки, умеющие любить по-настоящему. Внезапно озарило. Она знает, о чём говорить завтра на комсомольском собрании.
       Вера покормила ребёнка грудью и уложила спать, а сама поспешила в соседнюю комнату, где за большим обеденным столом в полголоса, чтоб не разбудить малыша, что-то живо обсуждали ребята.
- А чего вы шепчетесь, - сказала она.
- Так ведь ребёнок спит.
- Он ещё маленький. Спит – хоть из пушки пали, - успокоила молодая мать.
- Я предложила ребятам создать драмкружок и поставить пьесу Марка Кропивницкого «Дай серцю волю, заведе в неволю», - Тамара показала книгу с пьесами.
- Кропивницкого? – переспросила Вера. – Он кем тебе приходится?
- Прапрадед что ли по отцовской линии. Да не это главное, - она обвела всех взглядом, прищурилась и продолжила: - Главное, мы создадим свой любительский театр, пошьём костюмы, смастерим декорации, поставим пьесу и поедем по сёлам со спектаклем. Знаете, как люди обрадуются!
- Здорово! А как же я? – расстроилась Вера, понимая, что не сможет принять участие.
- А у тебя пока главная роль - роль мамы. Вот подрастёт твой сынуля, тогда и тебе подберём дело, - рассудила Тамара. – А теперь я вам почитаю пьесу и распределим роли.
       Тамаре досталась роль Горпины, подружки главной героини пьесы «Дай серцю волю, заведе  в неволю» Одарки. Хоть роль была второстепенной, она играла её с удовольствием.
       После третьего села, в котором созданный по инициативе Тамары драмкружок сыграл свой любительский спектакль, слухи о коллективе дошли до райцентра, и из Серогоз приехал секретарь райкома комсомола.
- Так вот Вы какая, Тамара Кропивницкая! – воскликнул он при знакомстве. – Показывайте, что тут у вас делается.
        Тамара достала всю документацию комсомольской ячейки колхоза. Каждая бумажка, каждый документ, тетрадь с протоколами собраний были написаны красивым каллиграфическим почерком. По ним было видно, какой объём работы проделан, что запланировано наперёд.
- Если бы собственными глазами не видел, не поверил бы, что так можно вести документацию! – восхищённо произнёс секретарь. – Будем рекомендовать Вас, Тамара, на повышение. Переедете в Серогозы, устроим Вас в общежитие, станете работать в районной больнице. Годик поработаете – дадим направление в мединститут. Как Вам такая перспектива?
- Спасибо. Я подумаю, - тактично, боясь показаться невежливой, ответила Тамара, хотя сразу про себя решила никуда не переезжать.
        Идя на очередную репетицию, она думала:
- Куда я поеду, когда здесь столько интересных дел задумано сообща с ребятами! И бросить их, драмкружок не имею морального права. Только начали репетировать вторую пьесу «Доки сонце зійде, роса очі виїсть».
        Так истинная Кропивницкая прикоснулась к талантливым пьесам своего гениального предка, открыла для себя его творчество, ощутила его боль за судьбу украинского народа.
       А что же ген Кропивницких? Только ли в одной Тамаре он проявился с полной силой? Нет, потомкам достались и другие таланты. Так родная сестра Тамары, Валентина, имела сильный голос и замечательно пела, а её дочь Оксана увлекалась театром и прекрасно играла драматических героинь в любительских спектаклях. А ещё судьба распорядилась интересно: муж Валентины Кропивницкой по отчеству был Лукич, как и Марк, и тоже пел так, что заслушаешься.


Глава 3. История знакомства
      Любовь… Сколько песен о ней сложено, сколько поэтических строк! Сколько фильмов терзали нам душу, когда на экране разворачивались и пылали страсти! А уж сколько тайн хранят полотна живописцев! Легендарная «Джоконда» («Мона Лиза»). Кому улыбается она своей неподражаемой улыбкой? Никто не знает. Тайна за семью замками. Хотя нет! Знает автор, Леонардо да Винчи, чьей гениальной кистью водил сам Творец. Он унёс эту тайну с собой, потому что это его Джоконда и только его.
       У каждого влюблённого своя Джоконда. Хотя можно возразить – не у каждого. Она посылается тем, кто ищет духовную красоту, кто чувствует поэтическое Слово, кому близка романтика, кто умеет ждать, прощать и любить. Любить даже безответно.
       Руслан Назаревич встретил свою Джоконду, когда ему перевалило далеко за пятьдесят, а предмету его чувств на тот момент исполнилось… Впрочем, о возрасте дамы не рассуждают. Скажем так: речь пойдёт о романтической любви Руслана Назаревича к Тамаре Кропивницкой. У него позади брак, она замужем. До любви ли в данном случае? Или опять банальный треугольник, интриги, измена? Отойдём от пошлости, вспомним о платонической любви. О настоящей, которая отдаёт, не прося взамен. Кто-то подумает: «Сказки. Так не бывает».  Бывает, господа, ещё как бывает! Вспомните гениального Ивана Сергеевича Тургенева и его музу Полину Виардо. Но о них рассказ впереди. Вернёмся к Руслану и его Джоконде. Именно так он назвал предмет своего обожания.  А всё началось с приглашения на званый обед.
       
       …Руслану не спалось. Надежда пригласила на свой день рождения. «Прекрасная возможность пообщаться, повеселиться, если бы не… Пожалуй, не стоит сейчас думать о грустном. Погоди. А как мы познакомились с Надей?».
       Он стал вспоминать.
       Руслана позвали на запорожский Абразивный завод прочитать лекцию «Глина – универсальный лечебный продукт». Надежда сидела в зале и задала какой-то вопрос, а после лекции подошла к нему, рассказала, что у неё обнаружили рак молочной железы и попросила совета.
        Тогда он ещё не знал, что Надежда Новикова – народная целительница, ректор Университета Народной валеологии, генеральный директор Международного Центра социальной реабилитации нетрадиционных и физиотерапевтических методов лечения.
- Вы уже лечитесь? – уточнил он.
- Прошла курс химеотерапии, она входит в обязательный онкологический набор, - сообщила новая знакомая. – Но я больше доверяю народным методам. Да, я же не сказала Вам, что сама занимаюсь народной медициной.
- Это интересно, - оживился Руслан. – Чем же лечите?
- Мне моя бабушка передала свои знания. Лечу настойкой мухомора, яйцами диких перепёлок, живыми раками.
- Вы попросили совет. Так вот. Надо прежде всего прийти к Богу. Чистосердечно покаяться и молиться. Бог не оставляет тех, кто к нему обращается искренне, от всего сердца. А ещё поверьте в глину. Я буду Вас лечить.
        Надежда согласилась, но предупредила, что попробует ещё одно средство.
        Истекла неделя, и она позвонила ему, рассказала о процедуре, которую прошла.
- Всё организовала моя родственница, - рассказывала Надя. – Положили мне на грудь 7 живых раков. В течение двух часов три священника, которые занимаются христианскими методами лечения, вычитывали молитвы. Я чувствовала, как раки впились в меня и высасывали. Потом сами отпали и появилась кровь в тех местах, где они присосались. Хочется верить, что поможет.
       Вскоре они подружились, и Руслан стал вхож в семью Новиковых. Высоко духовные люди, воспитанные в религиозном благочестии на основах христианской морали, они с открытой душой принимали Руслана Андреевича.   

      … Всё это живо всплыло в сознании Руслана. Он взял лист бумаги и стал набрасывать схему предстоящего торжества. Надежда доверила ему быть на дне рождения тамадой. При этом напомнила:
-  Ты бывший КВНщик, сумеешь повеселить гостей.
      Руслан записал несколько шуток и задумался. «Надо уточнить контингент гостей».

        Квартира Новиковых скорее была храмом в миниатюре, чем просто жильём. В красном углу большой комнаты икона Иисуса Христа работы местного художника. Украшена икона украинским рушником ручной вышивки. На стенах лики Святых и картины на библейские мотивы. Свечи, лампады, полочка с христианской литературой. Входишь и ощущаешь атмосферу умиротворения, тепла и доброты. И к сердцу приливает волна любви ко всему земному, живому.
         День рождения праздновали скромно, хотя гостей было немало, человек 20. Руслана посадили рядом с отцом Леонидом. Кроме священника, за столом сидели две монахини. Тамада понял, его шутки будут неуместны, срочно надо изменить программу. Он бы рад, но всё внимание Руслана сосредоточилось на особе, сидевшей напротив. К ней обращались – Тамара. Почему Тамара, а не Людмила? Ведь он же Руслан. Рассматривать даму исподтишка посчитал ребячеством, потому смотрел на неё открыто, по-мужски. Она заметила и улыбнулась. О эта улыбка! Поворот головы с льняными локонами, ниспадавшими до плеч, чуть прищуренный взгляд, и улыбка, спрятанная в уголках бледно-розовых губ! О, Боже! Где он видел эту улыбку! И словно током ударило – Джоконда! Да, да, Джоконда великого мастера Леонардо.
       В голове Руслана метались мысли: «Что с сердцем? Почему оно будто бросилось вскачь? Неужели влюбился?» Это было как удар током. Он почувствовал родственную душу, абсолютную биоэнергетическую совместимость и мгновенно подчинился её воле.
       Их взгляды задержались дольше дозволенного, дальше было просто неприлично, рядом с дамой сидел муж. Руслан сделал над собой усилие и уставился в тарелку с салатом. Но минуту спустя снова впился взглядом в лицо обаятельной дамы. Её украшала всё та же торжествующая полуулыбка, чуть сдержанная, но такая мягкая и загадочная одновременно. Почему-то вспомнились строчки:
            Дыша духами и туманами,
            Она садится у окна…
       Вот она, дама из Серебряного века, шагнувшая в наше столетие. Подобно Анне Ахматовой, Лиле Брик, Марине Цветаевой – славной когорте эмансипированных женщин, чьи имена связаны с не менее известными: Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, Сергей Эфрон. В таких женщин влюблялись мгновенно и безумно.
        Руслан сразу назвал Тамару про себя Джокондой. Он никого не видел и не слышал. В голове слагались стихи:
    
         Неведомая сила, как магнит,
         Не совладать мне с мощным тем призывом.
          Меня привлёк загадочный твой вид,
          Почувствовал, что быть тебе любимой.
          Подняться выше женской красоты,
          И видеть только родственную душу,
          И заболеть синдромом доброты.
          Так вот, меня ты, Томочка, послушай.
          Средь женщин – чудодейственных светил –
          Одну тебя я так мгновенно полюбил.

       Собравшись с мыслями, помня, что его назначили тамадой, Руслан произнёс тост, и, когда все выпили и закусили, стал читать стихотворение собственного сочинения специально для священнослужителей,  написанное под воздействием размышлений о человеческих прегрешениях.
- «Я каюсь», - объявил он название. - Я к Богу стремлюсь, я свыше рождаюсь,
  Каким же блаженством теперь наполняюсь.
  Я поздно прозрел, в этом честно признаюсь.
  Всевышний! О, Боже! Я каюсь, я каюсь!
  Все мысли о небе, я снова рождаюсь
  И верою в Бога от смерти спасаюсь,
  От смерти духовной, от смерти мирской,
  Мне вовсе не страшно уйти в мир иной.
От жизни греховной навек отрекаюсь.
О, Боже! Всевышний! Я каюсь, я каюсь!
Священная Библия – книга из книг.
Что жизнь на Земле? Только миг! Только миг!
Целитель-бродяга по свету скитаюсь
И с каждым из вас там, в раю, повстречаюсь.
Лишь верою в Бога от смерти спасаюсь.
О, Боже! Всевышний! Я каюсь! Я каюсь!
         Эффект был ошеломляющий. Гости аплодировали, хвалили и просили прочитать что-нибудь ещё. И он прочитал ещё несколько стихотворений духовной тематики. Читал самозабвенно, а перед глазами образ Тамары-Джоконды.   
       
         В застолье наступил перерыв. Гости вышли из-за стола, образовались группки по интересам. Хозяйка включила классическую музыку. Руслан пытался вспомнить композитора, но не мог сосредоточиться. Он взял с полки брошюру, полистал и вдруг услышал за спиной журчащий голосок:
- Что читаете? Нашли что-то интересное?
       Руслан оглянулся. Она. Совсем близко. Рядом.
- Давайте знакомиться, - дама протянула руку. – Тамара.
- Очень приятно. Руслан, - он поцеловал ей руку и слегка пожал.
- Надежда рассказывала, Вы лечите глиной, - прямой взгляд Тамары смутил его.
- Да, это так. Я уверен, рано или поздно люди оценят этот природный целебный материал. За глинолечением будущее. Вы в курсе Надиной проблемы?
- В курсе. У неё онкология. Сильная женщина. Стольким помогла, а теперь сама нуждается в помощи, - сказала Тамара.
- Надя молодец. Борется. Я лечу её глиной. Она мне доверяет.
- Надежда рассказывала, что Ваша прабабушка Варвара долгожительница. Прожить 114 лет – просто уникально.
- Согласен. Уникально. Но человечество должно к этому стремиться, и я даже знаю, на что надо опираться в таком стремлении, - заверил Руслан.
- Поделитесь секретом, - блеснула лучезарной улыбкой Тамара.
- Никакого секрета. Глина – вот природное богатство, оно же и лекарство. Я с пяти лет помогал прабабушке в глинолечении. Она меня посвятила во все тонкости. Вырос, выучился, стал геологом и разведывал месторождения целебных глин в должности начальника геологической партии.  Потом занялся глинолечением. И глина продолжала привлекать, она словно вошла в мою плоть навсегда.
- Чем же она Вас притягивает?
- Ценный продукт, способный лечить человека практически от всех заболеваний, даже онкологию. Глина! Любовь к ней росла вместе со мной в моём подсознании с трёхлетнего возраста. Именно с этого возраста я помню себя физически. Я любил глину не просто по-детски, любил всем существом, ощущал, как живую. У меня на этот случай есть четверостишие:
Вся жизнь и мысли мои в глине.
Я чудо-глину с детства знаю.
Живёт в морях, овраге и долине,
Её с любовью я для деток накопаю.
 И это богатство буквально под ногами. Ничего не имею против химиков, но фармакология стала прибыльным бизнесом. А ведь не каждый может позволить себе дорогое лекарство. Как Вы считаете?
- Я тоже за природное лечение. У меня, как и у Вас, Руслан, бабушка и мама лечили народными средствами. В этом мы единомышленники.
 - А чем занимаетесь Вы? – решился он на вопрос.
          Тамара собиралась ограничиться общими фразами, не предполагая длинного разговора, но беседа увлекла. Они говорили, как будто знали друг друга тысячу лет.
 - По сути, я костоправ, потомственный. Лечу сколиозы, кифозы и прочее-прочее. Считаю, все болезни от проблем позвоночника. Планирую открыть свой оздоровительный центр. Разработала авторскую методику коррекции позвоночника. Работаю с помощью эластичных инструментов.
- А что за инструменты? – заинтересовался Руслан.
- Сделаны на заказ по моему описанию. Молоточки, гребёнки… Да что рассказывать. Приглашаю Вас к себе. Всё покажу, - пригласила Тамара.
- Вижу, подружимся. Пишите адрес, - обрадовался Руслан.
- Не только подружимся, но можем и сотрудничать, - предложила она.
- Благодарю за доверие, госпожа Джоконда. Вы не против, если буду Вас так называть?
           Тамара рассмеялась.
- О! Какая честь! Ну, если Джоконда, тогда Таврическая.
- Почему Таврическая? – удивился певец глины.
- Так я ведь родом с Херсонщины. Этот край в старину называли Тавридой.
- А что? Звучит оригинально. Джоконда Таврическая! С этой минуты да будет так!
        Присутствовавшие заметили обоюдный интерес Руслана и Тамары. Но также видели, что Валентина, мужа Тамары, интересует только рюмка. Супруге он вовсе не уделял внимания, и даже на элементарную ревность был не способен.
       Эта первая встреча Белоусовой Т.П. и Назаревича Р.А. определила многое в отношениях двух неординарных, талантливых людей. Общие интересы, взгляды, отношение к методам народной медицины подсказало, что практически можно объединить усилия, использовать в работе Тамары Павловны глинолечение.

Глава 4. Романтическая неизвестная любовь
 
       Руслан Андреевич стал посещать семью Белоусовых. Валентин встретил его поначалу с нескрываемым интересом как человека, который составит ему компанию, но, услышав категорическое «я не пью», удалился на кухню и не показывался. Чувство ревности давно потонуло на дне бутылки. Знал бы он, что творится в душе гостя! Как сильно бьётся сердце вблизи Тамары, как волнует его эта женщина, Джоконда Таврическая! Но Валентину такие чувства были не ведомы.
       К тому времени Тамара Павловна открыла «Учебно-оздоровительный Центр Белоусовой», и Назаревич там ночевал, когда приезжал в Запорожье по делам. Валентин готовил прекрасно, на обед Белоусовы приглашали к себе, завтрак и ужин Руслану приносили в офис.
       В приёмной Центра висел большой портрет Тамары.
 По вечерам Руслан много читал и украдкой поглядывал на портрет. Вот бы сейчас она переступила порог, мило улыбнулась и спросила:
- Так. Чем занимаемся?
         Он смотрел и смотрел на портрет, и неожиданно родились строчки:
- Насмотревшись на портрет всласть,
   Воскликнул: «Джоконда, хочу тебя украсть!»
        Портрет был написан с фотографии талантливым запорожским художником Леонидом Репко и достоин был украсить любой художественный музей.
        Руслан чувствовал, любовь стала сильнее, заполнила все его клеточки. Мысли о том, любит ли его эта женщина, он гнал. Какая разница, главное, он любит. Объяснение такой необыкновенной любви нашлось в книге Анатолия Некрасова «Знакомьтесь: неизвестная любовь». Автор объясняет так: большинство людей потребляют любовь, и очень редкие уникумы её излучают. Руслан снова поднял глаза на портрет.
- Неужели я такой уникум, о котором пишет Некрасов? Уникум. Звучит как приговор. Ну и пусть, если это касается любви.
       Он отложил раскрытую книгу в сторону. Не до чтения. В голове рождались новые поэтические строчки. До утра он писал, вычёркивал написанное и снова писал. Он провёл параллель своей дамы сердца с Пушкинской Людмилой, которую так любил Пушкинский Руслан. Родилась метафора: любовь подобно пуле засела в сердце, в его стихах она будет «Тамарой-пулей». Когда работа была закончена, он вывел вверху перед текстом название «Золотая пуля». Затем ещё раз перечитал:
- Влетела в сердце, словно пуля.
 Это не больно, господа.
 И небо об одном молю я,
 Чтоб там осталась навсегда.
Не заживает моя рана,
К портрету хочется зайти.
А у Тамары и Руслана
Никак не сходятся пути.
О, так возвышенно люблю я!
(И не снижается накал).
В сердце ношу Тамару-пулю,
Свой драгоценнейший металл.
Пускай другими я любим,
Но ты мне послана от Бога.
Тебя во мне настолько много,
Что нет там места всем другим.
О, наша дружба, счастьем брызни!
Ты вышла из «серебряного века».
Ты пришла из прошлой жизни,
И нет милее и роднее человека.
Мечтаю о небесном даре,
Объедини наш стук сердец,
И с моей суженой Тамарой,
Нас поведи под свой венец.

       Однажды одна провидица сказала Руслану Андреевичу, что в прошлой жизни женщина, которую он сейчас любит, была его женой, поэтому его так к ней тянет. Она, не зная Тамару Павловну, так подробно описала её внешность, что Назаревич, сбитый с толку таким оборотом вещей, сразу поверил.
       Стихотворение «Золотая пуля» стало знаковым в судьбе Руслана.
Где и кому не читал его, чувствовал, слушатели проникались симпатией к нему как автору. Наконец, представленное на поэтическом конкурсе, оно было отмечено Первым местом. Как-то Руслан ехал с другом Володей, тонким ценителем поэзии. Сидя за рулём, Володя вдруг попросил:
- Руслан, почитай свои стихи.
- А что бы ты хотел услышать?
- «Золотую пулю».
       Руслан стал декламировать. Вдруг водитель резко ударил по тормозам.
- Лучше постоим. Боюсь, врежемся в дерево, - взволнованно сказал Володя.
       Это была высшая похвала.
       Когда был задуман журнал «Известные имена», Назаревич снова приехал на родину, поселился у брата в Пологах и наездами бывал в Запорожье у Белоусовых. В этот период написана Ода-биография в честь его Джоконды, Тамары Павловны, много стихотворений было посвящено тоже ей. Однажды он попробовал рассмешить свою Джоконду и, когда просматривали и обсуждали материал, отобранный для будущего журнала, выдал экспромт:
- Тамара, моя юмористическая муза.
   В её компании смеёмся все от пуза.
   Она слегка пожурила:
- Мы серьёзными делами занимаемся, а тебе, Руслан, всё шуточки. 
- Когда я рядом с тобой, у меня душа поёт.
       И действительно, он заметил, Тамара, сама того не зная, вдохновляла его на мгновенный искромётный юмор. Шутки, эпиграммы, розыгрыши так и сыпались. Сочинял он их быстро и ко дням рождения, и для корпоративных вечеринок, и для разных праздников. Сам удивлялся такому всплеску юмора. Но рядом с Тамарой преображался, просто блистал остроумием. За маской юмориста скрывалось большое чувство – неизвестная любовь! Почему неизвестная? Да потому что ни разу не сказал о своих чувствах ей. А что она к нему чувствует, не знал и продолжал молчать, боясь всё испортить. Ведь она замужем. Когда он об этом думал, сердце обливалось кровью.
       Бывая в семье Белоусовых, ему приходилось наблюдать ужасные картины. Валентин, не стыдясь постороннего человека, грубил супруге. Бывало, валялся пьяный, и тогда глаза Джоконды гасли, словно кто-то дерзкой рукой выключил свет в душе. Такие сцены участились, Руслан не мог видеть, как обижают его любимую женщину, но чувство такта не позволяло вмешиваться. Однажды, когда Тамара пошла провожать его к автобусной остановке, он не выдержал и спросил:
- Как долго ты намерена его терпеть?
       Она помолчала, ответ был предсказуем:
- Куда деваться. На улицу не выгонишь, а идти ему некуда. Видно, это мой крест.
- Я так и думал. Что ж. Не обижайся, но я больше не приеду. Не могу видеть, как он делает тебе больно. Боюсь сорвусь…
- Не извиняйся. Я всё понимаю. Но дружба наша остаётся дружбой. Звони.
       Она возвращалась домой. Шла, как приговорённый к пожизненному заключению. Проходя через парк, присела на скамейку, стала вспоминать. Сколько их было, счастливых семейных лет? Нет дней? Каких там дней – мгновений. Может, и вправду развестись, выгнать. А как же Анечка? Это же всё-таки отец. А Руслан… Руслан друг, и ничего другого быть не может. У меня есть любимая работа. Моя методика нужна людям. А семья… Моя семья - мой Центр и люди в нём работающие.
        Потянуло ветерком, глухо зашелестели липы над головой. Смеркалось быстро. Вдруг крупные капли одна за другой упали на щёки, плечи, и неожиданный дождь заплясал по скамейке. Тамара поспешила к подъезду. Погружённая в свои думы, она не чувствовала, что промокла до нитки. Теперь можно было дать волю слезам, на мокром   мокрого не видно…
      Руслан с тяжёлым сердцем покидал Запорожье. Расставание с Джокондой переживал с трудом. Вернувшись в Киев, где жил долгие годы, загрузил себя делами, чтоб погасить боль в душе. Вот сегодня пригласили медики-христиане, и он шёл в церковь. Там прочитает им своё любимое «Я каюсь».  Когда же он читал его в последний раз? На дне рождения Новиковой, в тот вечер, он впервые увидел свою Джоконду. А теперь прочитает прихожанам.
      Стихотворение имело свою предысторию.  Как-то одна ясновидящая, разбирая скорость его стихосложения, сделала заключение:
- Вы подключены к каналу поэзии и выполняете роль ретранслятора, то есть принимаете уже готовые стихи, слегка их перерабатывая.
           Вскоре он в этом убедился. Ему не верилось, но строки рождались как бы сами собой. Правда, иногда приходилось подолгу корпеть над несколькими строками. А тогда, по дороге в церковь, сочинил покаяние в стихах. До этого никто ничего подобного не писал.
       На богослужении, в конце, спросив разрешение у пастора (это была протестантская церковь), Руслан Андреевич прочитал на удивление музыкальное стихотворение, в последствии ставшее песней. Вдруг на последнем четверостишии он запел голосом Шаляпина – басом. После окончания обомлевшие прихожане зааплодировали, что очень редко разрешается в церкви. А пастор потом объяснил, что так было угодно Святому Духу.   
      Было и такое. В Ровенской церкви, также, выйдя во двор, за несколько минут сочинил на украинском языке «Моя духовна столиця». Стихотворение положили на музыку также, как и «Я каюсь». Руслан Андреевич поддерживал дружеские отношения с медиками-христианами разных конфессий, занимавшихся народной медициной, давал бесплатные консультации.
         Для близких друзей он стал практиковать поэтическую психотерапию. Стихи обладают большой целебной силой (особенно стихи о любви). В частотном диапазоне – это, так называемый, эффект биологического резонанса, когда волновые характеристики клетки и звука совпадают при прослушивании определённых классических музыкальных произведений, чтении некоторых молитв и любовных стихов. При этом выделяется такое количество гормона счастья - мелатонина, что он преображает человека. В эти минуты клетки человека буквально радуются и обновляются.
       Позвонила из Запорожья Джоконда. По всему чувствовалось, сильно расстроена. «Наверное, дома маты-перематы, оскорбления пьяницы-мужа», - мелькнуло у Руслана. И он предложил почитать стихи, свои и известных поэтов, юмористические и КВНовские приколы. Два часа длилась поэтическая психотерапия. После сеанса спросил:
- Как настроение?
- Не поверишь, в сердце расцвели цветы, - ответила Тамара. – Я тебя благодарю, обнимаю и нежно целую.
      Руслан был несказанно счастлив, услышав такие слова благодарности от любимой Джоконды.
      Японский профессор Эмото своими опытами доказал, слово «любовь», написанное на бумаге многократно, может творить чудеса. Женщине надо 300 раз в день говорить: «Ты прекрасна. Я люблю тебя!»
       Сеанс стихотерапии  с Надеждой Новиковой оказался очень тяжёлым. Руслан Андреевич как раз находился в Запорожье по делам. Неожиданный звонок от Надежды застал врасплох. Говорила она сбивчиво, нервничала. Просила срочно приехать. Взял такси и поехал. Что произошло? Кризис? Желание уйти из жизни? Всё может быть, ведь в голосе явно звучали трагические нотки. Хочет попрощаться? Голова шла кругом. Справится ли? Руслан Андреевич составил программу. Приехал, увидел Надю и всё понял.
       Не говоря ни слова, приступил к работе. Сначала исполнил шутливый романс собственного сочинения (невольное подражание Пушкину):
- Я помню чудное мгновенье,
  Готовил суп я у плиты,
  В тазу поме-е-ешивал варенье,
  Когда со сна явилась ты.
       Изюминка заключалась в третьей строчке, когда певец в слове «помешивал» тянул до бесконечности (пока хватало дыхания) звук «е» с особой гримасой. Именно в этом месте слушатели смеялись, иногда просили исполнить на «бис». Вот и теперь, правда, с задержкой, но Надя засмеялась. Лёд тронулся.
       Руслан читал стихи, пел, рассказывал забавные истории, шутил, строил разные рожицы, даже играл на губной гармошке. Через 4 часа Надя сказала:
- Всё. Я ожила. Если «Близнец» (а Руслан по знаку зодиака – Близнец) талантлив, он талантлив во всём. И в свои …сят лет ты так и остался капитаном КВН.
        На что Назаревич тут же выдал:
- Руслан останется Русланом,
   Быть ему вечным КАПИТАНОМ.
      Надо сказать, что Надежда Новикова, сильная и стойкая женщина, настоящий боец, не сложила руки, как могла боролась с недугом. Более семи лет она ездила по разным монастырям, лечилась народными средствами, и удалось на время остановить рост, законсервировать опухоль. Хотя полного выздоровления пока не было, всё же это говорило о положительной динамике. Вернувшись домой, она продолжила лечение, которое увенчалось победой над раком. В 1998 году с неё, наконец, сняли онкодиагноз. Это было подобно чуду.  При встрече друзья несказанно радовались:
- Надюша, я рада за тебя, - говорила Тамара Павловна. – Ты умница! Теперь проживёшь сто лет.
- Об этом надо рассказать людям. Напиши книгу, - советовал Руслан. 
- Напишу, и не одну. Сколько людей страдает от этого заболевания! А надо бороться до конца! И я расскажу как, - вдохновенно говорила Надежда.    
      Вскоре она пишет книгу «В поединке с опухолью».   А потом вторую «Христианские методы лечения рака» («Сталкер», Донецк, 1998 г.), в которой приводит методику выкатывания болезни яйцом, выливания воском, чистку свечой. Новикова утверждает, что рак – порча на смерть.
        Читая книги из серии ЖЗЛ, рассматривая взаимоотношения выдающихся и гениальных людей с родными и близкими,  Руслан приходил к неутешительному выводу: их не ценят, не уважают и, страшно подумать, не любят, порой стараются унизить, оскорбить, чтобы хоть как-то возвыситься. А всё зависть, самое гадкое человеческое чувство. Один мудрец сказал: «Зависть – это дань уважения ничтожества таланту». Н. Семёнова в книге «Очистись от паразитов» в главе «Дефекты квантового поля» пишет: «Зависть рождает злобу, злоба рождает порчу». Мы все наслышаны, как люди страдают от этого зла. Развелось много «специалистов», берущих деньги за снятие порчи. Настоящие православные провидицы, в том числе и легендарная Ванга, деньги не брали, только десятину и то в основном продуктами. Взяв деньги, виновник наматывает на свою карму наказание до третьего поколения. Наглядный пример – судьба знаменитой Джуны. Её Господь сильно наказал: потеряла сына, целительские способности, и её отказались хоронить на обычном кладбище.
      
       А что же с неизвестной любовью Руслана к Джоконде Таврической? Он поражался великодушию этой сильной духом женщины. Другая без колебаний выбросила бы из своей исковерканной жизни мужа-алкоголика, который и детей настраивал против матери. Но Тамара Павловна пожалела больного человека, не бросила, не развелась.
         Ценя талант Тамары, считая её гениальной, Руслан снова и снова возвращался к мысли о том, что жизнь большинства выдающихся людей очень горька. Друзья Назаревича, наблюдая за их отношениями, вначале пожимали плечами, потом смеялись, жалели его, а много лет спустя стали восхищаться его преданностью своей Джоконде, неизвестной любви. Один из друзей даже провёл параллель:
- У вас с Тамарой, как у великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева с французской певицей Полиной Виардо.
- Очень похоже, - согласился Руслан. Ему льстило такое сравнение. – У меня есть по этому поводу стихи. Послушай.
Любил вино французское «Бордо»,
Носил всегда такого цвета блузу
И обожал певицу Полину Виардо,
Прекрасную Тургеневскую Музу.
       Руслан Андреевич ценил Тургенева как писателя и знал историю его любви к Полине Виардо.
       Луи Виардо, композитор и дирижёр итальянского театра в Париже, был на 21 год старше жены. Охотился вместе с Тургеневым, вёл с ним продолжительные беседы о литературе и однажды представил своей жене, Полине. Двадцатипятилетний писатель влюбился с первого взгляда, и, как оказалось, навсегда.
      За что любишь человека? Этот вопрос волновал и продолжает волновать не одно поколение. И вряд ли когда-нибудь найдётся ответ. Да надо ли его искать. Ведь любовь сама по себе прекрасна, и счастлив тот, к кому она приходит. А приходит она не ко всем.
       Полина не была красавицей: крупные черты лица, выпуклые глаза, некоторая сутулость. Но как только она начинала петь, с изумительной страстностью и живостью, благодарные слушатели забывали о её внешности. Увидев и услышав Полину на сцене, Тургенев ещё больше воспылал к ней и сгорал в этом огне. Понимая, что она не свободна, он с большим усилием смирял свою страсть и держался в рамках приличия. История их отношений длилась сорок лет.
           Всё это припомнилось Руслану Андреевичу, когда он сам задумал жениться. И женился. Когда же Тамара приехала в Киев на конференцию, он пригласил её в гости и познакомил с женой.
          За ужином произошло что-то невообразимое. Руслан глянул на женщин, и обомлел (несколько минут сидел в полуобморочном состоянии): справа сидела жена, сильно смахивающая на Полину Виардо, слева – Тамара, Джоконда с полотна Леонардо да Винчи. Просто мистика!
          Брак оказался недолгим, вскоре супруги оформили развод.

          Валентину не сиделось. С утра он уже опохмелился, а к вечеру требовалось опять «подзарядиться».  В магазине были знакомые ребята. Сейчас он с ними отведёт душу. Валентин шагнул к прилавку и вдруг почувствовал, всё поплыло куда-то, он не удержался и рухнул на пол, словно куль с мукой.
- Скорую, вызовите быстрее скорую, - кричал кто-то, но он ничего не слышал, уши точно ватой заложило.
- Перелом шейки бедра, - констатировал приехавший врач. – Мы его забираем в больницу. Посмотри документы, - велел он санитару. – Семье надо бы сообщить.
       Принимать неожиданные удары судьбы Тамаре Павловне приходилось не раз. Она собрала всю свою волю в кулак и приказала себе не расслабляться.
       Операция прошла успешно, но рана не заживала. Тамара Павловна просила мужа набраться терпения. Сама же приезжала к нему ежедневно. Восемь месяцев пребывания в больнице сделали своё дело: Валентин весь негатив и скопившееся раздражение вымещал на супруге, грубил, задирался, выгонял из палаты. Каждый раз она уходила от него в слезах.
      Когда из ноги удалили металлическую конструкцию, к удивлению, заживление раны пошло быстрее. После этого его перевели в урологическое отделение и стали готовить к новой операции. За время пребывания в больнице мышцы ног потеряли силу, идти сам не мог, и его перенесли.
     Тамара приносила еду, меняла постельное и нательное бельё, пыталась поговорить, но Валентин вёл себя по-прежнему агрессивно. Заведующий отделением, видя такое отношение пациента к своей супруге, предложил Тамаре Павловне положить мужа в медицинский центр, подобный дому престарелых, и оставить до конца дней. Но Тамара Павловна отказалась. Она забрала супруга домой, продолжая ухаживать.
       Это длилось около полугода. Наконец Валентин освоил костыли и смог выходить на улицу, даже по утрам стал делать зарядку. Первое время не пил, потом опять всё вернулось на круги своя. Ослабленный организм, две перенесённые операции сказались на состоянии здоровья.  Всё это не позволило дальше бороться с недугом.  Летом 2016 года его не стало.
       Как будто ноша упала с плеч Тамары Павловны. Долг перед Богом она выполнила, совесть чиста. Теперь полностью отдалась работе. А ещё появилась цель – попутешествовать по миру.
        После развода и смерти Валентина, мужа Тамары, Руслан твёрдо решил:
- Моя семья там, где Тамара. И никто не сможет затмить её образ.
             Гармония неизвестной любви возрастала (всё по Анатолию Некрасову), разгоралась ещё жарче. Он радовался каждой встрече со своей Джокондой. Часто она его за что-либо отчитывала. Он называл это «душить в объятиях» и снова рифмовал: О, Джоконда! Ты душишь в своих объятиях, как анаконда.
        Он привык к своему рабству, оно ему нравилось. И ничего не хотелось менять…

Глава 5. Меня спасла глина.
Человек, принимавший глину
до рождения, будет её возрождать.
Нострадамус
- Вот ты говоришь, Руслан, глина, глина, глина. Я слушаю и думаю, как хорошо, когда человек чем-то очень увлечён, - Тамара посмотрела открытым и вопрошающим взглядом на своего друга Руслана, с которым несколько лет назад познакомилась у Надежды Новиковой на дне рождения. – Ты это делаешь неспроста, я уверена.
- Да, глина для меня… - он искал слова, чтобы выразить свои чувства, и не находил. – Она для меня всё: и работа, и здоровье, и даже жизнь, если хочешь знать. Я готов часами говорить о ней. Поверь, она того стоит.
- Я верю. И даже подумываю, как применить её в своей методике лечения позвоночника и суставов.
- Почему я об этом ничего не знаю? – удивился Руслан.
- Всему своё время. Нужно как следует взвесить, кое в чём убедиться.
- Я тебе столько уже рассказал! А сколько стихов о ней написал! Даже оду посвятил.
- Интересно бы почитать, - заинтересовалась Тамара.
- Можешь послушать. Я наизусть знаю, - обрадовался певец глины.
- Давай. Читай.
- Покоя нет нам и в помине, – начал Руслан. -
Какая сущность скрыта в чудо-глине!
Для бездуховных – совсем простая.
Для посвящённых она – святая.
Земля дала всё, что имела:
Подарок Божий – жизнь и тело.
Она вся в нас, а мы все в ней.
И так вот до последних дней.
В её вы царстве временно живёте.
Настанет день, и тело ей вернёте…
       Руслан читал и читал, а она слушала и проникалась всё большим интересом к тайнам такой незнакомой ей глине.
- …Лишь посвящённым открывает знания.
Наше дыхание – это её дыхание.
Болезни все поможет нам перебороть,
Ведь наша плоть – её земная плоть…
      Тамаре нравились стихи, она уже не сомневалась, что тоже займётся глинолечением. А Руслан дочитывал оду:
- Земная Мать дала рождение,
Земная Мать дала нам тело.
А жизнь продлит… глинолечение,
Так исцеляйтесь чудо-глиной смело.
- Мне очень понравилось. Чувствуется, написано от души, - похвалила Тамара. – Кстати, ты сказал «Земная Мать», и я вспомнила: когда  услышу обещанную историю о твоём необычном рождении?
- Да, история. Но не столько о рождении, сколько о спасении.
- Я уже заинтригована.
- Мою маму звали Александра Тимофеевна Фесенко. Была она в своё время знаменитой народной целительницей, лечила односельчан вместе со своей бабушкой Варварой. Мама, надо сказать, была красавицей, талантливой женщиной и образованной. Получила высшее образование, по профессии химик-биолог. Окончила курсы массажа, где бы ты думала?
- Где? Неужели на необитаемом острове? – не выдержала Тамара.
- В Берлине.
- Как она там оказалась?
- Это отдельная история. Как-нибудь расскажу. Так вот. Мама моя ещё играла на гитаре, стихи писала, обладала ясновидением. В общем, одарена была природой. Видимо, потому что смешанных кровей. На половину украинка, на половину гречанка.
- Тонкое замечание. Где-то об этом слышала.
- 25 мая 1935 года родила мама двойню: мальчика назвали Русланом, а девочку – Людмилой. И надо сказать, вес девочки был хороший, 3 кг. Руслан же, то есть я, родился с весом всего 900 граммов.
- Так мало? – поразилась Тамара.
- Представь себе. Медики решили, что я не жилец, спасать меня никто не собирался. Я был очень слабеньким. Да и методики выхаживания новорожденных с таким весом тогда ещё не было. «Не жилец. До вечера не доживёт», - такой приговор вынесли мне.
- Бедная мать, такое услышать, - с сочувствием сказала Тамара.
- Ты послушай дальше. Приехала прабабушка Варвара и в качестве детской присыпки привезла пакет белой глины. Узнав, как обстоит дело, властным голосом заявила: «Даю расписку и забираю детей с мамой. Буду лечить дома». Опыт имелся. У прабабушки было 11 детей, и все здоровы. Только одна девочка умерла и то в зрелом возрасте.
        Руслан помолчал, словно опять слышал рассказ матери о своём чудесном спасении и переживал всё заново.
- Перед дорогой детей покормили. С девочкой проблем не было. А я был так слаб, что не мог сосать молоко. И тогда Варвара обмыла маме грудь тёплой водой и нанесла тонкий слой глины белой. Очень тонкий слой в 1 мм. Это же надо, профессор П. Слынько только недавно, в 1986 году, то есть 51 год спустя после моей прабабушки, сделал открытие о микрогрязелечении, а она уже тогда владела этими знаниями. Так вот, соски смазала тоже глиной, толщиной в 3 мм и надела мой рот на сосок, а потом стала аккуратно понемногу сцеживать молоко. Таким образом меня накормила и молочком материнским, и целебной глиной. Ведь она стекала с соска вместе с молоком.
       Врачи были рады, что нас забрали, потому что в случае моей смерти страдала статистика детской смертности, а за это по головке не погладят. Прадедушка мой заблаговременно выдолбил из дубового полена детскую ванночку. По бокам вырезал кресты, а по центру надпись «Вера. Надежда. Любовь». Я принял разводную глиняную ванну на святой воде с добавлением настойки корня калгана (степного жень-шеня), морской соли и пакета глины белой в 250 г, специально освящённой в церкви. Прабабушка обмазала мне голову глиной в три слоя, каждый слой 1 мм, сделала подводный массаж со специальными молитвами. Потом меня снова накормили глиняным молоком. С первых минут моей жизни я получал с материнским молочком порцию целебного продукта. Да что там говорить! Ни у одного грудного ребёнка в мире не было такого чистого желудочно-кишечного тракта! А ведь это залог хорошего роста и здоровья.
- Даже не верится, - не сдержала удивления Тамара.
- Дополню ещё, при массаже с молитвой вырабатывается гормон счастья – мелатонин, а он способствует формированию жизнерадостного характера. Ещё мне устраивали такую процедуру. На тёплой глиняной печи ставили большой толстый дубовый короб, в него клали мягко пластичную лепёшку из бентонитовой голубой глины (глина могла быть и другого цвета: зелёной, зеленовато-серой, тёмно-серой, синей и т.д.), расстилали хлопчатобумажную салфетку, туда помещали меня и засыпали тёплым льняным семенем всего, накрывали овчиной, оставляли отверстие для носика. А мама лежала рядом, следила, чтоб я не задохнулся.
- Да, над тобой прямо дышали!
- Зато в шесть месяцев я был весёлым, общительным, очень сильным, цепким и с нормальным весом.
- Просто чудо! – воскликнула поражённая услышанным Тамара. – Хотелось бы уточнить насчёт молитв. Это обязательно?
- Конечно, обязательно. Этим вопросом занимались такие академики, как: Горяев, Исхаков, Охатрин. Тебе известны эти имена?
- Не приходилось слышать.
- А научные исследования показали, при чтении молитвы над водой под воздействием физических полей рождаются длинные цепочки молекул воды, по форме и свойствам напоминающие молекулы ДНК – носители человеческой наследственности. Вода как бы оживает, становится целебной, животворящей. А если освятить глину для лечения в церкви (что прабабушка и практиковала), то поможет одновременно воздействовать не только на минеральные частицы, но и на природную влагу в глине – носительницу энергии и информации (памяти). И вот обычная целебная глина превращается в суперглину с чудодейственными вибрациями, запрограммированными на постоянный «ремонт» ДНК.
- Столько информации сразу, надо всё переварить, - остановила рассказчика Тамара.
- Думаю, тебе будет интересно узнать, что изменилось, спустя несколько месяцев.
       Тамара утвердительно кивнула головой.
- Прошло шесть месяцев, в течение которых меня лечили освящённой глиной, святой водой, настойкой калгана и подводного массажа с молитвой. За это время я хорошо подрос, стал на удивление цепким и сильным бутузиком. Повезли меня в роддом на осмотр. Акушерка глазам своим не поверила и решила меня потрогать. А на её халате блестели-переливались перламутровые пуговицы. Я схватил одну, женщина невольно дёрнулась, и пуговица осталась в моей ручонке. Таким образом, глина не только спасла меня, дала крепкое здоровье и силу, но и наградила особой энергетикой и духовностью. Поэтому я стал глинотерапевтом и певцом Глин. Вот, Тамара, что может глина. Её лечебно-профилактические возможности огромны и до конца пока не изучены.
- Значит, ты советуешь заняться и мне глинолечением?
- По-моему, ты и без моих советов уже приняла решение.
- Как ты догадался? – склонила на бок голову Тамара.
- Я тебя хорошо знаю. Если ты в самом начале разговора сказала, что заинтригована, значит, приняла к сведению и займёшься всерьёз.
- Да, да. Только тебе придётся помочь мне с поставкой глины.
- Само собой, - согласился Руслан.
       Тамара Павловна Белоусова и Руслан Андреевич Назаревич продолжали дружить и сотрудничать. Глина словно скрепила их отношения. Теперь их объединял не только досуг, но и общее дело.

       Вместе с там, врач-реабилитолог Белоусова Тамара Павловна вынашивала мысль об усовершенствовании своей методики коррекции позвоночника. Не осталась без внимания и научная идея профессора Слынько П. относительно микрогрязелечения.
- Вот ведь Руслан сумел оттолкнуться от микрогрязелечения и преломил его на микроглинолечение. И всё получилось, - размышляла она.
     Тамара Павловна чувствовала, открытие где-то близко, и совсем потеряла сон. Все мысли сосредоточились на поиске возможности более эффективного лечения. Скоро она поняла, что следует немного отвлечься, иначе пойдёт сбой в здоровье.
- Лучшее развлечение для женщины – пройтись по магазинам, - вспомнила Тамара Павловна.
       Покупок уже было достаточно, пора домой. Она сама не поняла, зачем свернула в отдел тканей. За прилавком энергичная продавец отмеряла красный шёлк покупательнице. Пощёлкав ножницами, отложив рулон с материалом в сторону, встряхнула ткань отреза, чтобы свернуть. Сквозь прозрачный шёлк на долю секунды мелькнуло лицо женщины, и Тамару словно током ударило.
- Инфракрасное излучение! – воскликнула она.
- Что Вы говорите? – обернулась покупательница.
- Говорю, приятный шёлк, и Вам к лицу.
     Тамара Павловна поспешила к выходу. Нужно всё как следует обдумать. Да, именно так: сауна, инфракрасное излучение плюс тонкий слой глины! Надо пробовать!
     Она внедряет в своём «Учебно-оздоровительном центре Белоусовой» впервые, при участии Назаревича Р.А., переносную инфракрасную сауну. А он был просто потрясён изобретательностью Тамары Павловны.
- Недаром на Херсонщине говорят: «Если кто-то из Кропивницких талантлив, то он талантлив во всём», - вспомнил Руслан Андреевич, а своей коллеге сказал:
-  Сотрудничать с тобой, Тамара, - редкое творческое счастье. Твои находки и предложения просто бесподобны.
   


Глава 6. Путешествия по белу свету
       Кто не мечтал попутешествовать по белу свету, побывать в разных странах, увидеть, как там живут люди, насладиться красотами мира! Ведь впечатления остаются на всю жизнь, их бережно хранит наша память. Выдалась ли минутка отдыха, едешь ли долго и нудно в транспорте, не зная, чем себя занять, а, может, мучает бессонница, вертишься, крутишься не в состоянии уснуть. Верное средство отвлечься – вспомнить о своих путешествиях.
                У Тамары Павловны Белоусовой есть что вспомнить. География её поездок по миру широка. Связаны они и с работой, и с обучением своей методике, и с отдыхом. В каждом конкретном случае включалось воображение, работала память, помогала коммуникабельность, интерес к человеку, с которым свела судьба. А сколько впечатлений, встреч, курьёзов!
Начало путешествиям по миру положил 2001 год. Тамара Павловна с подругой Людмилой отдыхала у моря. Днём пляж, а вечером прогулки вдоль набережной. Чемодан, как обычно у женщин, набит нарядами, которые надевались по очереди и каждый день новый.
Она отложила в сторону комплект (лёгкий сарафан в продольную полоску, белая сумочка на длинном ремешке и шлёпанцы на высокой танкетке тоже белые). Сегодня на очереди костюмчик из плотного тёмно-синего гипюра с белым отложным воротничком. И туфельки чёрные, замшевые будут в самый раз. Вместо сумки захватит косметичку блестящую, золотистого цвета, по форме напоминающую маленькую сумочку. Достаточно, чтоб в ней поместился ключ от гостиничного номера, деньги и помада.
Мужчина шёл по набережной не спеша. Усы и короткая бородка с проседью на загорелом лице придавали солидности и путали чёткое представление о возрасте. Высокого роста, крупного телосложения, он притягивал к себе женские взгляды. Исключением не были и мужчины, иные отводили глаза, в которых безуспешно пряталась зависть. Тамара Павловна и Люся не стали исключением, тоже обратили внимание на гордо шествующего незнакомца. Погуляв ещё минут 15, женщины поспешили в курортный зал на лекцию, посвящённую препарату мумиё, который совсем недавно появился в Украине и быстро стал популярным.
Обе приятно удивились, когда на сцену вышел тот самый красавчик с бородкой, очаровавший всю набережную. Лектор представился аудитории:
- Я военврач. Выйдя в отставку, заинтересовался и увлёкся народными методами лечения. Занялся изучением лечебных трав. И вот теперь возглавляю Академию натуропатии и информациологии. Сегодня я познакомлю вас с продуктом, разработчиком которого являюсь. Задумал создать наше, украинское мумиё, на основе целебных трав. Долго трудился над составом, проводил эксперименты, пробовал воздействие на себе. И с гордостью заявляю: препарат мумиё украинского производства утверждён соответствующими комиссиями и запущен в производство.
Зал зааплодировал, а лектор увлечённо рассказывал о целебных свойствах мумиё.
После лекции Тамара Павловна с Люсей подошли к лектору и разговорились. Узнав, что Тамара Павловна занимается коррекцией позвоночника, тот обрадовался. Стал расспрашивать подробнее. Его интересовало всё: как давно работает учебно-оздоровительный центр, какие диагнозы чаще встречаются у пациентов, сколько учеников-последователей и прочее.
- Приезжайте, я Вас приглашаю. Всё увидите своими глазами, - сказала Тамара Павловна.
И он приехал. Посещение Центра Белоусовой стало событием. Встречали тепло, щедро, на широкую ногу, фотографировались на память. Долго беседовали,  был составлен договор и началось сотрудничество.

Прошли годы, напряжённые годы работы. Центр Белоусовой развивался, много внимания уделялось ученикам-последователям, просветительской работе по продвижению своей уникальной методики. В 2010 году Белоусову Т.П. приглашают в Германию. Она едет в г. Ганновер, где ей вручают три награды, диплом и медали. Кроме процедуры награждений, организаторы позаботились о развлекательной программе для участников конференции натуропатов мира.  Желающим предоставили возможность совершить экскурсионные поездки по Германии и Франции. Каждый день был насыщен информацией, обогащал новыми знаниями, наблюдениями и знакомствами.
           Париж. Город-мечта. Посещение Лувра просто ошеломило. Тамаре Павловне казалось, этих впечатлений хватит надолго, но вот новый пункт следования – Эйфелева башня. Она стоит, запрокинув голову, чтобы рассмотреть всё сооружение снизу доверху. На фото видела не раз, знала о ней в общих чертах: автор проекта инженер Гюстав Эйфель, высота башни 300 метров, а построена в конце 19-го века. Вспомнила кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Герой вернулся из круиза и дочке привёз платьице, на котором изображена Эйфелева башня. Тамара Павловна словно услышала голос актрисы Мордюковой: «Скромненько и со вкусом».
- Ну как? Впечатляет? – оторвал её от мыслей мужской голос. Она узнала натуропата из Киева, с которым завтракали за одним столом в ресторане. – Наверх будем подниматься?
- А как же! – воскликнула Тамара Павловна. – Быть в Париже и не посмотреть с высоты на вечный город!
- Тогда вперёд. Можете опереться на мою руку.
Она улыбнулась и поблагодарила:
- Спасибо. Вы очень любезны.

       Путешествия по миру продолжались. Из каждого Тамара Павловна привозила незабываемые впечатления, заводила новые знакомства, фотоальбомы наполнялись новыми снимками, и это уже напоминало архив-отчёт о поездках. Кроме того, несомненно, это была уже маленькая история человека с активной жизненной позицией, много повидавшего и узнавшего.

               Мальта! Сколько воспоминаний связано с ней! Тамара Павловна летит на церемонию вручения ордена Сократа. Правда, вначале предполагался Лондон. Но силы природы изменили ситуацию. Извержение вулкана в Исландии, произошедшее 8 июля 2011 года, ветры, не признающие границ, принесли облако пепла и обрушили на Великобританию. И как результат гарь, витавшая в воздухе, закоптила города, и дышалось тяжело. Организаторы перенесли церемонию на Мальту. Делегация из Украины прибыла на два дня раньше, это дало возможность познакомиться с островом ближе. Удалось посмотреть Валетту, столицу государства, побывать в самых известных всему миру уголках: во Дворце Великого Магистра, в Верхних садах Баракка, в Соборе Святого Иоанна и других местах. Стоя на одной из площадок Верхних садов и глядя на синюю гладь моря, Тамара Павловна продекламировала стихи Руслана, друга и единомышленника, посвящённые острову Мальта:
Дивный остров по форме бутылки,
Народ здесь приветливый и очень пылкий.
На каменной Мальте вода привозная,
 Но пальма растёт на диво большая.
Под парусом – незабываемое плавание
По бухтам, лагунам и красочным гаваням.
                Назаревич Р.А.

Второй день, посвящённый Сицилии, тоже был насыщен экскурсиями.  Да, Сицилия – это отдельная тема. Сколько положительных эмоций она там пережила! А 25 июля, день вручения награды, не забудется никогда. Вот закроет глаза и видит: присутствующие аплодируют стоя, она слышит эти аплодисменты, и к сердцу прихлынет тёплая волна.
Да, есть чем гордиться! Она заслужила признание людей! После Мальты словно сил добавилось, работала без устали.
       Не стал исключением и 2014 год. И снова Германия, и снова Ганновер. Орден Марии Терезии ей вручали здесь же в прошлом году. Нынешняя конференция была не менее интересна.  И как подарок ей, Тамаре Павловне, своему учителю и наставнику, бывшие ученики, которым она в своё время дала знания, организовали встречу. Пришли и молодые, и уже в возрасте. Встреча прошла тепло, все обменялись телефонами, а учителю подарили охапку нежных кремовых роз, помня, как она их обожает.
        А поездка в Нормандию (северная Франция) оставила особый след в памяти. Такой живописной экскурсии у неё ещё не было. Четыре дня по Рейну, плывёшь, а слева и справа по борту мелькают живописные берега. Течение быстрое, в этом убедились, когда их экскурсионный автобус переправлялся на огромном пароме.  Экскурсовод сообщила, что скорость течения равна бегу лошади галопом. Пассажирам предложили выйти, и они с интересом   следили, как сила течения относит паром в сторону, поэтому причалили со смещением в несколько десятков метров. На это и было рассчитано, причал на противоположном берегу находился не строго напротив.
      А сколько поворотов делает на своём пути река!
- Вы заметили, - обратилась экскурсовод к группе, - ни на левом, ни на правом берегу по всему пути следования нет пляжей.
- Да, я заметила, пустынно по берегам, людей не видать, - сказала Тамара Павловна. – А почему?
- Во-первых, вы видите, какое мощное течение, во-вторых, прямо у берега сразу глубоко. Опасно для человека. Да и сами берега в основном крутые, их засаживают виноградниками.
        Сходили несколько раз на берег. Посещали маленькие городишки и деревушки. Изумляла чистота и красота двориков. А путь лежал в аббатство Мон-Сен-Мишель.
      Какими словами описать красоту, представшую перед глазами! Из предрассветного тумана вдруг стали проявляться, как в негативе фотоплёнки, очертания острова и храма, возвышающегося над ним. Пассажиров предупредили, что к аббатству Мон-Сен-Мишель подойдут на рассвете, и кто желает посмотреть, должен не проспать этот уникальный момент.
       Мон-Сен-Мишель и скала Томбелен вырастают посреди широко открытого на Ламанш залива. Этот широкий залив славится сильнейшими морскими приливами. Они образуются, когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии. Взаимное притяжение двух небесных тел и вызывает сильнейшие приливы.
        На палубе собралось немало народа, экскурсовод увлеклась легендой.
- Жили на острове монахи-отшельники. В одну из ночей 708 года епископу Авраншскому, Обэру, явился во сне Архангел Михаил и велел построить на этой скале церковь. Епископ посчитал это только сном и пренебрёг словами Архангела. Но небесный посланник являлся к нему ещё дважды и на третий раз, разгневанный, ударил епископа перстнем в лоб так, что образовалась вмятина в черепе. На этот раз Обэр понял, всё серьёзно и надо выполнить поручение Архангела.  Вскоре это место окрестили «Мон-Сен-Мишель». Вот такая красивая история, - завершила рассказ экскурсовод.
       Удивительно, но весь городок здесь выстроен вдоль единственной дороги, поднимающейся к монастырю. Прошли через Королевские ворота, сфотографировались у Крепостной стены. Внутри на территории монастыря сохранились древние дома, выстроенные из дерева. Они имеют свои названия: дом с Аркадой, дом Артишоков и другие. Основное время экскурсии посвящено было архитектуре церквей и часовен времён средневековья. И Тамара Павловна не успевала делать снимки. Когда, наконец, спустились вниз, удивила всех великолепная картина огромного луга с сочной травой и пасущееся на ней стадо овец.
- Представьте себе, - продолжила рассказ экскурсовод, - мясо этих овец изначально уже солёное. Попробовал его Виктор Гюго, посетивший аббатство в 1836 году.
       У Тамары Павловны голова шла кругом: столько информации! Возвращалась домой полна впечатлений и положительных эмоций.

Глава 7. Незабываемый круиз
Незабываемое лето 2019 года. В июне Тамаре Павловне посчастливилось отправиться в Тбилиси на конференцию и узнать столицу Грузии ближе, не по картинкам и фото, а увидеть воочию.
  Ехали через весь город, и таксист, молодой парень, для приезжих комментировал виды за окнами автомобиля. Тамару Павловну удивляла чистота улиц, дороги с качественным покрытием, новые здания, построенные в последние годы. Но больше всего нравилось смотреть на лица людей. Приветливые, доброжелательные, улыбчивые, они невольно притягивали взгляды.
Поселили участников конференции в шикарной гостинице на центральной площади с памятником легендарному царю Давиду.
Прошла конференция под эгидой Европейской медицинской ассоциации (Бельгия) и собрала под своими знамёнами 60 лидеров медицины и ведущих специалистов оздоровительных практик из восьми стран.
Обмен опытом, презентации медицинских центров, серия мастер-классов ведущих специалистов в области практической медицины – всё у Тамары Павловны вызывало живой интерес.
 А настоящее чудо ожидало участников форума в кардиологической клинике «Гули», поездка в этот центр завершала деловую часть конференции. В инновационной клинике, оснащённой современным диагностическим и лечебным оборудованием и собственным стационаром, проводятся кардиологические операции самого высокого уровня сложности. Всё увиденной и услышанное в «Гули» произвело на Тамару Павловну ошеломляющее впечатление.
Завершающим и незабываемым аккордом конференции стала поездка в край вина, солнечную Кахетию.  Автобус с экскурсантами остановился у знаменитого винного завода «Шуми» в Цинандали. Вина здесь производят по европейским технологиям. Хранятся они в подвалах в дубовых бочках и металлических цистернах. На увитой зеленью террасе для гостей проводят дегустацию.
Присутствующим рассказывают о двух братьях, создателях завода, как из поколения в поколение хранят, передают рецепты и секреты виноделия. Показывают старинные тележки, на которых раньше перевозили виноград. Особенно всем запомнился мастер-класс по изготовлению чурчхелы (грузинские сладости на основе застывшего виноградного сока с орешками). Всё это изделие крепится на длинной палочке, и даётся время для застывания.
Затем двинулись в горы. Чем выше поднимались, тем лес становился загадочнее. Вот неожиданно он расступился, и взору предстал мужской монастырь. Тамара Павловна на секунду представила, что если бы ей пришлось жить в монастыре…  Нет, она бы просто не вынесла! Её привлекает живое общение, активная жизнь, бурная деятельность. 
Конец конференции ознаменовался гала-концертом, в котором пели звёзды грузинской эстрады. Потом допоздна пили вино в ресторанчике неподалёку от гостиницы, шутили, смеялись, расходиться не хотелось.

 В июле неожиданно звонок от Ирины Марушевской из Белой Церкви обрадовал и в то же время озадачил Тамару Павловну. Ира занималась туристическим бизнесом и несколько поездок для Белоусовой уже организовывала. Выяснив в частной беседе, что её новая приятельница лечит суставы и позвоночник по авторской методике, рассказала о своей проблеме, точнее о проблеме своего друга и возлюбленного, живущего в Греции. Теодор (так звали грека) страдал болями в поясничном отделе позвоночника.
- Тамара Павловна, миленькая, помогите моему Тео. Я уверена, Вы вылечите его.
- Деточка, я ж не против, пусть приезжает в Запорожье, полечим, - услышала в телефоне знакомый голос Ирина.
- Нет, он приехать не сможет, но я уже всё придумала, - сообщила она. –  Оформлю нам с Вами путёвки в круиз по Средиземному морю. Маршрут классный: выходим из Венеции, следующий день в Хорватии, после Хорватии заходим в Грецию, оттуда держим путь в Испанию (Каталонию) и возвращаемся в Венецию. Улавливаете?
- Что я должна улавливать? Говори толком.
- Заходим в Афины, и пока там стоим, я отвезу Вас к Теодору, чтоб Вы его полечили.
- Хорошая мысль, - одобрила Тамара Павловна.

Поездка состоялась в июле. Из Киева вылетели в Италию. В салоне самолёта Тамара Павловна обратила внимание на группу молодых ребят. Смуглые красавцы с вьющимися волосами, рослые и белозубые, они всё время шутили, смеялись, переговаривались. Это была команда футболистов, возвращавшихся домой после соревнований.
Приземлились. К самолёту подогнали автобус, пассажиры быстро рассаживались. Тамаре Павловне и её спутнице не досталось посадочного места. Пришлось стоять и тренеру команды. Тут же три молодых парня вскочили и усадили их на свои места.
- Спасибо, - поблагодарили женщины, и Тамара Павловна шепнула Ирине: - Какие воспитанные молодые люди.
Перед входом в здание аэропорта они сфотографировались с футболистами на память.
Синяя даль моря, синее безоблачное небо над головой, белый лайнер в несколько этажей ошеломили Тамару Павловну. Чистота и порядок, чёткая работа обслуживающего персонала. Просторная каюта с маленьким, но удобным санузлом. Особенно понравилась душевая кабинка с дверцей из прозрачного пластика вместо полиэтиленовой занавески, какие она встречала в отелях. Комфорт на высшем уровне. Наслаждайся, получай все удовольствия, предназначенные гостям теплохода!
Много времени заняла регистрация. Но вот все формальности остались на берегу, и лайнер вышел в открытое море. Теперь можно было заняться знакомством с расположением всех служб и наслаждаться отдыхом.
По утрам прогулка на верхней палубе, солнечные ванны, купание в бассейне. Затем завтрак. А потом… Занятий много, выбирай: посещение салона красоты, где стилисты-визажисты поработают над твоим лицом, причёска, маникюр – всё по высшему разряду; можно заглянуть к массажисту или поиграть в боулинг; к твоим услугам кинозал, опытный хореограф обучает танцевальным азам. После обеда оздоровительный сон в шезлонге на воздухе.
Вся активная жизнь приходится на вечернее время. Шикарную программу представляла молодая супружеская пара из Черкасс, Дарья и Артур. Зажигательная самба и романтический «Веский вальс» буквально завораживали.
Каюты танцоров и Тамары Павловны оказались рядом. Она заметила, что Артур прихрамывал после выступления. Недолго раздумывая, постучала и прямо с порога заговорила решительным тоном:
- Так, ребята, рассказывайте, в чём проблема. Что у Артура с ногой?
- Оступился, видимо, - как-то неуверенно сказал парень. – Боль в бедре, а завтра танцевать.
- Давай гляну. Ложись на спину, - заметив его недоумение, объяснила. – Я врач-костоправ, лечу суставы и позвоночник, так что не бойся.
Она быстро убрала подвывих тазобедренного сустава левой ноги. Артур поднялся и прошёлся по каюте.
- У Вас золотые руки, Тамара Павловна. Как на свет народился. Не болит.
- А хотите, я по форме вашей головы определю характер?
- Это интересно. Я первая, - обрадовалась Даша.
Тамара Павловна называла одну черту характера за другой, а у молодых людей от удивления округлялись глаза.
- Откуда Вы всё обо мне знаете? – не удержался от вопроса Артур.
- Вижу, распознаю по твоим вмятинкам, бугоркам, - она нажала пальцами вверху лба по краям, слева и справа. – О-о-х, какой упрямый! Прямо чувствую твои рожки. На, сам потрогай.
- Дашка, ты что, мне рога наставила!
- Бредишь, да? – обиделась девушка. – Когда-а-а? Я же всё время с тобой, всё время на виду!
- Это к мужьям-рогоносцам отношения не имеет, - успокаивала молодёжь Тамара Павловна. – У тебя, Даша тоже упрямство присутствует. А вот что ты человек творческий – это без сомнений. А у Артурчика, уж не обижайся, дорогой, я не увидела.
- Я считаю, обижаются глупые, а умный делает выводы. У нас Даша отвечает за творчество, я по другой части.
- Вот и славненько. Побежала, а то Ирина не пустит, - пошутила Тамара Павловна.
- Да. Пора отдыхать. Завтра ответственный день. Вы, наверное, знаете, будет традиционный бал, который даёт капитан. «Бал в белом». Это значит, всё одеваются только в белое, - сообщила Даша. -  В белом и только! Кстати, как Вы обходитесь без утюга, ведь на лайнере запрещено им пользоваться. Обратили внимание, многие ходят в измятой одежде.
- Лично у меня всё немнущееся. А для Ирины придумали. Напускаем в душевой кабинке пар (температура воды позволяет) и вешаем одежду. Под действием пара все помятости выпрямляются. Вот и вся хитрость.

Тамара Павловна вернулась к себе и рассказала Ирине о предстоящем мероприятии.
- Я люблю белый цвет, поэтому у меня есть выбор: и платье, и костюмчик, - сказала Тамара Павловна. – А у тебя будет что надеть?
- Я в курсе, не первый раз в круизах. А вот некоторые дамы засуетились, те, у кого нет белого наряда, выстроились в очередь в магазинчик на третьем этаже. Там широкий ассортимент для такого случая. Уж я знаю.
Бал открывал оркестр. Звучала композиция «Жизнь прекрасна» из репертуара Поля Мориа. Капитан лайнера в парадном белом мундире спустился на лифте, который остановился у правой кулисы, и вышел к микрофону на середину сцены. Его встретили аплодисментами.
 Капитан произнёс приветственную речь. Она была, на удивление, короткой и, видимо, пересыпана шутками, это было понятно по реакции присутствующих: зал несколько раз взрывался смехом. Тамара Павловна в который раз пожалела, что не знает английского языка. Но это не испортило её приподнятое настроение и ожидание какого-то чуда, как бывает в детстве.
Затем капитан спустился в зал, а распорядитель бала (его слова Ирина перевела) предложил желающим сделать памятное фото с капитаном. И тут у Тамары Павловны родилась идея.
- Ирочка, детка, сбегай в каюту, принеси, пожалуйста, мой журнал «Известные имена». Он на столике лежит.   
Ира убежала, а Тамара Павловна стала разглядывать публику. В глазах белым-бело. Поразило количество цветов: напольные в вазонах,  пышные букеты в вазах, гирлянды из листьев дикого винограда, украшавшие сцену. Зал благоухал цветочными ароматами, их дополняли дамские парфюмы.
   Вернулась Ирина, и Тамара Павловна поспешила к капитану, которого уже атаковали дамы. Но вот он освободился, и она, прибегнув к языку жестов, игриво сказала:
- Господин капитан, обратите внимание, это я, - она показала журнал, на обложке крупным планом её фото.
- О, мадам! – воскликнул капитан и прижал руки к сердцу.
Дальше всё шло по-итальянски, и Тамара Павловна не поняла ни слова. Подошёл старший помощник капитана. Посмотрел на фото и поцокал языком, дав понять, что ему понравилось. Тамара Павловна повернула журнал обратной стороной, там, на обложке, ещё фото: она в генеральском мундире с эполетами и кортиком у бедра.
- Ты - капитан, - она указала на него пальцем, потом на себя, - я - генерал. Ясно? Генерал, - повторила для пущей убедительности.
- Si, si, general!  (Си, си, женераль), - кивали головой удивлённые мужчины.
       Капитан полистал журнал, вернул хозяйке и поклонился, выражая глубокое восхищение.
- Нет, нет! Это Вам презент, - Тамара Павловна отдала журнал капитану. Он поцеловал ей руку, поднял вверх подарок и воскликнул:
- Белиссимо!
       Тамара Павловна знала это слово –«прекрасно», и чуть покраснев, тоже блеснула знаниями:
- Граци (спасибо), - и вдруг вспомнив, заторопилась, - фото, фото.
         Они сделали несколько снимков.
        Капитан перешёл в руки следующих пассажиров. Заиграла музыка, и бал начался. Перед глазами поплыли пары в белом.

Вот уже несколько дней в пути, позади осталась Хорватия, наконец подошли к Афинам. Ирина радовалась, что всё устроилось лучшим образом, они успеют навестить Теодора.
- Я только ради этого поехала в круиз, только ради Тео, чтоб Вы его полечили. Он принял курс иглотерапии – не помогло, - рассказывала Ирина.
- Вези к своему красавчику, поработаем над его спинкой. Вызывай такси, - поторапливала Тамара Павловна.
       Гостей встретил отец Теодора, проводил в комнату. На диване лежал молодой мужчина, одетый по-домашнему в пижаму. Ирина бросилась к своему Тео с объятиями и поцелуями. Тамара Павловна тактично отошла к окну, чтобы не смущать влюблённых.
Она знала, чем придётся заниматься, и захватила всё необходимое. Над позвоночником грека пришлось потрудиться основательно. Тамара Павловна двигала руками позвонки, поворачивая и ставя на место. После процедуры Теодору велели встать и пройтись. Всё получилось, и боль отступила. Потом пациента уложили и укутали, после процедуры следовало полежать хотя бы час.  Тамара Павловна объяснила и показала, что надо делать, если боли вернутся. Молодых оставили одних попрощаться. Отец парня проводил Тамару Павловну к поджидавшей машине. Он взял её за руки и каждую руку поцеловал, повторяя:
- Граци, граци, мадам.
             И хотя экскурсию по Афинам женщины пропустили, ничуть об этом не сожалели. Ирина радовалась, как ребёнок: Тео любит её, он говорил с отцом о женитьбе, скоро приедет за ней. Тамара Павловна осталась довольна результатом своей работы: боль у парня отступила.

После ужина Тамара Павловна расположилась на палубе и смотрела на морскую гладь. Солнце на горизонте уже окунулось в море, но его закатные лучи ещё плясали золотистыми бликами по волнам. Она наслаждалась чистым морским воздухом и покоем. Правда, в сознании вспышками, подобно огоньку спички, мелькали мысли о доме, о Центре, но тут же гасли.
Постепенно палуба заполнялась любителями покурить после ужина, и вскоре Тамара Павловна оказалась в центре, окружённая курящими. Она обратила внимание, что женщин с сигаретами было не меньше, чем мужчин. Особенно поразила пожилая пара. «По всему видно американцы», - решила для себя Тамара Павловна и резко поднялась, чтобы уйти. Косметичка, лежавшая на коленях, упала, но она не заметила. Сделав несколько шагов, почувствовала, чего-то не хватает, повернула к месту, где до этого сидела, и успела заметить, как темнокожий паренёк поднял её любимую косметичку, сунул под руку и побежал в противоположную сторону.
   Тамара Павловна стояла растерянная, а в голове стучало: беги за ним. И тут к ней подошла та самая американка, только что расковано и несколько театрально курившая сигарету. Она быстро заговорила по-английски и потянула Тамару Павловну за собой. Сообразив, что интересы их совпадают и американка хочет ей помочь, она побежала следом. Парень словно испарился. Они обошли уже несколько этажей, его нигде не было.
- Я люблю эту вещь, она мне дорога, понимаете? - объясняла Тамара Павловна американке, будто та понимала её, но женщина согласно кивала головой, а потом заговорила тоже. Если бы Тамара Павловна знала язык, услышала бы следующее:
 - Там были деньги? Если нет, он бросит её где-нибудь.
 Тамара Павловна сама уже об этом подумала, она устала и присела на лавочку у борта. Но американка не дала посидеть и уже манила за собой. На одном из этажей они подошли к ресепшену, американка стала излагать проблему администратору. А Тамара Павловна уже заметила на краю столика свою пропажу. Женщина-администратор одарила их лучезарной улыбкой и протянула косметичку.
- Мадам… - только и поняла Тамара Павловна.
Американка всплеснула руками, радуясь не меньше хозяйки косметички, и принялась обниматься.
- Спасибо! Большое спасибо!  –  громче обычного говорила Тамара Павловна, будто оттого, что она кричала американке в ухо, та могла её понять. Вдруг она вспомнила эту фразу и выплеснула наружу:
- Сенкью вери матч!
Американка расплылась в улыбке.
- Спа-сьи-бо, - выдала она в ответ.
Общий язык был найден. На свой этаж возвращались как давние знакомые. Тамара Павловна всё думала об американке: «Вот ведь маленькая худенькая, видно, не из богатых. Казалось бы, что произошло? Подумаешь, косметичка! Могла сделать вид, что не заметила. А она оббегала полкорабля. Значит, душа и совесть у человека на месте».
Ирина посмеялась над приключением Тамары Павловны и предложила сходить в кино.
Вернувшись из круиза, Тамара Павловна сбросила с телефона в компьютер все фотографии, отдала распечатать, и теперь по вечерам раскладывала снимки, как пасьянс, и вспоминала все приятные моменты путешествия, переживая их ещё и ещё…
Последующие конференции в Минске, Геническе сопровождались интересными встречами с продолжением дружбы. 
 Посещение памятных мест в Минске, где проходят встречи глав государств на высшем уровне, оставило неизгладимый след. Невольно подумалось: «Вот где решаются судьбы целых народов!»

Глава 8. Юбилей Джоконды. И снова в пути…
       Как ты относишься к юбилеям, дорогой читатель? Не тем юбилейным датам, касающимся исторических событий, не юбилеям коллективов или предприятий, а непосредственно указывающих на возраст. Одни люди живут, не задумываясь, может, даже не отмечая дни рождения. Другие – ждут юбилея, тем самым выделяя очередной этап жизненного пути, подводя некоторые итоги прожитого, чтобы осознать, чего достиг.
Тамара Павловна никогда не скрывала своего возраста и к 80-летию начала готовиться задолго до славной даты. Хотелось, чтобы праздник удался. Нужно было продумать всё до мелочей. Подключилась дружная команда близких людей. Прежде всего приглашены самые дорогие гости: родные, друзья, соратники-коллеги, ученики, бывшие пациенты. Главное, никого не забыть! А ещё как хлебосольная хозяйка, именинница хотела щедро угостить всех, кто придёт.
 Несколько дней она занималась приглашениями, несколько дней не расставалась ни на минуту с мобилкой. Ещё раз перелистала записную книжку с телефонами (не забыла ли кого?). Возвращаясь с работы, заглянула на Новую почту. Бывший ученик Игорь Рякин прислал бандероль. Тамара Павловна знала, что в ней. Вчера Игорь звонил, извинился, что, к сожалению, не сможет приехать на юбилей, ухаживает за родственником, перенесшим операцию. После массы пожеланий и признаний в любви и преданности сказал:
- Я написал небольшой рассказ о Вас. Отправил Новой почтой. Это мой подарок к юбилею. Не судите строго, писал от души.
- Спасибо, Игорёк необычный и щедрый подарок, - поблагодарила она.
Теперь Тамара Павловна спешила домой, не терпелось прочитать.
Забравшись на кровать, прикрыв ноги пледом, достала несколько напечатанных листков и принялась читать.

Случайно в трамвае

       Судьба не раз сводила меня с интересными, я бы даже сказал, замечательными людьми, за что я её и Богу очень благодарен. Вот и тогда, в тот далёкий осенний день, я ехал в трамвае из церкви, размышляя над словами проповеди отца Яна. Пассажиров было много, свободные места отсутствовали. Я стоял в середине вагона.
       Следующая остановка, и снова порция пассажиров, среди которых притягивала женщина средних лет. Она с трудом передвигалась, на лице отпечаток страдания. Невольно мой взгляд прогулялся по лицам сидевших. В основном немолодые, хотя кое-кто из мужчин, конечно, мог бы уступить место. И тут мои размышления прервал голос дамы, сидевшей впереди:
- Садитесь, пожалуйста, - она встала, и я успел заметить в её руке палочку, запомнились и нотки голоса.
       «Могла бы и не вставать, - мелькнуло в голове. – Похоже, самой трудно на ногах. Как благородно и по-христиански!»
       В следующее воскресенье после службы я, как обычно, не спешил покидать церковный двор. В сторонке от себя услышал уже знакомый голос, отвечавший на чьё-то приветствие. Кажется, узнал бы теперь его из тысячи. Оглянулся – она. Немного подумав, решил подойти, чтобы выразить восхищение её поступком в трамвае. Стоя у неё за спиной, терпеливо ждал, пока она общалась с прихожанками.
       Неожиданно дама повернулась ко мне и произнесла:
- Ты хочешь научиться костоправству? – вопрос прозвучал как утверждение. – Приходи в пятницу в 18 часов по данному адресу, - в руке у меня оказалась визитка.
       И тут до меня дошло: это же и есть Тамара Павловна Белоусова! Та самая Белоусова, о которой много слышал, о которой ходят легенды, самые невероятные истории об исцелениях. Да, я увлекался нетрадиционной медициной. Да, мечтал, просил Бога о таком учителе, но не ожидал, что это будет здесь и сейчас! Теперь я её ученик. Воистину пути Господни неисповедимы!
           И вот я уже учусь. И вот первый серьёзный пациент – девочка-грудничок, которой врачи вынесли страшный приговор – ходить никогда не будет! Правда, если прооперируют в Германии (стоимость 20 тысяч марок). Предлагают оставить малышку в роддоме. Первенец! Молодые родители в отчаянии. Кто-то подсказал…  наконец, мама с девочкой на приёме.

       Мы, студенты, обступили, слушаем, впитываем. Мама рассказывает, а глаза полны слёз, в голосе безысходность. Тамара Павловна внимательно выслушала и успокаивающе погладила по спине.
- Отдыхай, милая. Всё будет хорошо.

       Эта процедура выполняется вдвоём с ассистентом, и таковым был выбран я. Боже! Какая радость! Сейчас я буду делать то, чего не может сделать ни один квалифицированный врач! Точнее, помогать делать и учиться, учиться. В общем, та девочка в положенный срок встала на ножки и пошла! Разве это не чудо! И подобных чудес было много. Знаете, какая самая смешная книга в то время попала мне в руки? Поль Брег «Здоровье вашего позвоночника». Я взял в магазине с полки книгу и случайно раскрыл на странице, где было напечатано, что сколиоз не излечим! Как е я смеялся, читая это! Я, который только позавчера избавил от него пятнадцатилетнюю девушку всего за семь сеансов, а великий Поль Брег считает исправление невозможным.
       Учились мы, группа учеников-студентов, не только на пациентах Тамары Павловны. Мы ещё избавляли друг друга от разных недугов под наблюдением и руководством своего учителя и наставника. Я, например, расстался с язвой двенадцатиперстной кишки. Прошло полгода, и весной в составе туристической группы я пересёк Кара-Кумы, пройдя 230 км по этой легендарной пустыне. А ещё оказалось, руками можно изменить характер человека, а значит, и судьбу. Этому Тамара Павловна учила, работая руками с головой пациента. И опять первым (в роли пациента на занятии) был я.
       Нужно сказать, до того, как руки Тамары Павловны (да благословит их Господь!) коснулись моей головы, во мне была некая агрессия. Правда, она никак не сказывалась на окружающих, потому как я христианин и сдерживал себя. Но эта энергия нуждалась в выходе, и я два раза в месяц посещал бойцовский клуб, чтобы в спарринге отделать кого-нибудь и самому получить хорошенько. Это на некоторое время успокаивало, снимало напряжение. Но после волшебных рук Тамары Павловны необходимость в мордобое исчезла. Более того, я начал писать стихи. Вот первые строки.
Не только наши черепа,
Но изменяет вкусы нам.
Был костолом – стал костоправ,
Спасибо Белоусовой.
В халатике белом врачебном простом
Является из кабинета.
Точь-в-точь Афродита из пены морской
Под звуки выходит сонета.
       Так началась новая жизнь. Получил диплом массажиста-корректора позвоночника и сменил профессию. Лечил людей в клинике «Белта» и на предприятиях г. Запорожья. К тому же, находясь возле Тамары Павловны, познакомился с другими выдающимися людьми, ставшими тоже моими учителями: профессором Погребниченко В.В., Назаревичем Р.А., Дегтярёвым В.В., Йотовым И.Н., Фёдоровым А.С. и многими другими.
У них я обучался и совершенствовал знания по фитотерапии, глинотерапии, иглоукалыванию, по су-джок, лечению пиявками, работе с внутренними органами, осваивал психотерапию.
       Прошли годы. Я уже на пенсии. Купил домик в селе, занимаюсь природным земледелием, веду здоровый образ жизни, работаю над собой, пишу, рисую и никого не принимаю (разве что самых близких друзей). А Тамара Павловна всё ещё трудится у массажного стола, творя невозможное, всё ещё обучает всех желающих. Кстати, ходит давно уже без помощи палочки. Так что никто не сможет ей сказать: «Medicum, cure te ipso!» (Врач, исцели себя!)      
       Мы с ней нередко видимся, но поблагодарить её за тот поступок в трамвае, за ту даму, боль которой она ощутила больше, чем свою, за своё восхищение этим поступком, я всё забываю.
         Будьте же вы счастливы, мой драгоценный учитель! Да сияет над вами солнце мира и покоя! Да хранит вас Великий Господь всегда и везде!

ваш благодарный ученик  Рякин Игорь Николаевич.

Тамара Павловна отложила рассказ в сторону. В памяти перебирала события. Да, было такое, но она уже забыла, а он помнит! Верно говорят, что наши поступки отражаются на окружающих, служат примером. И надо, чтобы поступки были достойными!
И вот настал день юбилея, 2 ноября 2019 года. За окном расшалилось не на шутку солнышко. Считай, зима на пороге, а ему нипочём. Светит себе, и от этого на душе и радостно, и тепло.
Юбилей удался на славу. Звучали прекрасные поздравления и тосты в честь Тамары Павловны, поднимались бокалы, назывались все заслуги, открытия и достижения, перечислялись награды, а ещё было море цветов, музыки и замечательная фотосессия. Гости шутили, веселились, танцевали, разыгрывались призы.
 Весь вечер мобильный не умолкал. Киевский гость, сердечный друг Руслан, поздравляет именинницу. Среди прекрасных пожеланий звучит крик его души:
- Дорогие друзья, великий Тургенев любил Полину Виардо сорок лет. Я люблю Тамару немного меньше, пока двадцать восемь. Но мы с ней потомки долгожителей, значит, ещё всё впереди! Ура!
           Руслан, выводит свою Джоконду в центр зала. Вальс! Вальс! Вальс! Он кружит обожаемую женщину и чувствует себя молодым и счастливым. Тамара, забыв о годах, полностью отдаётся танцу, чувствуя крепкие, надёжные руки друга. А он кружит и кружит её, желая одного, чтоб этот танец не кончался. И всё-таки осмелился на волновавший вопрос:
- Можно спросить?
- Спрашивай.
- Ты счастлива? Мне бы хотелось сделать тебя счастливой. Знаю, твои мужья не дали того, чего ты ждала.
 - Счастлива ли я? – Тамара помолчала, думая над ответом, к тому же, старалась не сбиться с ритма танца. – Отвечу тебе, Русланчик, словами песни: «Не знаю счастья большего, чем жить такой судьбой…» Я не жалуюсь на судьбу. В жизни всякое случалось, но главное, я занимаюсь любимым и нужным делом. А это уже счастье. Хватит философии. Кружи меня, кружи!
     Расходились поздно. Вместе с Тамарой гостей провожали самые близкие: дочь Аня, брат Анатолий с женой Ниной. Тамара Павловна чувствовала усталость: сказалось выпитое шампанское, всеобщее внимание и пережитые эмоции.
     Машину Анатолия загрузили  цветами и подарками. Ехали, обмениваясь впечатлениями.  Прощаясь с сестрой, Анатолий Павлович сказал:
- Пока. Так я завтра подскачу в Центр. Погляжу, что там подремонтировать, прикину, сколько материала понадобится.
- Заезжай. Заодно спинку тебе полечу.
     Тамара обрадовалась: наконец-то перетянет диванчик, обивка на нём уже старенькая, надо обновить.

       Свернув на проспект, Анатолий притормозил и посмотрел в зеркало заднего вида. Ниночка дремала, по лицу блуждала улыбка. Он сбавил скорость, чтоб не сильно трясло. Сработала привычная забота о любимой жене, выработанная годами и так необходимая обоим: ей, чтоб ощущать его любовь, ему, чтоб быть уверенным – Нина в безопасности.   
     Теперь он стал думать о сестре. «Тамара молодцом, на десять лет старше, а работает и даже не собирается бросать дело». Он привык полагаться во всём на неё: всегда поблизости, подскажет, поможет, а потребуется – выручит. Как тогда, с видением…
    … Анатолий вырос мастеровым, весь в деда Ивана Кропивницкого. Овладел мастерством столяра-краснодеревщика. Руки мастера создавали настоящие шедевры. За что ни брался. Всё делал по-кропивницки, аккуратно и с душой. Уже и семьёй обзавёлся. И квартирка, хоть маленькая, да своя. А уж обставит её так, как никому и не снилось! Постарается! Всё своими ручками.
      Соседи-работяги присмотрели его для тесной мужской компании, напросились в друзья, стали зазывать. Анатолий зашёл разок, другой. А там застолье, водочка, иной раз и разборки в хмельном угаре. Видит Анатолий, Нина загрустила, как-то сникла.
- Не по мне эта гульня, - сказал ей, чтоб не волновалась.
- Так не ходи, - оживилась супруга.
- Неловко. Всё-таки соседи, - как-то неуверенно сказал Анатолий, а сам решил: пора завязывать дружбу «через силу».
      В тот день, как на грех, снова позвали. Дал слабину, пошёл. Поднялся на девятый этаж, дверь в квартиру приоткрыта, на лестничную площадку долетают обрывки фраз в перемешку с бранью далеко не трезвых собутыльников. Шагнул в комнату.
- Приветствую честнУю компанию!
- Толян! Заходи! – обрадовался сосед.
      За столом трое. Сидят лицом к двери, за ними окно. Анатолию вдруг показалось, окно стало расплываться, и на том месте теперь явно  просматривался открытый космос. На фоне космоса чётко проступили три фигуры белобородых старцев в светлых накидках. Пронизывающие взоры устремлены на Анатолия. Особенно пристально глядел старец, что находился посередине. Он сразу врезался в память ошарашенного парня.
- Мужики! Смотрите! – крикнул Анатолий, указывая на стену. – Видите?
      Но видение исчезло, как и появилось. Сердце бешено колотилось, по телу побежали мурашки, а перед глазами лик старца с глазами, которые забыть невозможно. Анатолий выбежал из квартиры соседа, забыв о лифте, пересчитал ногами все ступеньки до первого этажа и выскочил во двор.
      «Что это было? Может, показалось? Нет. Явно видел старцев, - пытался найти ответ Анатолий. – Всего колотит. Домой нельзя. Зачем Нину волновать? Собраться бы с мыслями. Надо повидать Тамару. Да, именно к ней ехать, ехать  немедленно».
- Толечка, братик дорогой, - сказала Тамара, выслушав его сбивчивый рассказ. – Это знак тебе, знак свыше. Я ничуть не сомневаюсь, что всё так и было, как рассказал. Предупреждают тебя Силы Небесные. Вот только о чём предупреждают, сам реши…
     И он решил: никогда, ни при каких обстоятельствах, кто бы ни уговаривал, не пить. Тем более не напиваться! Вот и сегодня на юбилее Тамары пил только минералку, поэтому и за руль сел.

      В эту ночь Тамара долго не могла уснуть, перебирая в памяти приятные моменты вечера, плавно переходившие в воспоминания детства, молодости. Она тоже думала о брате. Когда он родился, ей доверили нянчить ребёнка. Родители смело оставляли малыша на попечение десятилетней дочери. И куда б она ни шла, приходилось брать с собой Толика. После школы поехала поступать, а он пошёл в первый класс. Виделись реже. Тамару закрутил жизненный вихрь, вырос Анатолий. Чаще общаться стали в последние годы, постепенно сложилась семейная традиция - ездить в родное село на могилки родных.
      … Был май, поминальные дни. Они ехали на родную Херсонщину.
         Тамара любовалась умелыми руками брата. Как послушна ему машина! Радовало, что Анатолий прислушивается к её советам, считается с её мнением. Как раз сейчас удобный момент решить назревшую проблему.
- Толик, я вот о чём думаю. Каждый год ездим с тобой проведать могилки родных и близких, а на могилке Марка Кропивницкого не были. Только подумать, в 2016 году Кировоград переименовали в Кропивницкий. Это же какая честь оказана в память о нём! А мы ни разу не съездили.
- Это ты точно подметила. Гордимся Марком, нашим родом, а в Кропивницкий так и не собрались. Всё дела, дела… Будем исправляться…
- Значит, планируем поездку в Кропивницкий? – уточнила Тамара.
- Планируем, - поддержал сестру Анатолий.
      Воспоминания немного успокоили. Тамара выключила ночник и не заметила, как уснула.
 
       Компьютер и мобильный буквально «нагревались» ещё несколько дней, принимая и принимая поздравления с разных городов Украины и зарубежья.
Через два дня Тамара Павловна была снова в пути. На этот раз конференция на Кипре. И хотя бабье лето в Запорожье затянулось до ноября, как можно было не порадоваться, ступив на землю, где всё цвело и благоухало, где можно было поплескаться в тёплом море! И ей вспомнились строчки стихотворения друга Руслана об этом острове:
А древний Кипр – он сразу удивляет –
Экзотика кругом, цветы, и всё благоухает.
Ты как бы растворяешься в небесной красоте,
Земля преданьями, легендами покрыта.
По мифам, родилась здесь Афродита.
А дух влюблённости на райской высоте…
                Назаревич Р.А
 В конференции Тамара Павловна принимала активное участие, шёл постоянный обмен опытом специалистов из разных стран, а ещё продолжали поступать поздравления с юбилеем. Здесь, на Кипре, ей вручили «Юбилейный Диплом Лояльности». Домой она привезла приятные воспоминания о морских купаниях, ласковых лучах южного солнца и общении с интересными людьми.
 Неделю спустя Тамара Павловна получила SMS сообщение. Её приглашали на элит-форум «Жемчужина Одессы – 2019».
В прекрасный южный город съезжались круизёры. Совет директоров Международного Клуба «Incruises» организовывал встречу для своих сотрудников. Цель – знакомство, общение, обмен опытом, отдых.  С некоторых пор и Тамара Павловна вошла в их число, в число любителей морских путешествий. Конечно же, она приедет, конечно же, примет участие.
 В форуме участвовало более пятисот человек. На сцену выходили успешные, самодостаточные, уверенные в себе люди. Они хорошо потрудились, у многих свой бизнес. Вот и отдых заслужили. «Средний класс гуляет, - сделала вывод Тамара Павловна. – А выступления все как под копирку: старт, раскрутка бизнеса, взлёт и прочее».
- Приглашаю к микрофону Белоусову Тамару Павловну, - объявил ведущий.
Её застали врасплох. Она не готовилась. О чём говорить? Здесь собрались люди, которые совершили не один круиз, а она новичок, опыта нет.  Глянув на присутствующих, Тамара обратилась к ведущему:
 - Я могу рассказать, как быть здоровым? Отдыхать – хорошо. Но если нет здоровья, какой отдых!
- Пожалуйста, - ответил тот.
- А каким временем могу располагать?
- Сколько потребуется, - улыбнулся ведущий. – Признаться, мы наслышаны о Вас, и меня просили дать Вам слово.
       Зал оживился. Тамара Павловна вкратце рассказала о своей методике. Это произвело настоящий фурор. Слушали как заворожённые. Потом посыпались вопросы, у многих возникло желание расспросить подробнее. У каждого дети, у многих внуки, и естественно, проблемы со здоровьем. Да и некоторым присутствующим требовалась коррекция позвоночника. Во время перерыва тут же в зале она показала своё умение на примере нескольких человек: подкорректировала шею, сняла головную боль, поразила тем, что некоторым по форме головы рассказала о характере.
- Простите, а сколько Вам лет? – спросила полная брюнетка и тут же, смутившись, добавила: - Правда, у женщин не принято спрашивать о возрасте…
- А я свой возраст не скрываю.  Это моя, если можно так выразиться, визитная карточка. Недавно исполнилось восемьдесят.
      Долго не смолкающие аплодисменты вознаградили её за откровенность.
И возраст этой украинки из Запорожья, и её активная деятельность стали отличным стимулом для действия многих из собравшихся. Её обступили, забросали вопросами, просили телефон, адрес, обещали приехать полечиться и поучиться, щёлкали фотоаппаратами, снимали на мобильный. Тамара чувствовала прилив сил от исходившего энергетического посыла людей, окружавших её, подаривших внимание, уважение и любовь.
Кроме заседаний по обмену опытом, у Тамары Павловны было много работы, желающих полечится оказалось достаточно. Работала до изнеможения. Это был полёт души. В очередной раз убедилась, насколько люди нуждаются в новых знаниях, в её помощи. Остановилась только, когда кровь пошла из носу от переутомления.
Настал последний день форума. В конце прощального обеда к Тамаре Павловне подошла одна из организаторов встречи и директоров Клуба
Юлия. Её очень заинтересовала методика Белоусовой. Она рассказала Тамаре Павловне о своей беде.
- Внуку моему, Максимке, три годика. Переболел коревой краснухой и стал хромать на ножку. Обследовали. Врачи причины не нашли. Помогите!
- Чего стоим? Чего ждём? Поехали. У меня вечером поезд, - не задумываясь, сказала Тамара Павловна.
За несколько минут она сделала малышу коррекцию позвоночника. Каково было удивление родителей, когда ребёнок встал и побежал. Куда и подевалась хромота!
Одесса стала венцом славы, одобрения таланта, восхищения методикой врача-реабилитолога Белоусовой Т.П.

Первый снег. На улицах зажглись фонари, в их неоновом свете танец снежинок особенно торжествен и загадочен. Он обещает радость впереди, праздник для души, очищение. Тамара Павловна возвращается домой. Любуется парком, за день сменившим свой золотой осенний кафтан на белый роскошный зимний пуховик. Смотрит на любимую ёлочку, покрытую пушистыми хлопьями снега. И кажется ей, под ёлочкой стоит маленькая Томочка в пальтишке и валеночках, машет ей рукой. Девочка улыбается, поднимает вверх голову, ловит ртом снежинки. «Неужели так бывает? – подумала Тамара Павловна. – Неужели можно увидеть своё детство со стороны?»  Но вот к девочке подходит женщина, стряхивает с комбинезона ребёнка снежок, берёт за руку, и они уходят.
- Нет. Детство не вернёшь, - шепчет Тамара. – Надо жить, идти вперёд. Завтра ко мне запись на весь день. Люди надеются, ждут. И я им помогу.
       


Рецензии
Дорогая Тамара!
Поздравляю с окончание новой работы!
Я пока ещё не прочитала вашу вторую повесть, но обязательно сделаю это. Пока же прошу простить за мою занятость.
Первая повесть о замечательной женщине, враче-реабилитологе произвела на меня впечатление, поэтому и от новой я жду того же.
Здравствуйте, Тамара!
Читала повесть с неослабевающим интересом. Ваша героиня Тамара Павловна Белоусова - необыкновенная женщина. Мне думается, и подтверждение этого я нашла в повести, что огромное значение для проявления личностных качеств человека являются его корни. Предками Тамары Павловны были замечательные, умные и талантливые люди, настоящие патриоты родного края, и сама она прославила родину замечательными открытиями, которыми щедро делится с людьми. Её щедрость, духовная красота и понимание своего долга для многих явились бы примером.
Мне очень понравилось, то с какой любовью вы описали степи Херсонщины и прикоснулись к истокам зарождения знаменитого рода Кроповницких.
А о любви Руслана к Тамаре написано очень проникновенно, читала и восхищалась незамутнёнными сильными чувствами, которые они пронёсли через всю жизнь. Запомнилась мысль: настоящая любовь посылается тем, кто ищет духовную красоту.
Дорогая Тамара, ваша героиня заслуживает глубокого уважения и искренного восхищения, дай ей бог здоровья!

С пожеланием новых творческих достижений,

Людмила Май   25.05.2020 12:24     Заявить о нарушении
Тамара, я отредактировала рецензию, посланную ранее, немножко несуразно получилось, но, думаю, вы меня поняли)
С тёплыми чувствами,

Людмила Май   25.05.2020 12:27   Заявить о нарушении
Дорогая Людочка! Признательна Вам за то, что выбрали время и прочитали повесть. Конечно, главные жизненные события пришлись на первую, а вторая лишь дополнила, дорисовала портрет героини. Но была и другая цель: показать, что жизнь продолжается и в зрелые годы можно и должно жить активной жизнью, приносить пользу людям и радоваться каждому подаренному судьбой дню. Спасибо Вам за тонкие наблюдения (я имею в виду и описание степей, и за рассуждение о генетических корнях, и о романтических отношениях между очень взрослыми людьми). Все главные для автора позиции ВЫ заметили и оценили. Желаю Вам всех благ и авторской неуспокоенности.

Тамара Авраменко   25.05.2020 16:50   Заявить о нарушении