Роман Камень одиночества

Глава 4 Игнатий
Игнатий оказался человеком добрым, но не очень домовитым.Заработанные деньги он тратил на подарки жене и детям, да ещё в пивной.Он учил молодую жену: "Пьяного меня не трогай, просплюсь - тогда хоть прибей!" Пана и не трогала, а он восхищался ею: "Вот у меня жена!Сто сот стоит! И замужем была, и девушкой осталась!" Иногда ревновал, думал: " Она молодая, красивая, а у меня дети, что - то не так".Потом успокаивался, когда видел: дети накормлены, ухожены, дома порядок.
Однажды привёл Игнат домой из пивнушки горбатенькую побирушку и сказал: " Мне жалко её стало.Подпрыгивает до стола, опивки допивает!"А побирушка как запоёт: "Сухари да корки, на ногах опорки!" Игнатий хохотал до слёз, а его жена улыбнулась, собрала на стол, без лишних слов.

Средний ребёнок - Виктор был замкнутым и задиристым.Он говорил младшему брату: "Держи свою часть похлёбки ложкой, а я свою съем." И съедал всё.Коля заплакал и побежал жаловаться отцу. Игнат наказал Виктора сурово, а Пана бросилась защищать мальчика, мол ребёнок растёт и ему надо больше есть, но муж не слушал её доводы.Когда порка закончилась, Витя прибежал к мачехе и первый раз назвал её "мамой". Он плакал и кричал: "Мама, когда папка умрёт, мы его в землю закопаем?!"
Она уговаривала его: "Закопаем, Витенька, закопаем". А сама испугалась и пожалела, что так сказала. Но слово "Мама" стоило больше страха. С тех пор и до последнего дня Виктор звал Пану особенным словом: "Матушка!"Старшая Зина сразу сказала ей:"Мама", а Коля был ласковым мальчиком и звал её: "Мамочка". Так и жили.

Потом родилась Тамара. Отец называл её: "Тамарушка- Самарушка". " Ох и дочка у меня! А глазки у моей Тамарушки, она этими глазками купит человека и продаст!"

Вскоре в город переехал со всей своей семьёй старший брат Исайя. Тоже устроился на винзавод возчиком, как Игнат, работал на своей лошади.

Наступил 1936 год, родилась Екатерина. А когда пришёл 1937, опасаясь репрессий, братья уехали на заработки в Казахстан, работали там в шахте, на рудниках. Заработать надо было, семьи у обоих не маленькие.

Вернулись братья через год. У старшего и деньги, и золотишко, а у младшего - ткани на платьица дочкам и на рубашки сыновьям, да гостинцы всем.У Игнатия была любимая поговорка: "Пусть люди богатеют, а мы ещё успеем!"И так было всегда: старший брат имел деньги и достаток, а младший - только счастье.

Семья Игнатия жила у Кона Фёдоровича в доме шесть лет.Старик и его жена помогали Пане, они даже стали крёстными для Коли. Но всё изменилось, когда умерла Ксения Сергеевна. Кон Фёдорович, напуганный Советской властью женился на молодой коммунистке, думал, что его тогда не тронут.Его молодая жена часто поздно возвращалась с партийных собраний и старик называл её "стриженой"После смерти Кона Фёдоровича, молодая коммунистка прибрала всё к своим рукам , и семье Игнатия пришлось съезжать с насиженного места.

Купили дом.Игнат помогал жене, нянчил младшую Катеньку. Однажды понёс её на руках во двор погулять, запнулся, упал на локти, чтобы ребёнка сберечь. Локти разбил в кровь,успел передать дочку жене и упал в обморок от вида своей крови.
 В 1939 году Прасковья была опять беременна, ждали мальчика.Зина пошла в педагогическое училище, Виктор учился в школе, а Коля , Тамара и Катя были дома с мамой. Пана успевала всё: и обед приготовить, и платья новые сшить, и потолки в доме к празднику побелить.

За неделю до Рождества Игнатий зашёл после работы в пивную, а лошадь свою привязал во дворе.Вышел, а лошади нету! Он кинулся искать, тулуп нараспашку, на улице метель. Лошадь нашёл, а сам заболел.Лечила его жена брата, посадила дышать паром над картошкой. Он подышал, что сжёг всю слизистую горла.Сначала дома лежал, ничего не ел, а маленькой Тамарочке принёс кто- то мандарин и она папу угощала. Он кивал, гладил дочку по головке, но ничего не мог проглотить. Потом его увезли в больницу,  спасти не смогли.На Рождество Пана напекла пирогов, булочек и понесла мужу в больницу. Надеялась на чудо, что вот он поест и поправится. В Рождество сердце Игната остановилось.Дети ждали маму, к булочкам не прикасались, но когда мама заходила в калитку, вся чёрная от горя - всё поняли. На Рождество Пана всегда пекла рыбный пирог - поминала мужа, потом пекли его дочери, а позже внучки, которые никогда не видели своего деда и никогда не смогут его обнять, и сказать ему:"Дед!"

Когда тело Игнатия привезли домой, у гроба ночью сидели только его отец Григорий Ефимович и жена Прасковья. Сидеть Пане было некогда, она готовила, ходила к корове, а когда села наконец, руки мужа, которые были не связаны, оттаяли
 и распахнулись.Словно он хотел всех обнять на прощание. Паша даже не вздрогнула, обрадовалась, что Игнат ожил!Свёкор Григорий спросил тогда: "Тебе не страшно, Паша?!Ты ходишь везде ночью одна?" Пана не поняла его.Какой тут может быть страх, когда у тебя пятеро детей, и каждое утро надо вставать и думать чем их накормить и что им сказать. Она еще говорила так: "Надо утром встать, да голос подать".


Рецензии