Морская прогулка

Для многих,  а особенно для офисных работников, поездка на отдых, на природу – награда за труды в закрытых помещениях.
Наступил очередной сезон плановых летних отпусков, и программист Василий с семьей собирался на море. Климат Дальнего Востока, где они жили, хотя и был суровым и переменчивым, уже давно стал привычным. Однако хотелось понежиться в лучах южного солнца, поплескаться в волнах Черного моря. Вот, Вася, Ольга, его жена, их дети трехлетние двойняшки – Наташка и Ромка, отправились в путешествие. Долгий путь к морю завершился успешным приездом. Семейство отправилось отдохнуть с дороги в летний флигелек, который они сняли у моря. Тем временем, Василий решил прогуляться по берегу и искупаться, если температура воды окажется комфортной. Это был Детский пляж в городе Скадовск (так здешние жители прозвали эту местность за то, что уровень воды, протяженностью от берега и далеко-далеко в море был максимум по пояс взрослому человеку). Судя по тому, что ребятня весело плескалась недалеко от берега, Васька тоже плюхнулся в воду. В ее прозрачной лазури было видно проплывающих бычков. Наверное, недавно был прилив, – сделал вывод отпускник, потому что на  дне было полно ракушек. Идя по морю на животе  ползком, слегка отталкиваясь о песчаное дно руками, он изредка наплывал на разных медуз:  больших и маленьких с сиреневой, голубой, коричневой окраской каемки шляпки и щупалец. Василий их вытаскивал за верх, чтобы не ужалили,  и отбрасывал подальше в море, словно дитя, играющее в детской ванночке. Пробираясь дальше, он коснулся морской опушки с длинными зелеными водорослями, направление которых соответствовало движению волн. Морская зелень росла на небольшой возвышенности, ближе к солнечным лучам. В водорослях пряталось много креветок, которых любители вылавливали специальным сачком. Понежившись несколько минут на песчаном островке с водной растительностью, Василий пошел обратно к берегу своим привычным ходом – по воде, чтобы не замерзнуть от ветра.


Рецензии