Актуально! Эпидемия та и эта...

*****
(Попытка кинообзора)

               
  "На вкус и на цвет товарищей нет."
(Русская пословица)

  ***
  "Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты."
  (С.В.Петров)


   Имея сейчас уже побольше времени, два дня подряд я – по совету дочери – смотрела на платформе PREMIER новый сериал отечественного производства «Эпидемия», поставленный режиссёром Павлом Костомаровым.

   Многие посмотрели его ещё в ноябре-декабре 2019 года по ТВ, но у меня (уже почти год) только компьютер/ноутбук, и я всё смотрю с некоторым запозданием!

P.S.   
   
   ТВ перестала смотреть давно: разочаровало как-то уже!.. – одни "бла-бла-бла"-шоу кругом, враньё склочных политиков, постоянные скандалы/разводы "звёзд" и... пошлость и скука!..

***

   Не очень люблю наши сериалы, но надо сказать, этот – довольно добротно сделанный сериал, со своими достоинствами и недостатками. Как и у нас, людей!
   
   Конечно, фантастический жанр апокалипсиса/катастрофы в фильмах (уже лет 30 и более) нещадно эксплуатируется мировым кинематографом, особенно американским, конечно. Но те, кого привлечёт "голая" фантастика/фэнтези, могут разочароваться. Фантастики как таковой здесь не так и много.
   Ну да, теперь и наши телевизионщики активно осваивают этот жанр. Хотя, конечно же, фантастических российских сериалов давно не хватает. Но... строго говоря, сериал этот и не совсем фантастический, как я уже сказала. Сама концепция вполне реальна СЕГОДНЯ! Смотрела и представляла, что подобное (не дай Бог!) вполне может случиться... Да, по сути, уже случилось: весь этот коронаужас/пандемия!..
   
   Да, это очень страшный и довольно жестокий фильм... – и он ОБО ВСЕХ НАС! Ведь именно в таких ЧС/апокалипсисах проявляется в людях (чужих и близких) и хорошее/светлое, и плохое/дурное/чёрное.
   Как говорится, "проверка на вшивость"!

   Смотрела фильм и всё время думала, примеряла... "на себя": а КАК поступили бы в данной ситуации (не дай Бог, конечно!) я и мои друзья и родные?..

***
   
   Вкратце о сюжете (для тех, кто не смотрел).
 
   Российский научно-фантастический драматический телесериал «Эпидемия» поставлен по роману Яны Вагнер «Вонгозеро», переведённом уже на 12 языков.
   По сути, это жёсткая семейная драма на фоне глобальной катастрофы. В основе сюжета – смертельный вирус, неизвестный и страшный, который быстро разрастается до страшной эпидемии и превращает Москву в город мёртвых. В первые часы клиническая картина напоминает грипп: повышенная и очень высокая температура, слабость, головокружение. Затем – кашель с кровью, потом белеют глаза, и человек слепнет и вскоре мучительно умирает меньше, чем за сутки. Количество заражённых и умерших растёт, как снежный ком.
   
   Врачи лечить этот вирус пока не могут, а в закрытых НИИ уже ведётся работа по созданию противовирусной сыворотки. Но работа продвигается слишком медленно. Власть в растерянности. К такому повороту событий столичное руководство оказалось не готово.
   Деньги и дорогие вещи теряют свою ценность, и те, кто пока ещё не заражён, отчаянно сражаются за еду и выживание. Обезумевшие люди бродят по улицам в поисках еды и топлива. Бьются за это нАсмерть!
   Ужасно то, что люди здоровые там страшнее заражённых: кругом – алчность, жестокость, вседозволенность и анархия!.. Каждый думает только о себе!
   Моральный апокалипсис, короче!..
   
   Жизнь людей изменилась (и рушится!) кардинально, в один день!..
   
***

   И вот в такой обстановке нежный и добрый/мягкотелый интеллигент, москвич Сергей (его играет Кирилл Кяро) со своей новой женой-психологом Аней и её сыном-аутистом, а также бывшей женой-скандалисткой Ириной и своим сынишкой Антошкой, отцом – бравым, очень основательным и хозяйственным пенсионером Борисом из Карелии и ещё тремя примкнувшими к ним попутчиками: эдакий наглый и эгоистичный нувориш и "хозяин жизни" Лёня, который постоянно отмачивает несмешные шутки, с молоденькой беременной женой-пустышкой Мариной и юной дочерью, непослушной оторвой Полиной, (весьма уже развратной!) пытается выехать из заражённой Москвы и спастись за границами карантина. Где-то далеко, почти на необитаемом острове, в Карелии, где у его отца есть дом, который он сам построил/собрал из заброшенного судна.
   
   Потом к ним присоединяется и врач Павел. Этой, довольно разнородной, пёстрой компанией все они и начинают движение к спасению. Интересно, что люди, которые в другой ситуации никогда не оказались бы под одной крышей, вынуждены теперь забыть прежние обиды, ссоры-недоразумения и отправиться в полное смертельных опасностей путешествие на Север, в Карелию.
   
   Всеми правдами и неправдами они наконец добираются до того острова на озере.
   Но... Там их ждёт отнюдь не Рай!..
   Одна опасность за другой подстерегают и преследуют их, закаляя и делая лучше и чище!..
   
   Смогут ли наши герои и дальше держаться вместе ради выживания? – об этом расскажут серии 2-ого сезона, обещанного нам Павлом Костомаровым. Да, и окончательное мнение можно будет составить после просмотра полного сезона, старт которого назначен на 12-14 ноября 2021 года.

***

   В фильме звучит много музыки – правда, не всегда она к месту и удачная; довольно неплохой подбор актёров по типажам, а потому и их роли, по сути, харАктерные, запоминающиеся.
   Отлично, на мой взгляд, играют молодые актёры: их лица ещё не "затёрты" мельканием на экранах, и они вносят особый драйв в сюжет.
   Есть интересные операторские находки, местами хорошо снято и даже... с юмором (несмотря на трагизм сюжета в целом!).
   
   Не понравились очень частый мат и другая, мало приятная для ушей, лексика героев и героинь – ЗАЧЕМ?!? Этого в жизни разве мало?!?

   Особенно удивила и порадовала меня здесь актриса Анна Михалкова, сыгравшая героическую медсестру Олю. Роль у неё, хоть и эпизодическая, но очень важная, запоминающаяся! Вот она, настоящая РУССКАЯ женщина, какие были, есть и будут "на Руси великой"!

   Понравились мне также врач Павел, скромняга и умница, самоотверженно спасающий людей, и неродной сын Сергея – юный аутист Миша: довольно развитый, рассудительный и умный не по годам и статусу! Просто философ! Нам всем у него можно многому поучиться!
   
   Жаль, не запомнила артистов, сыгравших их. Но, при желании, можно это найти!

P.P.S.
   
   К сожалению, я не читала роман Яны Вагнер, чтобы что-то сравнивать. Но при желании, и это легко наверстать... при наличии Интернета!
   
   Если вы читали роман и смотрели этот сериал ("Эпидемия"), буду РАДА вашим откликам!
   ПИШИТЕ, ДЕЛИТЕСЬ впечатлениями!
   
   Даже если не смотрели сериал, откликнитесь на эту мою попытку кинообзора!



   ПРИМЕЧАНИЕ/ПРИЛОЖЕНИЕ

   1.
   Многосерийный телефильм «Эпидемия» стал первым в истории российским сериалом, который включили в основной конкурс престижного фестиваля Cannes Series, прошедший во Франции весной 2019 года.
   Пилотные серии «Эпидемии» показаны в гранд-театре «Люмьер» – главном зале Дворца фестивалей. Конкурентами «Эпидемии» стали сериалы из Испании, Германии, Бельгии, Норвегии, Израиля и Японии.
   Сериал «Эпидемия» спродюсировали Валерий Федорович, Евгений Никишов, Джаник Файзиев и др.

   2.
   В своём интервью на сайте vedomosti.ru писательница Яна Вагнер сказала, что никакие моменты по экранизации они дословно с создателями сериала не обсуждали и что участие в работе над сценарием сериала она не принимала.
   Каждая экранизация подразумевает изменения в сюжете. Дословно перенести книгу невозможно, и у неё с самого начала было понимание, что на экране будет какая-то другая история. И она с этим научилась... мириться.
   В фильме т.н. "зачисткой", а точнее, зверским убийством мирного населения занимаются не силовики и военные, как это было в её книге «Вонгозеро», а «представители незаконных вооружённых формирований»: бандиты, мародёры, убийцы и насильники. ОПГ, короче.
   Всё это, конечно, и более реалистично, и образ НАШЕЙ армии предстал уж не в таком негативном свете.
   Ну НЕ ТАКИЕ мы – РУССКИЕ, РОССИЯНЕ!!!

   3.
   Список фильмов ужасов про вирусы, эпидемии и заражения: на сайте Film-uzhasov.ru. Здесь каждый найдёт для себя интересный ужастик про заражения, эпидемии или вирусы.
   Я (что-то сильно увлёкшись этой темой!) уже посмотрела там односерийный фильм "ЗАРАЖЕНИЕ 2011", американский. Понравился!
   А на сайте zona-kino.online смотрела американский сериал "Карантин" (2016). Нравится! ЗдОрово снято! И тоже очень страшно!
   Только... на ночь ТАКИЕ не смотрите: спать не сможете!

N.B.!

   Сериал "ЭПИДЕМИЯ" вышел... ЗА МЕСЯЦ ДО ПЕРВЫХ НОВОСТЕЙ О КОРОНАВИРУСЕ в Китае!

!!!
   
   Прочла, что на известной платформе PREMIER (она принадлежит холдингу «Газпром медиа») 2-ой сезон  сериала (8 серий) будет показан с 12-ого ноября по 31 декабря 2021 года!
   ЖДЁМ-с!

   +
   Продюсер сериала Евгений Никишов в интервью интернет-изданию Meduza и в прямом эфире Instagram РБК официально сообщил о продлении сериала на второй сезон, но заявил, что на книге-продолжении Я.Вагнер «Живые люди» он основываться не будет.

   
   На фото: фотофрагмент из фильма.
   Бандиты-"чистильщики"!


   


   


Рецензии
Спасибо, Ольга,очень хорошая рецензия.
Смотрела этот сериал очень давно.Помню,что смотрела с удовольствием,но впечатление осталось ,видимо,от финала ,не очень хорошее.
Повторно смотреть не буду.
Где то в интернете даже нашла сайт автора этой книги,несколько рекламных листов прочитала,не понравилось
Работа Анны Михалковой очень понравилась
Люблю эту актрису значительно больше,чем ее младшую сестру

Марина Геннадиевна Куликова   28.11.2022 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, Марина!
*
Я начала было смотреть продолжение "Эпидемии", но... бросила: не понравилось. Мат на мате! Ужас!!!
😳😬👎

Ольга Благодарёва   28.11.2022 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.