Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 2

                Глава 2

     День рождения был шумным и веселым. К Майку пришли его друзья – Костя, Вадик, Димон и Лёха. И даже вся семья была в сборе. Все его поздравляли, желали вырасти сильным и смелым, добиться успеха и справиться со всеми неприятностями. Подарили много разных подарков и в том числе долгожданный настоящий байк, который, как сказала мама, он сможет испытать по окончании праздника, когда все пойдут гулять.
     Майку пришлось задувать свечи на праздничном торте, который мама украсила большой цифрой «8» из крема и шоколадной крошки, потом вместе со всеми петь песни из мультфильмов под руководством бабушки, что ему сначала не очень нравилось, но затем, когда дедушка предложил придумывать на мелодии известных песен другие, забавные слова, все пошло гораздо веселее. Потом все приняли участие в конкурсе на лучшего разгадывателя загадок, который устроила мама. Здесь тоже все очень веселились, потому что дедушка с бабушкой, а вместе с ними и все мальчишки старались придумать самый смешной ответ. Например, ответ на загадку «Сидит дед, в сто шуб одет» оказался, по версии бабушки, «Дедушка Майка на зимней рыбалке», а продолжение «Кто его раздевает, тот слезы проливает» - это, конечно же, сама бабушка, поджидающая его дома с рыбалки.
     Больше всех старался Лёха. Он так торопился быстрее других придумать веселый ответ, так громко хохотал над своими и чужими шутками и так искренне огорчался, если чей-то ответ был удачнее, чем его собственный, что мама Майка с согласия всех присутствующих объявила его победителем в этом состязании и вручила ему приз – шоколадку – как самому успешному отгадчику.
     Затем дружно пили чай со знаменитым тортом «Венская сказка» и другими сладостями, и слушали дедушкины истории про парашютистов-десантников, что было интересно для друзей Майка, а для него не очень, поскольку он-то их уже много раз слышал. Потом устроили соревнование на меткость, кидая дротики в «дартс», в котором на сей раз победил папа, который, по едкому замечанию мамы, не сильно отличается от восьмилетнего мальчишки. И затем, наконец, детям разрешили поиграть одним, и они тут же вывалили на пол все детали конструкторов и железной дороги, и достали все машинки из шкафа, и устроили свои любимые «гонки», и никто из взрослых им больше не мешал.
     Потом мальчики ели фрукты и мороженое. А потом ребята в сопровождении дедушки и бабушки отправились на прогулку, вернее сказать, пошли испытывать новое чудо велосипедной техники – серебристо-черный байк. Велосипед Майку очень понравился: велик был классным – маневренным и удобным, хотя поначалу кататься на нем было слегка непривычно. «Теперь я смогу делать такие штуки, которые на старом велике ни за что не получились бы», - подумал он. Майк всем своим друзьям разрешил прокатиться на велосипеде. Но велосипед был один, а мальчиков пятеро, и ждать, пока один катается, остальным было скучно. Поэтому Костик и Лёха вскоре попрощались и ушли. А Димон и Вадик быстро сбегали домой за собственными великами, и теперь дружная троица каталась вместе на кругу, по выражению сестры Лены, «выделываясь друг перед другом».
     Оказалось, что отец Вадика уже сменил лопнувшую камеру на велосипеде сына. И теперь желто-синий байк мчался, не отставая, за серебристо-черным, и оба приятеля что есть силы крутили педали, стараясь обогнать один другого.
     Дедушка с бабушкой сидели на лавочке и смотрели на детей. Бабушка периодически охала и ахала, когда видела, как внук исполняет опасные с ее точки зрения трюки. А дедушка ее успокаивал, объясняя, что ничего страшного нет, и волноваться не стоит, и что сам он в детстве «еще и не такие кренделя выделывал».
     Вскоре к ним присоединилась мама Вадика, и они начали обсуждать проблемы воспитания подрастающего поколения вообще и своих собственных чад в частности.
     Мать Вадима, Тамара Никифоровна, крупная, полная женщина, была, по выражению бабушки, «особой словоохотливой и непосредственной». Она так живо реагировала на мудрые замечания бабушки и так заразительно и громко смеялась над шутками дедушки, что мальчики могли слышать ее голос, удаляясь от своих родных даже на значительное расстояние.
   - Давайте наперегонки до супермаркета и обратно! – предложил Димон.
   - Спорим, я вас всех сделаю! – горячился Вадик.
   - Посмотрим! – ответил Майк, и три гонщика рванули с площади по дорожке в сторону универмага.
     Сначала впереди был Майк, но потом его догнал Димон. Майк вильнул вправо, потом влево, стараясь не пропустить приятеля вперед. Это было не просто, ему приходилось вертеть головой во все стороны. Какое-то время ему даже пришлось ехать, обернувшись назад. И когда он снова посмотрел вперед, то увидел прямо перед собой большой черный джип, паркующийся на тротуаре. Майк затормозил и резко повернул вправо. Велосипед Димона, следовавший за ним по пятам, задел заднее колесо его велика, и Майк с разгону налетел на металлическую ограду, окружающую газон. Серебристо-черный байк, как норовистый жеребец, подбросил своего седока в воздух. Руль вырвался из рук Майка, и уже в полете, будто в замедленном кинокадре, мальчик увидел, как слева от него падает на асфальт Дима, а Вадик, чтобы не налететь на приятеля, резко сворачивает влево и вылетает с тротуара на проезжую часть. Раздается жуткий визг тормозов автомобиля и…
     Майк даже не успел закричать. Все происходящее длилось, наверное, не более секунды, но Майку показалось, будто он успел за это время взлететь ввысь и увидеть всю картинку сверху. Или перед его глазами промелькнули видения из его сна? Он не успел разобраться. Но в тот момент, когда он хотел крикнуть «Стой!», его голова ударилась о железную ограду. В глазах у Майка вспыхнули искры, потом свет померк, звуки пропали, голова стала ужасно тяжелой, а все тело ватным, и он перестал осознавать окружающее…
     Сознание возвращалось постепенно. Сначала вернулись звуки. Откуда-то издалека Майк услышал хриплый от волнения голос деда, который без конца повторял: «Миша, Мишенька, ты слышишь меня?». Потом ему в нос ударил резкий запах какой-то медицинской жидкости, названия которой он не мог вспомнить, но знал, что ее суют под нос тем, кто теряет сознание. Когда бабушке зимой было плохо, мама так делала. Мальчик почувствовал, как его осторожно ощупывают чьи-то руки, и незнакомый мужской голос сказал:
   - Видимых повреждений нет. Похоже на сотрясение мозга, в больнице скажем точнее, надеюсь, черепно-мозговой травмы нет.
     А потом незнакомый мужчина наклонился к нему очень близко и сказал:
   - Михаил, ты меня слышишь? Открой глаза!
     Майк с трудом приоткрыл веки. Сквозь зеленый туман он увидел каких-то людей в зеленых халатах, склонившихся над ним. Смотреть на свет было больно, и он снова закрыл глаза. Однако незнакомый мужчина, на голове которого была шапочка врача, потребовал, чтобы мальчик снова открыл глаза и сосчитал, сколько пальцев на руке он ему показывает.
   - Три… - ответил Майк, удивившись, что язык кажется распухшим и с трудом ворочается, а во рту у него какой-то противный привкус.
   - Голова кружится? Тошнит? – не унимался врач.
   - Да, немного, - ответил мальчик и попытался приподняться.
   - А вот вставать тебе сейчас не надо, - сказал врач и добавил, обращаясь к деду. – От госпитализации советую не отказываться. Мало ли что… Пусть сделают томографию, пару дней понаблюдают. Если все в порядке, то через два-три дня будет уже дома.
   - Хорошо! – согласился дед. – Можно мне поехать с внуком?
   - Да, конечно, - ответил врач.
     Потом Майка подняли и перенесли в стоявшую рядом машину «скорой помощи». Майк хотел спросить, где Вадик? Но его язык определенно не желал подчиняться своему хозяину. В ушах стоял несмолкающий звон. Сквозь эту звуковую завесу Майк слышал, как врач, дедушка и еще какие-то люди разговаривали, склонившиеся над ним, но слов он не разбирал. Затем дверцы автомобиля захлопнулись, и он плавно тронулся с места. Мальчик почувствовал, как дед гладит его по руке и приговаривает успокаивающе: «Все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо!»
     Звуки опять стали еле слышны, и Майк провалился то ли в сон, то ли в забытье…


Рецензии