Боевой путь деда

 На Конкурс- 9 Евгения Говсиевича(во внеконкурсную номинацию)
http://proza.ru/2020/05/09/486

Вставай, страна  огромная.
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой тёмною,
С проклятою ордой...
В.И. Лебедев- Кумач

Моему деду, Фокину Николаю Филипповичу, было тридцать девять лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 г. был призван в ряды  Рабоче-крестьянской Красной армии Шацким районным военным комиссариатом Рязанской области Шацкого района и
зачислен красноармейцем в  935 стрелковый полк 306 стрелковую дивизию, 1-го Прибалтийского Фронта.
 В селе Кривая Лука осталась жена и пятеро ребятишек. За их счастье, свободу и независимость нашей Родины дед со своей боевой подругой- пушкой бил по вражеским позициям и огневым точкам.

1 сентября 1942 наступили «сухопутные дни» пехоты: дивизия выведена из резерва Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) перешла в состав 43-й армии, которую 3 сентября приписали к Калининскому фронту, была переброшена по железной дороге район деревни Старая Руза Московской области для боевой подготовки.

      Совсем рядом была Москва, где каждый день звучала гениальная песня «Священная война». Она выражала масштаб людского горя, величину тяжести испытаний, вызывала высокий душевный порыв бойцов на борьбу с агрессором.

26 сентября в недельный срок  дивизия переброшена в район г. Андреаполя Тверской области. Сразу же был произведён девятидневный марш-бросок протяжённостью 215 км. Началась боевая подготовка к наступлению на врага.

    В ночь с 12 на 13 ноября дивизия перешла к жестокой упорной обороне на фронте в деревне Покровское Торопецкого района Тверской области близ озера Слободское.
Противник периодически производил налёты артиллерией. Части дивизии готовились к предстоящим боям, совершенствовали свои навыки, обновляли технику.
   За время марш-броска дивизия продвинулась на юг, минуя посёлки: Западная Двина, Жарковский, Озёрный, а затем на запад, до посёлка Пржевальское Смоленской области.
Противник резко усилил состав армии, начал ожесточённые бои:
23 ДЕКАБРЯ 1942 г. в 4:20 произвёл три сильных арт-миномётного налёта, атаковал районы боевого охранения и линии обороны, к 9:00 - занял район обеих флангов, три контратаки не увенчалась успехом, после четырёх с половиной часов под гранатным огнём рукопашного боя с численным перевесом живой силы был уничтожен весь 4-й стрелковый полк дивизии: ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! 
 
31 декабря  в 11:45, близ озера Сашко (пгт. Пржевальское ) совершилось контрнаступление, продолжавшееся до 13:00. Было взято много трофейного оружия.
С января по август 1943 года дивизия занимала оборону по берегам озёр Рытое- Сашко- Мужицкая (северо-восточнее г. Демидов Смоленской обл.), ведя незначительные бои. Противник периодически производил налёты артиллерией, вёл разведывательную и подрывную деятельность на линии фронта и позициях дивизии. 
С 17 по 21 марта дивизией был совершён марш-бросок, в ходе которого было пройдено 25 км. Линия фронта переместилась от  пгт. Пржевальское до д. Верхние Моховичи- на западе и от д. Мужицкое до д. Тарасово- на востоке.
 С 22  МАРТА ПРОТИВНИК НАЧАЛ ОТСТУПЛЕНИЕ. В ходе двухдневного преследования  дивизия освободила 30 кв. км территории.
До 6 июля враг периодически производил налёты артиллерией на линии фронта и позиции дивизии. На следующий день  по разработанному плану взяты стратегические точки, что приблизило взятие деревни Горохово. Противник,  резко усилив  разведку, бомбардировал наших позиций с воздуха. Лишь в ходе Смоленской операции на Рибшевско- Витебском направлении (с 13 августа по 15 ноября), благодаря успешным наступательным, победным(!) , боям 1043 арт. полка 43 армии 4 августа д. Горохово была освобождена. Два дня, преодолевая упорное сопротивление и отбивая неоднократные контратаки противника, поддерживаемые танками, части дивизии продолжали наступление в прежних направлениях и овладели рубежом Горохово - Матвеево- Ивошино.
Начались ежедневные ожесточённые бои. Части дивизии  занимали оборону, готовились и наступали на врага, свобождая населённые пункты: Беденки, Боровая, Гончарово, Пашково, Мазуровка, Городище и Борисенки.
 23 сентября,  перегруппировавшись, дивизия форсировала приток р. Каспля - р. Ольшу в районе д. Мамошки.  Велись кровопролитные бои. С 29 сентября по 2 октября — марш-бросок д. Косые и Амбросенки. Успешное двухдневное укрепление обороны и  5 октября дивизия при наступление на юго-западном направлении заняла:  Кляриново, Александрово, Карбана, Волки, Верхние стволы, Каутка, Москалька.  В дальнейших боях овладели  множеством населённых пунктов.
  15 октября-  победный бой! 20 октября дивизия вела бои на территории Белорусской ССР и  43- я армия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.  До 7 ноября велись бои с преследованием.
За успех Смоленской операции 306 стр. дивизию назовут «РИБШЕВСКОЙ»  КРАСНОЗНАМЁННОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИЕЙ. И в ходе этой операции за период с 01.10- 31.10.1943 г. дедом  был совершён подвиг, о чём свидетельствует приказ  подразделения No: 36/н От: 06.11.1943 

 ИЗ ПРИКАЗА
ПО 935 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ, 306 РИБШЕВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ,
ПЕРВОГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА.
6 ноября 1943 года.
No 36.
Действующая армия.
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР, - НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»: 1- 11 перечислены бойцы, отличившиеся в тяжёлых кровавых боях в октябре месяце 1943 г.
Под номером 12 награждался мой дед, о чём свидетельствует запись:

12. Орудийного номера батареи 76 мм пушек красноармейца Фокина Николая Филипповича за то, что при наступлении полка в октябре м- це с. г. со своим расчётом уничтожил одну 37 мм пушку и две огневых пулемётных точки противника.
1902 г.р. русский, канд. в члены ВКПб, призван в РККА Шацким РВК Рязанской обл. в
1941году.

 8 ноября во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на рубеже Самосадки- Скрабово велось наблюдение за полем боя, наносились разрушительные удары по цели. Даже раненные не ушли с поля боя до прорыва немецкой обороны.  Они, ГЕРОИ РОДИНЫ, ЕЁ ВЕРНЫЕ СЫНЫ, выполнили задачу, поставленную  перед полком! 
При дальнейших наступательных боях нашей  дивизии и отступление противника  освобождены населённые пункты: Климово, Юрченки, Дворище, Мотяши, Ляхово и Худилово.
За месячный срок у нашей дивизии не было людских потерь, она прочно  укрепилась на позиции д. Горбачёво - Хохловщина.
27 января- 19 февраля после ряда атак противник потерпел серьёзный урон, но продолжал оборонять рубеж.
 20-22 февраля -  марш-бросок, в ходе которого дивизия форсировала Городок (Витебская обл.).
В конце февраля вся 43-я армия была перегруппирована в районе Городка, где приняла участие в Витебской наступательной операции.
За освобождение Шумилинского района Витебской области воинам- артиллеристам 6-ой  и 43-й армий установлен памятник в посёлке Шумилино.
Знамя 306-й «Рибшевской» стрелковой дивизии хранится в музее города Духовщина Смоленской области.

Лишь после войны дед узнал, что мелодию на слова Василия Ивановича Лебедева- Кумача написал его земляк, крестьянский сын, из села Плахино Захаровского района Рязанской области-  Александр Васильевич Александров.  Дед очень гордился  этим.
И говорил,  что эта песня была бронёй для бойцов.
Дед был сутуловатым, а  когда звучал голос Левитана или исполнялась «Священная война», выпрямлялся, менялся в лице.  Оно становилось, как мне казалось, каменным. А на глаза навёртывались слёзы.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война.

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

О6.06.1974 года дед тихо ушёл навсегда. Он воспитал пять сыновей и четырёх дочерей. Имел четырнадцать внуков и одного правнука. Посадил яблоневый сад на двадцати сотках рязанской земли. Умело ухаживал за более двадцатью пчелиными ульями. Его пройденный путь- сотни тысяч километров фронтовых дорог.
В шахтёрском сибирском городке цвела сирень. Мне было семнадцать лет. В десятом «Б» классе шли  экзамены.
Я сожалею о том, что деда нет и не с кем мне поговорить о его боевых товарищах.
Жив ли кто из них? Не знаю. Но знаю, что память о боях дивизии останется в сердцах потоков.

Я понаслышке знаю о войне,
               
По фильмам, книгам и рассказам очевидцев,

Так часто снятся мне бойцы- красноармейцы

И с ними бью фашистов я во сне.


Рецензии
Удивительный путь воина, Автор! Здравствуйте...)
Удивительная память о нём. Сильный текст о тяжелейших днях нашей Родины , о которым невозможно забыть несмотря на время... Вечная память всем нашим воинам-героям!

Спасибо, Лидия, за такой развёрнутый, сильный рассказ!

С УВАЖЕНИЕМ,

Ольга Леднёва   03.06.2020 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   03.06.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.