Дневники няни продолжение

                ************************
Из 8 семей,где я работала,только одна была спокойная. А так-в каждой семье есть тиран. Это не обязательно отец семейства. Это может быть мама или бабушка. Этот человек создает атмосферу семьи,ее эмоциональный градус. Все сознательно или бессознательно смотрят в его сторону,имеют в виду его мнение,принимая решение.
  Все родители,с кем я работала,любящие и ответственные,все читали и читают книги о детях,как правильно с ними общаться. И все равно в детях видят только беспомощных бессмысленных младенцев.За них пытаются делать все,насколько позволяют время и силы: их одевают и раздевают,убирают за ними грязную посуду,игрушки,некоторые бабушки кормят своих любимцев вплоть до школы.У меня на глазах мама воевала со своей 12-летней дочкой,чтобы та выполняла минимальные обязанности по дому, убирала в своей комнате,не разбрасывала по дому свои вещи - все,к чему девочка должна была быть уже приучена в этом возрасте. И это в обеспеченной семье,где мама не работает уже много лет!
   А работающим родителям просто некогда и нет сил.В этой ситуации нанять опытную няню-выход.Но только с няней нужно быть в контакте,не пытаться сделать ее "няней для себя",прожив не прожитое детство,и не занимать позицию начальника. Начальники тоже люди и далеко не у всех у них детство было счастливым.
   Самое грустное,что родителям некогда поговорить с детьми,даже не столько спросить их мнение,сколько услышать его,а уж тем более принять.Если до разговора дело и доходит,то обычно родители грузят своим мнением.
    Мне тем более грустно писать об этом,что все это я проделывала со своей дочкой,пока она росла,а я была замотанной работающей мамой.

                *****************************************

  Это такая ловушка:по негласным условиям договора с работодателем няня не должна приносить в семью свои проблемы и плохое настроение - это азы работы в семье.При этом работодатели (чаще всего родители ребенка)или бабушки с дедушками, не смущаясь присутствием постороннего человека,выясняют отношения,не сдерживая эмоций.
   От этого еще можно как-то уйти:закрыть дверь комнаты,отправиться с малышом гулять.Хуже,когда няню начинают втягивать в конфликты,пытаются сделать ее союзником,близким другом,своей собственной няней или личным психологом. Изощренность манипуляций и настойчивость попыток бывают невероятными!
   Что это - барство, наследие крепостного строя? Если я плачу деньги,можно и не стесняться?Вот тут приходится напрягаться,чтобы защититься от чужих страстей,не потерять работу и не нажить себе врага. 

                ****************************************

    Снежный декабрь. Я везу на снегокате через парк двух братиков - 4-летнего Колю и полуторагодовалого Даню. Слышу,что за спиной необычно тихо и оборачиваюсь:все ли на месте. Мальчишки спокойно сидят и смотрят на меня.Коля говорит игриво:"Что ты на меня так смотришь?Я что,тебе нравлюсь?"
Я отвечаю:"Нравишься.А я тебе нравлюсь?"
Коля смущенно втянул голову в плечи,расплылся в улыбке и сказал:"Нравишься..."


                *****************************************

   Солнечный сентябрьский день.Мы с 8-летней Ариной неспеша бредем из школы,глазея по сторонам.Вдруг на обочине дороги,у края леса,появился бельчонок.
Посмотрев "налево и направо",он подбежал к дождевой лужице на середине дороги и стал пить.Когда услышал шум подъезжающей машины,убежал в лес.Машина проехала.
   Мы с Ариной замерли и ждем продолжения.Бельчонок опять появился и стал пить из той же лужицы.Мы посмотрели друг на друга:неужели в лесу нет луж?
К месту событий подъехал лендровер и,увидев бельчонка,замедлил ход.Машина ехала медленно-медленно,но не останавливалась.Зверек,посмотрев на машину,продолжил пить.Опять посмотрел-опять продолжил.Он как будто оценивал безопасность расстояния и при этом выглядел ужасно нахально,мол,"не станешь же ты маленьких обижать".Машина медленно-медленно продолжала ехать.Маленький любитель экстрима убежал в лес.
   Мы увлечены и ждем.Бельчонок снова появился и подбежал к луже.Справа подъехала машина и встала,увидев малыша.Он,привстав на лапках,посмотрел на водителя и продолжил пить.Теперь уже слева подъезжала новая машина и нервы наглеца не выдержали,он убежал в лес.Больше бельчонок не возвращался.
   Мы продолжили путь,обсуждая,почему он больше не вернулся:напился или наигрался?


Рецензии