Праздник завершился, осадок остался

                Вчера, в день Победы, смотрел сериал «Диверсант», приквел понравившегося ранее сериала «Диверсант» по роману Анатолия Азольского, которого с удовольствием читал ещё в советские времена в толстых журналах, он вдруг появился в перестроечные годы, хотя писал давно и писатель был очень интересный.

Но в нашей стране, СССР, термин «хороший писатель», не означает какие-либо привилегии, Борис Пастернак на своей шкуре всё прочувствовал, Михаил Зощенко. Об экранизации можно было и не заикаться. Но вот, золотое время для автора настало.

Если так можно сказать, автор-то умер 26 марта 2008 года. Я о нём ничего не знал, умели у нас заживо «хоронить» писателей.

Понравились актёры Плетнев и юный Алексей Бардуков. И в этом приквеле ожидал нечто подобное, или не хуже.

Разочарование, пшик на ровном месте. Да ещё при том, что глядишь на страдания героев, а сам помнишь, знаешь, как бездарно Мехлис и его подручные генералы провели крымскую компанию. В сущности, просто постыдно сбежали, бросив армию.

И Сталин снова простил Мехлиса, хотя тот наворотил столько бед, что без суда можно было поставить к стенке и расстрелять.

Едва ли не в каждой книге писателя-фронтовика можно было прочитать о вредных деяниях Мехлиса, ходящего по головам офицеров и солдат, подчинялся лишь Сталину, его боялся.

Примечательно…. Нет, совсем не примечательно, но в советские времена мы ничего не знали о «такой» потере Крыма.

Можно подумать, бескровное возвращение Крыма в 2014-м году было наградой за те потери.

В конце сериала у кого-то из зрителей перехватило дыхание при виде вдруг появившегося Владислава Галкина, его силуэта, его фото. Все понимали, что он мог бы и здесь сыграть роль, но не получилось, потому что человеческие страсти взяли верх, банально спился, как ранее это сделал Владимир Высоцкий.

В этот же день НТВ показывало «Момент истины», где мы снова видели Владислава Галкина. Хорошо играл. Без натуги. Помним его мальчиком в роли Гекльберри Финна, его очаровательного напарника — Федю Стукова. Узнали о его нелепой кончине: не будь пьянства, не было бы всего этого бардака и непонятной возни с лечением, и шоу на телевидении.

День Победы завершился салютом, красным сполохом на цветном большом экране.

Лукашенко хитро воспользовался возможностью, вставить перо в бок российского президента, который почему-то решил пожалеть российский народ.

Странно это. Никогда никого не жалел, кроме олигархов, и вдруг озаботился его сохранностью, целостностью.   

Не могу понять, почему его подобострастно, лизоблюдски, вдруг начали величать — «Батька». 

Обычно, так называли начальников партизанских отрядов во время войны, а сейчас никакой войны нет, а его называют батькой. Добро бы, у него присутствовал недюжинный ум, талант вождя.

Но, сидеть на двух стульях, особенного таланта не требуется. Проявилась колхозная прижимистость, собрать урожай малыми силами, заодно, прихватить и чужой урожай. Продать выросшие креветки в Россию.

Всё в этом мире несправедливо устроено: у российского президента всё есть, богатства, недра золотые, платиновые, нефти-газа до чёртовой матери, но он распорядиться ими не может, всё разворовывается, а у Александра Лукашенко ничего этого нет, кроме великого имени, как у Македонского, и как тут жить?

Умей вертеться. Продать себя дороже, чем стоит.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, я смотрела Белорусский парад..........Осадок остался...

Согласна с мнением Лины,она хорошо прокомментировала.

Альбина Билык   12.05.2020 15:15     Заявить о нарушении
Дорогая Альбина, рад за Вас
я парады не люблю глядеть
глупые мысли приходят, что на затраченные деньги можно выстроить многоэтажный дом для людей, проживающих в каморках.

Вячеслав Вячеславов   12.05.2020 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.