Семеро. Глава 10

Ярок послушно и неспешно отсчитала, нажала, створка заскрипела и открылась, Сара нырнула в неё, намереваясь первой захватить ключ, послышался её яростный вопль и грохот упавшего тела.


Защитница света подошла, заглянула и обнаружила, что схорон не имел пола, являлся ямой, лишь в противоположном конце располагался алтарь, а на нём лежал некий предмет. Лозы, по стенам ползая, перенесли свою владелицу, девушка протянула руку и замерла. Что-то в вещице явно не так. Сердцем чуяла, не стоит брать. Да и ничто поблизости не являлось ключом. Где-то внизу, на земле, Сара подпрыгивала и рычала от ярости. Девушка послала за ней растительное «щупальце», подняла. Демоница зыркнула на вещицу, протянула к ней руку, отдёрнула, опять хотела взять.


- Не ключ? – уточнила Ярок.


- Нет, но это же моё, не в силах не взять, - пояснила злодейка.


- Здесь никто недостанет, останется твоим, - возразила Зина.


- Но, мы-то смогли добраться, - не согласилась безумица, сцапала вещицу, взвыла от боли и… превратилась в каменную статую.


Воительница пожала плечами, велела лозам возвращаться обратно и нести за собой зачарованную. В идеале, стоило оставить в схороне, но разве это правильно? Коли считаешь себя хорошей, надо не прислушиваться к голосу разума, а делать, как надо. Потому путь света так бесконечно сложен и по нему мало кто ходит, в добраться до конца чистым удаётся лишь одному из миллиона, а то и из-за миллиарда. Обратно всегда проще, на самом деле, ловушки уже не работали, многие. Заодно освободила сначала озёрное чудовище, а потом и волосатое, оба предпочли удрать так быстро, как могли. Теперь снова по лесу, ныне живому, а следом, в деревню. У крайнего дома встречал старец.


- Почему-то я был полностью уверен, что именно так всё и закончится, - старик улыбнулся, - потом и послал в схорон обеих.


- Но, нам нужен ключ, - возразила Зина.


- Ты точно уверена? – собеседник нахмурился. – Просто, коли сумеешь его раздобыть, мы все исчезнем, навсегда.


- Не сумею, так сгинет весь мой мир, - Ярок прикусила верхнюю губу, - вы ведь не изначально являлись живыми?


- Нет, - вздохнул старик, - но не хотели бы умирать.


- Ужас, - девушка закрыла лицо руками, - теперь понимаю, почему избавились от демоницы, она бы и секунды не сомневалась. Прошу, покажите то, чего ищу, а там подумаю.


- Ты сама узнаешь без труда, - собеседник пожал плечами, - пройдись по поселению.
Защитнице света проще было сразиться с целой армией, чем смотреть в глаза тех, кого должна погубить. Пусть это испытание, но всё же. Тот самый дом почувствовала сразу, вошла в ворота, из дверей показались две маленькие девочки трёх и четырёх лет, невероятно милые, светленькие с косичками в рубашонках, уставились на гостью невинными глазками, ротики пооткрывали.


- О, нет – нет – нет! – застонала несчастная. – Это просто выше моих сил, отчего так не повезло? Пусть вернусь с пустыми руками, покарают, но не совершу непотребного. 


- С другой стороны, - послышался голос старца из-за забора, - сколько миллиардов таких малышек в опасности окажутся. Ты спасёшь двоих, на несколько часов, но сгинут остальные, навсегда, и никакого шанса спастись.


- А ведь точно, какая я глупая! – девушка вытащила бластер и выстрелила в крох, те вздрогнули, отступили на несколько мгновений.


Старик ойкнул, не сразу понял, ЧТО произошло.


- Соберите всех обитателей деревни, включая, скотину и домашних животных, - пояснила Зина, - я вас оживлю с помощью своего волшебного артефакта, и перестанете зависеть от ключа вовсе, не исчезните. Ну, в худшем случае, дома, но их отстроить можно.


- Может получиться, - закивал собеседник, - какая же ты молодец, не всякий сумел додуматься до подобного, подожди, сейчас приведу. Ты станешь нашей благодетельницей!


Крестьяне сбежались быстро, согнали коров, лошадей, овец, коз, собак, принесли в корзинах и плетёнках кур, уток. Кого не смогли, посетила позже. Дальше дошло дело до садов, каждую травинку обработала. Единственно, сам старик держался в сторонке.


- А вы как же? – уточнила воительница.


- Милая моя, я же очень стар, - старец вздохнул, - дашь мне жизнь, а вскоре придётся помирать, а так просто испарюсь и всё. И не горюй, прошу, не огорчусь. Лучше уж так, чем страдать.


- Вы мне сердце разбиваете, - Зина скрипнула зубами, - неужели, прикончу такого умного, доброго и благородного человека?


- Дашь возможность уйти без боли, - не согласился собеседник, - это куда важнее, чем потакать собственным эгоистичным желаниям. Важнее чистая совесть или мои чувства и потребности?


- Ладно, - девушка поморщилась, - мне тяжело, но обязана слушать старших, это один из законов важных.


Теперь уже с куда более спокойным сердцем вошла наша героиня в дом, хоть и выглядел он самым обыкновенным, но оказался необычайно длинным, одни тянулись не меньше, чем на милю. Ну, чары, что поделаешь, надо преодолеть все преграды, чтобы победить. Помощник – растение тащил следом каменную статую демоницы. Не могла объяснить, зачем, вроде как, это честно. Ну, почти. Меж тем, начались первые испытания. Для начала, пустяковые, сундуки, выстроившиеся вдоль стен, принялись резко разворачиваться, преграждая дорогу, не успел перепрыгнуть, способны были по ногам ударить. Костюм, конечно, защитит, но существует опасность не удержаться, упасть, а вот дальше разные варианты, включая пленение и даже гибель. Дальше больше, с потолка начали падать балки, только успевай отпрыгивать и голову руками защищать. Не забыли создатели дома и про большую русскую печку, вернее, целого ряда таковых, по обеим сторонам, из жерла которых ударили струи пламени, зажгли всё вокруг, кроме самой воительницы. Начался самый настоящий пожар! А после те же обогревательные устройства ещё и принялись плеваться горшками и тарелками. Прихватки и ушаты попробовали пригвоздить к стене. Не удалось. Вот когда девушка пожалела, что её бластер лишь оживляет, некоторая боевая мощь, вроде классического лазерного луча, мягко говоря, не помешала. Зина схватила выпавшую у сгоревшего помощника статую и поволокла за собой, благо костюм помогал, как экзоскелет, увеличивал силу героини. К счастью, огонь скоро стих, когда оказался бесполезным, смогла создать нового соратника. На стенах висели всякие серпы, цепы, ножи, косы, отцепились, полетели к претендентке, попытались её разрезать на кусочки или забить насмерть, пустое. Ярок даже не отбивалась, игнорировала полностью. Поскакали к ней сундуки, хлопая вполне зубастыми крышками, намеревались скушать незваную гостью. Но кусок оказался слишком твёрдым, не разжевать, даже не задержали надолго. Следом прилетели скатерти, попробовали обвить Зину, спеленать, как младенца, но защитница света не собиралась позволять подобного, чересчур велики ставки. Подхватывала  упомянутые сундучки и метала в скатёрки, придавливая их полу. Откуда-то взялись стога, хотели накрыть сверху, как шалашики. За ними последовали мешки, падали, подобно снарядам, рассыпались, зёрна скользили под ногами. Вот так упадёшь, и конец придёт. К ним присоединились детали одежды, мечтали надеться на конечности воительницы, сковать её, но претендентка решила, что ей по стилю такое не подойдёт. Изорвала на кусочки, лишь одному лаптю «повезло», однако, мало что мог сделать. Недолго продержался на «своём» месте. Притомившись, создатели дома, послали в атаку обычные верёвки, классические. Надеялись, что Зина уже притомилась, не на ту напали. Дальше с потолка потёк квас, заполняя помещения, угрожая утопить, однако костюм не промокал,  не впитывал и воздух из окружающей среды выделял, даже дышалось довольно легко. Девушка просто поплыла неспешно, зато всё остальное не могло мешать. Чрез пару миль, уровень жидкости принялся опускаться, пока не высох полностью. Можно поднять и бежать дальше, растение со статуей не отставало ни на миг.


Алтарь нашёлся вскоре, из дубовых досок сбит, с деревянным шаром наверху, однако, оказался необычайно коварным, хитрым и даже наглым, совсем не желал попадаться в руки, отрастил себе настоящие паучьи ноги, способные двигаться даже по стенам и потолку, не роняя сокровища, рот добавил, показывал язык преследовательнице, только что не ругался, пришлось за ним изрядно побегать, на манер кошки за мышкой. Снова выручило славное щупальце – растение, обвило злодея и к полу прижало, не шелохнёшься. Девушка заскочила, присела и сцапала деревянный шар, прижала к груди, теперь его не отняла даже армия врагов. Любили создатели мира для испытаний удивлять, ключ можно узнать исключительно интуитивно. Может потому воительницы и демоницы женского пола, что у дам, интуиция развита особенно сильно? Миг и всё остановилось, замерло, даже падающие с потолка очередные предметы и летевший в воительницу сельскохозяйственный инвентарь, после обрушилось на пол с грохотом. Сам домик засветился, крыша унеслась в небеса, подобно гигантской птице, стены же упали наружу, пол полностью испарился. Очутилась наша героиня в саду, жители дружно закричали от радости, замахали руками, приветствуя доблестную победительницу. Старик, стоявший чуть поодаль, так же махнул, улыбнулся, подмигнул и просто обратился в пар, устремился к небу. Сделал всё, что мог, спас свою деревню и смог уйти. Мечта любого истинного героя. Зина не удержалась и утёрла навернувшуюся слезинку.


Меж тем, Сара Афор ожила, превратилась обратно в живое существо, взвыла ужасно, изогнулась в агонии, от тела повалил чёрный жирный вонючий дым, запахло серой явственно и вот испарилась проигравшая, будто её не существовала никогда!
Окружающий мир задрожал, стал прозрачным и принялся медленно растворяться, обращаясь в пар, будто видение. И вот вернулась Зина обратно к дверям и стеле. Тут же стояли другие шесть фигур, только чёрные, невозможно понять, героини или злодейки.


Из стелы вынырнула призрачная фигура в плаще, поклонилась.


- Молодец, бросила ты одну гирьку на космическую чашу весов, даровав своей вселенной крошечный шансик уцелеть, - произнёс незнакомец, - молись, чтобы и остальные оказались не хуже. Вставь свой ключ в отверстие двери напротив, но не вздумай повернуть, пока все не закончат, не имеешь на это права.


Ярок поспешила исполнить приказ, (ключ принял классическую форму, вошёл легко, как влитой, вспыхнул и сменил цвет на зелёный). После села, сползла на пол, опёршись спиной об алтарь, и выдохнула с облегчением. Наконец можно отдохнуть, а главное, помолчать, наедине с собой. Сегодня говорила больше и чаще, чем всю предыдущую жизнь и надеялась, что и будущую. Поворот ключа – дело несложное, несколько мгновений, а там спряталась за спиной подруг, с чувством исполненного долга, и сделала вид, что тебя просто нет, не существует, вспомнив о своей скромности. А уж когда снимут костюм, забудет о новом имени и скроется в своей маленькой горной деревушке на крохотной планетке в малоизученной части вселенной. Главное, чтобы односельчане позволили держаться в стороне от событий, происходящих в «большом мире». Есть такие личности, кои мечтают прославиться за чужой счёт и подзаработать. В лучшем случае, устанавливать памятники, сочинять оды, в худшем, - продавать футболки, безделушки, рассказывая разное как хорошее, так и гадости. Последние даже лучше продаются.





 


Рецензии
Молодец, Зина! Трудно сказать, скромность - достоинство или недостаток.

Татьяна Мишкина   15.05.2020 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Ну, всё зависит от обстоятельств, медалька с двумя сторонами:-))с уважением:-)))

Александр Михельман   15.05.2020 17:56   Заявить о нарушении