Лукаш

Холодно. Очень холодно. Но это того стоило. Янка мерзла на мосту битый час, но не сдавалась. Мартина сказала, что может задержаться. Пришлось ждать здесь. Мост был безлюден и хмур. Летом здесь толпы туристов даже ночью, но сейчас, в феврале, никого. Место силы, место славы, место королей – как только его не называют. Рассказывают, что его построили с помощью яиц, но Янка точно об этом не знала.
Мартина прибежала в 2.30 ночи и была чем-то недовольна. Она работала в кинотеатре и последний сеанс завершился 30 минут назад.
– Представляешь, он заставил меня еще и убирать монтажную, - выпалила она вместо приветствия. – Cразу оттуда уволюсь, как мы все закончим.

Мы быстро подошли к башне.
– Зденек, – шепотом позвала Мартина. – Зденек, мы пришли!
– Мне кажется, он нас так не услышит, – засомневалась Янка.
– Он ждет! Я пообещала ему часть найденного.
– А кому еще ты что-то пообещала? – решила уточнить Янка.
– Только тебе и ему.

Скрипнула дверь, в маленькой щелке показался Зденек. Высокий парень, лет 25. Скромный и вежливый. Любит историю и всякие древности. Мартина познакомилась с ним, как не странно, в кино. Она бежала ставить пленку на очередной фильм и столкнулась с ним лоб в лоб. Судьбоносная встреча. Особенно после того, когда Мартина узнала, где он работает. В то время уже было известно место поисков.

Восточная башня много повидала за свою жизнь. Периодически её использовали для хранения всяческих вещей и ценностей.

Разбирая архив своей бабки, Мартина нашла гору выцветших фотографий, заколку прапрабабки и некую старую пленку. На ней снова были фотографии, а на последнем кадре был сфотографирован какой-то листок с набором цифр.
Мартина любила ребусы и загадки, но также она знала человека, который ими занимался профессионально. Янка увлекалась криптографией и шифрами.
После мозгового штурма девушки поняли, что им не хватает ключа. Многие сложные задачи решаются очень просто, если ты знаешь ключ. И тут Янке пришла догадка. Один из рядов цифр был очень похож на номер телефона.

– А что, тогда уже были телефоны? – удивилась Мартина.
– Фото было сделано 30 лет назад, а не в каменном веке. – посмеялась Янка.

Позвонили. Трубку поднял пожилой мужчина. Рассказали, что нашли его номер на фото из архива бабки Мартины. Долгая пауза.

– Приходите ко мне, если хотите знать откуда это фото, – сказал грустный голос и продиктовал адрес.

Янка с Мартиной переглянулись. Что это за человек, откуда он знает про фото, и как он связан с бабкой? Много вопросов, а способов узнать ответы только один.
Дверь открыл пожилой мужчина. Он был не дряхлый, очень аккуратно одет. Этакий пожилой джентльмен из английских романов.

– Тот снимок, о котором вы говорите, сделал я. В пору работы в архиве правительства, мне попался в руки любопытный документ. Это был перечень мест, где могли хранится давно утерянные драгоценности одного из средневековых королей. Я переписал информацию, точнее только цифры и спрятал листок у себя в форме. Вечером я пришел к вашей бабушке, рассказал ей все, и мы сделали фотографию того листка, а сам лист сожгли. Через месяц вашей бабушки не стало. Я не мог связаться с родными или близкими. Она никогда о них не говорила. Что ж, теперь я видимо познакомился с ее внучкой.
– Но, кто вы ей были?
– Старый друг.
Расспрашивать дальше не имело смысла. Было видно, что он не из тез людей кто любит поболтать.
– Так что же тогда означают эти цифры? – осторожно спросила Мартина.
– Все просто. Первые две строки – адрес, по старым названиям улиц. Третья строка обозначает номер ступени и указания направления для нажатия потайного механизма.
– А как же тут оказался ваш телефон?
– Я дописал его перед фото, чтобы ваша бабушка всегда могла со мной связаться.

Звучало все странно. Сокровища, старые друзья бабушки, документы из архива. Но Мартина не была бы собой, если бы не решила все проверить. Мы попрощались с пожилым господином и отправились домой.  Всю дорогу шли молча.

Следующая неделя прошла в тщетных поисках понять адрес места. Девушки перерыли все старые карты, но ничего похожего не нашли. Никогда не называли здесь улицу цифрами. И тут их осенила догадка – номер ступени! Тут значилась цифра 132 – довольно высокое здание! А какое здание было всегда рядом и уже давно? Башня! Как они не догадались сразу. Проблема была в том, что место это было всегда облюбовано туристами. И тут судьба и послала Мартине Зденека.

Зденек улыбнулся и пригласил войти.
– У нас есть около часа, – сказал он, потом мне нужно поставить сигнализацию и запереть всё снаружи.
Еще никогда Янка так быстро не бегала по лестнице. 127, 128, 129, 130, 131, 132!
Почти самый верх! Оттуда, между прочим, открывался прекрасный вид на старый город. Особенно тут хорошо летом на закате. Если, конечно, ты протиснешься между головами посетителей.
Постучали по ступеньке – ничего. Зденек светил фонарем. На направление указывала цифра три – тут было тяжело ошибиться. Ничего. Обычная каменная ступенька. Ни пустот, ни глухого звука. Мартина разочарованно села на неё.
– Горе-искатели.
– А что, если, они считали сверху вниз? – предположил Зденек. До сих пор он точно не знал, что мы ищем и помогал нам из своего любопытства.
Мартина уже неслась вниз. Она вообще всегда была легка на подъем.
Все те же действия. Тот же результат. Но в городе больше не было таких высоких зданий, это точно оно! Пока Мартина сетовала на судьбу, Янка обратила внимание, что один из камней явно отличался от других.
– Зденек, – шепнула она, – нажми вот сюда.

Зденек надавил со всей силы и камень поддался! Что-то заскрежетало и появилась маленькая полость в ступени. Радостный крик вырвался наружу! Нашли! Пошарив рукой в полости, Зденек нашел маленькую коробку. Внутри оказался футляр, в какие обычно кладут кольца. Мартина открыла футляр и под светом фонаря блеснул какой-то драгоценный камень в кольце. Она достала его и прочитала фразу на обратной стенке футляра.

«Выходи за меня. Лукаш.»


Рецензии