Работаете дистанционно? Можно ли уволить?
И если с незаконно уволенными, сокращенными .все более менее понятно их перспектива - суд, то сотрудники находящиеся на дистанционной работе «сидят на пороховой бочке» и им стоит задуматься над следующими вопросами.
Вопрос №1. Условие о дистанционной работе должно быть закреплено трудовым договором (ст. 74 ТК РФ). Если этого не сделано, то работодатель (если захочет вас уволить) может зафиксировать Ваше отсутствие на рабочем месте, и засчитать Вам прогул, т.е это однократное грубое нарушение трудовой дисциплины за которое предусмотрено расторжение ранее заключенного трудового договора (п. «а» ч.6 ст. 81 ТК РФ). Желательно иметь дополнительное соглашение к Вашему трудовому договору или держать у себя его редактированный вариант. ВАЖНО! Не забудьте про подписи сторон и печать организации. Как показывает судебная практика, относительно данного спора, работнику необходимо иметь доказательство о правомерном переходе на дистанционную работу (Московский городской суд, дело № 33-22734/2017).
Вопрос №2. На дистанционных работников распространяется действие Трудового кодекса. Например, если работник не выходит на связь или не выполняют свою трудовую функцию, то это повод потребовать письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ). Если такой порядок не соблюден – увольнение работника не будет являться законным. Исходя из этого – работодатель нарушает Трудовой кодекс, а Вы имеете право на защиту своих интересов. ВАЖНО! Нужно подтвердить исправное выполнение своей трудовой функции. Работодатель может уволить Вас при соблюдении специального порядка (Нижегородский областной суд, дело № 33-12948/2017).
Вопрос №3. Работодатели, переводя своих сотрудников на дистанционную работу срезают им заработную плату в 2 или 3 раза. Однако это противоречит Трудовому кодексу, ведь зарплата работника зависит от квалификации работника, сложности самой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).
Вопрос №4. Работодатель может всячески провоцировать увольнение работника, ведь ему нужно сохранить долю своих денежных средств. При этом, он заставляет Вас уволиться по собственному желанию, прикрывая свои истинные намерения. В ряде таких случаев работник идет на поводу своего работодателя. Рекомендуем Вам задуматься. Нужна ли Вам эта должность и насколько целесообразно работать в такой компании?
Если Вы не хотите уходить с работы, а работодатель желает с Вами распрощаться – не стоит ничего подписывать. Ведь в случае увольнения связанного с ликвидацией организации или сокращением численности штата Вы можете получить дополнительные денежные средства, а именно выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).
Стоит отметить, что очень интересным инструментом для защиты трудовых прав работника является статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации. Исходя из ее положений работодатель обязан по письменному запросу работника предоставить в течение трех рабочих дней документы, связанные с трудовой деятельностью. Интерес заключается в том, что многие из этих документов не оформляются должным образом или вообще не оформляются. Стоит отметить, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть норма 5.27, которая устанавливает ответственность за нарушение норм трудового права. Защитить свои права поможет государственная инспекция труда (Роструд), суд и прокуратура.
Вопрос №5. Работодатель просит или заставляет Вас написать заявление на отпуск за свой счет из-за коронавирусной инфекции? В этом вопросе государственная инспекция труда, суд и прокуратура помогут нам с разрешением конфликтной ситуации. В качестве доказательств может подойти переписка с руководителем организации.
Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем Вам не бояться защищать собственные законные права и прилагать различного рода усилия для отстаивания Ваших интересов!
Обращаться в www.alstepanov.ru
Свидетельство о публикации №220051001510