Очки

Очки – это одна из многочисленных зазеркальских программ. Могут годами жить в пространстве какого-нибудь человека, а могут быть распознаны и выброшены за считанные часы. Это от вида очков зависит, а также от самого человека. Они бывают разные: цветные (розовые, например), затемняющие, со сколом, для особого видения – это еще не полный список.

Вообще, откровенно говоря, просто по самоуправству получить очки крайне проблематично. Очки раздаёт специальный человек, можно сказать, что зазеркальский окулист. Работа у него такая. Не просто так, конечно, а практически по рецепту. Но это тоже от вида очков зависит, а также от того, кто и как их себе решил приобрести. То есть как - решил… Не то, чтобы решил, а попросил… Иногда даже и не понял на уровне обыденности, что попросил, а так – слово какое-то молвил, не подумав, а окулист, тут как тут, возьми да и пропиши очки, и не только, пропишет, но и выдаст – мол, получите, распишитесь.

Варвара Петровна, например, окулист со стажем. Начинала, между прочим, как обычный врач-окулист, а как вышла на пенсию, по причине ее особой зоркости в отношении людей получила право и обязанность и зазеркальские очки выдавать.

Приведу несколько, так сказать, клинических случаев в пример.

Идёт однажды Варвара Петровна со своей сумкой-каталкой с рынка через сквер, устала очень, села на скамейку отдохнуть. Вдруг по дорожке парочка двигается: девица длинноногая да парнишка в расписной майке и сланцах поверх носков. Разговаривают громко, смеются, обнимаются. Парень в одной руке банку с пивом держит, а другой девицу тискает, да вдруг они – бух! – вдвоём на лавку рядом с Варварой Петровной, будто и не видя её вовсе, и дальше обниматься и гладиться, только пивная тара на газон полетела, чтобы руки не занимать. Парень помалкивает с довольным видом, а девица только лепечет: какой ты Васечка хороший, какой пригожий, самый наираспрекраснейший, век бы на тебя смотрела, никаких в тебе недостатков видеть не хочу!

Спрашивали? – Нате! Бабушка Варвара Петровна с лавки тяжело поднялась, только замшевый очешник остался лежать. Девица очешник хвать, а он пустой. Ладно, говорит, очков там все равно нет, а я, мол, свои солнцезащитные буду туда класть. У Варвары Петровны слух тоже хороший. Она только хмыкнула поодаль, услыхав это. Нет, говоришь, очков? Конечно, нет. Теперь уж они на тебе. Красивые, розовенькие. Всё, как ты любишь, милая. Долго теперь тебе парнишка будет очки-то втирать. Ну, что ж, сама напросилась. И пошла дальше. Таких очков она много за свою жизнь понапрописывала. Пожалуй, ни одна молодость без них не обходится.

Бывают и более редкие случаи. Приходит однажды к Варваре Петровне женщина. Взрослая. Опытный окулист сразу видит: зазеркальские очки на ней, да со сколом. Старые. Видать какой-то другой доктор прописал. И похоже, что носит она их уже столько, что они из розовых стали и бурые какие-то, и вот даже с трещиной. Посочувствовала Варвара Петровна. Приготовилась историю выслушивать да думать, чем помочь. А оказывается, запрос-от иной совсем у человека.

«Здравствуйте! – говорит женщина, - меня зовут Анжелика Илларионовна. Мне вас порекомендовали как специалиста по розовым очкам у детей. Видите ли, у меня сынок есть. 27 лет ему. И, знаете ли, такой оптимист. Прямо чрезмерно. На мир смотрит через розовые очки – вот точно. А мир-то не так прекрасен, как ему кажется! Я всё могу, мол, меня везде ждут, я такой большой талант! Ведь убьётся мальчик на своей доверчивости! Надо что-то делать!»

Варвара Петровна и так, и эдак, и намёком, и прямо говорит, мол, а сама-то ты как на мир смотришь, через какие очки? Женщина ни в какую. Что делать? Снять с неё ее собственные очки без просьбы и желания разобраться нельзя и невозможно, отказать тоже нельзя по правилам: просьба об очках поступила. Не лично, конечно, но это мать. А мать очень на многое имеет право по отношению к ребёнку в зазеркальском мире. Последняя попытка убедить в том, что человек на собственных ошибках только может научиться, потерпела крах. Пришлось выдать заботливой мамаше затемняющие линзы для сына, чтобы не в таких радужных красках мир видел. Ну, видно, такая у этого парня судьба – выбираться из маминых иллюзий. Так что посочувствует Варвара Петровна иной раз, но правила есть правила.

Но самая редкая и самая опасная вещь – это очки, дающие многослойное зрение. Их обычно даже не сама Варвара Петровна прописывает, а приносят ей весть с высших слоев Зазеркалья, мол, надо вот такому-то человеку их выдать. Эти очки дают возможность видеть вещи, касающиеся Зазеркалья, тем, у кого собственное зрение еще не развито, но уже наметились перспективы к пониманию мира на разных уровнях.

С этими очками у Варвары Петровны много мороки. Во-первых, за ними нужен глаз да глаз. Ведь если потеряешь, и они попадут к неготовому, то могут человеку и навредить. Если внутри личности уже есть трещина, а очки восприятие расширят, то может и расколоть. Психика перестаёт справляться с объемом новой информации, и человек чаще всего попадает в больницу для душевнобольных. Ну, или не попадает, но начинает вести себя как городской дурачок. Не понимает, что, где, как и когда говорить можно, а что нельзя.

Но и для того, чтобы вручить их непосредственному получателю, тоже придется намучиться. Люди, которые на грани понимания многослойности мира, они уже чуть иначе живут. Спроста им очки не подсунешь. Приходится выслеживать их, подслушивать, удобный момент искать, а иногда и провоцировать.

Вот была одна девушка, имя какое-то не по временам простое, запамятовала Варвара Петровна уже, Глаша, что ли… Вроде, да. Вот уж заставила она старушку попотеть. С лавочки забытый очешник, аж на другой конец города лично привезла (и как она отыскала-то бабушкину хрущевку непонятно!), прямо в руки от пожилой цыганки (да, пришлось Варваре Петровне нарядиться и вспомнить, как в юности в драмкружок ходила!) – не взяла, заподозрила что-то… Долго опытный окулист выслеживала, хотела уж было расписаться в собственной беспомощности и совсем на пенсию уйти, а потом Глаша влюбилась, долго страдала и как-то в парке, сидя на скамейке, пробормотала: «Хотела бы я видеть, что у тебя в голове, мой дорогой друг!» На эти слова волшебные очки сами откликнулись, и программа повышения уровня знаний с помощью очков многослойного видения заработала.

Но сейчас у бабушки Варвары Петровны есть конкуренты по делу зрения. Раздают очки виртуального видения. Такие очки обычно заказывают молодые люди – себе и детям своим. Это другая программа. С теми, кто такие заказы обрабатывает, Варвара Петровна не работает и называет их не окулистами, а очковтирателями. Очки виртуального видения не дают знаний об устройстве мира, а подменяют настоящий мир вымышленным. Там всё похоже на Зазеркалье, да не то совсем. Одна бутафория. Красивая, захватывающая, эффектная, но все же бутафория. Ведь розовые очки, или со сколом, или многослойные – в конечном счете, работают на развитие человека, даже если и через трудности и искажения.  И очень Варвара Петровна переживает за тех, кто очки виртуального видения приобрёл. Хватит ли живого человеческого ресурса на то, чтобы отличить настоящее от вымышленного?


Рецензии