Музыкальная эмблема А. В. Александров

Музыка удваивает, утраивает армию,
с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою
взял я Измаил.
А. В. Суворов

Во время Великой Отечественной войны песня, стала одним из мощных орудий в борьбе с фашистскими захватчиками, попутчиком солдата в походе, на привале, в бою. Она помогала преодолевать все тяготы на фронте, поднимала боевой дух армии, придавала силы, смелость, вселяла стремление к победе.
Она учила ценить жизнь, боевую дружбу, любить и воспевать Родину, мужество и отвагу,  научила ненавидеть врага. Велика её заслуга в поддержке народа в тылу.

Может, сидя в окопах, мой отец-  красноармеец Третьяков Александр Тихонович- наводчик роты противотанковых ружей 247 стрелкового полка 37-ой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского Фронта и его боевые товарищи крутили самокрутку из двадцатиграммовой суточной нормы махорки, пели немудрёные слова довоенной песни «МАХОРОЧКА»:

Как письмо получишь от любимой,
Вспомнишь дальние края.
А закуришь-  и с колечком дыма
Улетает грусть моя
Эх, махорочка- махорка,
Подружились мы с тобой.
Вдаль глядят дозоры зорко,
Мы готовы в бой, мы готовы в бой.

Или мой дед орудийного номера батареи 76 мм пушек красноармеец 306- ой стрелковой  дивизии 1-го Прибалтийского Фронта  Фокин Николай Филиппович и его однополчане подбадривали  колонну задорной  строевой песней «БОЕВАЯ ПЕХОТНАЯ» во время девятидневного марш-броска протяжённостью 215 км из окрест города Андреаполя.   

В 1941 году поэт, автор слов многих советских  песен Василий Лебедев- Кумач и композитор, военный дирижёр,  генерал- майор Семён Черницкий подарили нашему народу задорную песню, которая  одушевляла  бойцов.

С песней молодецкой весело в походе,
Красную пехоту не собьёшь с ноги.
Грянем Сталинскую песню о пехоте,
Песню про геройские советские штыки!

Мы в огне сражений сроду не дрожали,
Не роняли русской славы боевой.
Знамя Родины высоко мы держали,
Пехотинцы смелые державы трудовой!

Бить врага привыкли мы без разговоров,
Устали не знают красные бойцы.
Если б видел нашу выправку Суворов,
Он бы улыбнулся и промолвил: "Молодцы!"

Маршал Тимошенко нас учил отваге,
В грозный бой ведёт нас сталинский нарком.
Одолеем мы и горы, и овраги,
На врага обрушимся гранатой и штыком!

Грозен и уверен будет каждый выстрел,
Мы врагу пощады не дадим в бою.
Смертным боем мы идём громить фашистов
За народ, за Сталина, за Родину свою!

На отдыхе пели тихие , так необходимые, душевные песни Константина Листова на слова Алексея Суркова «В землянке», песню Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Тёмная ночь»,  и другие.

Каждый советский гражданин знал гениальную песню- гимн «Священная война».
«24 июня 1941года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Ивановича Лебедева- Кумача «Священная война».  Сразу же после публикации композитор Александр Васильевич Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию».

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!,

Песня, написанная на третий день войны, олицетворявшая масштаб трагедии, безмерность тяжелейших испытаний. Звучала редко- в ней не говорилось о скорой победе...
 С октября, когда враг захватил Калугу, Ржев, Калинин, песня стала звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя кремлёвских курантов и на всех фронтах. Она стала музыкальной эмблемой Великой Оечественной войны.
Она была призывом, присягой, клятвой бойцов и тыловиков. С ней рос дух армии, величие народа, вставшего на «смертный бой», совершался подвиг народа!
 Сами авторы «Священной войны» скупо рассказывали об обстоятельствах и творческом процессе написания песни. Сохранился, к примеру, лишь черновик   Отрывок из неопубликованной  статьи А. В. Александрова:
«Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало во мне, как и во всех советских людях, чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня все- таки оказалось могучее оружие в руках, это – песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие… И потому с первых же дней я принялся со святым, искренним чувством за создание собственного оружия, которым я лучше всего владею, – песни. К первому июля 1941 года я сочинил свои первые песни: «Священная война» на слова Лебедева- Кумача, «В поход! В поход!» на слова Прокофьева».

Мой дед любил песню, гордился земляком- композитором Александром Васильевичем Александровым*, рождённым в селе Плахино Захаровского района Рязанской области в семье крестьян Василия Александровича и Анастасии Никитичны Александровых.

Я СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ пред величием подвига авторов двести песен, которые исполнял «Краснознамённый ансамбль песни и пляски Союза СССР», перед Александром Васильевичем Александровым, награждённым орденом «Красная Звезда»,- руководителем коллектива.

ВЕЛИЧИЕ ПЕСНИ «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» ПРИОБРЕЛО ВЕЧНОСТЬ!

После освобождения Германии от фашизма «Священную войну» с воодушевлением исполнили и записали местные жители на немецком языке.


*КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

Александр Васильевич Александров-  выдающийся советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, профессор Московской Государственной Консерватории (1922), доктор искусствоведения (1940) последний регент Храма Христа Спасителя, один из основателей и первый руководитель дважды Краснознаменного ансамбля советской (российской) Армии, автор песни «Священная война», автор Гимна нашей страны. Народный артист СССР(1937). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942 и 1946). Генерал- майор. Википедия
Родился: 13 апреля 1883 г.(1 апреля по новому стилю) с. Плахино, Рязанская губерния, Российская империя
Умер: 8 июля 1946 г., Берлин, Германия
Образование: Санкт–Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (1913 г.)
Книги: Государственный гимн Российской Федерации
Музыкальная группа: Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова (1928 г. – 1946 г.)
Дети: Борис Александрович Александров
Альбомы: Народные песни A Capella, Nationa
 

ФОТО, информация ИЗ ИНТЕРНЕТА.


Рецензии
Хорошо, Лидия, что вы вспомнили песни военных лет. В войну и после эти песни часто звучали на радио, их пели, когда собирались за столом по праздникам. У нас дома было много пластинок с песнями военной тематики, которые крутили на патефоне. Папина любимая: "Давай закурим, товарищ, по одной...". А мне больше всего нравилась "Тёмная ночь". "Священная война" - это вне конкурса. Очень мощная, эмоциональная песня.

Нина Цыганкова   03.06.2020 20:44     Заявить о нарушении
Нина, рада нашему взаимопониманию.
Всех благ Вам и радости. С теплом, - Лида.

Лидия Парамонова -Фокина   27.07.2020 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.