Забавные истории с первым американским астронавтом

  ***

Не перестаешь удивляться, какими странностями полная история освоения космоса. Вот, например, история космической гонки между СССР и США. Полетел Гагарин, американцы были в шоке. И тут, наконец, 5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела на космическом корабле-капсуле «Меркурий-Редстоун-3» астронавта Алана Шепарда в космос. В Соединенных Штатах он считается первым космонавтом. Однако, беда в том, что его полет был не вполне космический, а суборбитальный (напомню, что суборбитальный полет - полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, т.е. недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли). Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США. Полёт длился 15 минут 28 секунд. Иными словами, корабль лишь проткнул стратосферу, но не вышел на достаточную высоту, чтобы совершить хотя бы один оборот вокруг Земли (в отличие от Гагарина, полет которого длился 108 минут). Видимо, американцы так спешили опередить нас, или хотя бы «достойно проиграть», что им уже было даже не до повторения полета Гагарина, - а просто сам факт, что они тоже «отправили человека в космос». Кстати говоря, и второй американский астронавт Вирджил Гриссом, - тоже совершил аналогичный Шепарду суборбитальный, а не космический полет.
Но в этом пока нет ничего забавного. Забавное начинается, когда мы узнаем, что в NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих потребностей. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой костюм во время ожидания старта (т.е. попросту говоря, человек об..кался (или об..сался). Может, американцам не стоило так спешить обогнать нас? Поспешишь – людей насмешишь. Кроме этого эпизода, в историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом: «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться» (англ. Please, dear God, don't let me fuck up). По другим источникам (его автобиография), он сказал сам себе лишь «Don’t fuck up, Shepard…» («Не облажайся, Шепард»), а «молитву Шепарда» потом придумали СМИ, но тем не менее она стала популярна среди лётчиков. Юрий Алексеевич просто сказал «поехали».. Молитва, конечно, странная.. Судя по первому эпизоду с «естественными потребностями», - Шепард все-таки «облажался». Да и судя по тому, что он совершил только суборбитальный полет – тоже. Хотя все равно – герой космоса: в 1971 году он был командиром «Аполлона-14», который стал третьей успешной американской экспедицией на Луну.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.