Дети Небесного острова. том 2. глава 4

"Суд Эми"

Внутри Дворец правосудия оказался ещё просторнее, чем думали друзья, смотря на его фасад. Едва они переступили его порог, как под их ногами очутилась изящная красная ковровая дорожка, украшенная толстым золотым шнуром по бокам и золотой бахромой такого же цвета. Когда команда, не скрывая своего изумления и любопытства начала оглядываться по сторонам, они обнаружили, что на его тёмных стенах были повешены в ряд факелы с огнём, служившие довольно мрачному коридору единственным источником освещения.
На высоких окнах, по краям приукрашенных тёмными узорами, находились витражи, что делало коридор дворца также очень похожим на витражный зал во дворце госпожи Анн, но рисунки, запечатлённые на них, были весьма отличны тех, что были у правительницы Небесного острова – они были бледно-серого цвета, будто полупрозрачные, контуры их были выведены жирным чёрным оттенком, а из-за довольно тусклого света, дававшегося факелами, их почти невозможно было разобрать.
Команда Небесного острова шла медлительным шагом вслед за слабо заметной в полутьме фигурой Люселии и не знала, поражает ли их убранство дворца, или же напротив, пугает. Эми живо вертела головой по сторонам, и янтарный взгляд её, зажёгшийся в этом мраке ярким пламенем, начинал метать искры, скользя между факелами и витражами в каком-то странном интересе.
- увлекательная… композиция. Не правда ли? – вымолвила она, нервно хихикнув, и покрепче обхватила руками плечи, невольно поёжившись.
Дарен был более прямолинеен. Долгое время он смотрел на плохо освещённые стены Дворца отрешённо, однако после фразы Эми не смог не отметить:
- не знаю, что хотел нам сообщить своими приторными речами тот лакей, но тут не столько прелести, сколько жуткости. Хотя, конечно, красота – понятие растяжимое и для каждого она своя…
- угу, - покачала головой Рина, всё сильнее прижимая к себе Шинго, густая шёрстка на затылке которого через миг встала дыбом, умиротворённая улыбка превратилась в настороженный оскал, а в глубинах горла набирало силу воинственное утробное рычанье – должна сказать, я себе это место как-то по-другому представляла… а Дворец правосудия напоминает настоящий древний замок!..  Эми, как ты думаешь, здесь есть привидения?.. – она подбадривающе толкнула старшую сестру в бок.
Тем самым она хотела поддержать сестру и помочь ей успокоиться отвлекающим вопросом, однако это возымело обратное действие: Эми судорожно вздрогнула и отпрянула от младшей сестры на несколько шагов, чем крайне удивила и саму малышку, и наблюдавших за тем пилотов.
- не знаю, моя милая, - осторожно ответила шестнадцатилетняя девочка, переведя дух и вновь поравнявшись с малышкой – не знаю и не хочу знать.
- прости, что напугала, - заботливо сказала та, обратив на неё блеск своих извиняющихся ласковых зелёных глаз, которые, казалось, почти светились в тенях рифлёных стен Дворца правосудия.
- покорнейше извините, если при взгляде на Дворец правосудия у вас появляются неприятные ассоциации, - вдруг раздался впереди учтивый голос Люселии, вероятно слышавшей, как команда переговаривалась промеж собою – помните, здесь вершатся судьбы самых опальных людей, нанёсших заметный вред спокойствию и устройству Небесного острова, а особых преступников вынужден без всякого посредничества судить сам правитель Небесного острова. К тому же, у этого здания есть и другая, совсем иная сторона, и скоро вы её сами увидите.
Советница господского дома и младшая дочь главы острова повела следовавших за ней людей, включая команду сопротивления Небесного острова дальше, а потом, когда факелы с огнём и всё и освещение пропали из виду, напротив всех них проявились слабые, но хорошо видимые лучики света, с невозмутимым упорством бившиеся из узких щелей. По всей видимости это были двери, что она в самом ближнем времени распахнула, в темноте отыскав две увесистые ручки.
В тот же момент, лица столпившихся рядом людей, оказались сплошь залиты светом. Эми, чьи глаза уже достаточно привыкли к приглушённой атмосфере длинных коридоров, наполненных запахом давно минувших веков, пришлось приложить немало усилий, чтобы в полную меру распахнуть их, перестав щуриться.  Когда же все друзья смогли отрыть свои взоры, они были неподдельно впечатлены тем, что теперь видели перед собой.
Зал, в каком и проводилась основная процедура суда, являлся полной противоположностью замкнутому и тёмному коридору: он был светел и открыт, его краски оттенков слоновой кости и красного бархата не могли не радовать глаз своей гармонией. По его углам, казавшимся такими отдалёнными, блестели светильники и канделябры на золотистых и серебристых подставках, но больше всего восхитила их громадная золотая люстра с шестнадцатью свечами, как-то величественно, по-царски, высившейся под ровным потолком, и язычки огненных отблесков мелко подрагивали на фитилях её свечей, словно каждую секунду преклоняясь её статности.
Большую часть зала занимала распростёртая не очень высокая сцена, в центре коей располагалась трибуна со стопкой бумаг для выступления главной судьи – госпожи Анн. В нескольких шагах от сцены находились удобные кресла грязно-розового цвета, по которым уже начали рассаживаться прибывшие чиновники, вельможи и крупные дворяне в ожидании вынесения долгожданного приговора. Кресла эти были расставлены в семь ярусов, что также придавало ответвлению зала объём и масштаб, ведь издали могло показаться, что места для высших социальных слоёв Небесного общества, протянулись до самого свода зала, пускай на самом деле это было и не так – у сводов находились отдельные места, представлявшие собой изящные балкончики, кресла на которых были предназначены для самых жалованных гостей на суде.   
- как же это… - так и ахнула Эми.
- …великолепно! – поспешила закончить за неё младшая сестра.
Дарен хмыкнул в ответ на их слова, тоже будучи весьма впечатлённым открывшимся перед ними залом, и только немногословная Марго глядела на всё это нейтрально, словно пропуская свозь пальцы, предпочитая как всегда держать свои чувства при себе.
- я счастлива, что вам всё-таки здесь понравилось, - скромно улыбнулась Люселия, и её щёки немного залились розовой краской – а место, отведённое вам в зале самой госпожой Анн – там, - она с гордостью указала пальцем на один из балкончиков, разместившихся сияющей цепочкой у потолка.
- как? И это нам?! – с жаром переспросила Эми, внимательно всмотревшись в её глаза, не веря в то, что услышала – госпожа Анн и так даровала нам уже слишком многое, это слишком большая честь… - она вежливо приклонила голову в небольшом поклоне.
- да, да. И вы не смеете отказываться, - подтвердила советница господского двора – можете поблагодарить госпожу позже, когда лично увидитесь с нею, а сейчас я заклинаю вас не кланяться. Видите вон те маленькие ступеньки в углу?.. пройдите по ним и взойдёте на свой балкон.
Эми вновь почувствовала себя стеснительно и робко из-за того, что благодарная правительница Небесного острова, желая выразить им свою неограниченную признательность, пыталась ни в чём не обделить их в своём кругу. Сама она считала себя отнюдь не героиней-спасительницей, а напротив, пожалуй, самым неудачным участником Битвы у облачного щита. Если бы не она, поэт луны и звёзд точно был бы жив!..
- вам всё ясно? – заботливо уточнила дочь госпожи, доставая из карманов простенькой серой юбки несколько белых листов и тщательно просмотрев каждый из них – прошу прощения, но мне уже пора торопиться: дела не ждут, а ведь я ещё должна поговорить с братом насчёт усиления охраны…
- всё в порядке, Люселия, можешь уходить – уверенным взмахом руки успокоил её Дарен – мы всё поняли.
Она кивнула и развернувшись, стремительно направилась прочь из зала, продолжая на ходу вчитываться в мелкий почерк, развернувшийся на её рабочих бумагах. Когда взгляды всех членов команды упали на главного пилота, тот решительно прошагал к ступеням и жестами убедил их следовать за ним.
- как любопытно, правда Шинго? – сказала Рина, посильней придерживая своего друга и шествуя наверх вслед за юношей – я прежде никогда не выглядывала с балкона!.. как же будет смотреться этот зал свысока?..
Эми шла, на несколько ступеней отставая от младшей сестрёнки. Ей вдруг вспомнился её давний страх высоты, и она вздрагивала при мысли, что у неё может закружиться голова. Но сегодня шестнадцатилетняя девочка боялась вовсе не столкнуться один на один со своими фобиями, что для неё было более привычно – она боялась увидеть обвиняемых, тех, по чьей вине и погиб призрачный слуга луны Лумен.
Едва они поднялись туда, как увидели четыре красивых, оббитых бархатом кресел для дорогих гостей. С ликующим видом, малышка немедленно бросилась на одно из них, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться на весь зал, куда уже подались большинство именитых персон, сейчас сидящих под ними и лишь тихонько общавшихся гулкими обрывками кратких официальных фраз, доносившихся до команды лишь как отзвуки едва уловимого эха.
В любом случае, почти все заняли предписываемые места, зал ободрялся, становясь гораздо живее, чем, вероятно, он был в простой свой размеренный день. Чувствовалось замершее дыхание чиновников, с трепетом смотрящих на вход, расположенный у сцены, из которого с минуты на минуту должен был показаться грациозный силуэт монархини Небесного острова.
Друзья тем временем достаточно удобно устроились на своём обозримом пункте: Эми приняла для себя кресло, находившиеся возле Рины, с энтузиазмом и чрезвычайным запалом бросающей взгляды вниз. Дарен же сел по правую сторону от юной девочки, а за ним разместилась Марго, которая как могла, пыталась уложить свою длинную чёлку, в который раз наползшую ей на глаза.
- необыкновенный вид, да?.. – обернулась к старшей сестре малышка – этот зал правосудия не такой пугающий, какими были коридоры.
- угу, - ответила та, надеясь отодвинуть подальше ту волну мыслей, что с силой захлестнула её тогда – он даже ещё грандиознее комнат владений госпожи Анн!
- а вот и наша госпожа! – подскочил на кресле Дарен.
И госпожа Анн действительно появилась. Кто-то из её слуг внезапно очутился подле сцены и подал предупредительный знак людям. В следующее мгновенье её обступили с дюжину именитых музыкантов и грянули флейта с дудкой и бубном. Затем, после нескольких торжественных трелей, люди вновь отпрянули в разные стороны, а далее и вовсе упали на пол, с покорным уважением преклоняя голову.
Далее, после окончания непродолжительного мелодичного приветствия, небольшая дверка, знаменующая вход на сцену отворилась и вперёд вышла госпожа с несколькими сопровождающими её лицами, среди которых Эми также заметила Александра и, нахмурившись, непримиримо отвернулась.
Она ещё не забыла его былую подозрительность, что иной раз переходила через любые границы и смириться с его непростым характером была не намерена, хотя в их последние встречи она и видела, что распорядитель и сын правительницы Небесного острова теперь пытается сгладить все причинённые им когда-то неудобства и начать договариваться заново. Шестнадцатилетней девочке было приятно, что он сумел преодолеть себя и осознать свои ошибки, но до сих пор не хотела иметь с ним никаких дел.
На суде госпожа предстала в одном из своих самых пышных и официальных обликов: на ней было сияющее голубое платье с длинной юбкой, на талии перевязанное серебряной ленточкой, волосы её были представлены вполне обыденными для неё блондинистыми кудрями, однако теперь они выглядели не такими растрёпанными и свободными, какими казались команде во время их частых визитов к ней, а лицо было почти полностью бледным, набелённым самым плотным слоем аристократических белил. На голове у повелительницы Небесного острова была ветвистая диадема с рубиновым камнем, а на груди лежало тяжёлое на вид жемчужное ожерелье.
Госпожа прошла ещё несколько шагов, оглядев зал с присутствующими непоколебимым, в чём-то даже строгим взглядом, и все, кто сидели в креслах, мгновенно поднялись и поклонились, как завещали порядки. Среди них Анн и узнала команду Небесного острова, находящуюся под её опекой и мотнула им головой в знак благодарности их приезда. Друзья же в пояс поклонились ей.
После между кресел замелькала фигура ещё одного господского помощника и вскоре, низко держа голову, к ней пробился невысокий человек в парадном костюме, поднимая над собой чудеснейшую алого оттенка шёлковую подушку, на которой мирно лежал золотой скипетр – символ власти и самодержавия на Небесном острове. Подойдя вплотную к правительнице, он позволил ей принять этот скипетр, и госпожа подняла его над собой, чтобы всем вокруг было видно, что бремя правления Небесным островом сейчас в её руках, ровно так же, как и этот символ.
Скипетр самодержавной власти и впрямь был необыкновенным: он выглядел как элегантная палочка-жезл, основание которой разделяется на две ветви, что соединяются друг с другом на конце, образуя изящное сердце, а между двумя половинами этого сердца был вписан красиво огранённый бриллиант в форме ромба с острозаточенными углами.
- никогда не видела госпожу в таком… господском обличии! – заворожённо выдохнула Рина, вытянув голову как можно выше, чтобы как следует всё разглядеть.
- да… - вынужден был согласиться не меньше изумлённый Дарен – я раньше думал, что те наряды, которые она носит на прогулках и приёмах – это верх роскошного одеяния, но теперь, когда вижу её сейчас, понимаю: то были просто пышные цветастые одёжки-тряпки.
Госпожа Анн тем временем, не опуская рук, подошла к отмеченной ей судейской трибуне и выкрикнула:
- во имя нашего великого Небесного острова, я готова начать этот суд!
Голос её, некогда спокойный и гладкий, прозвучал в зале как раскат грома среди ясного неба, так, что рядки кресел, направленные к ней, разом встрепенулись, а чиновники, дворяне и прочая знать, отвлечённая светской беседой или посторонним делом, моментально позабыла обо всём этом, приготовившись выслушать судьбоносное решение своей правительницы.
- дорогие мои приближённые, - начала Анн, и её голос стал более уравновешенным – я очень долго думала над всей ситуацией, сейчас сложившейся между нашим родным островом и станцией обслуживания дирижаблей, носящей название «Вивет», думала и о Битве у облачного щита в целом, и знайте: я готова… донести до вас мой приговор.
Спустя секунду, Александр, стоявший по левую сторону позади от матери, выдвинулся вперёд и воскликнул грозным тоном:
- привести сюда заключённых!..
Едва он приказал это, как с протяжным скрипом открылась другая дверь, ведущая на сцену, но бывшая в противоположном её углу. Оттуда показались двое сильных крепких гвардейцев с бесчувственными лицами, кои возможно даже могли быть ещё холоднее, чем у Марго, которая смотрела на процедуру суда ни разу не выдав свои эмоции, будто была посредственно настроена ко всему этому. Если вглядеться повнимательнее, то можно заметить, что они вели за собой четырёх человек в потрёпанной одежде, опальных на Небесном острове, возрастом не больше тридцати трёх лет.
 На всю окружающую обстановку они глядели крайне отрешённо, хоть в этой отрешённости и проскальзывали капли печали и тоски. Они неохотно шли, медленно поворачивая головы, чтобы осмотреться вокруг, но не разу не произнесли ни слова и в зале повисла напряжённая аура безмолвия. Скоро их подвели к госпоже Анн, на которую те и не обратили своих размытых, туманных взоров.
- это госпожа Анн! – сурово прикрикнул на них один из гвардейцев, сверкнув острым взглядом сощуренных глаз – немедленно кланяйтесь, губители жизни Небесного острова!..
Дрожь сильными мурашками вдруг прошлась по спинам всех четырёх, поэтому они немедленно упали ей в ноги, практически распластавшись по залу. Сердце Эми принялось колотиться с новой силой и ей пришлось стиснуть зубы – они убийцы Лумена!..
- итак, - жестом руки госпожа Анн велела судимых подняться – я вас внимательно слушаю, назовите суду ваши имена.
После её фразы от их прежней решимости и хладнокровия не осталось и следа: не успели осуждаемые члены экипажа «Чёрной флотилии» подняться на ноги, как они вновь упали, на этот раз – на колени.
- госпожа, уважаемая! Милостивейшая госпожа! Умоляем, пощадите наши несчастные души!.. – повторяли они жалостливо, и на глазах у них проступали слёзы.
Но к ним неожиданно подался Александр, обдав их жёстким, испепеляющим отблеском глаз.
- госпожа просила имена, а не причитания! – взвинтился он.
Тогда заключённые выпрямились, трясясь всем телом, как загнанные звери и один из них всё-таки выпалил, стараясь, чтобы речь его звучала ровнее:
- я Карл, это Гилл, Лоуренс и Джей.
Госпожа Анн покачала головой, когда один из высокопоставленных вельмож в рыжем парике внезапно приподнялся со своего кресла с бумажной рукописью в руках, сильно колеблясь, и, вероятно, желая что-то сказать.
- говорите, уважаемый лорд Айсмор, - дала она ему слово
Айсмор сделал благодарный поклон, поправив приглаженный галстук и заговорил:
- дорогая госпожа, насколько я помню, вы велели мне составить дело об этих четверых, дабы рассудить их по справедливости. И я выяснил, - тут он наклонил свою голову над белым листом – но я не смог найти никаких обстоятельств, смягчающих их непостижимую вину – в ряды «флотилии» они затесались по собственной воле, ровно так же как и выступили в Битву на своих дирижаблях, подбив своими инновационными пушками нескольких наших людей. Их преступление огромно!..
С возмущённым видом, он опустился обратно.
- благодарю, достопочтенный лорд, в любом случае, их судьба мною уже предопределена, - госпожа вновь повернулась к остальной публике, включая осуждённых – итак, я хочу объявить вам своё обдуманное решение! Нанёсшие непоправимый ущерб Небесному острову – Карл, Гилл, Лоуренс и Джей – должны быть отосланными на пожизненные работы на рудники!..
Члены экипажа «Чёрной флотилии» облегчённо вздохнули, уводимые прочь всё теми же стражниками, ведь они знали, что смертная казнь за серьёзные преступления против мира на Небесном острове всё ещё была там в ходу. Можно было сказать, что они чудом спаслись от гораздо худшей участи.
- спасибо, всемилостивейшая госпожа! Спасибо!.. – нараспев кричали они, готовясь к выходу из зала.
Резко Эми ощутила странное чувство – ей показалось, что суд Небесного острова, во многие века чтившийся за свою справедливость, сегодня действовал не по ней. Она почувствовала, как жар брызнул на её щёки и лицо, как внутри её души началась борьба двух противоположных чувств и загорается некий огонь, но только какой-то необычный, свирепый, по своей сути. Шестнадцатилетняя девочка перевела свой взгляд на лица друзей и обнаружила их совершенно довольными. Что же, быть может они и молчали, но она не оставит это так, как есть!..
- постойте, - сказала госпожа Анн – возможно, кто-то из зала хочет оспорить выбранное мною наказание?..
- я хочу! – раздался ей ответ, мигом прошедшийся по всему залу, где вершилось правосудие.
Когда же все люди, недоумённо повернувшие головы в сторону, откуда донёсся этот выкрик, узрели того, кому он принадлежал, они не могли сдержать своего негодования и стали ошарашенно гомонить в удивлении: Эми, мягкая, нежная, чуткая Эми спускалась по ступеням с балкона, и глаза её светились пламенным огнём.
- Эми, что ты творишь?! – шокировано воскликнула Рина, узнав свою сестру. Дарен и Марго также разом повставали с кресел и принялись непонимающе глядеть за ситуацией. Шинго подпрыгнул в руках у юной хозяйки и протяжно завыл.
- Эми? – всплеснула руками госпожа Анн, тоже не ожидавшая такого от тихой скромной примерной девочки.
Та уже подошла к госпоже и неглубоко поклонилась.
- как же?.. – вновь испугались осуждённые, так и не успевшие выйти из зала.
- госпожа, простите мне мою дерзость, но… я потребую ужесточения их приговора, - сказала она.
- отчего же? - спросила её правительница Небесного острова – у тебя есть какие-то причины и доводы, чтобы высказывать мне подобное?..
- да, госпожа, они есть, - кивнула шестнадцатилетняя девочка – из-за одного члена этих экипажей погиб благородный Лумен, призрачный слуга луны, поэт луны и звёзд. Он был одним из известнейших личностей в нашей мифологии, о нём было составлено немало сказов и легенд, его доблестным подвигам не было числа…
- Лумен? – переспросил её Гилл – это тот юноша в накидке и с флейтой?
Она обратила свой пылающий янтарный взгляд на него, и он сразу же пожалел, что решил уточнить это, так как Эми мгновенно подскочила к нему.
- это же вы тогда выстрелили?! – срываясь на крик угадала она – это были вы?!
- Эми, постой!..
В тот же миг к ней подбежали её друзья и младшая сестра, и оттащили рвущую и мечущую Эми подальше от членов экипажа «Чёрной флотилии», проведя и усадив её на одно из дальних пустующих кресел. Чуть позже она, остывая от гнева, слабо заплакала, а потом, уже утирая глаза, она поняла, какой глупый поступок совершила.
Однако госпожа, хоть и была под впечатлением от случившегося, не потеряла самообладание и, вернулась к трибуне.
- приговор мой окончательный и обжалованию не подлежит! – объявила она, опять возвысив над головой свой скипетр и закончив суд.

После этого аристократы и гордые вельможи начали собираться из Дворца правосудия, приклоняясь перед госпожой и покидая просторный зал. Команда Небесного острова подошла к ней самой последней.
- я сожалею из-за случившегося… - искренне промолвила Эми, опустив потемневшие глаза и никак не решаясь посмотреть на госпожу Анн.
- и я тоже, - ответила Рина, держа старшую сестру за руку.
Дарен виновато кивнул вместе со своей молчаливой подругой.
- нам всем очень жаль, - сказал он.
Госпожа Анн вздохнула, но по её глубоким фиолетовым глазам было понятно, что она не собирается как-то их отчитывать – вместо этого она дотронулась тёплой ладонью до плеча шестнадцатилетней девочки, показывая, что всё может понять.
- давайте выйдем из Дворца Правосудия и поговорим, - сказала она и первой шагнула к главному выходу.


Рецензии