Часть 3. Прото-индо-европейский язык Черноморско-К

Часть 3. Прото-индо-европейский язык Черноморско-Каспийских степей и распространение его диалектов. Говорившие на нем культуры и их влияние на формирование цивилизации

Рис. 3. Миграции пионеров-фермеров из Малой Азии в Грецию, на Балканы и восточные предгорья Карпат (from D. W. Anthony "The Horse, the Wheel and Language". Авторские права 2007 'С' D. W. Anthony)

Эта статья содержит 21 рисунок. Они нужны для понимания статьи. Поэтому буду публиковать по частям. Полностью статью можно посмотреть на сайтах http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml и
http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml а также на моем сайте, Листок "Мысли", выпуск 90, http://www.shestopaloff.ca/indexrus.html
Если ссылка исчезнет, она есть на моей страничке внизу.

Миграции будущих западных соседей
Мы начнем издалека. В период 6500-5500 д.н.э. из Малой Азии произошла миграция в плодородную долину Греции на восточном побережье. Предположительно, рыбаки из Малой Азии постепенно осваивали острова Эгейского моря, и в итоге добрались до Греции, где и обнаружили подходящее для заселения место (долина Thessaly), и создали неолитическое общество. На Рис. 3 приведена схема этого и последующих перемещений. (Заметьте, что Италию не заселяли в то время, а поплыли дальше в Испанию. Возможно, дело в том, что Италия в то время была зоной активной вулканической деятельности, и условия для жизни были не самые подходящие из-за выбрасываемого пепла, лавы и землетрясений. Однако примерно к 1000-800 д.н.э. условия для жизни там стали сносными.)
Относительно определения неолитического общества. В западной истории оно означает уже земледельческие поселения. В СССР, России и Восточной Европе неолитический период связывают с началом одомашнивания животных. Ведь многие кочевые племена не занимались земледелием, и если использовать западное определение, разница во времени будет несколько тысяч лет, что, конечно же, нонсенс, учитывая хотя и более низкий (в соответствии с общепринятыми критериями), но тем не менее соизмеримый уровень социально-экономического и технологического развития таких обществ.
С севера Греции миграция продолжилась на север, в долину Дуная, в среднем течении, и оттуда на Балканы, а также на запад вверх по Дунаю (на нынешнюю территорию Венгрии), и на восток в сторону дельты Дуная. Постепенно мигранты преодолели Карпатские горы, и создали интересующую нас культуру Крис в восточных предгорьях Карпат. С собой они принесли культуру земледелия (ячмень, просо, горох и четыре сорта пшеницы) и скотоводства (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи). Коровы разводились только по материнской линии, которая происходила от коров Малой Азии (Анатолии), а быков использовали от скрещивания местных зубров с коровами. Также разводили сливовые сады. Изготавливали и использовали керамическую посуду из местной глины. Были знакомы с металлообработкой (найдены медные бусины). Жили осёдло в небольших поселениях с несколькими домами. Зародилась Крис культура примерно 5800 лет д.н.э., и просуществовала до 5300 д.н.э.

При распространении на восток они уперлись в густо заселенные места обитания собирателей на водоразделе Днестра и Буга, определяемой как отдельная культура и называемая Буго-Днестровской культурой (хотя это мой перевод, за точность не ручаюсь) и здесь мигранты остановились, сосуществуя рядом с собирателями в течение нескольких столетий.
Но важно отметить, это что Буго-Днестровская культура была одним из передаточных звеньев, через которое степняки, жившие восточнее и южнее, и до этого бывшие собирателями, узнали о скотоводстве и земледелии, и постепенно освоили их, хотя в основном это коснулось скотоводства. Другая, Днепро-Донецкая культура, которая населяла районы долины Днепра вокруг порогов, и которая тоже одной из первых переняла скотоводство (и в малых масштабах земледелие), явилась другим таким передаточным звеном. Принятие скотоводства этими культурами (крупный рогатый скот, овцы, козы) произошло в период 5200-5000 д.н.э., и к 4700 году д.н.э. распространилось по всей степной зоне до долины реки Урал. Да, судя по раскопкам, этнически коренное население степей было Европеоидным, с широким лицом и крепкими костями черепа.
Наиболее густонаселенный степными скотоводами регион был вокруг Днепровских порогов. Стратегически, это было очень выгодное положение, в том числе потому, что недалеко от последнего порога (из десяти) было место, где широко разлившийся Днепр можно было перейти вброд. Групп было несколько, и периодически они вели друг против друга боевые действия, судя по повреждениям похороненных. Культура поселений заметно отличалась от Крис и Буго-Днестровской культур. Так, для захоронения отводились специальные места, почитаемые как память предков, и одновременно, похоже, обозначавшие права на место проживания. Увеличение численности степняков, и соответственно необходимость искать дополнительные ресурсы, возможно были существенными факторами, подтолкнувшими их к освоению скотоводства. Места были очень богаты ресурсами, так что даже будучи собирателями, обитатели могли проживать на одном месте. А в таких условиях жизни рожают заметно больше детей, и видать это способствовало быстрому росту населения в этом регионе.
Однако дальше скотоводство не прижилось, и обитатели степей на восток от Урала и Волги ещё два тысячелетия оставались собирателями. Ранее уже упоминалось, что народы, проживавшие на запад и на восток от Урала, сильно различались.
Антропологически люди культуры Крис, по сравнению с жителями степей, были узколицые и более тонкокостные, в том числе и в смысле костей черепа. Язык был весьма отличен от языка жителей степей. Одна из гипотез относительно происхождения ПИЕЯ, которая до сих окончательно не умерла, это что именно эти мигранты из Малой Азии являлись носителями ПИЕЯ, и от них он распространился во все регионы. Д. Антони весьма основательно проанализировал эту гипотезу, и вполне обоснованно доказал её несостоятельность. Считают, что ПИЕ заимствовал от языка Крис некоторые слова, например "тавр" (производное от него известное слово тур), обозначающее быка.
Что касается родственной линии, то, похоже в культуре Крис если не доминировал, то по крайней мере имел значительное влияние матриархат. Археологами найдено большое количество небольших женских фигурок с гипертрофированно увеличенными формами бедер и грудей (надо полагать, символизирующими изобилие и достаток), которые использовались либо как амулеты, либо как ритуальные предметы, либо как то и другое.


Рецензии