Украденный полк

Николай Ангарцев (nestrannik85@yandex.ru)

                Информационный повод: отменённый в Москве парад 9 мая 2020 года по случаю 75-летия Великой Победы.
               
                фрагментарно наличествует обсценная лексика: 18+               
                ————————————————————————

                Горевать горделиво, не клонясь головой,
                Ликовать не хвастливо, в час победы самой...
                А. ТВАРДОВСКИЙ "Я убит подо Ржевом"

"... настоящий век, наш век... где на каждом шагу недоумеваешь, идешь ли по семенам или по праху." 
                Альфред де Мюссе "Исповедь сына века"      

               
                УКРАДЕННЫЙ ПОЛК


               
                Надо же: у них снова получилось. Получилось украсть — украсть с размахом, по-крупному, как, собственно, они уже давно привыкли. На сей раз они украли у нас право на память. Выходит, в этой стране им теперь дозволено всё — абсолютно. Можно, при рухнувших ценах на нефть, продолжать драть со СВОЕГО народа три шкуры, цинично при этом рассуждая, что, ежели так пойдёт и дальше, нефть придётся сжигать — назло врагу. Какому, бл*дь, врагу? Да вы нас угробите резвей любого супостата! А «Газпромовские» поцы, с прищуром прирождённых «катал», многозначительно намекают на неизбежность повышение внутренних цен на газ — опять, понятно, повинны хохлы и пидоры-америкосы… И всё это замечательно, ровнёхонько, как в дебильном «Лего», складывается в контекст происходящего: с усердием цирковых собачек, полстраны напялило маски и с серьёзностью клоунов, выпивающих в антракте, укоряет другую половину, что без масок, в преступном легкомыслии и безответственности. Слушайте, а велика ли польза от носка, натянутого на нос? — ну, ведь та же фигня, ей-ей… А ботексная мумия благосклонно кивает, глядя на судорожные забавы запуганного населения — эксперимент удался, пацаны, — разве нет?
                Что до парада… Его мы обязаны были провести — без обсуждений. Страна, вернее, что от неё осталось, должна сподобится это сделать, прикоснувшись к былому своему величию хотя бы на один майский день. Понятно, что безнадёжного онкобольного не спасёт глоток кислорода — но сделает его уход отчасти осмысленным и прекрасным — думаю, примерно так. Но они посчитали, что мы обойдёмся и без этого. А с чего бы нет — «плох сурок, коли попал в капкан…»! И неказистая сказочка, с моргами-рефрижераторами на ночных питерских улицах (что за шмаль они там дуют?), пришлась, как нельзя, кстати: напуганные предсказанным концом своих никчемных жизней, суслики покорно забились в норы.
                Моя хорошая знакомая, умная и красивая дама — из числа тех, что чудом ещё сохранились в провинции (в столице подобных уж не сыскать, уверяю), с дивным умилением отозвалась о соотечественниках, устроивших этот безвылазный марш — с портретами в окнах, свечами и проч., — и я не нашёл в себе силы ей возразить — да и кто я такой, чтобы осудить её за извечное стремление русской женщины, прожившей трудно, но достойно, увидеть признаки возвышенного там, где его присутствие едва ли ощутимо? Повторюсь: какое у меня на то дозволение?
                Но буду честен: меня, некогда раздавленного (в прямом смысле), стремительно стареющего циника, ничуть не умиляют трусливо укрывшиеся, как во время бомбёжки, и корректно салютующие великой победе великой когда-то страны, робкими огоньками китайских фонариков и лучин — да что это вообще такое, кто-нибудь мне ответит? Суслики вы, бл*дь, бесхребетные — и иного, как ходить в намордниках, не достойны. Вполне ведь по силам было спокойно, без суеты, соседями, подъездами собраться во дворах — и достойно помянуть тех, кто не убоялся самого страшного — умереть. Умереть за свою страну — и за нас с вами. По правде, меня и раньше напрягали эти марширующие «бессмертные» полки — исстари на Руси павших принято поминать тихо, келейно, без мирской суеты и дурновкусного пафоса — не бразильский ж карнавал, ей-богу! Особенно напрягали, угадываемые невооружённым глазом в колоннах, тожественно-насупленные рыла тех, благодаря чьим стараниям страна всё глубже проваливается в яму исторической обречённости. Да и какое, впрочем, до всего этого мне дело — нужно просто дожить свои, как у PINK FLOYD “fuckin’ years” — ведь никому другому, блин, не препоручишь…
                Однако, есть ещё «луч света» — маленькая, небогатая ископаемыми и обилием территорий, БЕЛАРУСЬ показала всем, что там в чести ещё окончательно забываемое ныне слово «гордость» — и провела свой ПАРАД ПОБЕДЫ. Имеют право — за годы во войны здесь погиб каждый 4-й (а всего — 2 млн. 230 тыс. человек — цитирую по "Хатынской повести" АЛЕСЯ АДАМОВИЧА) — вдумайтесь, а лучше, выстройте мысленно ваших родственников, близких, друзей — и проредите подобным счётом — думаю, так дойдёт быстрее. Но нынешние, что «за историческую правду», исподволь начинают мычать, мол, немцы несли цивилизацию и культуру, а отстреливались лишь вынужденно, от немытых партизан. Вас, тварей, туда бы — никто не дожил бы до рассвета…
               Ну, а сегодня — сегодня вдруг оказалось, что из почти 200 млн. славян, чести, достоинства и памяти достало лишь у одного — и низкий поклон Вам, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ! Батька, сымаю шляпу!
               Но это всё эмоции и словеса, пусть и возвышенного толка.
                А по факту — явный пи*дец. И похоже, полный.      
      


Рецензии