Часть 1. Прото-индо-европейский язык Черноморско-К

Часть 1. Прото-индо-европейский язык Черноморско-Каспийских степей и распространение его диалектов. Говорившие на нем культуры и их влияние на формирование цивилизации

Эта статья содержит 21 рисунок. Они нужны для понимания статьи. Поэтому буду публиковать по частям. Полностью статью можно посмотреть на сайтах http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml и
http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml а также на моем сайте, Листок "Мысли", выпуск 90, http://www.shestopaloff.ca/indexrus.html
Если ссылка исчезнет, она есть на моей страничке внизу.

Рис. 1. Схема ветвления первоначального прото-индо-европейского языка, возникшего и использовавшегося в степной и лесо-степной зоне России и Украины в период приблизительно 4500-2500 до нашей эры (д.н.э.), (from D. W. Anthony "The Horse, the Wheel and Language". Авторские права 2007 'С' D. W. Anthony)

Введение
Прото-индо-европейский язык (далее ПИЕ и ПИЕЯ) - очень важная составляющая в истории человеческой цивилизации. От него развились многие европейские и азиатские языки, которые впоследствии были перенесены в страны Южной и Северной Америки, Австралии, и многочисленные острова в мировых океанах. (Известная на сегодня примерная схема ветвления ПИЕЯ в производные языки показана на Рис. 1.) Хотя принадлежность языка к ПИЕ определить возможно, не всегда известна последовательность возникновения языковой ветви. Например, в греческий язык включает составляющие из иранского, армянского и фригийского языков, но как конкретно он эволюционировал, неизвестно. Приведенный рисунок, и все последующие, взяты из книги американского профессора Дэвида В. Антонии - David W. Anthony "The Horse, the Wheel and Language", опубликованной издательством Princeton University Press в 2007 г. Подзаголовок книги: "How Bronze-age riders from the Eurasian steppes shaped the modern world".
В переводе название книги "Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века из евро-азиатских степей сформировали (повлияли на) современный мир").
Первым идею о существовании такого прото-языка высказал в 1786 г. Вильям Джонс (William Jones, по происхождению вэлш), когда по работе ему потребовалось ознакомиться с индийскими законами, написанными на санскрите (он был одним из главных британских судей в Калькутте). Он знал персидский, латынь, греческий, немецкий языки, и также кельтский (его родной язык с детства), и сделал поразивший лингвистов того времени вывод, что санскрит родственен латинскому и греческому языкам, и что все три языка произошли от одного прото-языка, а также что германский, персидский и кельтский языки, скорее всего, принадлежат к той же группе.
На языках, произошедших от ПИЕ, сегодня общается более трех миллиардов людей по всему миру. Факт, если вдуматься, весьма и весьма удивительный. Ведь ко времени появления и последующего распространения ПИЕЯ те новые территории, где он стал языком общения, были УЖЕ заселены людьми многие столетия и тысячелетия, которые до этого говорили на своих языках. Популяции людей в какие-то исторические моменты могли меняться, в тех же местностях могли начать использоваться новые языки, принесенные мигрантами или завоевателями. Так, например, произошло в случае миграции в Грецию переселенцев из Малой Азии - Анатолии (сегодня территория Турции). Но такого рода изменения языковой среды происходили локально. В случае же ПИЕЯ масштабы распространения беспрецедентные - континентальные.
Как такое могло случиться? Ведь понятно, что хотя бы для начальной смены языка в регионе должны появиться носители этого языка, и либо вытеснить прежних обитателей, либо каким-то образом занять доминантное, или привилегированное в каких-то существенных аспектах, положение, чтобы местное население, если таковое осталось, приняло новый язык. Для тех времен такая смена языка вполне вероятна для небольших регионов, когда приходило новое племя или происходила миграция группы племен. Но как такое возможно, если речь идет о целых континентах? Вопрос больше двух столетий занимает умы лингвистов, археологов, историков. В политических и идеологических целях правительства и националистические группы разных стран пытались приписать эту заслугу своим дальним потомкам, лингвисты и археологи выдвигали разные теории и предположения, по поводу которых долгое время велись горячие споры и дебаты. Так, идея, что ПИЕЯ возник на территории Германии, была выдвинута в 1920-ых годах, и оттуда, по нарисованным автором стрелочкам, якобы язык был принесен всем другим менее развитым народам некими арийцами, предками германцев. А спустя двадцать лет, как отметил Д. Антони, по этим же стрелочкам двинулись немецкие дивизии, вооруженные в том числе бредовой идеей о расовом превосходстве голубоглазых, светловолосых "арийцев". Разумеется, немецкие армии поперлись бы по стрелочкам и без этой расисткой идеологии, но тем не менее, какая-то часть "арийцев" охотно приняла эти человеконенавистнические убеждения.
 
Здесь надо сделать небольшое отступление относительно стиля этой статьи. Это не прямой пересказ содержания книги. Читатель также встретит мои эпизодические размышления общего плана, относящиеся к природе человека и его сообществам, и мои соображения по обсуждаемой теме. Последних немало, но обычно это короткие комментарии или дополнительные мысли в общем тексте.

Сегодня ситуация с местом происхождения ПИЕЯ такова, что оспаривать полученные результаты сложно - доказательства весьма убедительные. Но люди существа весьма инерционные и консервативные (они так устроены биологически), и не желают расставаться с ранее приобретенными представлениями. А это включает в себя не только прежние исторические знания, но также концепции. Одна из них связана с тем, что, как отметил сын, историки долгое время изучали события в конкретных регионах (например, Месопотамии, Египте), а не пытались воссоздать общую картину перемещений людей между разными регионами. Поэтому в современной истории и появляются в границах исследуемого региона неведомо откуда пришедшие, никому неизвестные "кочевники", которые захватывают, казалось бы, развитые государства, обладающие опытной армией с хорошим вооружением. Такие кочевники в современной истории выступают как орды из диких племен, которые паразитируют на развитых цивилизациях, регулярно грабя их, и только тем и живут. Не надо долго ломать себе голову, чтобы понять, что такие исторические концепции несостоятельны, потому что даже военный захват  развитых государств требует гораздо большего, чем это можно ожидать от орды дикарей, и в том числе военной логистики, материального обеспечения и снабжения, а главное, современного вооружения, отработанной стратегии и тактики, разведки, и много чего ещё, не говоря уже об умении управлять завоеванной страной.
В итоге западная история не спешит принимать новые подтвержденные открытия. Российская историческая наука, похоже, тоже не торопится ни с признанием, ни с популяризацией этих знаний. Почему, не очень понятно. Может, из-за наличия внутренних групп, решающих свои политические, этнические и идеологические задачи путем очернения истории коренного населения, таким образом принижая представление о его дееспособности. К сожалению, есть и такое отношение к истории. Хотя, если разобраться, устанавливать прямые связи между тем, что произошло 4-5 тысяч (!) лет назад и современностью довольно странно. Но когда речь идет о групповых интересах в дележке власти и богатства страны, разум и логика игнорируются.
То, что сейчас закрывают глаза на эти выдающиеся новые открытия, имеет, думаю, также внешнеполитическую идеологическую и политическую подоплеку, поскольку для западных стран Россия и некоторые восточно-европейские страны всегда были врагами и противниками (достаточно вспомнить новейшую историю). А сегодня это политическое противостояние (но теперь уже, заметьте, не идеологическое, как в эпоху холодной войны, поскольку капитал правит бал и там и там) продолжает только усиливаться, во многом по инициативе западных стран. Хотя экономически западный капитал, как говорится, влез с ногами хоть в Россию, хоть в Украину. Но исторические отношения вещь долговременная, да и всегда выгодно иметь дежурного внешнего врага для внутреннего употребления, чтобы свой народ послушней был. А тут вдруг надо признать, что родиной ПИЕЯ была территория России и Украины. А западным правителям это совсем ни к чему. По многим причинам им выгоднее считать, и укреплять в этой вере свое население, что Россия и Украина всегда были населены второсортным народом. Возможно, и по этой причине в западных странах продолжают читать курсы истории, где описываемые открытия не обсуждаются, а реальное историческое развитие ПИЕЯ замалчивается. Это, конечно, не здорово, потому что для нормального развития человеческой цивилизации надо знать истину, а иначе развитие будет неоптимальным, и очень возможно, что и тупиковым. Но так вот оно есть, и надо просто исходить из реального положения дел.

Последующие части на странице: http://proza.ru/avtor/shestopaloff


Рецензии