Часть 5. Прото-индо-европейский язык Черноморско

Часть 5. Прото-индо-европейский язык Черноморско-Каспийских степей и распространение его диалектов. Говорившие на нем культуры и их влияние на формирование цивилизации

Рис. 5. Карта с поселениями Старой Европы в 4500-4000 д.н.э., и месторождениями медной руды. (from D. W. Anthony "The Horse, the Wheel and Language". Авторские права 2007 'С' D. W. Anthony)

Эта статья содержит 21 рисунок. Поэтому публикуется по частям. Полностью статью можно посмотреть на сайтах http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml и
http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml а также на моем сайте, Листок "Мысли", выпуск 90, http://www.shestopaloff.ca/indexrus.html
Если ссылка исчезнет, она есть на моей страничке внизу.

Металлический век
Металлы играли очень важную роль в человеческой цивилизации. Даже хронологическое деление истории человечества основано на использованных металлах, как медный век, бронзовый век (из трех периодов), железный век. И это понятно, так как новые металлы ведут к новым технологиям, в свою очередь определяющим новые социальные тенденции (которые, к сожалению, пока все время по большому счету сводились к тому, что богатые, власть имущие, становятся богаче и всемогущественнее, а все остальные беднее и более закабаленными).
Медь начали выплавлять в так называемой Старой Европе ещё за 5000 лет д.н.э. из азурита и малахита. Старая Европа включала поселения в среднем и нижнем течении Дуная, Балканы и Карпаты, вплоть до восточных отрогов. На место культуры Крис в восточных отрогах Карпат, в 5200-5000 д.н.э. пришла культура Кукетини-Триполье, и теперь она была окраиной Старой Европы, которая граничила с народами Евразийских степей. По уровню развития, технологиям и экономике эта культура была отпрыском Старой Европы с небольшими вариациями. Кукетини-Триполье культура просуществовала до 3000 д.н.э. и была весьма успешной. Пока ситуация у жителей долины Дуная и Балкан не поменялась к худшему, они поддерживали тесные связи с ними.
Старая Европа на ту пору была развитой культурой с животноводством, земледелием, развитыми торговыми сетями, по которым помимо других товаров распространялись медные и золотые изделия (золото добывалась в Трансильвании, а медь на Балканах - см. Рис. 5.). У них были большие поселения с десятками и сотнями просторных многокомнатных деревянных домов, нередко двухэтажных. Образ жизни был оседлый, и новые дома строились поверх старых, так что за время существования поселения оно могло постепенно подняться на высоту до 15 метров над окружающей местностью. Примерно до 4000 д.н.э. Старая Европа процветала; для них это был долгий период благоденствия. Природа тоже благоприятствовала им до поры до времени. Именно на этот время пришелся Атлантический период максимального потепления после ледникового периода, что привело к смене климата и флоры на более южную. Интенсивное потребление древесины для строительства, ведения домашнего хозяйства (отопление, приготовление пищи) и металлургии привело к значительному сокращению площади лесов вокруг их поселений.

 


Рецензии