Салтыков-Щедрин в космическую эру

(в Талдомском крае и Подмосковье)
- глазами её современницы

или "Хранитель правды"
 - к дню памяти М.Е.Салтыкова -Щедрина

Эпиграф
"Литература - это сокращённая Вселенная"
М.Е.Салтыков - Щедрин

   28 апреля ст.ст.(10 мая н.ст.) в 3.20 по полудни 1889-го года в Санкт-Петербурге умер великий писатель Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин...

   Эхо его жизни и творчества, пламенное слово неравнодушного творца и государственника звучит уже больше полутора столетий не только в России, но и на всей планете... Прожил он всего 63 года... А 63 года же тому назад, в 1957-м, наконец-то был установлен на родине писателя его скульптурный бюст работы Л. Бернштама - через 68 лет после смерти сатирика... Символично, что в октябре 1957-го был запущен первый искусственный спутник Земли и началась космическая эра...

   У каждого из нас, его земляков и соотечественников, любителей литературы, был свой Щедрин... Мне кажется, что я впитала его Слово с молоком матери, которая начала преподавать русский язык и литературу за 12 лет до моего рождения, в 1943-м, в Талдоме... В первый класс автор пошла в "красную" школу (бывший дом купца Киселёва) на улице Московской, а рядом с ней располагался с 1 мая 1920-го музей Местного края, с того времени уже хранящий память о великом земляке в своих залах, фондах и экспозициях... Рядом со школой находился и дом купца Ивана Сидоровича Клычкова... Как я узнала позже, из воспоминаний купеческой дочери Марии Дмитриевны Волковой, по преданию,владелец этого дома был внебрачным сыном М.Е.Салтыкова...А ещё Мария Дмитриевна рассказывала, что её отцу довелось ехать с Щедриным в одном поезде в Санкт- Петербург...К тому же Д.И.Волков был крёстным моей тёти и няни Антонины Алексеевны Киселёвой в далёком 1914-м году...Вот такая цепочка памяти...
   Помню, как мы ходили в начальных классах на экскурсию в дом И.С.Клычкова, где располагалась пекарня, и нас угощали горячим вкусным хлебом...В середине 1960-х улицу Московскую переименовали в улицу Салтыкова - Щедрина, а в 1986-м в дом Киселёвых переехала районная библиотека... Многими тепло вспоминается  и наш школьный библиотекарь Людмила Васильевна Рецкова, поддерживающая в нас горячий интерес к чтению книг и русской литературе. Мне она подарила брошюру краеведа Валентина Николаевича Киселёва "Салтыков - Щедрин в подмосковном крае" (М."Московский рабочий", 1970), тем самым как бы благословив изучать творчество Щедрина...В это же время автор  и сама "пробовала перо": сочиняла  стихи - даже в сатирическом плане: клеймила в школьной стенгазете прогульщиков, лодырей, отстающих учеников, будучи председателем совета отряда...Где- то в классе 6-7-м начали изучать творчество Щедрина: сначала сказки ("Как один мужик двух генералов прокормил"), потом и отрывки из "Истории одного города".
   В 1965-м году возобновила свой выпуск местная газета с новым названием "Заря", на страницах которой стали частенько появляться интересные публикации о Салтыкове - Щедрине во многом благодаря стараниям земляка -краеведа и щедринолюба, редактора "Зари" В.П.Саватеева. Круг авторов был очень обширен: начиная от именитых щедринистов до местных писателей и поэтов. Довелось и автору данной статьи войти в их число, во многом благодаря своему новому учителю в ТСШ №2, где в старших классах русский язык и литературу вёл фронтовик Владимир Фёдорович Морковников: 7 февраля 1976 года было опубликовано моё стихотворение "Н.Щедрину". Так для автора начался юбилейный щедринский год - 150-летия со дня рождения писателя-сатирика...Правда, по щедринским местам я путешествовала и ранее: побывала в Москве, в Сергиевом Посаде, в Пушкине, в Ленинграде (Санкт-Петербурге)-в 1969-м, о чём написала школьное сочинение...
   В школьные годы посчастливилось бывать в местах "салтыковской вотчины", вместе с отцом Александром Алексеевичем, передавшим мне свою любовь к природе и талантам Талдомского края...
   В юбилейном 1976-м 3 июля вместе с сотрудниками местной типографии приехала на Щедринские торжества, о чём сохранились памятные фото благодаря моей подруге Галине Малаховой, в то время увлекавшейся фотографией. Запомнились лица и выступления корифеев нашей литературы и культуры, ведущих щедриноведов: Сергея Михалкова, Л.С. Ленча, В.Н. Баскакова, актёра Николая Бурляева...Директор Талдомского районного краеведческого музея Тамара Николаевна Куликова была награждена Почётной грамотой Союза писателей СССР.
   Окончив 1-й ММИ имени И.М.Сеченова и заработав аллергию в аптеке, я пришла на работу в этот музей младшим научным сотрудником 20 ноября 1984 года, накануне престольного праздника Архангела Михаила в г. Талдоме, в день рождения писателя Льва Николаевича Толстого. Перед этим 28 июля 1982 года закончила Зональные курсы экскурсоводов и получила нагрудный знак...
    А 13 августа 1984-го года в Москве была подписана к печати брошюра "В Северном Подмосковье" ( автор текста В.Саватеев, фото С.Сафоновой), с которыми мне потом пришлось тесно общаться. Благодаря Центральному рекламно - информационному бюро "Турист" по заказу Талдомского бюро путешествий и экскурсий брошюра была отпечатана в Ярославле тиражом 25 тысяч экземпляров. И, конечно, в ней был раздел "На родину М.Е.Салтыкова- Щедрина в село Спас - Угол" с фотографией памятника на привокзальной площади Талдома: на двух стелах - мозаичный портрет писателя - сатирика и рельефное изображение персонажей его произведений (авторы Р.Д. и С.И.Барышевы, 1976 год).Почти в конце издания - фото памятника М.Е.Салтыкова - Щедрина в селе Спас - Угол (копия работы Л.А.Бернштама, 1956?).
   Посетила мысль начать создавать Талдомско - Щедринские космические хроники 20- 21-го века, начиная с родины писателя - земляка. Вот некоторые первые наброски.
   1900 год и около - начало эры русского космизма (публикация произведений К.Э.Циолковского, Н.Ф.Федорова и их последователей В.И.Вернадского, А.Л. Чижевского...).
   1901 год - 75 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова - Щедрина.
Храму Спас - Преображения в с.Спас - Угол - 104 года
Открытие железной дороги Москва - Талдом -  Савёлово
   1906 г. - 80 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова - Щедрина.
Начало творческой деятельности писателей - земляков С.А.Клычкова, И.С.Романова.
   1911 - 85 лет Щедрину. Выход в свет первой книги С.А.Клычкова "Песни"
   1914 - 25 лет со дня смерти М.Е.Салтыкова - Щедрина
Начало Первой мировой войны
   1916 - 100 лет со дня венчания родителей писателя.
   1918 - открытие в Талдоме типографии и выход в свет газеты "Крестьянин и рабочий".
   1919 - гибель усадебного дома Салтыковых в с.Спас - Угол во время пожара.
30 лет со дня смерти писателя.
Принятие решения об открытии музея Местного края в Талдоме 19.09.
100 - летие писателя Я.П.Полонского ( 6 (18).12.1819 - 18(30).1898).
Выход в свет книги С.Клычкова "Кольцо Лады".
   1924 - 35 лет со дня смерти Щедрина.
Создано общество по изучению истории края.
Публикуется проза С.Клычкова (отрывок из романа "Сахарный немец" - упоминается сатирик Щедрин).
   1926 - 100-летие со дня рождения М.Е.Салтыкова - Щедрина.
Первая краеведческая конференция 22.05. в Талдоме.
Выход в свет журналов "Башмашная страна" №№ 1- 3 (1925 - 1927).
В "Новом мире" публикуется роман "Чертухинский балакирь" С.Клычкова.
   1927 - 300 лет с. Спасское
10 лет В.О.социалистической революции.
   1929 - 40 лет со дня смерти писателя - сатирика.
Образован Талдомский район в составе Московской области, городу Талдому возвращено прежнее название.
   1930 - вышел в свет первый номер газеты "Коллективный труд"

   1931 - 105 - летие со дня рождения М.Е.Салтыкова - Щедрина.
С.Клычков работает над вогульским эпосом "Мадур - Ваза победитель".
   1932, 20 июня - смерть сына писателя К.М.Салтыкова (родился 01.02.1872).
   1932 - 1937 - строительство канала Москва - Волга.
   1936 - 110 лет со дня рождения писателя Н.Щедрина.
У С.Клычкова выходит в свет книга "Алмамбет и Алтынай" - обработка из киргизского эпоса "Манас".

   1939 - 50 лет со дня смерти писателя Н.Щедрина.
Начало Второй мировой войны.
В Талдоме родились известные журналисты, литераторы - земляки В.П.Саватеев и Л.А.Соболева, внесшие свой значительный вклад в щедриноведение.
   1941 - 100 - летие начала творческой деятельности Н.Щедрина.
   1947 - 100-летие первой повести "Противоречия".
   1948 - 100-летие второй повести "Запутанное дело".
   1948, 28.04 - 100-летие ссылки в Вятку.
   1956, 06.06 - 100 - летие женитьбы М.Е.Салтыкова на Е.А.Болтиной.
100 - летие выхода в свет "Губернских очерков"
25.07.- посмертная реабилитация С.А.Клычкова...
   Эту хронику можно бы продолжить и далее...
   Но хотелось бы сделать акцент на вкладе земляков в щедриноведение.
   1966 - 140 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова - Щедрина.
На базе Спасской восьмилетней школы начинается сбор щедринских материалов и экспонатов, а вскоре появляется щедринский уголок - зачаток будущего Щедринского музея в Ермолинской средней школе имени М.Е.Салтыкова - Щедрина, открытого в 1976-м году (руководитель - Людмила Михайловна Нешумова).
   1970 - выход в свет книги "Салтыков - Щедрин в подмосковном крае" Валентина Николаевича Киселева.
   Отметим наиболее интересные выставки, мероприятия, конференции, чтения, проходившие при непосредственном участии сотрудников Талдомского районного краеведческого музея за последние десятилетия, начиная с 1970-х гг.
    Особо значимы – посвященные М.Е. Салтыкову-Щедрину:
150-летие со дня рождения писателя- сатирика (музей награжден Почетной грамотой Союза писателей СССР, на родине писателя в с. Спас-Угол проходит Первый Всесоюзный Щедринский праздник);
   1986 - 160-летие М.Е. Салтыкова-Щедрина;
27.07. в трапезной церкви Спас- Преображения открытие музея М.Е.Салтыкова - Щедрина ( два других музея писателя в Твери и Вятке). Первые экскурсии по музею ведут Н.В.Рязанова и Т.А.Хлебянкина.
В дар музею получен офорт Н.Щедрина рыботы Н.Н.Вышеславцева, переданный его вдовой О.Н.Вышеславцевой (1898 - 1995)и др.материалы и экспонаты.
   1988 - театрализованный Щедринский праздник «Путешествие в Пошехонскую старину» и агитспектакль «Всё о человечестве» (по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина «Губернские очерки», «История одного города»), подготовленные  сотрудниками  музея;
   1989 - к 100-летию со дня смерти писателя – выставка «Щедрин глазами художников» - в Спас- Угле; и выставка "Писатели Талдомского края" ("Ах, это писательское ремесло") - к юбилею С.А.Клычкова.
В рамках Щедринских праздников проходят премьеры кинофильмов: «Пошехонская
 старина» (реж. Н. Бурляев, Н. Бондарчук, И. Хуциев); «Оно» (реж. С. Овчаров) в кинотеатре «Родина»;
Смерть щедриноведа С.А.Макашина (1906 - 1989).
   1990 - экспедиция в с. Заозерье Ярославской области –
бывшее именье Салтыковых;
   1991 - 165 лет со дня рождения Щедрина.
Вечер памяти С.А.Макашина в Москве, в музее А.Герцена.
Выход в свет журнала "Журавлиная родина" №№ 1 - 3 в Талдоме (публикации о Щедрине гостей и местных авторов).
Всесоюзная Щедринская конференция в Твери с участием талдомчан.
В мае - работа в архиве Пушкинского дома- автором найдены планы дома Салтыковых.
Принято решение об открытии Дома - музея С.А.Клычкова (с 01.12.).

   1993 - первый районный фольклорный праздник в с. Спас-Угол;
первый фестиваль сатириков России «Щедрин – 93» и международная выставка карикатур;
-организация и проведение встречи с сотрудниками музея Н.Ф.Федорова в районной библиотеке г.Талдома (декабрь).
   Вечера памяти В.П. Саватеева (22.01.1939 - 01.02.1990)...
   1996 - 170 лет со дня рождения Щедрина.
Открытие выставки в музее Талдома "Книжная иллюстрация", представленная ГМВЦ "РОСИЗО".
Публикация в областной прессе Бориса Панова "Выберется ли Щедрин из бюджетного дефицита" ("Подмосковные известия" от 30.01.1996).
Выход в Талдоме поэтических сборников, где упоминается Щедрин: 1-"Под крылом журавлиным"(44-х местных поэтов)- составитель и редактор Л.А.Соболева, которая в своём предисловии подчеркивает значимость творчества великого писателя- сатирика.
;2 -В.Ф.Морковникова "Нет, не моя звезда упала";3 - Т.А.Хлебянкиной "Берег Памяти".
   1998 - выход в свет в Талдоме Щедринского сборника "На взгляд неравнодушного потомка" . (Ответственная за выпуск Л.А.Соболева).
   2000 - путешествие автора в Витенево , где было имение Щедрина, и публикация об этом статьи в Щедринском вестнике.
   2001 -175 лет Щедрину. Юбилейные торжества на родине писателя, открытие выставки "Возвращение в Пошехонье". Вечера в Москве: в ЦДЛ, в Доме учёных.
Всероссийская научная Щедринская конференция с участием талдомчан в ИМЛИ РАН.
Выход в свет сборника духовной поэзии Талдомского благочиния "В начале было Слово..." (составители священник Илия Шугаев, Т.А.Хлебянкина).
   2002 - выход в свет фотоальбома "325 лет городу Талдому" с материалами и о Щедрине.
   2005 - выход в Москве из печати учебного пособия "История Талдомского района" (составители Сухов В.В. и др.)при участии в сборе материалов М.С.Даниловой, Г.А.Русаковой, А.Н.Куманичкина, Л.К.Масаловой, Л.А.Соболевой, Т.А.Хлебянкиной.
   2006 -  День района в с. Ермолино, посвящённый 180-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина...
   2009 - 120 лет со дня смерти Н.Щедрина, юбилей С.А.Клычкова.
Международная научная конференция, посвященная 120 - летию поэта. По её итогам выход в свет сборника материалов в 2011 (Москва, издательство Литературного института имени А.М.Горького), где упоминается Щедрин...

   Десять лет спустя, готовя первый набросок данного материала для выступления на Вторых Всероссийских Щедринских чтениях "Он был писатель по природе..." в Спас - Угле в январе 2021 года довелось снова пообщаться с нашим земляком, космонавтом Юрием Михайловичем Батуриным. Он в своё время передал музею М.Е.Салтыкова - Щедрина портрет писателя- сатирика (работы художника В.Сурьянинова из набора спасских открыток "На родине М.Е.Салтыкова - Щедрина), который побывал в космосе и фото этого портрета на орбите. Юрий Михайлович поинтересовался их дальнейшей судьбой и поделился своим видением творчества Щедрина, прислав отрывок из своего интервью А.К.Омельчуку от 28.02.2014: "- Порой на земле встречаются такие бюрократические препятствия, перед которыми космические приключения - просто ничто... -... А на Земле много таких чудес, что иногда кажется - как во всём этом жить? Скажем, Салтыков- Щедрин, который описал Россию и современную ему, и до сегодняшнего дня, и даже, думаю, дальше..."
   Ю.М.Батурин любезно поделился своими наработками из книги "Космонавтика 21 века" - М., 2010 ( в соавторстве)и предложил отсчёт космической щедринской эры вести с романа Жюль Верна "Полёт на Луну", вышедшего в 1865 году в канун 40-летия Щедрина...
   Это очень интересная и продуктивная идея...Пожалуй, автор её обязательно использует в следующих своих изысканиях, воплощая свой девиз: "Через тернии - к звёздам!".


 


Рецензии
Хороший, познавательный материал.

Алекс Нефедов   26.07.2022 14:24     Заявить о нарушении