Боец невидимого фронта. 2. Детство в Керчи
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился
9 мая (27 апреля по старому стилю) 1877 года в городе Керчь Таврической Губернии Российской Империи (ныне Республика Крым Российской Федерации).
Отец, Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий, поляк из древнего обедневшего дворянского рода, провизор (аптекарь) по образованию, был очень набожным человеком, католиком по вероисповеданию.
Мать, Мария Дмитриевна, русская, православная христианка, каждое утро усердно молилась дома,но в церковь почти не ходила. Она родила мужу трех сыновей и двух дочерей и воспитывала в них любовь к ближним, чувство заботы и понимания к нуждающимся.
Их многодетная семья в городе Керчи проживала с 1877 по 1889 годы. Этот небольшой городок находился на берегу Керченского пролива. Как и все жители города, семья Войно-Ясенецких гордилась тем, что в 1818 году Керчь посетил русский Император Александр Первый. В 1821 году по Его Императорскому Указу было назначено градоначальство и открыт порт.
Население Керчи составляло тогда менее 30 тысяч. Указом от 3 января 1845 года был утвержден Герб города. Среди золотого поля изображен черный скачущий грифон. В 1848 году был построен костел. Именно этот костел часто посещал и отец Валентина, когда семья жила в Керчи.
Из истории общеизвестно, что к ужасу и горю населения, во время Крымской войны с мая 1855 по июнь 1856 года город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками. После изгнания захватчиков в Керчи в 1864 году построили Церковь Святого Афанасия Великого.
Во время написания повести о Святителе Луке вспомнился мне Закон Феникса. В нем говорится, что век человека на земле в миниатюре составляет 7 лет. Каждые 7 лет клетки организма людей полностью обновляются. Человек, как бы рождается, взрослеет и умирает в рамках одной жизни несколько раз через каждые семь лет.
Первые две семилетки называются временем свершений. Детям и подросткам интересен окружающий мир. Они исследуют этот мир со всех сторон, пытаясь разгадать его тайны и воображая себя великими путешественниками, исследователями, учеными, раскрывающими тайны.
Они энергичны, бесстрашны, любознательны, им все по плечу. Детям и подросткам кажется, что они могут горы с места своротить. Они строят планы на будущее и уверены в том, что эти планы обязательно реализуются в их жизни.
Но в это время им так не хватает мудрости и предусмотрительности взрослых людей. Везет тем, с кем рядом оказываются любящие, заботливые, добродетельные, понимающие родители. Валентину с братьями и сестрами повезло иметь именно таких родителей. Не зря народная мудрость гласит:« Каковы родители, таковы и отпрыски».
Мать и отец Войно-Ясенецкие не мешали детям узнавать историю своего города и знакомиться с его достопримечательностями. Самыми интересными местами для ребятишек на окраине Керчи являлись Золотой и Царский курганы, а также Турецкая Крепость Еникеле.
Валентин с братьями любили в детстве взбираться по лестнице с 432 ступенями на девяностометровую высоту Холма Митридат, чтобы полюбоваться окрестностями города. Они слышали от взрослых, что эту лестницу строили целых 7 лет и закончили ее возведение только в 1840 году.
Самым захватывающим для мальчишек было посещение Аджимушкайских каменоломен, в которых добывали ракушечник для строительства в городе. Само собой разумеется, что младшему поколению Войно-Ясенецких нравилась такая интересная,
захватывающая жизнь в Керчи.
Все-таки ради обучения детей семья решила в 1889 году переехать в Киев.
Продолжение следует.http://proza.ru/2020/05/15/1153
Свидетельство о публикации №220051001761
Станислав Климов 10.08.2024 20:16 Заявить о нарушении
С благодарностью за мудрый отзыв. Галина.
Галина Гостева 11.08.2024 17:00 Заявить о нарушении