Боец невидимого фронта. 2. Детство в Керчи

   Глава 1 :http://proza.ru/2020/05/08/113
 
      Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился
9 мая (27 апреля по старому стилю) 1877 года в городе Керчь Таврической Губернии Российской Империи (ныне Республика Крым Российской Федерации).

      Отец, Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий, поляк из древнего обедневшего дворянского рода, провизор (аптекарь) по образованию, был очень набожным человеком, католиком по вероисповеданию.

      Мать, Мария Дмитриевна, русская, православная христианка, каждое утро усердно молилась дома,но в церковь почти не ходила. Она родила мужу трех сыновей и двух дочерей и воспитывала в них любовь к ближним, чувство заботы и понимания к нуждающимся.

     Их многодетная семья в городе Керчи проживала с 1877 по 1889 годы. Этот небольшой городок находился на берегу Керченского пролива. Как и все жители города, семья Войно-Ясенецких гордилась тем, что в 1818 году Керчь посетил русский Император Александр Первый. В 1821 году по Его Императорскому Указу было назначено градоначальство и открыт порт.

     Население Керчи составляло тогда менее 30 тысяч. Указом от 3 января 1845 года был утвержден Герб города. Среди золотого поля изображен черный скачущий грифон. В 1848 году был построен костел. Именно этот костел часто посещал и отец Валентина, когда семья жила в Керчи.

     Из истории общеизвестно, что к ужасу и горю  населения, во время Крымской войны с мая 1855 по июнь 1856 года город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.  После изгнания захватчиков в Керчи в 1864 году построили Церковь Святого Афанасия Великого.

     Во время написания повести о Святителе Луке вспомнился мне Закон Феникса. В нем говорится, что век человека на земле в миниатюре составляет 7 лет.  Каждые 7 лет клетки организма людей полностью обновляются. Человек, как бы  рождается, взрослеет и умирает в рамках одной жизни несколько раз через каждые семь лет.
 
     Первые две семилетки называются временем свершений. Детям и подросткам интересен окружающий мир. Они исследуют этот мир со всех сторон, пытаясь разгадать его тайны и воображая себя великими путешественниками, исследователями, учеными, раскрывающими тайны.

      Они энергичны, бесстрашны, любознательны,  им все по плечу.  Детям и подросткам кажется, что они могут горы с места своротить. Они строят планы на будущее и уверены в том, что эти планы обязательно реализуются в их жизни.

      Но в это время им так не хватает мудрости и предусмотрительности взрослых людей. Везет тем, с кем рядом оказываются любящие, заботливые, добродетельные, понимающие родители. Валентину с братьями и сестрами повезло иметь именно таких родителей. Не зря народная мудрость гласит:« Каковы родители, таковы и отпрыски».

      Мать и отец  Войно-Ясенецкие не мешали детям  узнавать историю своего города и знакомиться с его достопримечательностями. Самыми интересными местами для ребятишек на окраине Керчи являлись Золотой и Царский курганы, а также Турецкая Крепость Еникеле.
 
      Валентин с братьями любили в детстве взбираться по лестнице с 432 ступенями на девяностометровую высоту Холма Митридат, чтобы полюбоваться окрестностями города. Они слышали от взрослых, что эту лестницу  строили целых 7 лет и закончили ее возведение только в 1840 году.
 
      Самым захватывающим для мальчишек было посещение Аджимушкайских каменоломен, в которых добывали ракушечник для строительства в городе. Само собой разумеется, что младшему поколению Войно-Ясенецких нравилась такая интересная,
захватывающая жизнь в Керчи.

     Все-таки ради обучения детей семья решила в 1889 году переехать в Киев.

     Продолжение следует.http://proza.ru/2020/05/15/1153


Рецензии
Все-таки, семья верующая была, привили религиозность с детства.
Родители дали хорошее воспитание детям.

Валентина Бутылина   28.02.2021 17:35     Заявить о нарушении
Вы правы,Валентина. Именно в семье он получил уважительное отношение к религии. В своих мемуарах он особенно благодарит за это своего отца.Очень многое в жизни детей зависит от воспитания их родителями. Будущему Святителю Луке повезло родиться в дружной верующей семье.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   01.03.2021 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.