Старый дом

       Давно это было, очень давно….
Дом был построен ещё до войны, он был добротным и долговечным. У него были добрые, рачительные хозяева, тщательно следившие за ним. У хозяев было трое детей, две девочки и мальчик, всем хватало места в том добротном деревянном доме, построенном умелыми руками, смекалистого хозяина.

   Шло время, дети подросли и один за другим пошли в деревенскую школу. Дом тоже был деревенским жителем, мирно стоявшим почти в самом конце длиннющей улицы протяжённостью почти в два километра. Где жило более трёх сотен таких же домов, хранивших в себе жизни и судьбы многочисленных жителей этой деревни.

   Но вот одним летним, воскресным днём, стоявший на столбе у сельсовета железный  раструб репродуктора сообщил всем жителям деревни о том, что началась война, а вместе с ней  началась и новая, тяжёлая и беспросветная жизнь для её жителей.

   Жизнь без мужчин, ушедших на фронт,  жизнь в постоянном страхе за их судьбу и за судьбу оставшихся без отцов, многочисленных девчонок и мальчишек вынужденных в свободное от школы время работать  наравне со взрослыми на тяжёлых работах в колхозе.
  Ушёл на фронт и хозяин нашего дома, ушёл в первое военное лето. Всего же за ту войну, таких ушедших было 173 человека, назад же вернулось только 59, семеро из них были инвалидами.

  Дом же пережил войну и  дождался хозяина, вернувшегося при орденах, при ногах и при руках. То первое  послевоенное лето, выдалось на редкость дождливым, поэтому вернувшийся с войны хозяин, первым делом заново перекрыл старую, прохудившуюся крышу, ещё крепкого дома. А осенью прямо под окнами посадил молодой дубок, в честь своего возвращения…

  Шло время. Дети выросли и покинули родное гнездо уютного сельского дома, оставив в нём стареющих, но ещё крепких здоровьем родителей. Родители же работали в колхозе и никакой другой жизни и судьбы, для себя не представляли. Затем девочки одна за другой вышли замуж, сменили фамилии и осели каждая в своём  городе, такой большой страны, называвшейся СССР.

  Через 20 лет после окончания войны, День Победы стал официальным государственным праздником. И старый, но ещё добротный сельский дом видел как местные жители отмечали этот день, сидя за большими деревянными столами, вспоминая суровые военные годы и тех, кто не вернулся, навсегда оставшись лежать на полях уже давно отгремевшей войны…

  Так была положена традиция, отмечать этот день всем селом (кроме тех, кто был занят на неотложных работах). Эта традиция продолжалась до самого распада великой, и  казалось такой незыблемой страны. Когда жители деревни вдруг почувствовали себя никому не нужными и предоставленными сами себе. Хозяин дома тяжело заболел и умер. На похороны пришли все жители деревни и приехали две дочери с семьями и сын ставший военным…

  После этого грустного события сельским домом больше никто не занимался, ему перестали латать крышу и проводить другие неотложные ремонтные работы. Хозяйка  же оставшись в этом доме одна, пополнила собой тогда ещё многочисленный сонм сельских вдов, живших каждая своей жизнью и собиравшихся вместе в сельском клубе на День Победы, пока тот ещё функционировал. Дочери иногда навещали вдовую свою матушку, сын же будучи офицером, погиб в первую Чеченскую Войну.  Его семью вдова видела лишь несколько раз, потому что невестка не любила деревню и сельскую жизнь…

  С закрытием колхоза, работы в деревне не стало, не стало школы, фельдшерско-акушерского пункта, магазина и клуба. Не стало ничего, что напоминало бы о той, прежней жизни некогда многолюдного села…

  Вдова старела, вместе с ней ветшал и старый дом, один угол его просел, крыша прогнулась, потому, что постоянно протекала. Лишь росший в нескольких метрах от завалинки  могучий дуб становился всё выше и всё раскидистей, напоминая собой, былое величие умершей деревни и той страны которой уже давно не было на политической карте мира.  Страны, чей народ ценой воистину титанических усилий и неимоверных лишений, сломал хребет нацисткой Германии, в той уже такой далёкой, далёкой войне…

  В середине нулевых, вдова умерла и старый дом окончательно осиротел. Где на столе в передней комнате, остался стоять портрет  его  хозяина в военной форме, поставленный туда вдовой, незадолго до своей кончины. Хозяина смотревшего своими молодыми глазами из победного сорок пятого года, на нашу сегодняшнюю жизнь…
  После смерти вдовы дом ещё несколько лет простоял, вандалы выбили в нём все стёкла и разобрали полы, потому что было уже некому встать на его защиту…

  Так закончилась история одного из тысяч сельских домов, коих постигла такая же судьба. Но жизнь продолжается, и лес уже поглотил остатки этой деревни, чьё название уже занесло ветром истории…


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.