Бестии

    Летний приморский город. Солнце, окунаясь за морской горизонт, золотом заискрилось в стёклах, окрасив розовым цветом здания над зелёными кронами сосен, подчёркивающих балюстрадную набережную округлой Геленджикской бухты. За моим окном в вечерней свежести последние эволюции выделывают стрижи, насыщаясь мошкарой перед сном. Над дорожками стремительно проносятся стрекозы, захватывая комаров успевших насосаться человеческой кровью. Сгущающиеся сумерки умиротворили придомовой палисадник. С соседней прибрежной поляны монотонно закуковал проснувшийся загадочный козодой, приняв ловчую эстафету от стрижей.
     Над чернеющими силуэтами деревьев вдоль мерцающей аллеи запорхали летучие мыши – крупные рыжие вечерницы. Впотьмах к ним присоединились более мелкие – крылатые ушаны. Свет в окнах зданий привлёк различных насекомых: мотыльков, бражников, жуков и комаров, создавая прожорливым крылатым зверькам обильную кормушку.
     Летучие мыши отряда рукокрылых млекопитающих со слабым зрением, для ориентации в полёте и охоте, используют ультразвуковые писки, испускаемые гортанью до пятнадцати метров, улавливая отражённые сигналы большими длинными ушами. Летают медленно, выписывая пируэты, хлопают крыльями, неподвижно зависая в воздухе ловя насекомых. Подхватывают букашек сидящих на ветке и листьях. Охота продолжается около часа до высоты пятнадцати метров. Насытившись, возвращаются в свои убежища на чердаках домов или в дуплах деревьев. Прикрепившись ножками к подволоку, засыпают, повиснув вниз головой, сложив уши за спинку под крылья.
     Летучие мыши не относятся к числу настоящих мышей. У крылатого ушана мех длинный, разных оттенков серо-бурого цвета. Летательные перепонки тонкие, нежные и гладкие. Температура тела сильно изменяется, в полёте доходя до сорока градусов, у спящего зверька в половину меньше, у впавшего в зимнюю спячку до ноля градусов. Колебания температуры переносит без вреда для себя. В полёте сердце бьётся четыреста раз в минуту, зимой во сне сокращается до пяти раз. Зимовать некоторые летучие мыши остаются дома. Путешествующие в августе-сентябре отправляются в тёплые края, летя стаями или в одиночку, чаще по ночам, со скоростью сорок километров в час, пересекая моря. Весной возвращаются на родину иногда в компании ласточек и стрижей. В апреле 1996 года перегоняя плавдок из Новороссийска на Мальту, в Эгейском море наблюдал летучих мышей, зависших на снастях отдохнуть от дальнего перелёта. В летнее время, выходя на парусных яхтах вдоль прибрежных окрестностей Геленджика, встречал летающих над морем ушанов, использующих такелаж для дарового проезда. В середине прошлого века познакомился с большой колонией летучих мышей в протяжённой, труднодоступной пещере горного хребта Маркотх, над северной частью бухты.
     Летучая мышь устрашающим обликом символизировала сновидения и призраков, сопровождала бред и безумие. Ведьмы колдуют с этими крылатыми тварями. Проносясь над головой, приносят дурные предзнаменования и несчастья, стремясь вцепиться в женские волосы.
     На самом деле летучие мыши созданы Творцом для защиты биосферы планеты Земля, избавляя от вредоносных насекомых повреждающих листья, стволы и ветви деревьев. Спасают человечество от кровососущих комаров.
     Извечные мифы о сумеречных, зловеще парящих фантомах отбрасывающих тени на магический лик полной луны, игрой тревожной мысли, превращают крылатых ушанов в демонов ночного мрака.


Рецензии