О семье моего супруга в военное время

Фото Театра сатиры из спектакля  - Бешеные деньги  Владимир Носачев


Мой муж актёр Театра сатиры засл.арт. России Носачев Владимир Александрович 1940 года рождения. Кажется, вроде совсем молодой человек для участия в войне, НО ему по воле судьбы пришлось тесно общаться с фашистами.

Родился он в Москве, но был очень слабым. Его маме говорили - Маруся, он же у тебя уже совсем синенький. Выживет ли?

Мария Михайловна долго ждать не стала, собрала вещички, сынишку и поехала к двоюродной сестре Нюсе в Ростовскую область

Белокалитенский район в шахту номер 8.

У сестры Нюси была корова и мама Мария, думала -  подкормлю сынишку, он и выкарабкается.

Но парадокс.  Был у них родственник, вороватый молодой человек. Он украл корову,  ещё до того, как приехала семья Носачевых, одел корову в валенки и увёл,  на продажу что ли?



Но пришли  фашисты оккупировали это местечко.  В Шахте добывали коксующий уголь, это очень хороший уголь. Заманчиво для фашистов.



У тёти Нюси в доме поселились немецкие офицеры человек 8, сами же хозяева тётя Нюся с дочкой, Володя с мамой должны были ютится в чулане.

Как же детишки общались с немцами?

Например просят -дяденьки дай коробочки. Это были коробки из под сигарет.

Не жалко, бросили две коробочки,

Однажды зимой, когда был мороз, Володя взял карабин, за что получил от охранника перчаткой по лицу по одной и другой щеке.

Но мама Володи знала немецкий язык, и на повышенных тонах отругала охранника.

Мария Михайловна окончила педагогический институт, поэтому ей легко было общаться с гостями. Мало того, Ей было предложено преподавать немцам историю немецких королей. Она ведь была историком.



Но,  конечно жители этого места ждали, что их или расстреляют или угонят в рабство. Как только видели фашистов, которые приходили в дома, люди, дети вставали на колени и молились

Если бы семью Володи расстреляли -  не дай Бог. Не было бы хорошего артиста !



Но вот идёт наступление советских войск. Уже разбиты фашисты в Сталинграде.   



Немцы быстро быстро собирают монатки и направляются  к реке Донец, чтобы  её переплыть.

Так быстро уносили ноги, но всё-таки оставили два фонаря сигнальных. Дети были счастливы.



На очень небольшой момент, семья вздохнула. Но пришли "наши" и началась очередная неприятность для Володиной  мамы.

Марию Михайловну в НКВД потащили. Вы работали с немцами. Говорят.

Мама сохранила паспорт и  предъявляет НКВДешнику. И опять на повышенных тонах ответила, что она жена офицера!

Мама у Володи была очень сильная и решительная женщина!



Отец моего супруга Владимира Носачева - Александр Анисимович был Политруком, подполковником. Так как был кандидатом наук, историком. Высший офицерский чин.



Когда был убит комбат, взял командование на себя. Он приказал на свой страх и риск зарядить Катюшу и сделать стелющий удар по противнику.

Снял часы и говорит, не пройдёт малого количества времени, как здесь появятся  представители НКВД. Ведь удар из Катюши  был очень дорогой.

И был прав, они тут же появились.



Но в  НКВД решили, что было правомерным использовать орудие.



Были  разбиты фашисты, на отведенном участке боевых действий, за что  политрук Носачев Александр Анисимович был награжден орденом Красной Звезды.





 Дальше НКВД вызвали Александра Анисимовича, семье сделали документы, пропуска на выезд и они уехали из этого места, которое совсем недавно  вызывало такой страх.

Уехали в Москву. Но война ещё продолжалась...


Рецензии