Сборник рассказов вещий сон заочница

                ЗАОЧНИЦА

   До развилки Ивана довезла попутка, которая ему попалась возле железнодорожного вокзала. Водитель весельчак и любитель анекдотов болтал без умолку всю дорогу.  На развилки машина остановилась. Шофер  распрощался с Верстовым и поехал громыхать бортами кузова поднимая столб пыли за собой.
   Иван постоял, провожая взглядом машину за поворот, а когда она скрылась пошел по проселочной дороге в сторону деревни.
   Начало июня радовало глаз. Трава зеленела, деревья набирали цвет лета. Тут и там по веткам прыгали и щебетали птицы.
   Верстов шел на встречу с новой жизнью. Там в деревне была женщина, с которой он долгие годы пока отбывал срок вел переписку. Эти письма у него лежали в рюкзаке. Он аккуратно и бережно их хранил весь срок. Вечерами перечитывал и не раз смотрел на присланное ей фото. Эти милые и теплые глаза давали Ивану надежду на будущее.
   Вот и показались первые дома деревни. Пройдя совсем немного Иван дошел до моста через реку. Он остановился на мосту, облокотился на деревянные перила и стал смотреть как стремительно бурлит вода в реке.
   Он вспомнил тот день. Шустрый подсел к нему в секции, когда Иван читал какую-то книгу. Он отложил её и посмотрел парню в хитрые глаза, которые бегали туда – сюда.
   - Ну? – коротко спросил Верстов.
   Шустрый протянул руку и разжал кулак. На ладони лежал смятый кусок газеты. Иван взял клочок и разгладил мятую бумажку. Верстов стал читать, бубня себе под нос:
   - Одинокая женщина желает познак… - Иван дочитал и вопросительно посмотрел на Шустрого.
   - Вот тебе заочница – ответил тот – напишешь, вдруг, повезет и ответит!
   Тут Шустрый улыбнулся и зашептал:
  - Мехяй просил, но я не дал адресок! – Шустрый потянул руку к бумажке – если тебе Ваня не надо, то я тогда…
   Парень осекся, увидев взгляд Ивана и вставая проговорил:
   - Ну я побежал Ваня? – и хихикая спешно исчез в дверном проеме.
   Сколько лет прошло с того дня, что и не упомнить, а как один день. Вот сейчас Иван перейдет этот мост и встретится с той, с кем когда-то затеял переписку. Вот там в глубине деревни пройдя вдоль покосившегося забора и выйдя к бревенчатому дому с зелеными ставнями и серой крышей он увидит ту, с кем, решил прожить долгую жизнь раз и навсегда. Она будет стоять на крыльце…
    Ветер поднял пыль с дороги и полетел на реку. Вода всколыхнулась и забурлила еще с большей силой. Ветер рванул кроны деревьев и стал терзать их из стороны в сторону. Зашумела листва. Хрустнула ветка и обвалилась к земле. Небо заволокло черными тучами. Где-то громыхнуло раз с паузой повторилось.
     Иван направился к сараю, а там и заветный забор, но услышал крик у реки. Ветер не дал разобрать что было в том крике, но Верстов побежал туда откуда он донёсся. Это было у реки. Когда Иван увидел берег, крик, уже, отчетливый и громкий позвал о помощи.
    На берегу стояли два парнишки. Один держал кривую удочку с метавшейся на ветру леской и пробковым поплавком, а другой стоял у деревянного причала и куда-то махал, и тут же кричал в реку. Верстов приблизился к парню:
    - Что случилось? – спросил он у парня.
   Мальчик плакал и махал рукой на реку. Иван стал смотреть на бурлящею воду и увидел в воде голову тонущего парня. Верстов скинул обувь и кинулся в воду. Холод колкими иголками пронзил тело Ивана, но сейчас было не до нежностей. Что такое холод он знал не понаслышке.
   Когда Верстов добрался до парнишки, тот держался за топляк из последних сил. Иван схватил его обеими руками, и река их и понесла по течению. Мужчина что есть сил одной рукой держал парнишку, а второй поймав момент схватился за бревно.
   Иван вытолкнул спасенного на берег и выбрался ползком сам. Подбежал паренек, держа в руках обувь Ивана. Мокрые на сквозь и уставшие от борьбы они лежали на берегу.
   - Ой, Ванька и надает тебе мамка за это! – заговорил паренек.
   Иван поднял голову и удивленно посмотрел на ребят.
    - Так тебя тоже Иваном зовут? – Верстов увидел, что спасенный им мальчик закивал засмеялся. – Во дела!
   
   Отдышавшись и отдохнув Иван встал:
   - Пойдем что ли? – Он протянул руку, но мальчик не встал. – что такое?
   - Не могу, что-то с ногой. – и парень показал на нее. – не могу идти, дяденька!
  Верстов задрал сырую штанину и увидел опухшую ногу. Он поднял парня на руки и понес к домам.
  - Ты где живешь Иван?
  - Вон за тем забором мой дом стоит. – и показал в направлении штакетника.
   Из-за сарая выскочил второй парнишка все с той же кривой удочкой с порванной леской. За ним появилась женщина с тревожным лицом в васильковые цвета платье и передником.
   Они встретились глазами, и Иван узнал их. Он видел эти добрые милые и заботливые глаза каждый день, когда доставал из кармана её фото там в тайге. Они согревали его и в стужу, и в мороз давая надежду на счастливое будущее.

   Иван сложил в конверт исписанные листки бумаги и заклеил его. Выйдя из барака, он натянул поглубже ушанку и направился к вахте. Ветер лютовал. Он бросал в лицо липкие и холодные снежинки, бил по глазам. Верстов дошел до вахты кутаясь в воротник фуфайки. Подойдя к синему ящику почты, он достал из –за пазухи конверт и бросил его в прорезь. Письмо провалилось в чреве и выпуклое забрало ящика громко лязгнуло за хлопнувшись. Он повернул к бараку и вспомнил про сон, что приснился этой ночью. Возвращаясь сквозь стужу и ветер Иван подумал: «Как во сне!»
   


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Прочитал Ваши рассказы.
Для начала - с почином! :-)))
Не скрою, было интересно.
Что, до моего мнения, то оно такое: это начало цикла публикаций под названием "Жажда".
Жажда к жизни, к жизни в которой очень хочется хоть во сне, но пожить.
Эта ЖАЖДА жить в понятиях добра и справедливости существует в каждом из нас независимо от статуса.
Буду ждать новых публикаций.
С уважением, Рабжан

Рабжан Балданов   12.05.2020 23:58     Заявить о нарушении
Мне тоже было интересно, жаль только, что это лишь сон, но сильно похож на реальность и сделано неплохо, на хорошем уровне. с чем и поздравляю.

Виктор Лысый   07.04.2021 07:56   Заявить о нарушении