На Висле в 45-м... - Эпилог

или
О штурме большой воды с одним берегом

На снимке из инета: Советские бойцы на берегу Балтийского моря, весна 1945 года

*   *   *

В Данциге Ион Урсу, недавно ставший ординарцем командира 40-й отдельной разведроты гвардии капитана Анчукова, впервые в жизни увидел море и был потрясён до глубины души. Широченная река Висла, которая в два раза была шире его родного Днестра, и которая месяц назад очень сильно поразила его своей мощью, она теперь показалась даже не ручейком, а какой-то каплей дождя перед этим безмерным простором воды. «Вот это да! Вода тянется отсюда до самого горизонта и там с небом сходится. И берег только один. Вот он под ногами, и весь в песке. Но как же вода удерживается на одном месте, если у неё нет другого берега?».

- Товарищ капитан, – обратился он к стоявшему рядом с ним и тоже застывшему перед великолепием этой картины командиру гвардейской разведроты. – Как вы думаете, это вода так сильно к небу загибается, или это оно к ней наоборот склоняется и собою загораживает, чтобы она с той стороны никуда не выливалась?

Командир разведроты очнулся от своих приятных мечтаний-воспоминаний и изумлённо переспросил:
- А ну-ка, повтори свою мудрёную фразу, Ион. А то я из последних твоих слов вообще ничего не понял.
И бедный Ванюша-медвежонок, очень старательно выговаривая слова, повторил почти слово в слово свою мысль о том, как это получается, что небо загораживает воду, и она никуда не разливается. Или же всё наоборот происходит, и это вода так задирается к небу, что она сама себя удерживает возле одного берега. Ведь другого берега у неё нет.

Но даже и в этом случае капитан, внимательно слушавший своего ординарца, не сразу смог понять, чего тот добивается своим вопросом, пока Ион не сказал о втором береге. Только теперь он понял недоумение солдата и так звонко захохотал, что на них стали оглядываться другие бойцы. Они никогда не слышали, чтобы Анчуков хохотал, и даже не думали, что он умеет это делать.

Но тот просмеялся, наконец-то, – а ведь расхохотался до слёз! – и сказал Иону, махнув в сторону горизонта:
- Там, выше, у этого моря есть другой берег. И там шведы живут.
- Шведы?
Ион никогда не слышал такого слова. Ну и бог с ними, шведами. Живут себе на другом, более высоком берегу и пусть живут себе.
- А они нас видят? – задал Ион следующий не менее потешный для капитана вопрос и тот снова загоготал так, как гусь на лугу весной гогочет при виде своей возлюбленной.

Но солдат спрашивал с самым серьёзным видом и совершенно искренне не понимал, что смешного может быть в том, что вода с небом сходится, а земли между ними нет. И он уже обижаться начал, почему это человек, старший по званию, офицер и его прямой командир, потешается над его вопросами, как над вопросами малыша.
- Ой, Ион, дай отдышаться. И не обижайся. Тут долго объяснять нужно.

Поскольку бои на побережье закончились, немцев в лесу повылавливали и уже поступил приказ оставаться на занятых позициях для сдачи их подразделениям 193-й дивизии, капитан Анчуков стал рассказывать Иону, что это за чудо такое, море. И почему у одних морей действительно только один берег бывает, а у некоторых морей вообще нет берегов. А то, что другой берег у этого моря выше, так это он имел в виду его изображение на карте.

Объяснял капитан, как первокласснику, потому что узнал, что в школе Ион только половину румынского коридора прошёл. Но вначале голова Иона вообще кругом поплыла: как это вода без берегов может удерживаться. Но слушал он внимательно, воображение у него было богатое, и вскоре смог представить себе огромный такой шар, на котором все люди и звери живут. Узнал, почему большая вода никуда не растекается: потому что она уже заполнила всё, что могла. И по всему этому огромному шару растеклась. Но из неё торчат материки огромные – вот эта самая земля, на которой он сам и все люди со зверями живут.

Ион слушал командира и гордился им. Хороший начальник у него – такой умный и терпеливый, так толково рассказывает про всякие небывалые вещи. А в бою он какой смелый! Но Иона он тоже уважает за храбрость. Сказал, что после позавчерашнего боя с танком, которому вначале Ион гранатой повредил гусеницу, а затем его добили пушкари, он представил красноармейца Урсу к правительственной награде. К какой точно награде представил, не сказал. Говорит, что к ордену. А там выйдет так, как решит начальство свыше.

После этого, да и сейчас вот снова Ион подумал нескромно: «Медаль «За отвагу» за город Грауденц я уже получил, так что теперь можно и к ордену «Славы» представлять, как Алексея Удалова из третьего отделения. А чем я хуже? Ничем!». Но сказал он совсем о другом, всё ещё пребывая под сильным впечатлением о непомерных размерах моря:
- Большая вода. О-очень большая. И о-очень холодная. Трудно будет форсировать такую. Наверное, не доплывёшь до этих самых... шведов.

Смотревший на море капитан Анчуков перевёл на него немного отрешённый взгляд, затем посмотрел внимательнее на него, а потом на море, и ответил – веско и твёрдо, убеждённо:
- Ничего, Ион, справимся мы и с форсированием этого моря, если на то нам будет отдан приказ. А понадобится, так мы и океан штурмовать начнём. Справимся и с этим! Нам ли привыкать к невзгодам и непомерным трудностям.


г. Бологое,  10.5.2020 года


Рецензии