Часть 14. Прото-индо-европейский язык Черноморско

Часть 14. Прото-индо-европейский язык Черноморско-Каспийских степей и распространение его диалектов. Говорившие на нем культуры и их влияние на формирование цивилизации

Рис. 14. Археологические раскопки поселений периода 2100-1800 д.н.э., и древние медные шахты (обозначены как "С"). Археологический комплекс Синташта - Потаповка - Филатовка относят к индоиранской языковой группе. (From D. W. Anthony "The Horse, the Wheel and Language". Авторские права 2007 'С' D. W. Anthony)

Эта статья содержит 21 рисунок. Поэтому публикуется по частям. Полностью статью можно посмотреть на сайтах http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml и
http://lit.lib.ru/editors/s/shestopalow_j_k/text_1750.shtml а также на моем сайте, Листок "Мысли", выпуск 90, http://www.shestopaloff.ca/indexrus.html
Если ссылка исчезнет, она есть на моей страничке внизу.


КУЛЬТУРА СИНТАШТА. НАЧАЛО МАССОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ В СТЕПНЫХ И СОСЕДНИХ КУЛЬТУРАХ
Эта культура настолько отличается от всего, с чем мы знакомились до сих пор, что она должна стоять особняком, и ей следует уделить самое пристальное внимание. Да и последующие масштабные события, с нею связанные, аукнулись далеко за её географическими пределами.
Синташта существовала примерно в период 2100-1800 д.н.э., на юго-востоке Уральских гор между верховьями реки Урал и рекой Тобол, левобережным притоком Иртыша, гранича с самой восточной зоной Абашево (Рис. 13). Известно более двадцати поселений Синташты. Некоторые из них располагались на тех же местах, где когда-то были поселения более ранней степной скотоводческой культуры Полтавка, и даже кладбища Полтавки и Синташты были иногда совмещенными. Этот факт интерпретируется как желание Синташты подчеркнуть преемственность с Полтавкой, и тем самым закрепить свое право находиться в определенном месте. Дополнительным доказательством первородной связи Синташты именно со степными жителями, а не с Абашево, являются археологические находки в среднем течении Волги, подтверждающие тесную связь с Синташтой.
Особенность всех поселений Синташты - мощная оборонительная система вокруг поселений, представляющая собой V-образный ров глубиной метра полтора, мощные земляные валы, с каркасом из бревен, и хорошо укрепленные ворота. Создание таких мощных укреплений требовало больших усилий. Значит, и ожидаемая опасность была вполне реальна и очень серьезна. (Вспомните, что многочисленные поселения Абашево не были укреплены.) Все поселения Синташты были индустриальными металлургическими центрами, где выплавлялся металл и происходила металлообработка, причем этим занимались в каждом здании, без исключения. Изделия были из мышьяковой бронзы (от половины до 90%) и меди. Производились также 50-130-граммовые слитки, скорее всего на экспорт. Количество таких зданий-мастерских в поселении было 50-60, но были и заметно меньшие поселения. Рядом с поселениями были кладбища, но хоронили там далеко не всех умерших, а только людей верхушки (и может быть особо отличившихся в чем-то). Многие могилы содержали богатейшие по тем временам пожертвования, включая колесницы и целых лошадей (не остатки съеденной туши, что было раньше, а именно лошадей целиком).
Масштабы производства были серьезными. Только из одной шахты было взято около 6000 тонн медной руды, что соответствует 120-180 тоннам меди. Куда же шли металлы? Вначале почти наверняка основная часть шла в города Средней Азии и Ближнего Востока, которые в этом плане представляли практически бездонные рынки сбыта, но затем производство быстро переориентировалось на степной рынок. Имеется документальное свидетельство, примерно 1800 д.н.э., только об одной партии металлических изделий в количестве более 18 тонн, в основном на имя одного продавца, доставленной из северных степей в город Ур.
Для пропитания жители Синташты занимались скотоводством, для чего селились на первой террасе над затопляемыми поймами рек. В этих поймах рос высокий камыш, который нужен был для защиты скота от холода и зимнего питания. Период Синташты совпал с концом периода похолодания 2500-2000 д.н.э., когда климат стал заметно холоднее и суше. Соответственно это ухудшило условия для скотоводства - стало меньше травы и ухудшились условия для содержания скота, что тоже обычно обостряет конкуренцию между соседними племенами за пастбища. Но в случае Синташты это был значимый, но скорее всего не основной фактор.
Исторические прецеденты ухудшения климата показывают, что в таких условиях также существенно возрастает торговля с другими регионами (так произошло в Северной Америке в аналогичной ситуации в 1200 н.э.) Так что вполне возможно, что жители Синташты начали активно искать рынки сбыта в условиях ухудшившегося климата, и на первом этапе они нашли его в Средней Азии.

Социально-политическое устройство Синташты и конкуренция вождей
Когда к жителям Синташты (в основном, думаю, это относится к вождям) начало притекать богатство от торговли металлами, резко усилилась конкуренция между вождями за сферы влияния, что, возможно, и привело к враждебным действиям и появлению фортификационных укреплений вокруг поселений. Ставки для них были высокими, ведь речь шла о сказочных на ту пору богатствах, которое люди так высоко ценят по разным причинам, и в том числе, и может быть главным образом из-за этого, что оно дает высокий социальный статус и власть. В общем, жители шли во все тяжкие, и "люди гибли за металл" почем зря. Ничего нового в этом не было, кроме масштабов обогащения и зашкаливающей из-за этого ожесточенности вооруженной борьбы. Чувствуется, народ не жалел жизни (особенно чужой) для обогащения. (В 1990-ых в России происходило абсолютно то же самое по сути, когда человеческая жизнь в глазах новых хозяев жизни, попавших, что называется, "из грязи в князи", ничего не стоила по сравнению с какой-нибудь железякой в виде "мерса". Но в России грабили созданное ранее народом, а в Синташте и сами что-то делали, то есть это все-таки были люди хоть и тронутые на богатстве, но не паразиты, и за это им надо отдать должное.) Представляете, как могло захватывать дух у какого-нибудь вождя при мысли, что вот если подмять под себя ещё другое поселение Синташты, это сколько же ещё богатств можно заполучить!
Это наиболее вероятное объяснение военизированного положения поселений Синташты. У меня ещё была мысль насчет соседних племен собирателей-охотников, живших на север от Синташты, но это менее вероятно - не чувствуется достаточно предпосылок, ни по численности, ни тем более по вооружению, ни по степени ожесточенности и продолжительности военных действий, нехарактерной для ограниченных ресурсов общества собирателей и охотников. Так что, скорее всего, в Синташте они сами друг друга на куски кромсали. Аналогичное поведение демонстрировали жители острова Пасхи, когда экологический кризис (а в Синташте этот фактор, похолодание климата, тоже присутствовал) привел к тому, что жители острова фактически уничтожили друг друга во взаимной борьбе (от тридцати тысяч населения в конце осталось чуть больше сотни из-за постоянных войн, болезней, голода).


Рецензии