О Ленинградской блокаде

               

        Когда я продавал квартиру моих родителей, перебирая старые бумаги, нашел воспоминания матери, которые она написала по предложению Общества жителей блокадного Ленинграда. Во время блокады из их семьи выжили только двое: моя мать и ее сестра. Родители, брат и другая сестра умерли от голода, они не дождались Дня Победы.  Я написал об этом, цитируя записи ее воспоминаний. Часть из этих моих мемуаров* привожу ниже.

         Я спрашивал маму, как же вам все же удалось выжить в таких нечеловеческих условиях блокады, она отвечала: “Мы верили! Мы верили в скорое освобождение, мечтали о мирной жизни, говорили – надо терпеть”. Людей поддерживали радиопередачи. Рупором блокадников была поэтесса Ольга Берггольц, сама она потеряла мужа, детей, но ее жизнеутверждающие стихи в замерзшем, голодном, окруженном врагом Ленинграде помогали многим. Я узнал, что и она однажды вечером зимой упала на улице, в темноте споткнувшись о замерзшее тело. Она была настолько слаба, что не могла встать, ведь и ее дневная норма была как у всех – 125 граммов хлеба. Подумала, вот и все, наступает конец. Вдруг из уличного репродуктора услышала свой бодрый голос со стихами. Она нашла в себе силы встать и дойти до дома.
        После войны Ольга написала много стихов и поэм на тему блокады. Именно ей принадлежат слова, выбитые на камне Пискаревского кладбища: “Никто не забыт и ничто не забыто”.  Всякий раз посещая С.-Петербург, бывая на кладбище моих близких, мне вспоминаются строки Сергея Давыдова:
        …Ленинградец душой и родом,
        болен я Сорок первым годом.
        Пискаревка во мне живет.
        Здесь лежит половина города
        и не знает, что дождь идет…

        Моя мама прожила довольно долгую жизнь – 87 лет. Она на 27 лет пережила моего отца. И это несмотря на то, что всю жизнь страдала болезнью печени, придерживалась строгой диеты. Алкоголь не употребляла совсем, хотя отец по праздникам и выходным любил, чтоб на столе было что выпить. Она чокалась, но не пила. Никогда она не была полной, всю жизнь примерно в одном весе. Могла довольствоваться малым, бережно относилась к еде, не выбрасывала продукты, даже сухие корки хлеба складывала в полотняный мешочек.
        Видимо, все же Бог дал ей силы пройти испытания блокадой. Не все это выдержали. Выжили люди, одаренные здоровьем и сильным характером. В городе вымерла почти половина населения.  Есть разные цифры потерь. Если перед началом блокады в городе проживало 2,9 миллиона человек, то после освобождения в 1944 г. осталось около полумиллиона. Часть людей вывезли по “дороге жизни” по льду Ладожского озера или водным путем, как мою мать в июле 1942-го. Но все же большая часть погибла.  Только на Пискаревском кладбище похоронено почти полмиллиона человек. Есть и на других кладбищах. А ведь многие из тех, которых вывезли и пытались спасти на “Большой Земле”, тоже не выжили.
        Кто-то скажет, зачем ворошить прошлое. Но эти люди жили, размышляли, верили, любили, мечтали… Не их вина, что пришлось такое пережить. Им не в чем себя упрекнуть. Они достойны, чтоб мы о них помнили. А нам надо знать свою историю, историю семьи, историю страны...  Да и многое может повториться. Дай Бог, чтобы нас миновала чаша сия.

         Рассказ написан для конкурса:  http://proza.ru/2020/05/09/486
 
                Фото автора, сделанное в 2011-м году

        * http://proza.ru/2015/01/18/187


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

До слез пронзительно написано о людях в блокаду Ленинграда!
«Людей поддерживали радиопередачи. Рупором блокадников была поэтесса Ольга Берггольц, сама она потеряла мужа, детей, но ее жизнеутверждающие стихи в замерзшем, голодном, окруженном врагом Ленинграде помогали многим.»...
Наш долг помнить!

Всем нам мирного неба!!!

Главное, чтобы не было войн!!!

Всего Вам Доброго!!!

С уважением и
Мелодией Света и Добра,
Дария

Дария Павлова   15.05.2020 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария! Надо об этом знать и помнить, именно в День Победы задумываемся о голоде, холоде в осажденном Ленинграде, особенно остро вспоминаем о потерях близких.
Желаю Вам здоровья, добра, мира, успехов!
С уважением,

Владимир Кожин 3   16.05.2020 03:40   Заявить о нарушении
Мы, люди, обязаны вечно помнить об ужасе блокады Ленинграда, смерть от голода - самая страшная! Роберт.

Роман Рассветов   15.06.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.