Маслоу

Маслоу- Маслоу
наш
Маслов по отцу

в градусе денег
в градусе власти
в градусе плоти
и в градусе страсти
у каждого фишки свои

только каждому хочется
любви
любви
больше любви

Маслоу  1 апреля 1908 г.,Бруклин, Нью-Йорк, США-8 июня 1970 г. (62 года), Менло-Парк, Калифорния, США.В браке с: Берта Гудман (с 1928 г.)
В принципе это не пирамида, а спектр потребностей, где важно всё, но удовлетворяется самое необходимое.
Кстати, для идеалистов пирамида перевёрнута, где вначале потребности Духа в самореализации, любви и т.п. а пища близка к аскезе (физиологическому минимуму).
А далее личные потребности перерастают в коллективные, а те глобально человеческие... В общем важно всё и даже больше...
1Физиологические потребности (первая ступень пирамиды)
2Безопасность (вторая ступень пирамиды)
3Любовь и принадлежность (третья ступень пирамиды)
Здесь речь идёт о социальных потребностях. Своё отражение они находят в таких стремлениях, как завести новые знакомства, обрести друзей и спутника жизни, быть причастными к какой-либо группе людей. Человек нуждается в том, чтобы проявлять любовь и получать её по отношению к себе. В социальной среде человек может почувствовать свою полезность и значимость. И именно это мотивирует людей удовлетворять социальные потребности.
4Признание (четвёртая ступень пирамиды)в центре внимания оказывается желание быть уважаемым, стремление к престижу и признанию различных проявлений своей индивидуальности (талантов, особенностей, умений и т.п.).
5Самореализация (пятая ступень пирамиды)
Эта ступень последняя и на ней находятся духовные потребности, выражающиеся в желании развиваться как личность или духовный человек, а также продолжать реализовывать свой потенциал. Как следствие – творческая деятельность, посещение культурных мероприятий, стремление развить свои таланты и способности. К тому же, человек, сумевший удовлетворить потребности предыдущих ступеней и «забравшись» на пятую, начинает активно искать смысл бытия, изучать окружающий мир, стараться внести в него свою лепту; у него могут начать формироваться новые взгляды и убеждения.


Рецензии