Мои истории

2.Лагерный туалет или как мы боялись в него ходить....Надо признаться, что все в пионерлагере '' Ласточка'' нас радовало:и теплое море, и  жаркое солнце, и возможность поесть тутовник/ белый, розовый, черный), ежевику, абрикос, так сказать, задарма. И даже то, что умывались мы исключительно холодной, даже ледяной водой по утрам, а вечером такой же холодной мыли ноги. А еще ,обкупывались, так сказать, от песочка, который оставался на нас после похода на море. Обычно такие полоскания у девчонок заканчивались окриком воспитателей пятого и шестого отрядов, между которыми и находились умывальники. А полоскания мальчишек заканчивались обычно вызовом милиции..То есть нас ничего не смущало, ни вечерние комары, ни обмазывания зубной пастой по ночам. Просыпаешься, а у тебя на волосах запекшаяся зеленая или серая субстанция и в середине лба аккуратный шлепок в виде белой гомняшки. А вот туалет- советско- лагерный смущал до невозможности..Даже не то, что там были выбиты все стекла или что дверь невозможно   закрыть или запереть как- то. Сильно, даже очень сильно смущало и пугало то, что когда ты взмыленная, наевшаяся немытых абрикосов и тутовника, накупавшавшаяся в море, отпросившись у воспитателя отряда, несешься к туалету на всех парусах, уже босиком и нарвавшая себе по пути маленьких и больших листиков с дерева, и просто, как олимпийский чемпион, влетаешь в наш доблестный туалет, думаешь  только об одном. Чтоб только не подскользнутся, не наступить, не налететь на чью- либо лепешку... Но когда ты счастливый наконец до него добрался, тебе уже все равно- летают ли мухи, комары и осы вокруг тебя, выползет ли из туалета змея? , вылезут ли твои глаза из орбит от обилия хлорки, усыпанной по всему туалету..Надо признаться, что в туалет боялись ходить не только мы. Мальчик по имени Тимур рассказал по великому секрету тете Оли про шок, который испытал при посещении туалета. Тимурка был умным , у него были смешные зубы, он все время говорил какие-то жутко познавательные вещи, при этом поправляя свои очки,  отчего он был похож на кролика из мультфильма про Винни- Пуха. Он как-то зашел в туалет,а там находился взрослый дядька. '' И хозяйство у него''- театрально выпучив глаза, '' было ОГО_ГО , как ЗМЕЯ!!!! И в ВОЛОСАХ!!!'''- будто ударяя рукой на причинное место, заключил Тимурка. Про первое посещение Тимуркой туалета, благодаря теть  Оле, ходили по лагерю истории и байки...

3.Прическа '' Пальмочка''  или как мы ходили в медпункт..... как только приезжали дети в пионерлагерь '' Ласточка'', их располагали в отряде, знакомили друг с другом. А на следующий день, все мы шли гурьбой в мед пункт измерять рост и вес, очень, так сказать, важные показатели развития ребенка. От нашего отряда до медпункта нужно было идти около километра. Так как лагерь утопал в зелени, там росли розы, тополя, ели, сосны, плодовые деревья- абрикос, груша, алыча, дикий виноград, многочисленые разные кустарники, все очень боялись идти по тропам в медпункт первыми. А потому, что в лагере водилось очень много змей, ядовитых и не очень, как- то гюрза, гадюга, ужик. Конечно, с приездом гомонящей толпы- ребятни, все змеи удирали куда  только могли....Но!!!Их все равно находили мальчишки и пугали ими девчонок. Так вот! Первыми в медпункт отправили .....конечно малышей, самый маленький восьмой отряд. Затем шла очередь наша. Мы очень боялись, но все же пошли. Мальчики все время выкрикивалиизмея, дергали девочек за косички, девчонки визжали..И вот наконец, мы дошли до медпункта. Надо сказать, что медпункт представлял собой серьезное учреждение- это была 1комната, где стояла одна металлическая кровать, с грязным описанным матрацем, еще в комнате находились весы,стол и стул. А измерение роста детей проходило по каким- то отметинам на двери. Значение этих отметин знала только очень важная медсестра- тетя в халате и чепчике. Очередному пионеру,который становился возле двери, она грамогласно говорила: О!!! Метр с кепкой!- и шла записывать показатели в тетрадь. И каждому она говорила: '' Смотри мне тут не завшивей  за смену!!!''. Мы возвращались от этой тетечки с испугом и тихим ужасом. А затем шепотом рассказывали друг другу о таинственных пшах, которые могут поселиться в наших головах. Когда мы вернулись с медпункта девочка Вера торжественно зашептала , что знает прическу, которая спасет наши головы от подлых пшей..И называется она '' пальмочка''. Нужно сделать один хвостик на всю голову,только, чтобы он не падал вниз, а стоял на самой макушки головы. Затем туго обтянуть бантом, вставить в хвостик прутик или палочку и обматывать весь хвостик бантом, чтобы он все увеличивался и увеличивался вверх. А когда наверху останется чуть чуть волос, бант туго завязать. Волосы отпустить, так получится настоящая пальмочка. И ни одна пша не подползет -заключила Вера. К  обеду торжественно сияя, мы с Маринкой вышли из отряда,а на голове у нас торчали пальмочки!!! Мы с Маринкой блистательно и гордо прошли мимо обалдевших мальчишек. Один мальчик сказал: Ну и бомбочки у вас на башке!. Мы не обращая ни на кого внимания, пошли строится на обед. И в столовой, надо признаться, мы произвели ожидаемый фурор,  на нас показывали пальцем, оборачивались, а один мальчик, на всю столовую крикнул: Ха! Я таких дур первый раз в жизни вижу!!''. Ну мы Маринкой не расстроились, а уходя из столовой, показали ему язык!

4. Как мы с Маринкой репетировали танец '' Ламбада''....Однажды отряду номер 7 было дано задание:'' Кровь из носу, а подготовить какой- нибудь  номер художественной самодеятельности''. И вот после очередной вечерней линейки, на которой мы с отрядом дружно проорали:'' Наш отряд: Морячок! Наш девиз: Волна вперед, и мы вперед! Волна назад, а мы ни шагу!', сидя в беседке, воспитатель отряда, она же моя тетушка- Галина Тимофеевна, решили, что Наташа- моя двоюродная сестра, которая посещала танцы в школе, научит нас с Маринкой самому знаменитому танцу, всех времен и народов, Ламбаде!!! На следующий день, воодушевленные и  с прической ''пальмочка''на голове ) я как- нибудь расскажу про эту знаменитую лагерную прическу), я с Маринкой и Наташей пришли в клуб, на лагерную сцену, разучивать танец...Но репетиции как- то сразу не задались. Не было музыки, потому что баянист дядя Саша,так рано, не встает, и на репетицию прийти не сможет. Затем мы с Маринкой долго спорили, кто будет танцевать за мальчика, а кто за девочку. После, моя сестра, разрубив , так сказать, гордеев узел, вынесла вердикт: что у Маринки вертится попа лучше, в такт Ламбады, и что она будет танцевать за девочку, а я за мальчика. Я сразу надулась, как тыква и танцевать расхотела..Марина и Наташа принялись меня уговаривать, сказали,что моя попа вертится не хуже,и что поделятся со мной своими стекляшками, закопанными под тутовым деревом, что возле отряда. Еще сказали, что отдадут на мой выбор часть фантиков, а еще, сказали, что у меня нет красивой юбки со сборками, а у Маринки есть, что было правдой..  Так репетировали мы без музыки 4 дня, припевая себе втроем, как могли:' 'Шо ра  ви сем пой..у умдия шо  ра   ви  зо ра..о ламбада  ри..'' После полдника пришел баянист дядя Саша, 2- 3раза с нами порепетировал, все время улыбался, наконец, сказал: Пойдет!!! И ушел. Наша Наташка, опухшая  от всех этих репетиций, облегченно вздохнула.  В тот день свое выступление, мы с Маринкой, помним, как в тумане.. Собрался весь наш лагерь- 450человек, на концерт художественной самодеятельности. Наш номер шел четвертым. До него мы с Маринкой тряслись, как цуцики. Нас даже в этот день накрасили, на голове у Маринки торчала торжественно пальмочка, на ней была юбочка. А я была одета в цветные шортики и с дулькой на голове. Мы взошли на деревянный помост лагерной сцены. И вот баянист  дядя Саша заиграл первые аккорды. Мы ринулись в пляс, гулко стучало сердце, мы вовсю старались помнить намеченный Наташкой маршрут танца на сцене. Скажу честно, такого взрыва хохоха среди взрослого населения пионерлагеря Ласточка, я не припомню ни на одном конкурсе художественной самодеятельности. В конце номера мы удостоились оваций, нам вручили по прянику и по карамельке. Мы удалились со сцены , сияя. Только моя тетя встретила нас, смеясь и почему- то никак не могла успокоиться.



5.Ретузы бабы Кати...  Однажды в пионерском лагере ''Ласточка'' тетя Оля отдала баб Кате свои ретузы постирать , так как на весь пионерлагерь единственная стиральная машинка была у нее..Баба Катя была завхозом лагеря и человеком глубокой советской закалки. По лагерю баба Катя ходила всегда в белом платке, в белом фартуке и с толстой ниткой на шее амбарных ключей.  И вот совсем скоро, вечерком ,сидит ничего не подозревающая тетя Оля , мама и тетя в окружении галантного кавалера, который приударял за теть Олей, сидят, общаются и слушают анекдоты..  Навстречу идет расстроенная баб Катя, как впоследствии выяснилось, ее ,кто-то обидел. Театрально остановилась, обвела всех странным взглядом, из под белого фартука достала рватые тети Олины ретузы и грамогласно произнесла, растопыривая их во все стороны: Забирай, Ольга, свои ретузы, уезжаю я на хер из этого лагеря! Теть Оля сначала покраснела, потом побледнела, потом снова стала пунцовой, тянет забирает свое бельишко, что- то бормоча. Но не тут то было...Баб Катя почему-то вцепилась в них мертвой хваткой и из рук их не выпускала..  С тех пор т. Оля зареклась отдавать свое белье на стирку баб Кате и стирала  вручную, как и весь лагерь. И еще, завидев далеко на тропе баб Катю, обычно сворачивала с тропы. А баб Катя, кстати, оттаяла и осталась до конца лагерной  смены.



6.Лагерная игра '' Паровозик''....В каждую лагерную смену, а таких смен было 2или 3 за все лето|каждая смена длилась 21день) обязательно проводили общелагерную игру '' Паровозик'', в которой участвовали дети всех 8отрядов. О! Это такая игра, ты и все пионеры отряда цепляются друг за друга за спину и несутся в сорокаградусную жару по всем 400гектарам пионерлагеря. Главным правилом этой игры -было не расцепить руки, т.е. паровозик в составе 35-40человек не должен расцепиться. Староста отряда-он же голова паровоза бежит первым,у него в руке ;документ;,в которые заносили отметки-руководители станций.Станций было много,и за два часа их нужно было об бежать.Были станции-музыкальная,спортивная, санитарная,станция чистоты,станция головоломок,станция литературная,станция умников,станция столовой культуры. Так вот у                каждого воспитателя отрядов был разработан свой маршрут. Перед большим '' забегом''воспитатель  и младший воспитатель напутствовали ребят , верили в победу отряда, настраивали моральный дух и волю к победе пионеров отряда!  Лишь станция чистоты приходила в отряды сама. Приходила тетенька и смотрела чисто ли в отряде, нет ли мусора в прикроватных  тумбочках детей, аккуратно ли заправлены кровати, нет ли пыли на подоконниках, вымыт ли пол в мальчуковых и девчоночьих комнатах, чисто ли на территории вокруг отряда , как обстоят дела с чистотой в беседке . По всем этим показателям станция чистоты удостаивала нас отметкой. По пятам за тетей из станции чистоты ходил дежурный отряда. Дежурным обычно оставляли какого- то задохлика или ребенка, у которого вечно что- то болит...Так вот, с гордостью могу отметить, что наш отряд всегда за чистоту получал твердую пятерку! Потому, что мама-она же младший воспитатель отряда начинала готовится к этому событию заранее за неделю, со всей ответственностью.  Чистота внутри групповых комнат была близка к идеальной, потому,что мама- рьяный борец за чистоту. Она лично мундштровала нас, всех девчонок по поводу того, как надо мыть полы, сколько раз нужно менять воду, чтобы тщательно помыть полы в каждой комнате ; не меньше 3раз на одну комнату и утром и вечером.Мальчики должны были отодвигать кровати и шкафчики , девчонки мыть полы, протирать пыль с подоконников. Каждый обязан был перебрать свой шкафчик , вытрясти и выбросить все ненужное. Мальчики должны были, как сайгачные, пробежать всю территорию, собрать все валяющиеся палочки, веточки, листики. Девчонки после полов шли вылизывать беседку.А ещё после моря и сытного  лагерного обеда нужно было тщательно выдраить,вымыть свои ноги,руки,подмыться,сбегав с бутылкой в любимый туалет и только пройдя жесткий цензор Лидии Тимофеевны можно было входить в групповые комнаты на дневной сон. И еще важно было постирать  свои труселя. Вообщем, надо признаться кто кто, а для отличной оценки  от станции чистоты отряд номер 7- Морячок, был готов!!!!
7.Станция музыкальная....Совсем скоро в рупор по радио должны были объявить о старте игры в паровозик. И вдруг выясняется, что нет Сашки...Галина Тимофеевна занервничала, а Махач безаппелляционно  заявил:'' Да срет он, наверно!!''. Гонцом в туалет был сослан все тот же Махач. Вскоре Махач и сияющий Сашка появились. У нас по маршруту первой стояла станция музыкальная. И находилась она в вам известном клубе..И вот  наконец - дорогие ребята, отдыхающие! Игра '' Паровозик'' начинается. Займите свои места. Всем успехов!!! На старт! Внимание! Марш!. Мы в составе 35человек рванули. А в клубе  сидел добродушный и известный всем раннее баянист дядя Саша. Он сидел со своим баяном  на сцене, а мы,разинув рты, остались внизу у скамеек. Здравствуйте, ребята ! А теперь , отгадайте, какая эта песня? И заиграл мелодию песни '' Голубой вагон''. И мы, после дирижерского взмаха воспитателя отряда, хором запели '' Медленно  минуты уплывают вдаль, встречи с ними ты уже не жди и хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно впереди''... Затем заиграла песня '' Темная ночь''. И мы запели- '' Темная ночь только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцаююют''..Хорошо-похвалил дядь Саша. Затем заиграла мелодия знаменитой лагерной песни пионеров всех народов большой нашей страны и мы ,нахмурившись, сделав неимоверно, серьезный вид, втянув, свои животы, затянули: Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры- дети рабочих...Закончив проигрывать куплет, дядь Саша:  Ну что же, ставлю вам пятерку! Вы заслужили! Молодцы! Тут наш отряд, не выдержав распирающих чувств, заорал, захлопал. Баянист нам заиграл мелодию-напутствие, а мы довольные, загудели, зачухчухали и понеслись  на следующую станцию.


Рецензии