Православие, обрядоверие и эгоизм в эпидемию

  Сейчас наша Русская Православная церковь и Россия в целом столкнулись с тем, что в разгар эпидемии в карантин вопреки архипастырским просьбам нашего Патриарха Кирилла, вопреки указаниям епархиальных архиереев и ограничениям светских властей, многие прихожане самовольно самочинно с фанатичным упорством несмиренно пёрлись и прорывались в храмы без масок, не соблюдали там дистанцию, игнорировали прямые просьбы батюшек к ним её соблюдать, норовили облобызать всё что можно, тесно толпились ко причащению и совершенно игнорировали риск и самим заразиться и ближних потом поперезаразить . Чем же объяснить этот феномен ? Попробуем проанализировать это безобразное, но интересное явление. Эту самонадеянную гордыню и совершенно несмиренное протестное пренебрежение Словом своих Пастырей и здоровьем и жизнями своих близких у части прихожан. Конечно же гордыне и духовным недугам и подсознательным стремлениям оправдывать свои грехи и слабости и духовные изъяны подвержены и атеисты и россияне ( и не только) и самых разных других конфессий. Например, у атеистов уровень суидицидов и депрессий и много чего ещё заметно выше, чем у православных. У мусульман, кстати, заметно в несколько раз ( как не раз озвучивали в прессе и по ТВ батюшки) ниже, чем у нас. Уровень благотворительности у неверующих ниже . И так далее. Но сейчас не о сравнениях с другими конфессиями Вы поделились мыслями, а что у НАС ПРАВОСЛАВНЫХ ( далеко не у всех, картина пёстрая) не так. Мои мысли таковы. Всем нам присущ эгоиизм. И альтруизм. Уровень благотворительности и милосердия у  неверующих ниже почему? Один выдающийся психолог, проводя эксперименты ( в них к спешащим на занятия студентам и к студентам не спешащим подставное лицо обращалось с просьбой нефинансово помочь, уделить ему внимание) , высказал интересную мысль, что в притче Господа нашего Христа о добром Самаритянине те первые двое видимо куда-то спешили и были очень заняты. А добрый Самаритянин не так. Так вот,  неверующие из-за присущего всем ( в той или иной мере) греховного эгоизма чаще тратят своё время и силы на удовлетворение своих ЗЕМНЫХ ПОСЮСТОРОННИХ потребностей. Ну например, не заразиться коронавирусом и не уйти от него безвременно в полное небытие, в полный нихел, а прожить на земле ещё годы или десятилетия. Атеисты чаще СПЕШАТ ЖИТЬ, для них жизнь коротка и бесценна, а потом - нихел! Тоже у всех индивидуально (недаром у атеистов чаще суициды), но такая тенденция есть. А вот среди весьма воцерковлённых людей, особенно среди склонных к обрядоверию, эгоизм (да, да, самый натуральный махровый эгоизм!) чаще носит качественно иной характер - как бы для СВОЕГО ЭГО, для моей бессмертной души обеспечить ( например причащениями и литургиями в эпидемию в карантин) Царствие Небесное любой ценой. И цена эта часто -БЛИЖНИЕ ! То есть эгоист хочет для своему эго Небеса, а близкими и их здоровьем и жизнями принебрегает. А поскольку такой махровый самонадеянный эгоизм часто идёт рука об руку с гордыней и самомнением, то какие, к лешему, обуянному гордыней эгоисту мнения Патриарха, Собора, епархиального архиерея и т.д.. По апостолу Павлу ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ "НЕ ИЩЕТ СВОЕГО" ! А прущиеся в храмы в эпидемию в карантин типы именно ищут своего. Без масок и с прикладываниями, лобзаниями и т.д., чтоб всё по традиции, как было до вируса принято. А заразят ли батюшку или родную маму, это им куда менее важно. А вот положить душу (не тело!) свою за ближних своих, временно отложить, чтоб не заразить ближних, стяжание в храмах обрядовых бонусов для своего ЭГО эти погрязшие в гордыне эгоисты и эгоцентрики частенько не готовы, а жертвуют именно ближними. Мол Росинант не выдержит двоих, хочу, чтобы Росинант погарантированнее вывез именно меня-обрядоверца-эгоиста в рай !


Рецензии