Сказка о фонтанчике питьевой воды

   В городском саду на боковой аллее возле уютной скамейки жил-был Фонтанчик питьевой воды. Вода в нем была чистая, вкусная и прохладная. Каждое утро он выглядывал из своего чугунного домика и после непродолжительной гимнастики начинал работать. Работа у него была простая и хлопотливая - щедро поить всех желающих проточной прозрачной водой. Каких только посетителей он не видел! И непоседливых детишек, запыхавшихся от веселых игр и беготни, и серьезных, задумчивых или спешащих куда-то взрослых, и бесшабашную, романтичную или хулиганистую молодежь. Люди пили, умывались или баловались, весело обливаясь его прохладной водой. А Фонтанчик радовался, что получилось кому-то помочь или просто поднять настроение. Когда людей рядом не было, к нему прилетали разные птицы. А иногда даже пушистые белочки прибегали. Им всегда было некогда - столько дел! Поэтому подолгу возле Фонтанчика не задерживались. Но какие же они были смешные и симпатичные! Летом работы у Фонтанчика становилось больше, еле воды хватало. А зимой он тихо сворачивался в клубочек и, закрыв все свои краны, спокойно засыпал до весны. Так он и жил, из года в год неся свою службу в саду, любуясь природой и с удивлением наблюдая за людьми. Они казались такими разными внешне! А как присмотришься - чем-то очень похожими друг на друга...

   Однажды на скамейку рядом с Фонтанчиком присела Девочка. Она была чем-то так расстроена, что ничего вокруг не замечала. Вся съежилась, застыла и ничего не хотела видеть, кроме своей беды. Фонтанчику даже не по себе стало! Как же ей помочь? Он пытался журчать погромче, подпрыгивать, корчить смешные рожицы и сверкать на солнце. Но куда там! Девочка была слишком увлечена своими переживаниями. И просто не замечала Фонтанчик со всеми его попытками. Весь мир для нее стал черно-серым, как тяжелые грозовые тучи, и узким, как тесная кабинка лифта. Надо было срочно что-нибудь делать! Что-то совершенно необычное, что-то яркое и очень волшебное. Но что?

   Фонтанчик внимательно пригляделся к Девочке. Маленькая, худенькая, длинноногая ее фигурка, даже несмотря на сильную печаль, поражала какой-то хрупкой, волшебной грацией. Она напоминала фею в изгнании... И тогда Фонтанчик придумал! Он попросил знакомый ветер сильно дунуть в сторону Девочки, а сам подбросил в это дуновение свою прохладную воду. Девочка вздрогнула от неожиданности и, наконец, взглянула на Фонтанчик. Этого было достаточно! Фонтанчик начал танцевать под музыку ветра и цветов. Струйка воды поднималась и раскачивалась из стороны в сторону, свивалась спиралью, разбивалась на крупные капли и вновь собиралась в тугую живую струю. Он пускал свою воду веером, превращался в густой туман, в котором вспыхивала яркая солнечная радуга... Фонтанчик танцевал то быстрый брейк-дэнс, то превращался в изящную хрустально-водяную балерину, которая летела в прекрасном волшебном танце, роняя бриллиантовые капли на мокрую зеленую траву...

   Девочка замерла. Она никогда в жизни не видела подобного чуда! Танец Фонтанчика завораживал, увлекал, звал... И Девочка не выдержала. Забыв обо всем на свете, она пошла танцевать, кружиться вокруг Фонтанчика. Девочка слышала его музыку и танец получался совершенно необыкновенным! Он прогнал, развеял все мысли о беде, все переживания, все темное и грустное, что не давало покоя. Девочка самозабвенно танцевала, а прохожие улыбались добрыми восхищенными улыбками, наблюдая со стороны эту вдохновенную красоту...

   Фонтанчик тихо радовался. Он видел, что на Землю упал светлый лучик счастья.


Рецензии