Миф об Александре Матросове

ГРУДЬЮ НА АМБРАЗУРУ!

Приказ народного комиссара обороны от 8 сентября 1943 г. №269:
"23 февраля 1943 г. гвардии рядовой 254 Гвардейского стрелкового полка 58 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Великий подвиг товарища МАТРОСОВА должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. Для увековечивания памяти Героя Советского Союза гвардии рядового А.М. Матросова ПРИКАЗЫВАЮ:
1. 254 Гвардейскому стрелковому полку 56 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРИСВОИТЬ НАИМЕНОВАНИЕ - 254 Гвардейским стрелковый полк им. Александра МАТРОСОВА.
2.Героя Советского Союза гвардии рядового А.М. Матросова зачислить навечно в состав 1-1 роты 254 Гвардейского полка им. Александра Матросова.
Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза  И. Сталин.

Приказы по Красной Армии за подписью И. Сталина готовились весьма тщательно. Имена, фамилии, цифры и факты ложились на бумагу только после того, как информация проверялась разными службами. Но в этом случае товарища Сталина обманули!      
История жизни и смерти А. Матросова полностью сфальсифицирована, начиная с его имени и кончая "подвигом".
Настоящая фамилия погибшего воина — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкортостана).
Фамилию «Матросов» парень придумал сам, от своего блатного «погоняла» «Матрос». Такой «кликухой» Шакирьян назвался, когда его поместили в Ивановскую (Ульяновская область) колонию для беспризорников.
Александр Матросов не совершал никаких воинских подвигов. Ему просто некогда было их совершать - он погиб на второй день после того, как попал на фронт.
Дата гибели "героя" - 23 февраля 1943 г, также выдумана, «притянута за уши» ко Дню Красной Армии. На самом деле, батальон в составе которого был Матросов, прибыл на фронт 25 февраля 1943 г. и 26 февраля занял оборонительную позицию у деревни Чернушки Локнянского района Псковской области.
27 февраля 1943 г. в батальон прибыл из штаба дивизии политработник Волков, который провел с бойцами батальона политзанятия и зачитал праздничный приказ № 95 Верховного Главнокомандующего И. Сталина: "Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии... Усилить удары по вражеским войскам... Да здравствует... Смерть немецким захватчикам! ". После этого, командир батальона объявил боевой приказ о наступлении на деревню Чернушки.   
Стояла лютая зима, все вокруг было покрыто снегом. От западного берега замерзшей реки Чернушки до немецких окопов на другом берегу было около 200 метров. Красноармейцам надо было преодолеть это расстояние под кинжальным пулеметным огнем трех ДЗОТ (Долговременная Защитная Оборонительная Точка). Это были капитальные фортификационные сооружения из монолитного или сборного железобетона, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Из ДЗОТов можно вести огонь по противнику через амбразуры, из автоматов и пулеметных установок.
На берегу Чернушки, у немцев таких ДЗОТов было ТРИ!
Только что сформированный, необстрелянный, необученный батальон пошел в свой первый бой и атака быстро захлебнулась. Солдаты лежали в снегу, боясь поднять головы. Через некоторое время, бронебойщикам все же удалось подавить левую и правую огневые точки противника. Но к центральному ДЗОТу было не подобраться. И вдруг пулемет замолчал!
Красноармейцев подняли в атаку. Но со стороны противника почему-то не было выстрелов. Бойцы увидели пустые окопы и пустые ДЗОТы!
После боя, политрук Волков осмотрел поле боя, но не увидел ни одного убитого немецкого солдата! В траншеях и ДЗОТах не было брошенного имущества и оружия, немцы все унесли с собой, даже тяжелые пулемёты MG-42. Это означало, что немцы не бежали из-за героической атаки советских бойцов, а просто отступили на заранее подготовленный следующий рубеж.
Неподалеку от центрального ДЗОТа, Волков увидел тело советского солдата, изрешеченное пулеметными очередями. Попадания были в ноги выше колен, и в живот. Никто из бойцов не видел, как он погиб. В нагрудном кармане солдата, политрук нашел комсомольский билет на имя Александра Матросова: фотографии нет, членские взносы не уплачены.
Политрук Волков составил донесение в полк:
"... Нахожусь во втором батальоне.   Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед... Подробности доложу по возвращению в полк...".
Но доложить Волков не смог - он был убит в этот же день, ближе к вечеру. Его личные вещи и документы доставили в политотдел 91 бригады. Там, после ознакомления с последним донесением Волкова, родилась идея о представлении красноармейца А. Матросова посмертно, к самой высокой награде СССР -  для воодушевления его героизмом советских солдат и офицеров на совершение воинских подвигов.
 
Весной 1944 года, корреспонденты отыскали знаменитый ДЗОТ и сфотографировали его. Поищите сами эти фотографии на Интернете. На фото явственно видны вещественные доказательства фальсификации «подвига Матросова»:
1. Из ДЗОТа поле боя просматривалось, как на ладони. Приблизиться к ДЗОТу для фронтального броска было невозможно, спереди и сбоку находилось заграждение из колючей проволоки, поставленное именно для того, чтобы нападающие не могли приблизиться к ДЗОТу. Разрезать проволоку Матросов не мог, он не был сапером, или разведчиком, а у простого красноармейца не было инструментов, чтобы резать колючую проволоку.
2. Если бы Матросов упал на амбразуру, у него была бы прострелена грудь. Но Матросов был ранен в ноги и живот, причем ранения получены не в упор. С такими ранениями, приблизиться вплотную к ДЗОТу, а тем более упасть на амбразуру, невозможно. Так что, «закрывания амбразуры телом» не было.
3. Падение человека на амбразуру, из которой торчит стреляющий пулемет, вообще не имеет практического смысла. Пули прошьют тело, пулемет умолкнет на какие-то секунды, после этого убитый солдат упадет на землю, либо его изнутри оттолкнут от амбразуры и пулемет снова начнет стрелять! Никакой выгоды о этого нападающие не получат.
Гибель А. Матросова, как и последующее наступление его однополчан на линию немецкой обороны, не принесла никакой военной выгоды для командования 254 полка. Немцы хорошо закрепились на следующем рубеже и дальнейшие многочисленные и безуспешные атаки на этом рубеже, привели к потерям 1500 советских солдат!

Надо отметить, что во время войны, в советских газетах и сводках был запредельный масштаб героизма советских воинов. Красноармейцы в одиночку уничтожали десятки немецких танков, взводами брали в плен автоматчиков. Вот примеры:
-«Взвод сержанта тов. Поросенкова в течение одного боя трижды ходил в штыковую атаку на противника и истребил свыше 150 немецко-фашистских оккупантов. Сам тов. Поросенков заколол в этом бою 11 вражеских солдат».
-«Красноармеец тов. Воробьев подкрался к немецкому блиндажу и меткими выстрелами уничтожил 2 часовых. Выбежавших из блиндажа немцев тов. Воробьев забросал гранатами. В этом бою отважный красноармеец истребил 25 фашистских солдат».
-«Красноармейцы-повара Чадин и Иванов были окружены десятью немецкими автоматчиками. Смелые красноармейцы вступили в бой с врагами. Тов. Чадин заколол штыком 3 немецких солдат, а тов. Иванов застрелил офицера, остальные враги обратились в бегство».
Повара против автоматчиков - это круто! Так и видится картина - повар, в порядке живой очереди, колет штыком немецких автоматчиков, как поросят, а те в страхе забыли пальнуть разок из автомата...

Красной Армии были очень нужны легендарные воины-герои. Даже предатели, как некоторые мнимые "панфиловцы", или судимые – как А. М. Матросов. Пример бесстрашного воина-героя, закрывшего грудью амбразуру, отлично сработал в военно-политической пропаганде. "Подвиг" Матросова повторили почти 300 советских солдат и офицеров!

Вечная им слава!


Рецензии