Миф о Зое Космодемьянской

После нападения Гитлера на СССР, Красная Армия была разгромлена и позорно отступала. Через три месяца после начала войны, немецкие войска уже были под Москвой. Сталину были нужны герои, чтобы хоть как-то воодушевить народ и Армию.
В конце января 1942 года появилась статья Петра Лидова "Таня", в которой он описывал казнь 18-летней девушки: "Палач уперся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому утоптанному снегу. Толпа отшатнулась...".
Так началась легенда о молодой разведчице, которую фашисты поймали в подмосковной деревне Петрищево девушку, зверски ее избивали, но не выведали ценной информации, а потом публично казнили. Этот миф широко использовался сталинской пропагандой для поднятия духа советских людей.
Зоя Космодемьянская стала одним из первых "официальных" героев, олицетворением подвига советского человека, сопротивляющегося врагу.
История Второй мировой войны, которую советская пропаганда назвала «Великой Отечественной», почти полностью мифологизирована. Это в полной мере относится и к «подвигу» Зои Космодемьянской.

Рождение мифа.

17 ноября 1941 года появился секретный Приказ Ставки Верховного Главного Командования №0428: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам...».
Задача была лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков на холод в поле и заставить мерзнуть под открытым небом. На то, что будет с тысячами мирных советских граждан, которые потеряют свои дома, Сталину было наплевать.
Именно этот приказ выполняли десятки диверсионных групп, в одной из которых была Зоя Космодемьянская. Диверсанты были вооружены бутылками с зажигательной смесью и имели пол-литра водки на человека (чтобы греться изнутри, потому что разводить костры холодными ночами им было запрещено). Группа, в которую входила Зоя, должна были сжечь десять (!) деревень в Подмосковье.
Крестьяне почему-то не оценили приказа Сталина, обрекавший их на лютую смерть. После поджога трёх крестьянских домов, деревенские жители схватили девушку, увешанную бутылками с зажигательной смесью.

До сих пор по страницам газет и в Интернете гуляет "секретное донесение", которое объявляют главным доказательством подвига Зои Космодемьянской. Прочитаем его и проанализируем:
«Секретно. Секретарю МК И МГК ВЛКСМ А.Пегову О КАЗНИ З.А. КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
Сообщаю, что комсомолка Космодемьянская Зоя Анатольевна в октябре 1941 г. была мобилизована на фронт Московским комитетом ВЛКСМ. При выполнении специального задания командования разведывательного отдела штаба Западного фронта на фронте борьбы с немецкими захватчиками 30 ноября - 1 декабря 1941 г. в 11 часов дня в дер. Петрищево Верейского района была казнена немецкими фашистами. Оставаясь до конца преданной делу партии Ленина-Сталина, социалистической Родине и Ленинскому комсомолу, т. Космодемьянская Зоя Анатольевна умерла смертью героя с лозунгами: "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОДИНА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОВАРИЩ СТАЛИН!". О чем и сообщаю.
Командир ВЧ 9903 Подполковник А. Спрогис».

Какой лихой рапорт! Увы, такой шифровки не существует. Ее придумали журналисты самой правдивой на свете газеты “Правда”. Сочинители даже не удосужились придать "рапорту" вид подлинного донесения. Это скорее передовица газеты - вдумайтесь только в эти слова: "При выполении специального задания... была казнена...". "Умерла с лозунгами...". 

С началом войны, многие москвичи пошли добровольцами в действующую армию. Одной из них была Зоя Космодемьянская. Она попала в войсковую часть № 9903 — одну из самых секретных в Красной армии. Начальником части был разведчик-диверсант Артур Спрогис. Ему нужно было за несколько дней научить десятки юношей и девушек диверсионному мастерству.
За три дня, никого ничему научить нельзя - только бросать бутылки с бензином в жилые дома и хозяйственные постройки. А потом - как "карта ляжет", кто-то убежит, а кто-то погибнет. 90% личного состава этих групп были обречены на смерть.
Писатель Лидов туманно написал: "с Зоей пошли еще двое, но она... вскоре осталась одна". Туманность эта была напущена неспроста. В Петрищево направили группу диверсантов, в которую входили Крайнов, Космодемьянская и Клубков. Немцев в деревне не было, и диверсанты подожгли три дома и сарай (который, впоследствии, советская пропаганда для большей убедительности назвала «немецкой конюшней»). Крайнов убежал, а Клубков попал в руки немцев. Он до войны возглавлял комсомольскую организацию крупного московского завода и том, что комсомольский вожак Клубков попал в плен, писать было нельзя.
Космодемьянская подожгла «коктейлями Молотова» дома крестьян Солнцева, Кареловой и Смирновой. При попытке подпалить дом Семёна Свиридова, поджигательница была обнаружена и схвачена крестьянами. Аграфена Смирнова ударила Зою палкой по ногам, а Фекла Солина облила помоями. Другие жители плевали в девушку и ругали ее.
Немцев в Петрищево не было, они стояли в соседней деревне. Возможно, местные жители связали девушку и передали немцам, или сами повесили...

Стране нужен был образ героя. Зоя заняла яркое место в синодике героев первого года Великой Отечественной войны - 18-летняя девушка всходит на эшафот, перед смертью показывая всем, что борьба все равно будет продолжена и победа будет за нами! Зоя своим примером вдохновила сотни тысяч людей на сопротивление врагу.
Современным щкольникам рассказывают о подвиге Зои Космодемьянской, но не говорят о том, что ее заданием было поджигать жилые дома вместе с местными жителями, у которых были дети! И не рассказывают о том, что Зою схватили не захватчики, а простые жители подмосковной деревни, которые остались на оккупированной территории, потому что им некуда было бежать, и они не хотели, чтобы их дома сгорели.

А теперь о том, как возник миф "Зоя". Поначалу, никакой "Зои" не было. После освобождения Петрищево, в село направили корреспондентов центральных газет. 27 января 1942 года Петр Лидов опубликовал в “Правде” статью “Таня”. В тот же день, в “Комсомольской правде” был опубликован материал С. Любимова “Мы не забудем тебя, Таня”. В газетах начали печатать фото девушки, которую немцы ведут на виселицу, и фотографию эксгумированного женского трупа. Надо отметить, что фотография была необычно жесткой для сталинской прессы, проходившей строгую цензуру – полуобнаженное изуродованное тело женщины с раскрытой грудью и запрокинутым лицом, лежит на снегу с затянутой на шее петлей. Тогда фотография воспринималась на эмоциях. Но сегодня установлено, что снимок носит явные следы "постановки" - он отретуширован, веревка вокруг шеи женщины намеренно натянута.

После освобождения Петрищево, жители этого села и прилегающих деревень, были вывезены в неизвестном направлении. Если девушку действительно повесили немцы, зачем было потом вывозить куда-то жителей? Ответ один – чтобы они никому не рассказали правду о погибшей диверсантке, которая поджигала их дома.

Через некоторое время после освобождения села Петрищево, в деревню приехала комиссия, с нею 10 женщин, у которых во время войны погибли дочери. Труп погибшей девушки выкопали и показали женщинам. Никто из них своей дочери не опознал и труп снова закопали. Но вопрос опознания трупа остался актуальным. Вскоре, приехала еще одна комиссия с другими женщинами и вторично вытащили из могилы труп. Он уже разложился, но к тому времени имя героини «Таня» уже было известно всей стране. И каждая (!) женщина опознала свою дочь! Слезы, причитания, даже завязалась драка за право признать погибшую своей дочерью. Всех разогнала длинная и худая баба с громким голосом, по фамилии Космодемьянская. Так неизвестная девушка стала «Зоей».
Погибшей присвоили звание Героя Советского Союза. Началась кампания по возвеличению подвига Зои Космодемьянской, в которую активно включилась Любовь Тимофеевна Космодемьянская - та самая женщина, которая опознала в трупе девушки свою дочь.  Она без конца выступала на разных собраниях, давала интервью корреспондентам, ее стали избирать в комитеты и советы разных уровней.

Во время перестройки, журналисты искали в советских архивах документы о диверсионных группах, заброшенные в этот район. Но ничего не нашли, кроме информации, что почти все группы, заброшенные в тот район, погибли. Документально установить, кем же была погибшая в Петрищево девушка, не представляется возможным. В немецких архивах, документов о казни Космодемьянской тоже не нашли.

Разоблачение мифа "Зоя".

1. В деревне Петрищево немцев не было. Девушка сожгла дома крестьян, но никакого урона германской армии она не нанесла.
2. Девушку взяли с поличным, с бутылками в руках, так что было понятно, с каким заданием она заброшена в немецкий тыл. Немцы могли ее повесить, как диверсантку. Но пытать зачем? Какие такие секреты она могла знать? Максимум, что было ей известно, это номер ее войсковой части.
3. Фотография казни девушки.
Во время войны, немецкие кореспонденты, как и советские, искали на фронте сенсации и героев, печатали их фото в своих газетах. Но казнь поджигательницы домов крестьян сенсацией не была. Где и кем сделана фотография, кто на ней изображен – неизвестно. Просто советские политработники решили, что именно такая фотография идеально подойдет для иллюстрации «подвига» девушки.
Рассмотрим внимательно фотографию, якобы запечатлевшую казнь Зои Космодемьянской. На груди у приговоренной табличка с текстом, написанным по-русски. На таких табличках немцы писали, за что казнен приговоренный. Казалось бы, советским идеологам следовало тщательно прорисовать эти слова на фото, ведь они проливают свет на вопрос, за что была казнена девушка. Фотографию "казни Зои" многократно печатали в советских газетах, но слова на табличке с текстом были тщательно затерты. Что же это за слова?
Исследователям удалось найти среди сотен газет и журналов одну фотографию, где слова на табличке на груди девушки читаются четко. Это убийственная своей правдивостью фраза: “Поджигатель домов”. Вот почему советская цензура затерла текст на табличке – героиня Совесткого Союза не могла быть поджигательницей домов советских людей!
4. Сюжет фотографии.
На фото, девушка идет среди немецких солдат. На ее лице и теле нет следов побоев и пыток. О том, что ее ведут на показательную казнь, и намека нет. Солдаты и девушка идут, как на прогулке - у девушки не связаны руки, табличка свободно висит на груди, у солдат нет оружия. Вокруг нет крестьян, для которых вроде бы и задумана показательная казнь, только затесался один мальчишка.

Писатель Лидов придумал, что перед смертью, девушка кричала "про Сталина, Советский Союз и неизбежную победу коммунизма". Это было в духе лозунгов того времени. После развенчания Хрущёвым культа личности Сталина, предсмертная речь Зои удивительным образом изменилась - теперь, когда о ее подвиге вспоминали в газетах, о вожде она не говорила. Потом, при Брежневе, Зое снова вернули ее слова о Сталине!

В России дефицит национальных героев. Поэтому, персонажей советского пантеона извлекают из могил и возводят на пьедесталы. Сюда возвели и Зою Космодемьянскую. Недавний фильм "Зоя" - агитка чистейшей воды, в которой прямым текстом возвеличивается Сталин, уничтоживший десятки миллионов советских людей!

Вечная память настоящим героям и проклятье палачам!


Рецензии
Да матьу "Космодемьянской" действительно злобная женщина Когда я в 70 годах училась в Москве.то преподавательница английского языка Маслова нам гневно расказывала о том. как обругала мать Зои Космодемьянской ее маленькую дочку за то. что она нечаянно наступила ножкой на могилу Зои Космодемянской .

Нина Ленчик   11.05.2020 05:06     Заявить о нарушении
О мифе Зои также можно почитать у Сергея Александровича Морозенко

Нина Ленчик   11.05.2020 05:11   Заявить о нарушении
Мой друг, известный журналист, работал в очень уважаемом в СССР журнале. Примерно в году 1975-м, он делал большой очерк ко Дню Победы и договорился с Любовью Космодемьянской об интервью. Друг опоздал к ней минут на десять и получил такой выговор, какие никогда не получал от начальства - "Ты кто такой, чтобы я тебя ждала?! Я мать героини, у меня ни минуты свободной!" И т.д. Друг мне рассказывал, что женщина была настолько неприятна, что он повернулся и ушел. Очерк о героях вышел без упоминания о Зое. Так "мать" потом целый месяц забрасывала жалобами все инстанции!

Александр Олрайт   11.05.2020 06:48   Заявить о нарушении