Запечатлённые мгновения

Наблюдатель
Конкордия находилась в том нежном возрасте, когда можно носить разбитые коленки, смешную короткую челку и зваться просто Корой.
-Мама, убери ее, она опять здесь, - этот вопль в доме номер 7 по улице Верхней Масловке раздавался очень часто.
Дело в том, что в квартире под номером 54 помимо маленькой Коры жили ее мама, Антонина Васильевна, очень милая женщина, тихая и разумная; старшая сестра, Ниночка, по словам  взрослых  «умница наша» и глава семейства Федор Игнатьевич – человек строгий и  властный со всеми, кроме дочерей.  Сама Кора была младше Ниночки на 9 лет и была ее полным антиподом во всем. Посему дочери Антонины Васильевны и Федора Игнатьевича являли собой непримиримый тандем, который делил одну комнату и мотал нервы всем окружающим.
-Корочка, иди во двор, погуляй, погода прекрасная. А чуть позже я тебя позову и мы будем пить чай с пирогом, - безапелляционно кротко попросила Антонина Васильевна младшую дочь, мило улыбнулась и, погладив дочку по голове, сама вышла на кухню.
Корочка с надменным видом прошла через всю гостиную, вышла в коридор, громко вздохнула, прикрыла дверь, надела пальто и застыла, прислушиваясь к происходящему в комнате. А там было что-то невообразимое для детского понимания. Эта молеобразная Ниночка может пользоваться успехом у мальчика. Она же страшно тощая, страшно занудная и страшно тихая особа, которая может только рыдать над романами и варить варенье по субботам. А вот теперь за ней ухаживает этот худосочный, высокий и непонятный Петя. А что самое странное, так это то, что Ниночка по вечерам плачет уже не над романами и постоянно что-то пишет в свою тетрадь с голубем на обложке. В тайне даже от самой себя Кора тоже хотела плакать над тетрадью с голубем, быть страшно тощей и влюбиться в мальчика Петю.
Кора никогда не отличалась безукоризненностью в исполнении просьб женской части дома, поэтому демонстративно выйдя из гостиной, она совсем не собиралась покидать сам дом.
Любопытство – это огромный порок для взрослого человека, но для восьмилетней девочки это вполне милое качество, которое со временем должно пройти. Так говорила бабушка, которая приезжала редко и обожала младшую внучку со всеми ее шалостями. Поэтому приоткрыв входную дверь, чтобы выскользнуть в нее, если появится опасность в виде взрослых, Кора прильнула к замочной скважине гостиной.
Два амурчика изящно воссидали на пушистом облаке и с любопытством взирали на то , что творилось внизу. Чуть ниже расположилась ещё одна пара точно таких  же малышей, которые так же пристально наблюдали на происходящим. Таких смотрящих было много и Кора даже считала их, когда совсем было скучно слушать папины рассказы про перипетии служебной жизни. Сейчас же эти любовные обои никак не подходили к серьезным головам Ниночки и Пети, которые немного покачиваясь, разговаривали друг с другом. «Ну когда же они будут целоваться то, - изнывала от нетерпения Кора. Чтобы не застыть в позе под названием «в три погибели», Кора периодически переступала с ноги на ногу. Очень было неудобно стоять ещё и по тому, что солнечный луч из маленького окошка в коридоре жарил своим весёлым наконечником Корону спину. Было жарко, неудобно и темно. Но терпение всегда вознаграждается по заслугам, так тоже говорила редко приезжающая бабушка. Головы вдруг перестали шевелить губами и медленно начали приближаться друг к другу все ближе и ближе. Кора от ужаса неотвратимого даже зажмурилась и застыла.
Громкий вопль пронзил весь дом под номером 7 на Верхней Масловке. Он прозвучал громко, дерзко, отчаянно и обиженно. Дело в том, что не только Кора притаилась в ожидании чего- то неизведанного и непонятного, но очень интересного. Маркиз де Туше был очень избалованным котом сибирской породы, знавший себе цену и умело распоряжавшийся ею. Но иногда забота и любовь хозяйки надоедала ему и он удирал в подъезд. Маркиз менял свое придворное имя на простого Тишку и с упоением носился по замкнутому пространству, наслаждаясь какой никакой свободой.  И вот в приоткрытой соседской двери он увидел как маленький, несносный лучик весеннего солнца скакал по спине странно согнутой соседской девочки. Тихон замер и как заправский охотник приник к полу и как только лучик остановился, кот с победоносным воплем прыгнул на жертву.
Когда Коре пришлось, краснея, просить прощение у Ниночки и Пети, она вдруг вспомнила, что горячо любимая бабушка говорила, что каждый плохой поступок никогда не окажется безнаказанным.


Рецензии