Миф о героях-панфиловцах

Официальная Российская военная история так описывает "легендарный" бой.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, стояли 28 солдат 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. Солдаты были вооружены только винтовками, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Пушек у них не было. А у немцев было 54 танка, поддерживаемых двумя десятками минометных и артиллерийских батарей. Перед боем, политрук Диев произнес слова, которые облетели всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва!". Воодушевленные этим лозунгом, герои-панфиловцы уничтожили множество танков, погибли все до одного, но врага к Москве не пропустили.

О подвиге 28 панфиловцев сообщила центральная военная газета "Красная Звезда". Кто-то из окружения Жукова прочитал рассказ про фантастический подвиг и доложил маршалу. Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков возбудил ходатайство о награждении героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцати восьми героям было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, военная прокуратура начала расследование этого события. И сразу встали три главных вопроса:
1) 27 ноября 1941 года "Красная Звезда" сообщила, что во главе 28 героев стоял политрук Диев, а 22 января 1942 года, та же газета сообщила, что во главе группы героев стоял политрук Клочков.
Кто же возглавлял героических панфиловцев?
2) Если все панфиловцы погибли, то откуда известны слова этих героических политруков: «Велика Россия, а отступать некуда. За нами Москва!»?
3) Если 4-я рота 2-го батальона полегла полностью, но врага не пропустила, то перед траншеями батальона должно остаться несколько десятков сгоревших немецких танков. Это великий подвиг, за который после боя, на мертвых и живых героев и их начальников обрушивается водопад наград и званий. Но о героическом сожжении десятков вражеских танков не докладывал ни командир батальона майор Решетников, ни командир 1075-го стрелкового полка полковник И.В. Копров, ни командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор И.В. Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.
Если никто не докладывал о подвиге, как же о нем узнали в Москве?
Все оказалось просто и банально. Во время войны, журналисты буквально заваливали командование просьбами рассказывать им о героях. Но война – это грязная тяжелая работа, окопы, бои, трупы. С героями была напряженка. И приходилось их выдумывать.

Когда Государственный архив России рассекретил документы, разоблачающие каноническую советскую историю о 28 героях-панфиловцах, открылись ошеломляющие факты:
-В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине, Добробабин Иван Евстафьевич. Он добровольно сдался в плен немцам весной 1942 года и поступил к ним на службу. При аресте, у Добробабина нашли книгу о "28 героях-панфиловцах", в которой он числился одним из главных участников этого боя, за что ему присвоено звание героя Советского Союза.
-В мае 1942г., Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии, Кужебергенов Даниил Александрович. На допросах, он показал, что является тем самым Кужебергеновым, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев. Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о об одном из героев-панфиловцев, участвовавшем в бою с немецкими танками.
На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров прислал рапорт в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении Кужебергенова в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому, в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенов Аскар не значится.
-В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении  Иллариона Васильева, Григория Шемякина и Шадрина Ивана, которые претендовали на получение награды и звания Герой Советского Союза, как участники героического боя гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший батальонный комиссар Минин.  В августе 1942 года, Минкин написал Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУРККА дивизионному комиссару т.Пронину: "4 рота 1075 стрелкового полка, в которой "родились" 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово-Дубосеково-Петелино. 16 ноября 1941 года, около 8 часов утра, противник перешел в наступление большими силами танков и пехоты. В результате боев, под воздействием превосходящих сил противника, 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей. О подвиге 28 бойцов, ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал.
Председатель Нелидовского с/совета Смирнова рассказала: "Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941 г. Во время этого боя все наши жители, и я в том числе, прятались в убежищах... В это время были большие снежные заносы, в силу чего трупы убитых на поле боя не собирали и похорон не производили... В феврале 1942г., на поле боя мы нашли только три трупа, которые похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А в марте 1942г., когда стало таять, воинские части нашли еще три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова... Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".
Примерно то же рассказали и другие жители села Нелидово. О сгоревших танках вообще никто не рассказывал.

Рождение легенды.
 
Впервые, сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года. Авторами были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий. Вот строчки из того очерка: "...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов, и падает замертво...".

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны Кривицким, или при его участии, и в различных вариантах повторяют очерк "О 28 павших героях".
По поводу очерка, Коротеев показал: "Примерно 23 - 24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Чернышевым был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою... О героическом бое роты с танками противника, Егоров порекомендовал написать в газете  предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка, в котором говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и по приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная звезда" Ортенбергу о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; из них двое оказались предателями... Таким образом, и появилось количество сражавшихся - 28 человек. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе. 27 ноября 1941 года в газете была напечатана моя короткая корреспонденция, а 28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая "Завещание 28 павших героев", написанная Кривицким".

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, и назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает. На основании разговора с Ортенбергом, Кривицкий написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга, вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем, выезжал к разъезду Дубосеково. Они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако Капров не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. Таким образом, появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, Кривицкий написал "подвал" (нижняя половина газетной полосы) под заголовком "О 28 павших героях"; материал был послан на визу в ПУР. Там спросили, откуда корреспондент взял слова политрука Клочкова: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва". Кривицкий ответил, что это выдумал он сам, а в остальном использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова и литературный домысел. В 1943 году, из дивизии, где сражались 28 героев-панфиловцев, Кривицкому прислали грамоту о присвоении ему звания гвардейца, хотя сам он был в этой дивизии всего три раза.

Генерал-майор Ортенберг рассказал: "Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение. Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев являлись образцом такой стойкости. Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, которая и была напечатана в газете. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать двух предателей, я оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передовая и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".
По словам Ортенберга, фамилии героев ему дал Кривицкий, который, в свою очередь, получил эти фамилии у командира роты Гундиловича. Последний был убит в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.

Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал: "...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково  с немецкими танками дралась 4-я рота 2-го батальона, и действительно дралась геройски. Погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда я не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что  о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно, никаких документов об этом в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали мне в полк для подписи уже готовые наградные листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Я подписал эти листы. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев - я не знаю".

Таким образом, материалами расследования Прокуратуры было установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.

Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова, и широко популяризировался среди населения Советского Союза. Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Ате установлен мраморный обелиск с мемориальной доской. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.
Даже сегодня, когда  известно о том, что это выдумка, известные режиссеры снимают фильмы о "героях-панфиловцах"!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.