Агония

Шёл тёплый майский дождь поутру, настолько тёплый, что не хотелось даже прятать от него лицо. Под ногами на лесной тропинке прогалины воды, по краям их уже зеленеет трава. Мир обычный - привычный глазу человеческому - поют невидимые птахи, радуясь наступлению тепла. И, в памяти, неотступно идёт одно слово - пандемия. Оно инородное по звучанию. Совсем неблизкое по-пониманию ( мало кто обращал внимание совсем недавно на это слово). Но, это слово вместило в себя кучу новых представлений о мире, до него очень понятном, а теперь наполненным вирусологией. Оказалось, что в современном мире нет важнее науки. Нет искусства важнее, чем предсказания о ней - о вирусологии. Наш мозг, великий и непознанный до сих пор, вдруг, как губка воду, легко впитал это слово - вирусология. И, вместе с этим словом вошли в нашу жизнь эти костюмы , похожие на скафандры медиков, эти ежедневные сводки заразившихся ( и эти рапорты как кричащие фразы из фантастического боевика), ежедневно долбят наши мозги! Вирусология, и весь мир пусть подождёт...
А весна вот рядом идёт своим ходом...
Мне пришла вот эта мысль в текущее утро не в первый раз - в моих рассказах, в некоторых из них люди находятся в колонии, и страдают о воле. Эти специфические повествования совсем недавно были далеки от мыслей обычного законопослушного человека, ибо свобода пусть и ограниченная какими-то бытовыми неудобствами, была для этого человека естественной средой обитания. Но сейчас мои рассказы многим стали более доступны в понимании.
Не дай Бог, что этот весь абсурд нашей жизни останется на нашей земле надолго. Именно тяга к свободе всегда делала человека ближе к Создателю. Верю, что и сейчас тяга к свободе поможет нам избавиться от недуга страха.


Рецензии