Из дневника Смерти. День 7

   Прошла почти неделя...
   Если честно, не думала, что снова загляну сюда. Ведь договор был записывать то, что удивит. А я давно не удивляюсь. Но ...
   Про всё по порядку.
   Сегодня был самый обычный день. Работа моя потихоньку работалась. Моё личное присутствие или контроль нужны лишь в сложных случаях.
   Как раз такой объект нарисовался.

   На скамейке плакала девочка. Маленькая такая, в розовом платье, с косичкой. И вижу: сытая, чистенькая, ухоженная. Чего плакать-то? Вот и присела я рядом с ней.
- Чего ревёшь?
- Мороженоееее.
- Что мороженое?
- Хочуууу.
- Так съешь.
- У меня денег неееет.
- У мамы возьми,- тут девочка перестала плакать и уставилась на меня.
- Ну, или у папы,- продолжила я, настраиваясь упомянуть весь родовой ряд бабушек и дедушек.
- А ты кто?- спросила девчушка, вытирая рукой нос. Вот что я должна ей ответить? То, что я пришла за ней немного пораньше, чтобы поговорить?
- Да... гуляю я тут. А ты плачешь... Вот, решила узнать... А почему ты мороженое захотела?
- Как почему? Это вкусно.
- Вот так вкусно, что прям плакать?
- Ну, да. Вот ты какое мороженое любишь?
Я? Мороженое? Люблю?
- Ну... Не знаю.
- Ты что ? Ты не любишь мороженое?
- Люблю-не люблю. Какая разница?
- Как это, - девчонка уже забыла, что плакала. - Ты ела мороженое?
   Вот не ела я мороженое. Я вообще не ем. Мне не надо есть. Но возник вопрос:
- А что, его все едят?
- Конечно!!!
- Почему?- вырвалось у меня как-то само собой.
- Это вкусно! Оно разное бывает: молочное, шоколадное, с ягодами, в стаканчике и на палочке...
   И она затараторила, затарахтела. С восторгом. С радостью. Её грусть пропала, слёзы высохли.
   И мне стало интересно. Девочка просто рассказывала мне про еду. А я вдруг почувствовала покой. Не тот покой, который я несу: холодный и вечный. Этот покой был тёплый.
- Так, остановись,- отгоняя незнакомые ощущения и беря над собой контроль, сказала я. Девочка замолчала и уставилась на меня широко открытыми глазами. А я продолжила:
- Значит, ты хочешь мороженое?
- Да!- закивала она головой.
- Хорошо, сейчас ...
   Что, я не смогу материализовать такую ерунду? Да запросто!
- Доченька! Смотри!- в нашу сторону быстрым шагом приближалась молодая женщина. В руках она несла три свёртка. И девочка побежала к ней на встречу.
   Я даже волшебнУть не успела.
   Они обнялись. Девочка что-то говорила женщине, а та косилась на меня. Женщина кивнула, и девочка, схватив свёрток, направилась ко мне.
- Держи,- она протянула что-то в разноцветной обёртке.
- Что это? Мне ничего не надо,- я ведь привыкла сама брать!
- Надо, тебе очень надо. Бери,- и она, сунув мне холодный пакет в руки, побежала к маме...
   Они ушли. Я смотрела им вслед. Пальцам было холодно. Я развернула шелестящий пакетик и ощутила запах. Сладкий. Пахло детством... А оно у меня было?
   Холодок коснулся губ и обжёг. Вкус детства... Значит и у меня оно было. Просто очень давно...
   Я решила не забирать её. Пусть вырастет и вспоминает детство, покупая мороженое своим детям.
   А с начальством своим за этот поступок я договорюсь.
   Так, а кто у меня начальник?
   А это я и есть!
   Вот и договорилась. Вопрос закрыт.
   Пойду детство повспоминаю.

18.04.2020


Рецензии