С Днем Победы!

В сквере возле старого музея
Именные ели встали в ряд.

Их растили наши ветераны
Сорок долгих лет тому назад.

Ели, засмолив былые раны,
Как бойцы на поверке стоят.

На высоком шпиле, помня беды,
Колокол молчание хранит.

Только в праздник доблестной Победы,
Он набатным голосом гудит.

В нашем сердце отдается болью
Зов, тревожащий майский эфир:

«Люди мира, будьте тверже волей,
Берегите, берегите, берегите мир».



Наш отец  Дацков Михаил Павлович в 18 лет стал сержантом 16 артиллерийской Кировоградской Ордена Суворова II степени дивизии прорыва РВГК. Он был разведчиком-наблюдателем и наводчиком орудия. Отец не ходил в разведку боем, не брал языков, его задача заключалась в том, чтобы заметить и нанести на карту все, что находится на переднем крае противника. Таких, как он, называли «глаза»  и «уши» батареи. Артиллерийское орудие отца первым вошло в Белгород – город первого салюта. Сейчас оно установлено в музее «Боевой славы». Дивизия отца сражалась за Орел и Брянск, Харьков и Кировоград, Полтаву и Кременчуг. Участвовала в прорыве обороны и ликвидации ясско-кишиневской группировки противника, вела наступательную Корсунь-шевченковскую фронтовую операцию, форсировала Днепр в составе Степного полка.  Отец награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» Папа был призван на фронт в 1942 году, а вернулся с войны только в 1947-м, после освобождения Румынии, Венгрии,  Австрии. Он вырастил четырех дочерей и сына, и закончил свой жизненный путь в Белгороде в 1992 году. Мы - дети, внуки и правнуки Дацкова Михаила Павловича гордимся его боевыми подвигами и храним в сердце благодарность всем советским воинам за Великую Победу.


Рецензии