Бессмертный полк

Движение возникло стихийно. Теперь будет постепенно обрастать легендами, подробностями…

«Первая акция "Бессмертный полк" в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев».
https://tass.ru/info/6412958

По другой версии «"Бессмертный полк России" ведет свою историю от 2007 года, когда в Томске схожую акцию под названием "Парад победителей" провел местный житель Геннадий Иванов. В ней, кроме самого организатора, приняли участие еще два ветерана».
https://tass.ru/info/6412958 

Есть еще мнение, что «Инициаторы опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. Самая ранняя из известных – в 1965 году учащиеся новосибирской школы №121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Пермском крае в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В 1999 году 9 мая горожане выносили на улицы Иерусалима портреты советских солдат».

Идея понравилась многим. Движение ширилось. «В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.
В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тыс.
В 2015 году в акциях "Бессмертного полка" приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тыс. человек. Среди присоединившихся к шествию в столице был президент РФ Владимир Путин, который нес портрет своего отца - фронтовика Владимира Спиридоновича».
https://tass.ru/info/6412958

Особенно широкие масштабы она приобрела в 2019 году. «Общественная акция "Бессмертный полк", посвященная 74-й годовщине со Дня Победы, объединила миллионы людей по всему миру. В 2019 году она прошла более чем в 100 странах мира».

Этот год особенно памятен проливным дождем в Москве. Но колонна участников шествия дошла до Красной площади.

В нынешнем году коронавирус внес свои коррективы – акция переместилась в интернет.
«В онлайн-шествии, которое стартовало 9 мая и продлится в течение двух недель, участвуют около 3 млн человек из разных стран мира».
 
Олегу Газманову удалось очень точно отразить эмоциональное состояние тех, кто принимает участие в этом движении.
audio-vk4.ru/?mp3=Олег+Газманов+–+Бессмертный+полк

Помним!
Гордимся!


Рецензии
Ольга! Спасибо за страничку,
посвящённую Памяти Отца Вашего.
"Бессмертный полк" стал поистине
народной традицией. Будем помнить
наших Отцов и Дедов! Здоровья Вам!

Василий Овчинников   16.02.2023 04:57     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и одобрение!
Меня восхищает это движение. Думаю, отец испытывал бы такое же чувство гордости. К сожалению, мне не пришлось ни разу принять участие в марше. На фоне развернувшихся мировых событий, думаю, очень важно это движение.
С уважением. Ольга

Ольга Бурзина-Парамонова   20.02.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.