Улей для Осы глава 4

Глава № 4
Авто оказалось отличной находкой. В гараже, в паре бочек, оказался достаточный запас топлива. Вдвоем они заполнили все найденные канистры и залили полный бак. Раптор мягко преодолевал километр за километром. Пару раз им пришлось испытать машину на проходимость: по бездорожью объезжали в первый раз небольшую стаю зараженных, во второй раз уступили дорогу израненной элите. Оса с замершим сердцем следила за огромной сгорбленной фигурой, медленно удалявшейся по дороге в сторону поселка, который они так своевременно покинули.
— Странно. — Каспер осторожно вывел машину на разбитое полотно дороги. — Он должен был нас почуять. — покосился на девушку. — У тебя Скрыт, что ли?
— В смысле? — Оса, почти убаюканная мягким ходом машины, лениво приоткрыла глаза. — Что за Скрыт?
— Дар Улья. — пояснил Каспер. — Возможность сделать себя и окружающих невидимыми для противника. Очень полезная штука.
— Понятия не имею. — пожала плечами, поправив на коленях страйкер. — Я вообще не чувствую никаких изменений. А ты? — взглянула на парня. — Что чувствуешь, когда активируешь свой дар?
— Я просто вижу. — ответил неуверенно. — Не знаю, как это работает, но оно работает. И это круто.
— Круто. — кивнула. — Гони! — крикнула, бросив взгляд в зеркало заднего вида. — Ты их пропустил? Кто это вообще?
Твари, догонявшие Раптор, не походили ни на что ранее виденное.
— Не знаю! — Каспер выжимал из машины максимум. — Потому, наверное, и не засек, что ранее таких не видел!
— Тут что, зоопарк прогрузился? — Оса завороженно наблюдала за огромными серыми тварями, мягкими прыжками, догонявшими авто. — Нас грамотно берут в клещи. — Каспер лишь сильнее сжал руль, бросая тревожные взгляды в зеркало. Первая и самая крупная из трех тварей, уже поравнялась с машиной. Не особо рассуждая, Оса дернула руль, сметая ее в кювет. Тяжелая машина ушла в занос. Ее крутануло на дороге и вторую тварь они встретили капотом. Коротко вякнув, она свалилась под колеса. — Держи руль! — крикнула девушка, пытаясь не влепиться головой в металлическую стойку. — Убери ногу с газа! Придурок! — помогла удержать машину на полотне дороги. Этот второй удар лишил их лобового стекла и удачно развернул машину в нужном направлении. Третья тварь растерянно притормозила, дав испуганным людям шанс на жизнь. Каспер правильно ним распорядился: воспользовавшись заминкой бросил машину вперед, выжимая из пострадавшего Раптора последние силы.
— Они отстали? — смахнул капли крови с лица.
— Вроде. — Оса обернулась. — Я их не вижу. А ты? — тихо зашипела от боли. Ее лицу тоже досталось от осколков стекла. — Спасибо, что легко отделались. Не все стекло вылетело. — выдохнула, смахивая осколки с колен и поднимая с пола страйкер.
— Легко? — Каспер возмущенно взглянул на потянувшуюся за флягой спутницу. — Мы машину угробили! Слышишь, стучит что – то в двигателе. И стекло вот – вот вылетит!
— Не ной. — безмятежно отозвалась она. — Вон уже высотки виднеются. И, знаешь, что, пусти меня за руль. — парень послушно остановил машину и перебрался на пассажирское место. — Будь внимательнее. — попросила, бросая быстрые взгляды по сторонам. Они въехали в город.
Первые полчаса были спокойными. Слишком спокойными. В городе они никого не видели. Не слышали ни зараженных, ни выстрелов. От слова совсем.
— Странно. — Каспер не скрывал удивления. — Где все? Тут должно быть тварей полно.
— Не сглазь. — Оса вглядывалась в дорогу и проплывающие мимо них дома, до рези в глазах. Нигде ни намека на движение. Брошенные, разбитые автомобили, кучи тряпья и костей. Все в этом городе мертво. Оса дернула головой, прогоняя слезы и сглатывая комок, подступивший к горлу. Не так давно по этим улицам гуляли люди. Встречались, влюблялись… теперь круг прервался.
— Это исключительно наше с тобою субъективное суждение. — тихо отозвался Каспер.
— Что? — удивленно покосилась на него девушка. — Я что, вслух это сказала?
— Ну да. — кивнул. — А я ответил, что это исключительно наш с тобою взгляд на ситуацию. Для мультиверсума, совокупности реальностей, здесь ничего не изменилось. Один кусок вырезали, другой такой же, вставили. Говорят, — он замолчал, к чему – то прислушиваясь.
— Что? — поторопила его девушка. Тишина в мертвом городе становилась невыносима.
— Элита. — он напряженно вглядывался в темную подворотню. — Странно.
— Что? Не тяни!
— Он ранен, что ли. Трудно понять, но с ним что – то очень не так. Не будет нападать. Уходит. — выдохнул тихо. — И он напуган.
— Кто может напугать элиту? — тихо отозвалась девушка, вздрогнув от окрика Каспера:
— Сворачивай! Живо! Там смерть! На лево уходи! — Оса повиновалась. Теперь они ехали по такой же тихой пустынной улице, параллельной той, с которой так резко свернули.
— Что там было? — покосилась на парня, нервно сжимающего кулаки.
— Не знаю. — отвернулся к окну. — Смерть. 
— Знаешь, тихо выдохнула она, — Я, пожалуй, на окраину выеду. Нам все равно за город нужно. По трассе проедем.
Медленно проехали тот самый торговый центр, где для Осы началась вся эта история. Теперь он вовсе не напоминал себя прежнего. Не гремела музыка из соседнего сервисного центра, не сновали оживленные толпы покупателей, не сновали машины, выезжая со стоянки. Здесь поселилась тишина. Мертвая, как сгоревшие автомобили и останки, совсем недавно бывшие людьми со своими маленькими радостями и печалями. Оса судорожно вцепилась в руль, стараясь не отводить взгляда от дороги.
— Не все так плохо. — Каспер тронул ее за плечо, и девушка невольно вздрогнула. — Для своих родных и близких ты жива и здорова. Ну, может чуток отличаешься от себя нынешней. Это же мультиверсум. Что б его.
Оса снова улыбнулась. Только улыбка вышла жалкой и горькой. Но шанс у нее еще есть. Если кто и выжил в военной части, так это ее отец. И направляется она туда не сколько за машинами, сколько за тем, чтобы в этом убедиться. Хотя и бронированные машины в этом сумасшедшем мире, вопрос выживания. Вот и знакомый съезд на грунтовую дорогу, там, в лесу и расположена военная часть, в которой отцу Осы довелось работать последний год. И выдался он совсем нелегким. Оса будто в омут погрузилась в воспоминания.
— Оса! — Каспер вывернул руль из ее рук. — Смотри куда едешь! — машину ощутимо тряхнуло. — Не останавливайся! Газу!
— Да что? — нажала на педаль газа, оглядываясь. За деревьями мелькали несколько фигур. — Это бегуны, что ли?
— Да. А ползуна ты переехала.
— Вернемся похороним его? — бросила тревожный взгляд в зеркало. — Сколько их?
— Трое. Может больше. А что?
— Мы сейчас свернем с дороги и попытаемся проехать по лесу как можно дальше. Потом пойдем пешком. Вовсе не хочется делать это в сопровождении тварей, желающих откусить от меня кусочек. — съехала с дороги и осторожно лавировала между деревьев.
— Почему нельзя подъехать как все нормальные люди, к воротам? — бурчал Каспер, проверяя пистолет. — Патронов мало. Есть запасная обойма? А лучше две.
— Последние. — достала из разгрузки и протянула ему. — Попробуй снять хоть одного. А по поводу, — провела машину между двух сосен, нещадно обдирая краску с боков «Раптора», — Ворот и как все… откуда ты знаешь сколько тварей заперто в части и до какого уровня они уже дожрались. Как говорил великий вождь, мы пойдем другим путем. — за редким кустарником виднелась бетонная стена ограды. — Нам вон туда. Считай, повезло. Пешком идти не далеко. Готов? Стрелять? — остановила машину и подхватила страйкер. — Или давай так. Я на крышу, попробую снять страйкером, а ты страхуешь.
— Хорошо. — неуверенно отозвался парень. Конечно шуметь лишний раз не стоило, но и арбалет не казался ему таким уж надежным оружием против тварей Улья. Он, конечно, видел рейдеров, отдающих предпочтение этому виду оружия, но спросом оно все же не пользовалось. Стрелой броню более или даже менее развитой твари не пробить. — Оса, — настороженно позвал девушку. — Давай просто попробуем уйти? Нам же не далеко?
— Не далеко. — она настороженно оглядывала лес в прицел страйкера. — Затаились они, что ли? — оглянулась на бетонное ограждение. — Ты их видишь?
— Да. Медлят они что – то. — произнес тихо. — Уходят. Странно это.
— Бери рюкзак. Идем. — спрыгнула на землю и выхватила свой рюкзак с заднего сидения. — Не отставай. — пригнувшись юркнула в кусты у бетонной стены ограды военной части. Чем ближе она к своей цели, тем сильнее нервничает. Мысли об отце навязчиво крутятся в голове. Погиб? Стал ли одной из тех тварей? Выжил ли? И если выжил, то не уехал ли из части, прихватив с собою тех, кому тоже повезло? И если это так, то где искать его на просторах Стикса? Вероятнее всего, он прихватил технику и двинулся в город. Сама того не замечая, она ускорилась. До заветной дыры в заборе, через которую солдаты уходили и возвращались в часть из самоволок, осталось всего ничего.
— Оса, стой! — Каспер схватил ее за руку. — Там твари. Около двадцати. Может, больше.
— Где конкретно? — спросила нервно. Если они непосредственно перед забором, план придется менять. Как бы не хотелось ей скорее выяснить, что произошло с отцом, но и быть разорванной этими монстрами, у нее желания нет. — Развитые?
— Разные. — невольно поежился. — Я не очень понимаю, между нами и ними какие – то коробки, что ли.
— Это гаражи. — выдохнула она. — Идем.
Остановилась у пролома в стене и сбросила в него рюкзак. — Нам сюда. — пролезла на другую сторону и огляделась: гаражи воинской части выходили к ограде длинной глухой стеной, оставляя расстояние около двух метров. Оглянулась на появившегося рядом парня.
— Идем. — но не успели они пройти и пары метров, выстрелы крупнокалиберного пулемета разорвали условную тишину части. И Оса, и Каспер невольно бросились на землю. — Это там! — девушка пружиной поднялась на ноги и бросилась бежать.
— Стой! — Каспер догнав, рванул ее за руку. — Совсем рехнулась? Здесь все твари сейчас будут! — едва ли она расслышала его сквозь грохот выстрелов. Вырвалась, дико оглядываясь и бросилась к наваленным кем – то мешкам у стены гаража. По ним взобралась на крышу и замерла, пораженная открывшейся картиной: площадка для техники завалена трупами зараженных. Огонь ведут из гаража, напрочь лишенного ворот. Тяжелые створки валяются неподалеку, сорванные огромной силой. Крыша под ногами содрогнулась и шифер плавно, но все убыстряясь пополз под берцами, увлекая девушку вниз, к бетонной ограде. Еще один удар и здание гаража сложилось будто карточный домик. С криком Оса скатилась по падающей крыше, словно со снежной горки. По затылку ее приложило осыпающимся шифером. Перед глазами кружился хоровод звезд, нос и рот забило бетонной пылью. Кашляя, она с трудом поднялась на ноги и почти ослепнув от пыли, принялась карабкаться на руины, стремясь попасть на другую сторону. Пулемет молчал. Тот, кто был за его турелью мог выжить. Он должен выжить. Он жив. Девушка уверена, что там, в руинах, в искореженной технике, ее отец. Неловко спрыгнула и разгоняя дымку бетонной взвеси, заглянула в разрушенный гараж. От «Тигра» мало что осталось. Его багажный отсек смят будто консервная банка. На него обрушилась часть перекрытий. От громкого скрежета ее передернуло.
— Твою мать. — выдохнула, отступая. — Твою ж во имя Стикса, мать. — огромная, когтистая лапа слепо шарила по разбитым плитам, огромный коготь со скрежетом оставлял глубокие рваные царапины на броне покореженной машины. Тварь, размерами далеко превосходящую так памятного ей монстра из торгового центра, придавило обвалившимися плитами перекрытия. Черная кровь стекала ручейками из размозженных задних лап. Но не смотря на полученные страшные увечья, элитник был жив и пытался освободиться. Красные, налитые ненавистью и кровью маленькие глаза не отрывались от девушки. Тварь пыталась поднять голову. Безуспешно. Что – то мешало ей это сделать. Оса, пятясь, медленно вышла и ее тут же вывернуло. Ее рвало долго и натужно. Дрожащими руками сняла с пояса флягу и сделала большой глоток. Тепло разлилось по измученному телу, возвращая ясность мыслям и каплю сил. Грохот обрушившегося бетона заставил ее вздрогнуть и обмирая от ужаса, вернуться к гаражу. Элитнику удалось сбросить с себя часть плиты, открыв ее взору картину покореженных плит брони на спине, белеющие среди черного кровавого месива сломанные кости. Осе стоило огромных усилий снова не броситься вон и не забиться в очередных спазмах, выворачивающих желудок. — Что ж ты все не сдохнешь – то, а? — выдохнула тихо. Тварь ответила глухим рычанием. Из пасти хлынула кровь. И Оса наконец поняла в чем причина неподвижности головы твари: торчащий из бетона кусок арматуры пробил ей голову и застрял где – то в осколках брони. Глубоко вздохнув, и тут же закашлявшись, она все же достала нож и принялась карабкаться по разбитым плитам, стараясь не попасть под взмахи лапы. Основательно измазавшись и запыхавшись ей все же удалось вскрыть споровый мешок. Правда, нож больше никуда не годился, сломавшись о бронированные щитки. Не разбирая выгребла добытое и с трудом распихала по карманам.
— Оса! — тихо позвал Каспер, заглядывая в разрушенный гараж и отшатываясь от туши элитника. — Ты здесь? — дернулся в сторону, едва не открыв огонь, когда девушка с шумом скатилась по развалинам.
— Здесь. — присела на кирпичный осколок стены, устало размазывая грязь и кровь по лицу.
— Ты убила элитника? — парень потрясенно разглядывал затихшую тушу. — Ну ты даешь.
— Я ему услугу оказала. — Оса вымученно улыбнулась и снова потянулась за флягой. — Сдыхал бы долго и в мучениях. А так… ты слышишь? — настороженно оглянулась. — Стук какой – то?
— Да. — парень поднял пистолет. — Это из машины. Будем открывать? Я бы не стал.
— А ты его и не вскроешь. — тихо бросила девушка, подходя к изуродованной машине. — Держи люк на прицеле, но не стреляй. — наклонилась и подняла что – то с бетонного пола. Вернулась к люку, щелкнул отпираемый механизм, и она резво ушла в сторону. — Эй, кто там, выходи! Во, блин. — не сдержала удивленного вскрика, когда в проеме показалась бледная, измазанная мордашка девушки лет пятнадцати.
— Помогите. — выдохнула она, вываливаясь на руки Каспера.
— Откуда тут… это? — он растерянно взглянул на Осу.
— Я почем знаю. — дернула плечом девушка. — Но там еще кто – то должен быть. Не могла же она из пулемета палить. — глядя как Каспер укладывает девочку и пытается напоить ее живчиком. — Не обернется?
— Не должна. — отозвался парень неуверенно. — Времени прошло много. Она, скорее всего, иммунная. Повезло.
— Да неужели. — с сарказмом хмыкнула Оса. — Офигенное везение. Уложи ее и давай, лезь. — кивнула на люк. — Там должен быть еще один счастливчик. Как минимум.
— Я? — Каспер поднял на нее глаза, оторвавшись от созерцания обнаженных ног девочки.
— Ну не я же. — возмутилась Оса. — Там скорее всего мужик. Я его не вытяну. Могу только помочь.
— А если он обернулся? — возмущенно отозвался Каспер.
— А чего тогда он ее не сожрал? — отозвалась девушка. — Он без сознания. Скорее всего. И может загнуться от этого, как ты говорил, спорового голодания, что – ли. — пока они спорили из люка показались руки и мужчина вывалился на разбитый бетонный пол.
— Ого, здоровый какой. — Каспер присел рядом, поднося флягу к запекшимся губам. — Пей. Сейчас попустит. — сделав несколько глотков, мужчина жадно перехватил флягу. — Придется еще порцию делать. — пожаловался в пустоту Каспер.
— Эй. — присела перед ним Оса. — Начальник части где? — отобрала у него флягу. — Ты меня понимаешь? Где начальник части? Он жив? — мужчина повел безумными глазами и наткнулся на труп элитника.
— Ох, бля… — выдохнул хрипло. — Где Юлька? Юля! — с трудом добрался до девочки. — Ты жива? В порядке? Все хорошо? — прижал к себе девочку и поднял глаза на Каспера. — Кто вы? Что происходит?
—Где Олег Николаевич? — перебила поток вопросов девушка.
— Мертв. — тряхнул головой мужчина. — Когда все началось, я показывал сестре военную технику. Сунул ее в машину. Потом стрельба, паника… в общем… я видел, как он обернулся в тварь. Как рвал других. А потом мне пришлось стрелять.
— Ладно. — кивнула Оса. — Ладно. — отошла в сторону и опустилась на пол, закрыв лицо руками.
— Оса, ну ты чего? — Каспер подошел и опустился на корточки. — Мне очень жаль. Правда. Но…
— Спасибо. — кивнула девушка. — За поддержку и все такое. Но ты лучше новичками займись. У них сейчас крышку сорвет. Я в порядке. Правда.
   


Рецензии