Счастье
И вот, чему довелось мне однажды стать свидетелем под городом Бендеры. Мы долго не могли сломить сопротивление фашистов и прорвать его хорошо укрепленную линию обороны вдоль Днестра. Много техники и солдат сосредоточил там противник. Даже тяжелые осадные орудия применял он против нас. И вот однажды, в который уже раз, немцы начали артобстрел. Взвод собрался в блиндаже, который мы соорудили сами. В шесть накатов сделали, надежным получилось укрытие. Сидели, переговаривались, обсуждали события дня. Ждали, когда наверху грохот прекратится. И вдруг, словно какой-то великан грохнул кулаком по нашему убежищу. Затрещали бревна, посыпалась земля с потолка. И все, кто был на нарах, оказались на полу, коптилка погасла. В наступившей тишине слышно было как шуршит с потолка земля. Вскоре мы начали приходить в себя. Кто протирал ушибленные места, а кто весьма выразительно, по-русски, чистил кости проклятому фашисту. Когда нашли и зажгли коптилку, мы вое остолбенели…
С потолка, раздвинув бревна, на нас смотрела наполовину влезшая в блиндаж остроносая морда фашистского снаряда. Смотрела и, как бы ухмыляясь, опрашивала: – Ну, что сдрейфили, солдатики? Жить то хочется? Ну ладно, так и быть, живите пока… И снаряд не взорвался.
Свидетельство о публикации №220051002148