Оболванивание. Охота на слова

Чем привлекло это  слово. Чисто внешним видом, в нём дважды употреблено сочетание букв ВАНИ. О каких двух ВАНЯХ идёт речь и нет ли тут связи с фразеологизмом ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ?

Обращаемся к специализированному словарю.

ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ Прост. Неодобр. 1. Дурачиться, поясничать, потешать глупыми выходками. Солдаты, сообразив, что сержант «валяет ваньку», дружно и оглушительно заревели «ура». На крик сбежались танкисты и стали с любопытством наблюдать, как самоходчики «ломают комедию» (В. Курочкин. На войне как на войне). 2. Притворяться глупым, непонимающим. Скажи своему хозяину, чтоб он ваньку не валял, — хмуро сказал Валько Рейнбанду. — Он же понимает, что я знаю только то, что мне этот гражданин сам сказал (А. Фадеев. Молодая гвардия). Фразеологический словарь русского литературного языка

Для словаря не годится такой уровень. Допущена серьёзная ошибка, а ведь достаточно было взглянуть в орфографический словарь, чтобы понять, что слово  ПАЯСНИЧАТЬ (паясничанье, паясничество) образовано от заимствованного слова ПАЯЦ (устар. ПАЯС), восходящего к национальному театральному комическому персонажу в Италии, персонаж этот обычно сделан был из соломы или пакли.
Нет, ни о каких ваньках тут речь не идёт, просто естественно  совпали последняя часть корня болВАН и суффиксы  ИВА + Н, а получилось ВАНИ + ВАНИ. И за разъяснениями следует обращаться не к фразеологическому, а к толковому словарю. А лучший из толковых словарей оставил Владимир Даль.
БОЛВАН м. отрубок бревна, чурбан, баклуша, баклан.
|| Истукан, статуя, идол, языческий изваянный бог.
|| Чучело, набитое животное.
|| Деревянная, картонная или иная форма, колодка, для обделки или расправления чего. Шляпный болван, париковый.
|| Деревянная или иная вещь, по которой должно отлить металлическую, образец на льяк.
|| Горн. изготовленная под кричным молотом вчерне полоса железа, которая идет под вал, в плющильню.
|| *Неуклюжий, неотесанный человек, грубый неуч, невежа; глупец.
|| Помесь от псовой собаки и овчарки, волкодав. Эка болванище, болванюга какой, ни стать, ни сесть не умеет.
Болванщина ж. собират. дурачье, неучи, неотесаный люд.
Я говорю про Ивана, а ты про болвана.
Ростом с Ивана, а умом с болвана.
Горе, горе, что муж Григорий: хоть бы болван, да Иван.
С рожи болван, а во всем талан.
С именем Иван, а без имени болван.
Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном.
Болвашек м. болванчик, умалит. колодка, напр. у портных для глаженья швов. Болвашка ж. деревянная точеная пуговица, для обтяжки. Болванка ж. горн. болван, изготовленное для полосы под кричным молотом железо; || в торговле: самое толстое листовое железо; || заводск. грубо отлитая вещь, под отделку, напр. пушка, как она вышла из льяка.
Болванный, арх. болванский, относящийся к болвану. Болванская сопка, где было капище самоедов.
Болванить, Оболванивать, обтесывать, нагрубо обделывать, вчерне. Болваниться, обделываться, отесываться;
|| прикидываться невежей, неучем, глупцом. Полно болваниться, не дури. Болванеть, становиться болваном, глупеть.
|| Ничего не делать, стоять болваном. Он что-то опять заболванил, стал глупить. Он изболванился в деревне. Наболванил, надурил: наболванел, загрубел в болванстве, в состоянии болвана. Переболванить бы его. Оболванить чурку. Он оболванился на свете, понатерся. Болванистый, болванчатый, болвановатый, на болван похожий. Толковый словарь живого великорусского языка

ОБОЛВАНИВАНИЕ – это процесс превращения в болванов отдельного человека, группы людей или всего человечества. Этот процесс мы можем наблюдать изо дня в день в прямом эфире, в принимаемых  властями решениях.

Один пример. В связи с коронавирусом всю страну посадили на самоизоляцию: передвигаться не дают, работать не дают, предприятия закрыли…  А чем человеку жить, если уровень зарплат несколько лет подряд только снижался, если у него нет богатого наследства?

Мы видели совещание, которое проводил Президент, мы запомни ли, как дружно чиновники выступили против того, чтобы помочь людям выжить и  раздать самым нуждающимся деньги, сумма которых определена в бюджете. Вы думаете, что мы не вспомним об этом при случае? Вспомним!  Они понимают, что они своими решениями  обрекли людей на нищету и на выживание? Они люди после этого? Или по Радищеву, звери алчные, пиявицы ненасытные?

Вся банковская система в России антинародная, она душит высокими ставками промышленника, фермера, частника, не позволяет предприятиям иметь оборотные средства, не даёт возможности освободиться от долгов. Но цели-то у банкиров – не развивать общество, а загонять людей в условия рабства. Яркий пример тому – позиция Германа Грефа из Сбербанка. Ему легче с роботами, чем с людьми. Он пытается взять под свой контроль российское образование, которое и так опущено до уровня услуги.

Не один раз я вчитывался в текст его выступления на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского экономического форума.  Привожу дословную расшифровку речи Германа Грефа, взятую в интернете:

«Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественный дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало. В свое время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ, и он пытался помочь народу, он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашел ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, — это отказ от желания, он не увидел способ реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.

Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен от этого. И при этом если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?

Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело.

Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни — она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите».

Ясно, что желание этого банкира – манипулировать людьми, оболванивать их, а  самим оказаться наверху, быть всегда богатыми и сытыми.


Рецензии