Антивирус-1

Телефонный (по причине самоизоляции)  разговор
на злобу дня слегка нетрезвого отставника
с молчаливым интеллигентом.

          Алло, Петрович, ты, что ли? Удивляешься, с какого рожна  надумал позвонить? Так все равно дома сидим, вот и взбрело тебе звякнуть, по старой памяти. Послушай, чего я  сегодня накумекал.

             Сейчас куда ни глянь, кого ни спроси – везде у всех чего-то не хватает. Ну, не в смысле поесть, попить, одеться –  с этим как раз более-менее порядок, были бы деньги.

          А взять другие мелочи – кое в чем наблюдается дефицит. Масок, например, в аптеках не хватает.  Вакцины против новой мировой угрозы. Ее вроде и вообще пока нету. Антисептиков, таких чтобы одной капли хватало на гектар – совсем нет. И не предвидится. Лучше, чтобы капельку –  в стаканчик с чаем,  газировкой, кефиром, совсем хорошо – в рюмочку или бокальчик с чем-либо повкуснее… Так ведь нема!

         Я вообще-то не собирался на эту тему ничего измышлять, но терпения же не хватает!

         Мне представляется, у тех, кто заведует СМИ, чего-то очень  важного не хватает. Только расшифровывать аббревиатуру я бы предложил примерно так: Средства Массового Испуга.

          Там в штатах самой большой программы-студии новостей и предупреждений явно не хватает двух самых ценных кадров. Нам оба хорошо известны, в свое время они себя отлично зарекомендовали. 

          Фамилия одного – Чумак. Зовут Алан. Насчет второго ты уже, конечно, сам догадался. Если в голове мозгов хватает. Ну, а кто же еще. Володенька наш, Кашпировский!  Что? Толенька? Да, запамятовал...

            Алик – тот спец по зарядке. Ты должен помнить, как легковерные придурки (извиняюсь, телезрители) ставили перед экраном с ведуном, молча разводящим руками, бутылки с водой, а потом она им помогала от всех болезней. Пуще того – он по радио молчал, а вода все равно заряжалась… И денежки платили! А Толя  обставлял свои шоу более серьезно. Установки давал. Действовало! На таких же при…  зрителей.

          Мне сдается,  эта парочка мигом решила бы все проблемы с гадкой «короной». За один сеанс – вряд ли, слишком велика аудитория. И слишком мал одноразовый гонорар. А вот цикл передач, пока все дома, решил бы большинство проблем. 

          Причем слушать-смотреть следовало бы всем-всем-всем! Начиная с самого верха.

          Для борьбы с нынешней всемирной заразой нам их сильно не хватает. Один бы всем зарядил, а другой дал. Заряжать, ясное дело, надо не чистую воду, а хотя  бы шестидесятипроцентную. Остальные сорок –  должно быть сам понимаешь чего. Тогда точно подействует. Хошь – внутрь принимай, для снятия стресса, хошь снаружи – руки помыть, хотя это и кощунственно.  Другой дал бы всем установку – не сцать! В смысле  не паниковать попусту.

          Вот я тебя спрошу: кто в толпе главный? Правильно, паникер. А если самый главный и есть самый напуганный паникер?!  Да не в толпе, а в стране…  Тогда держава, как обезумевшая толпа,  превращается даже не в стадо ошалевших баранов, а в бесформенную массу обделавшихся дрожащих тварей неизвестного науке и религии типа-вида…

          Это ж надо было придумать – совершить визит к страждущим от вируса, передающегося  при непосредственном  контакте…  в ярком, прямо-таки космическом скафандре (!). По сравнению с которым противочумный костюм отдыхает… Не ходил бы лучше, право слово!

          Явно не хватает одного чувства. Сразу приходит на ум приснопамятный случай с Ильичом, задремавшим на пицундинском пляже. Как это какой Ильич?! Брежнев, Леонид, неужто не ясно?   Собачка к нему по песочку неслышно подбежала, да и лизнула некий орган, вывалившийся из семейной трусины.  Он тогда, помнится, не открывая глаз пробормотал со своей характерной шепелявой дикцией: «Товарищи дорогие, ну это уж слишком!… Надо же и меру знать…»

          Я это обращение употреблять не буду. Никакие они мне не дорогие. И не товарищи.  Но, господа нехорошие, это действительно слишком.

          Если в твоей личной библиотеке нет учебника по инфекционным болезням, не поленись заглянуть на парочку сайтов в интернете. Там все найдешь.

          Мне-то проще, у меня брат. Ты его знаешь, он давно в медицине, доктор. Не только в смысле врач, но и доктор наук.  Не по инфекциям, хирург, но их же всех раньше в институтах нормально учили. Он мне и рассказал, каких болячек действительно стоит опасаться всерьез. Так и называются – особо опасные инфекции. В восьмидесятые так звали пять штук. Чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и какая-то желтая лихорадка, родом из Африки.

          У них есть некий ВОЗ. Всемирное здравоохранение. Тогда была серьезная организация. А теперь стал как у дедушки Крылова. Тащат его, бедного (бюджетик-то мизерный), в разные стороны кому не лень. И сильнее всех тянут, само собой, те, кто побогаче. Вот и вышло, что когда одну заразу, оспу, ликвидировали, перечень не уменьшился, а совсем наоборот. На сегодняшний день к особо опасным этот ВОЗ причислил более сотни хвороб. Мне стало интересно, а с какой стати?

          В басне, если помнишь, в телегу впрягались трое – лебедь, рак да щука. У нашего ВОЗа ситуация схожая. Тоже присутствуют птица, рыба и рак. Нынешний Лебедь – это, понятно, Китай. Он же поднебесный. Вот и стремится приподнять, от земли, то бишь реальности, оторвать… Рыбка – сиречь Штаты. Только не щучка безобидная речная, а натуральная акула. Хочет не просто в море затянуть, а вообще сожрать! А при чем тут Рак? Представляется символика – через тот ВОЗ они ВОЗнамерились Россию заодно со всей Европой РАКОМ поставить! Понял?

          А наш главный паникер и рад…  Это же воплощение мечтаний Ленина со Свердловым, Троцким и прочими коммуняками – всю страну в единый лагерь превратить. Но не военный, а концентрационный. Уже всех по домам посадили, осталось проволочкой обнести, и порядок…

          Да, так про ВОЗ недосказал, про раздувание списков мировых угроз. Все просто – на каждую такую страшилку страны-члены обязаны денежки давать… Понял, почему из пятака рубль вырос? То-то. Арифметика, как говорил ее пионер Евклид – основа мироздания. Я бы добавил – и  миропознания, если объединить с бухгалтерией.

          Брат мне пояснил кое-что, я тебе вкратце перескажу..  У особо опасных хворей есть отличия от прочих, что попроще.  У тех, первых, страшных,  все главные признаки налицо. Сейчас в записи гляну, по памяти с непривычки язык сломать можно. Напридумывали словечек!  Вот:  контагиозность, патогенность, вирулентность, летальность. Устойчивость еще.

          Возьмем для начала   контагиозность. Прилипчивость, заразность, по-простому. Если чумной больной, у кого она уже в легких, пару раз кашлянет, то все, кто от него меньше чем в десятке метров, заразятся! Сотню легко может «наградить». Вот это контаго… ге…  Тьфу! Но  даже у легочной чумы она не стопроцентная – восемьдесят.  Остальные идут по убывающей…  У теперешней страшилки – просто смешно!…  Несколько прОцентов…  ВОЗ, по вполне понятным причинам, никому ничего об этом не сообщает. Но люди ж не дураки. Не просто так безопасной дистанцией признано полтора метра!  На двух и маска не нужна. Руками никого чужого не трогай – не подцепишь!  Лихая «чума двадцать первого века», ничего не скажешь…

          Потом – патогенность и вирулентность. Грубо говоря, типа  болезнетворность и «ядовитость». Это – способность микроба (вируса) вызвать болезнь. И  с какой вероятностью, если этот гад к тебе все-таки попал, он вызовет заболевание. Если те первые по-настоящему крутые, то наша «корона» по сравнению с ними – г… на палочке. До четырех процентов не дотягивает.

          Стойкость заразы тоже важная черта. Большинство самых серьезных микробов может месяцами жить, некоторые, типа сибирской язвы, вообще веками! Вирусы – не такие стойкие, и наш ужастик в том числе. На солнышко его положи, ему и хана. А если с мылом, а тем более спиртом помыть-протереть – полная  гарантия. Снова не так страшен черт…

           Наконец, самое страшное – летальность.  Заразился, заболел, и что – кранты? В случае с легочной чумой – точно. Сибирская язва, холера, натуральная оспа, лихорадка желтая и Эбола – поменьше, но тоже от полусотни до восьмидесяти процентов… А наша жуткая бяка? Не поверишь – опять же считанные проценты, максимум три с полтиной!

          Да,  некоторые умирают, ничего не поделаешь. Хуже всего, что никакой таблетки или укола от нее пока не придумали. Так что если набрал по жизни хронических болячек типа диабета, астмы, ожирения, ревматизма с нефритом, гепатитом и тому подобное, да и просто старый-дряхлый, то шансов мало. Но абсолютное большинство детей, молодых, средневозрастных, закаленных переносит без проблем. Некоторые вообще не замечают.

          Так все-таки, почему нас так запугивают? Мне думается, потому, что хотят, чтобы эта эпидемия подольше продлилась. Родственник говорит,  пока не накопится в обществе прослойка из переболевших, примерно две трети, остановки ждать не приходится…  Сидеть по домам, пить-есть, в телик пялиться – приятно, но до поры. Без работы – где средства на дальнейшее житье-бытье взять?!  От властей милостыню просить? Так они и разогнались…

          Хочу тебе еще немножко про ВОЗа рассказать. Про список его страшный, что под сотню.  Прикинь, они туда умудрились засунуть больки, которые переносятся только комарами…  А самое смешное – и пресловутый СПИД! Хотя уж там-то какая всемирная опасность? Не подставляй свою, пардон, ж… кому попало, и вся профилактика… 

           Вот так-то, Петрович… Алло, алло! Петрович, ты живой?  А, заснул… Какого ж хрена я тут разорялся?! Глобальную проблему решил, а ты все проспал! Что, на часы посмотреть? Ну, первый час, так нам же не на работу… Да ладно, не брешись. И тебе спокойной ночи. Звони, ежели чего…


Рецензии